Панголин писал(а):
О нет, tigr, вероятно, это произошло намного раньше, а не именно к 80-м. Это лично я могу уверенно поручиться за то, что так было в восьмидесятых. В СССР идеи социализма к тому времени заметно поблёкли, а дети наблюдательны и восприимчивы, так что разочарование общества не осталось незамеченным ими. Дети делали выводы и по-своему копировали негатив взрослых. Пионерия стала пустой формой.
Сбор макулатуры непонятно для чего, потому что хороших книг в Союзе печатали всё равно мало. На обои? Так и обои отечественные были препохабными. На туалетную бумагу?....
Вся ваша проблема,дружище,в том,что вы пытаетесь примерить на себя штанишки вашей молодости(извиняюсь),..если быть точнее-смотрите на события тех лет с высоты 2009 года.
Ну постарайтесь прыгнуть с данной высоты в пучину пионерских и комсомольских мероприятий,утренников и т.д.
Я не знаю сколько вам было в ТО время,но знаю,что мы меньше всего думали о том,куда пойдёт эта бумага....в нас присутствовал..дух соревновательности.
Как сейчас помню..как мы с пеной у рта доказывали звеньевым и председателю,кто сколько собрал железа или бумаги.Наивно? Да...Интересно?..Тоже Да.
Никто не думал об обоях и туалетной бумаге...Хотя..нет,соврал..Была такая распространённая загадка...Что такое дефицит в дефиците?Копченая колбаса в ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ
Панголин писал(а):
Шефство над группой октябрят нашей же школы, которых даже ни разу не увидел воочию. Принудиловка носить пионерский галстук - без него могли не пустить на урок, отправить домой за этой треугольной реликвией.
На переменах по коридорам школы ходили пионеры, между прочим, в галстуках, и раздавали щелбаны и пинки октябрятам при полном равнодушии прочих пионеров..
Принудиловку я не помню...это было отработано до автоматизма.Насчет щелбанов...

смешно,честное слово...как бы то ни было-все мы были детьми,а вы хотите возвести пионера в ранг святого? не надо,не надо