Vesna писал(а):
Серожа писал(а):
можно обращаться (вроде говорилось выше):извините,вы не подскажите;разрешите пройти;садитесь пожалуйста;извините,вы забыли;будьте добры и т.д.
Так хорошо обращаться, глядя в лицо человеку,
а если человек уходит, к примеру? В спину ведь не скажешь - "Извините, Вы забыли"..
Уронил варежку, не заметил и пошел... И не оборачивается на "ээ... извините.."

Тогда надо либо дергать за рукав

, либо как-то обратиться, чтобы понял, что говорят именно ему..

Если говорить за спиной,при энном количестве человек,то тот кто потерял или оставил что-либо,может также не услышать обращение или не воспринять это обращение по отношению к себе,такое как сударь,сударыня и т.д.,здесь уж надо по имени,отчеству,можно ещё добавить фамилию,указать дату рождения и для уверенности произнести адрес прописки.Вы согласны со мной?
Кричать,размахивать руками обращая на себя внимание,тоже не является хорошим тоном.Я думаю человек,к которому Вы обращаетесь в данной ситуации,не будет удаляться со скоростью болида формулы 1.Не посчитайте за тяжкий труд,возьмите то что он оставил или потерял,подойдите к нему (заметили,догонять не надо,он не убегает от Вас),обратите на себя внимание,дёргать за рукав не надо ни в коем случае,просто слегка коснитесь своей рукой его плеча,к примеру.А дальше произнесите свою речь,слово извините можете и пропустить,просто скажите-Вы забыли или Вы потеряли.Человеку будет приятно и надеюсь Вам тоже будет приятно,и хоть чуточку теплей.
С наилучшими пожеланиями.