http://mishchenko.livejournal.com/69004.html
1. Аргумент «имею мнение – не переспоришь». Базируется на уверенности особи в наличии права закрывать глаза на контраргументы и выбирать для себя удобную позицию. Крайний случай - тотальное игнорирование фактов ("не может быть", "не верю" и т.д.) Частным случаем является уверенность недалёкой особи в вашей непременной обязанности уважения чужого (т.е. особи) мнения, порой весьма бредового. Простите, дорогие читательницы, но чаще встречается у женщин.
Классический пример:
- Волга впадает в Каспийское море
- А я считаю, что в Средиземное. И не спорьте. Я уважаю Ваше мнение, уважайте и моё
2. Аргумент «а это лучше?». Как правило, служит оправданием каким-либо порокам. Несмотря на очевидную его несостоятельность, применяется достаточно широко.
Классический пример:
- Курение пагубная привычка, курить вредно.
- Да? А колоться лучше?
Более изысканные примеры:
- Почему бухать можно, а курить нельзя? (от Децла и сторонников легализации наркотиков)
- Почему вы против абортов? Разве брошенные дети лучше? Лучше плодить нищету?
3. Аргумент «сам дурак». Другими словами переход от сути вопроса на личность собеседника. Применяется очень часто, особенно у особей, страдающих дефицитом аргументов, но избытком самомнения. Опять-таки у женщин встречается чаще, но в виде матерной брани реже, чем у мужиков.
Классический пример:
- Волга впадает в Каспийское море. Вот, смотрите, снимки из космоса и т.д.
- Ах, ну да! Я и забыла, что ты самый умный!..
Более изысканный пример:
- Учение вашей организации не имеет отношения к христианству по тому-то и по тому-то…
- А Вы еврей, второй Гапон и лжепрофессор
4. Аргумент «дискредитация источника». Речь идёт не о недостаточной компетентности источника в данном вопросе, а о некой негативной характеристике источника, но не влияющей на суть вопроса. Близок к аргументу № 3, но объектом критики выступает не собеседник, а третье лицо.
Классический пример:
- На уроке географии Мариванна сказала, что Волга впадает в Каспийское море.
- Не верю, не впадает. Мариванна еврейка, а её муж пьяница.
5. Аргумент «слышу звон - не знаю, где он». В общем-то, этим всё сказано. Встречается даже в газетах и на телевидении.
Классический пример:
- Петя вчера выиграл в лотерею миллион долларов (не Петя, а Вася, не вчера, а месяц назад, не долларов, а рублей, не в лотерею, а в карты, не выиграл, а проиграл)
6. Аргумент «аналогия как доказательство». Очевидно, что аналогия доказательством не является, что, однако, не смущает даже очень умных людей его использующих.
Классические примеры:
- У собаки два глаза и у щуки тоже два глаза. И у собаки, и у щуки есть зубы и хвост. Щука это рыба, значит и собака рыба.
Более изысканный пример:
- У горы одна вершина, но достичь вершины можно разными путями: с севера, с юга, с востока… Так и Бог один, а путей к нему много, поэтому все религии истинны
7. Аргумент «необоснованная индукция». Берётся некий частный случай, порой весьма сомнительный, и делается максимально возможное обобщение.
Классические примеры:
- Волга и Урал впадают в Каспийское море. Все реки впадают в Каспийское море.
- Маша и Даша глупые. Все бабы дуры.
- Я вчера прочитал в МК про пьяного священника. Попы это негодяи
- Инквизиция сожгла великого учёного Джордано Бруно. Церковь всегда казнила и угнетала великих учёных
8. Удобная терминология. Давно известно, что отношение к вещам зависит от того, как эти вещи называть. В умелых руках негативные явления предстают в положительном свете и наоборот.
Классические примеры:
- Не детоубийство, а очистка от плода, восстановление менструального цикла
- Не развратный человек, распутник, а казанова, ловелас
- Не блудницы, а смелые свободные женщины, не отягощённые дремучими предрассудками
- Не целомудренный и чистый, а отсталый и закомплексованный ретроград,
ну и т.д.
9. Аргумент «полуправды», которая, как известно, хуже лжи. Основан на умалчивании существенных фактов и неверной расстановке приоритетов, фокусировании на второстепенных вещах.
Классический пример:
- Вася перешёл дорогу на красный свет, он плохой мальчик (этот же Вася спас сто человек)
Более изысканный пример:
- Адольф Гитлер был героем войны, талантливым оратором, вегетарианцем, любил детей и животных
10. Ну и напоследок, аргумент «если б да кабы». Другими словами, игнорирование существующих условий (как правило, пространственно-временных, социальных, экономических и др.), необоснованная проекция ситуации. Некоторые мнения, основанные целиком на этом принципе, рассмотрю подробно.
Классический пример:
- Если б я была царица, - говорит одна девица, - то на весь народ одна наткала б я полотна
- Если бы СССР капитулировал в Великую Отечественную, то мы
а) сохранили бы миллионы жизней (мнение Виктора Астафьева)
б) пили бы сейчас баварское пиво (мнение Александра Минкина)
С критикой этого бреда перестроечных времён написаны десятки статей, поэтому не буду тратить попусту время и силы
-Если бы не было революции 1917 г., то к 1950 г. численность населения должна была достигнуть 280 млн. чел., а было в 2 раза меньше (даже без учёта Финляндии и Польши), значит, большевики уничтожили более 100 млн. чел.
Подобное мнение было очень популярно в перестроечные и постперестроечные годы в среде так называемых «демократов», даже сейчас в среде православных часто можно обнаружить ссылки на подобные прогнозы. Не ставя под сомнение факты массовых убийств большевиками, попробуем кратко разобраться, в чём тут дело. Весь фокус в том, что Д.И. Менделеев не мог учитывать урбанизацию, которая и является основным фактором снижения рождаемости. Горожане рожают меньше крестьян, а интеллигенция, чья численность в советские годы выросла в сотни раз, крайне редко имеет более одного-двух детей. Подобные процессы шли во всех промышленно развитых странах и Россия (СССР) тут не исключение. Ну и уж конечно, Д.И. Менделеев не мог учесть Гражданскую, Первую и Вторую мировые войны, в которых винить большевиков совсем уж как-то глупо. Так что современные «демографы» с подобными анализами отстали минимум лет на сто.
- Если бы не было Февральской революции, ты бы сейчас ел лебеду, пахал землю и не умел читать
Достаточно хоть немного изучить историю, чтобы убедиться в обратном – до Первой мировой Россия развивалась рекордными темпами, опережая другие страны. Так, например, уровень оплаты труда русских рабочих уступал лишь уровню американских, опережая Англию и уж тем более Германию. Родись я сто лет назад, то да, пахал бы землю впроголодь, но утверждать, что не случись краха империи, мы бы и сейчас жили также бедно, как тогда, нет никаких оснований, скорее наоборот. Так что сравнивать сегодняшнюю Россию с тогдашней абсолютно некорректно, гораздо правильнее сравнить ту Россию с той Францией, той Германией и т.д., а сравнение, как показывают факты, будет не в пользу последних.