fatum писал(а):
Можно узнать, кого Вы считаете интеллигентом?
Это видимо новая фраза про интеллигенцию будет, к тем, что уже имеются, про «вшивого интеллигента» и «а еще в очках».
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens - понимающий - мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом,
развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма. термин "интеллигенция" введен писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки.
(Большой Энциклопедический словарь)
Почему то считается, что если человек получил образование и работает в сфере науки, образования, культуры то он по умолчанию интеллигент. Хотя это не так.
Далее, это тот класс людей которые в большинстве своем ненавидят народ который их одевает, обувает и кормит. Всегда в междусобойчиках со страстью доказывают друг другу как они ненавидят существующую власть, но если эта власть кинет им подачку грызут друг другу глотки в порыве оторвать кусочек побольше.
Я хорошо помню крики интеллегенции об убийцах и захватчиках федералах, во время первой чеченской. Всречал в литературе письма русских интеллигентов к японскому императору с поздравлениями о победе в цусимском сражении. А, как интеллегенты встречают все новое, прогресивное с запада, как удивляются, когда запад пинает их под зад за ненадобностью.
Фатум слишком много сволочи примазалось к этому званию, поэтому я так об интеллигентах и озываюсь.
Настоящими интеллигентами считаю Солженицына, Кирилла Лаврова, Олега Меньшова, Леонида Рошаль, список можно продолжить, но их к сожалению немного и по причинам вышеописанным предпочитаю называть их, Достойными Людьми.
P.S. С Владимиром Ильичом насчет русской интеллигенции полностью согласен.