Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Вс сен 27, 2026 22:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умножение-деление в 1 классе.
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 00:32 
Гражданин

Обнаружила в тетради ребенка-первоклассника задания на умножение-деление. Заметьте, это 2 четверть 1 класса. Спросила: когда нужно применять умножение, а когда - сложение? Ответа не получила. Вот это, я считаю, бесполезный (даже вредный) эксперимент современной системы образования. В этих же тетрадях вопросы на выбор подходящего решения. Хоть вопросы и логические и ответов два - "верно" и "неверно", но это 2 четверть 1 класса. 9 школа. Задумываюсь о том, что лучше ребенка обучать дома.

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: Умножение-деление в 1 классе.
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 13:18 
Гражданин

Юрата писал(а):
Обнаружила в тетради ребенка-первоклассника задания на умножение-деление. Заметьте, это 2 четверть 1 класса. Спросила: когда нужно применять умножение, а когда - сложение? Ответа не получила. Вот это, я считаю, бесполезный (даже вредный) эксперимент современной системы образования. В этих же тетрадях вопросы на выбор подходящего решения. Хоть вопросы и логические и ответов два - "верно" и "неверно", но это 2 четверть 1 класса. 9 школа. Задумываюсь о том, что лучше ребенка обучать дома.

какая программа?

Замечу система образования здесь не причем. Программу по которой учат детей утверждают в школе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 23:27 
Гражданин

Программа, вроде, "Дети России" или "Школа России"... Дело даже не в том - можно или нельзя давать такому ребенку (маленькому) умножение-деление. Вопрос - как давать и с какими целями. Понимаю, что мой ребенок на уроке не усваивает ни то, как дают, ни целей... Сама - учитель по образованию, я могу ему объяснить это так, как сама понимаю. А вдруг это не так, как понимает учительница? В конце концов что важнее - знание причин и следствий или умение подобрать из готовых ответов ожидаемое? А это - нынешняя система образования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 20:15 
Гражданин

ну вообще программа "Школа России" была неплохой и составлялась на основе советской системы, правда видать в последнее время и в нее много изменений внесли.
Вообще конечно это маразм умножение в первом классе. Думаю стоит просто поговорить с учительницей на данную тему. Какая кстати школа?
Главное как мне кажется в начальной школе это, чтобы у ребенка не пропал интерес к школе и к обучению. И конечно нельзя пытаться просто заучивать правильные ответы, важно понимание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:11 
Гражданин

Начальная школа должна давать твердые навыки и умения. Интерес, конечно, важен, но все же вторичен. Если ребенок, переходя в среднее звено, не может отличить гласные буквы от согласных, это - большие проблемы начальной школы. При этом пусть он с упоением слушает учителя и... ничего не понимает. "Киса, любите ли вы детей? - Ну не то чтобы детей... но процесс люблю!" Та же ситуация. В началке важен результат. К средней школе ребенок должен намертво усвоить аксиомы, например, образование многозначных чисел, разделы чисел, таблицу умножения, звуковые характеристики, структуру предложения, простейшие правила грамматики и пунктуации и еще массу всего. В Питере практикуется такая форма обучения в началке: родители создают группу из нескольких детей и самостоятельно дома обучают их всем необходимым предметам. Потом дети пишут контрольные и сдают различные проверки по договоренности с определенной школой. Благополучно поступают в среднее звено. У меня в Питере подобным образованием занимается хороший знакомый. Интересно, насколько приемлема такая форма работы в Боровичах? Как отреагировали бы на подобное предложение местные родители?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:13 
Гражданин

N@STR@D@MUS писал(а):
Вообще конечно это маразм умножение в первом классе. Главное как мне кажется в начальной школе это, чтобы у ребенка не пропал интерес к школе и к обучению.
а я вот например все три начальных класса "в носу ковырял". читать я умел, считать тоже...единственное чему научили - писать буковки да и то коряво :D отбили у меня интерес к обучению или как? да собссно и дальнейшая школьная программа была расчитана на на уверенного троечника-натянутого четверочника. зато в институт пошел, а там дети из нормальных школ России и многие умели больше чем я - серебряный медалист. Пришлось догонять.

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:20 
Super GoD

Вчера в садике было собрание (я не хотел идти, но зав. уговорила)...я был в шоке...от того, что родители и школа делают не правильно....позже осмыслив понял, а "лектор" прав :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:22 
Гражданин

Вот и у меня товарищ читать умеет. И считает неплохо. Считал... Летом - в уме в пределах 20 складывал-вычитал. Сейчас в пределах десятка - на пальцах. Сказку в 3-5 страниц перескажет близко к тексту - без проблем. Текст расположенный вверх ногами - не вопрос. Стих выучить тоже не задание. Слово прочитать правильно, а потом - в уме - справа налево - это у нас игра такая. А вот предложения в тетради с печатной основой за урок написать не успевает... И печатает буквы "наоборот" - перевернутыми в другую сторону. В смысле - на уроках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:28 
Super GoD

Юрата писал(а):
А вот предложения в тетради с печатной основой за урок написать не успевает... И печатает буквы "наоборот" - перевернутыми в другую сторону. В смысле - на уроках.

Это нормально.....не расстраивайся...."абсолютных гениев" не бывает....по принуждению они становятся шизофрениками......а тебе оно надо? :)
ЗЫ наверное рисует неплохо :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:30 
Гражданин

Ага, только он дальтоник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:34 
Super GoD

Юрата писал(а):
Ага, только он дальтоник.

Это не помеха...а он любит рисовать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 23:54 
Гражданин

Неуспевание в учёбе в начальной школе может вообще напрочь отбить желание учится дальше :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 18:42 
гуру

Школа России не предусматривает изучение таблицы умножения в в 1 классе, таблица сложения в пределах 20-да. П
А то что ребенок пишет буквы наоборот ни есть норма. Возможно , нужно проконсультироваться у логопеда ,и научится четко ориентироваться в пространстве ( право, лево, верх, низ ...).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 22:03 
Гражданин

Говорите должна давать знания? конечно должна. Только вот есть куча примеров когда ребенок отлично учился в начальной школе, а потом раз и надоела ему учеба. Чем объяснить?
Я же например начальную школу закончил еле-еле с натяжкой по многим предметам, а школу с серебряной медалью. И как мне кажется лучше, чтобы ребенок не только горбатился за партой, а занимался спортом, музыкой рисованием, конструированием. Поможет в общении с людьми и в жизни.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:47 
Гражданин

Stas писал(а):
Это не помеха...а он любит рисовать?

Помеха. Дети не любят обычно графичные рисунки. А у него в силу особенностей картинки получаются совсем не те, которые он сам ожидает.
Annete писал(а):
Неуспевание в учёбе в начальной школе может вообще напрочь отбить желание учится дальше :(

Это происходит потому, что ребенок перестает быть успешным, и потому, что учитель, родители, окружающие к этому неуспеху его привыкают. Троечниками делает детей равнодушие учителей и родителей (если у детей изначально нет определенных отклонений в развитии). Такому ученику искуственно создают "потолок".
Малинин писал(а):
Школа России не предусматривает изучение таблицы умножения в в 1 классе, таблица сложения в пределах 20-да. П
А то что ребенок пишет буквы наоборот ни есть норма. Возможно , нужно проконсультироваться у логопеда ,и научится четко ориентироваться в пространстве ( право, лево, верх, низ ...).

Речь идет не о таблице умножения, а о смысле умножения. И ребенок не понимает принципа образования чисел второго десятка. Это упущение учителя или изъян программы, определенный недостаточностью уделяемого этому моменту времени? И буквы наоборот - следствие физического неуспевания (ведь он бегло читает и нормально пишет дома). Он нормально ориентируется в пространстве, думаю, ему просто не хватает времени на обдумывание действий при письме. Может, не стоит занимать ребенка таким количеством логических, творческих и т.п. заданий, а лучше дать ему достаточно времени на написание слов и предложений. Ведь он при этом еще и старается... пока.
N@STR@D@MUS писал(а):
Говорите должна давать знания? конечно должна. Только вот есть куча примеров когда ребенок отлично учился в начальной школе, а потом раз и надоела ему учеба. Чем объяснить?

Запросто: ребенок, попадая в среднюю школу, попадает в новую среду. И объясняется это "надоела" отсутствием преемственности в нашей системе. И касается это не только и не стоько области полученных знаний, сколько абсолютно новых, непривычных и незнакомых ученикам началки требований, а также способов подачи и проверки материала средней школы. Уж как минимум, ученик должен переходить в среднее звено с определенным багажом знаний, а как максимум, желательно, чтобы он имел представление и о специализации учителей, и о конспектах, и о рефератах, и о кабинетной системе, раз уж такая принята в наших школах, ... и еще можно много всего написать.

И все же вопрос: приемлема ли для Боровичей идея домашнего обучения в начальной школе?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...