Сергей Герасимович разжОг национальную рознь:
О трудовых мигрантах и очагах национальной напряженности спросил вчера губернатора в прямом эфире Новгородского областного телевидения Александр Малькевич.
- Когда в 2007 году президент России Владимир Путин отправлял меня работать сюда губернатором, он отдельно затронул эту тему и отметил, что нам ни в коем случае нельзя допустить очагов национальных конфликтов на исконно русской территории. И я смотрю за этим очень тщательно, - рассказал Сергей Митин.
- В большинстве население у нас русскоязычное, православное, - продолжил губернатор, - православное, и мы эту тенденцию будем поддерживать, хотя людей других национальностей и других вероисповеданий будем с удовольствием приглашать, давать им все, при условии соблюдения ими всех правил и законов Российской Федерации и Новгородской области. Это безукоснительно.
Мы посмотрели внимательно с Миграционной службой, с УВД: у нас только 1 процент иностранных рабочих от общей численности работоспособного населения области. И этот 1% делает менее 1% валового регионального продукта, что совершенно не влияет на экономику области. Но в то же время преступность среди этих людей выше на 17 процентов!
Поэтому мной дана команда очень внимательно относиться к выделению квот на иностранных рабочих. Только в самых труднодоступных местах, непроходимых лесах и залежах нашей области мы разрешаем работать представителям Западной Украины, Молдавии, Беларуси. Это приоритет. По всем остальным надо очень внимательно смотреть, что эти люди могут делать, какая у них профессиональная подготовка, что они сюда привезут к нам, в российскую область – разбой, кражи, грабежи? Взрывы «Невского экспресса»? Нет категорически!
Если это законопослушные граждане, рукастые-молоткастые, с головой и руками, то мы будем смотреть на них и давать им работу. Конечно, если это иностранные специалисты, например, по наладке сложного обрудования – пожалуйста.
Таких взглядов я придерживаюсь сегодня и буду придерживаться впредь».
http://vnnews.ru/news/sergej_mitin_nam_ ... _migranty/