Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Пт сен 04, 2026 17:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 20:33 
Гражданин

Цитата:
Физики провели самый точный на сегодняшний день эксперимент по измерению гравитационного замедления времени, предсказываемого теорией относительности Эйнштейна. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Атомы цезия, охлажденные почти до абсолютного нуля, при помощи лазера "подбрасывались" вверх в специальной камере, после чего под воздействием силы тяжести начинали двигаться по дуге. В некоторый момент времени лазерный импульс переводил частицы в суперпозицию двух состояний - возбужденное и невозбужденное.

При этом траектория возбужденной частицы проходила на 0,1 миллиметра выше траектории невозбужденной. Эта разница в высоте вызывала различное воздействие гравитационного поля Земли на атомы. Спустя некоторое время второй лазерный импульс толкал возбужденные атомы вниз, сводя траектории, соответствующие разным состояниям, вместе.

Согласно одному из принципов квантовой механики (корпускулярно-волновому дуализму) атомы могут рассматриваться как волны. В данном случае частота волн цезия (волн Де Бройля) составляла 3x10^25 герц. Это слишком высокая частота, чтобы измерять ее непосредственно. Однако, как оказалось, интерференционную картину взаимодействия двух волн, соответствующих прошедшим по разным траекториям атомам, можно изучать. Специально для этого атомы облучались третьим импульсом.

В результате исследователям удалось измерить воздействие гравитации на замедление времени с точностью, на 4 порядка превосходящей результаты прежних экспериментов. Ученые отмечают, что полученные на практике результаты очень хорошо совпали с предсказываемыми теорией. Таким образом, новый эксперимент может расцениваться как очередное подтверждение теории относительности.

Примечательно, что измерения проводились на устройстве, умещающемся на нескольких столах. В прежних экспериментах атомные часы отправляли, в том числе, и в космос.

http://www.lenta.ru/news/2010/02/18/relative/

Это для тех кто (не буду показывать пальцем) подвергает сомнению теорию относительности, а также существование времени, как физической величины.

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 12:45 
Гражданин

Два вопроса для тех кто уверен что время как измерение (величина) существует:
1. Доверяете копипасту или сами проверяли?
2. Измерили замедление времени или изменение скорости протекания процессов? Время и изменение скорости протекания процессов - это не семантика, это разные вещи! (Хотя для верующих копипастам это семантика, тут уж ничего не поделаешь - ФГМ однако...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 14:19 
Гражданин

Ultr@ писал(а):
Два вопроса для тех кто уверен что время как измерение (величина) существует:
1. Доверяете копипасту или сами проверяли?
2. Измерили замедление времени или изменение скорости протекания процессов? Время и изменение скорости протекания процессов - это не семантика, это разные вещи! (Хотя для верующих копипастам это семантика, тут уж ничего не поделаешь - ФГМ однако...)

Я знал что это тебя заденет :)
1. Ссылка на оригинал в статье имеется (внимательнее надо быть):
http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 08776.html
Так что можешь повторить эксперимент (при наличии соответствующих средств и знаний :wink: ).
2. Скорость и время - понятия неразделимые, без времени скорость теряет свой смысл, учите физику товарисч :)

P.S. В принципе всё и так ясно, теория относительности доказана, в отличии от "неоднородной вселенной" Левашова, дальнейшую полемику в стиле "сам дурак" считаю бессмысленной, так что адью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 16:57 
Гражданин

Ага, я так и знал что тебя заденет, только причём тут Левашов?
Ах да, он и задел. Только причём тут я?

1. Ссылка ссылкой, а сам-то проверил или поверил? :D
2. Естественно, но при этом никто не кричит о скорости как о реально существующем измерении и величине. Все понимают, что без скорости машина существует, скорость не является неотъемлемым свойством вещества или пространства.
А про время почему-то не так. А почему? Потому что все привыкли так думать. Но тем не менее времени не существует (равно как и скорости) без того к чему мы эту величину применяем.
Пространство и материя существуют независимо, но время не существует само по себе, как и скорость.

P.S. В принципе и так всё ясно, теория относительности не верна, научный контингент таких как guess не является самостоятельно мыслящим, без обожествляемых авторитетов никуда и шагу не ступят. Поэтому и от дальнейшей полемики отказываются, указывая на "незыблемые заповеди" великого бога Яхве Иегова Саваофа Элохим Эйнштейна (тетраграмматон непроизносим, но написать его можно :D ). Посему скажем guessу оревуар, а кому интересно могут почитать например это: http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Mich.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 19:56 
Гражданин

Ultr@ писал(а):
Ага, я так и знал что тебя заденет, только причём тут Левашов?
Ах да, он и задел. Только причём тут я?
Ну как же, разве не ты подвергал критике ТО, ссылаясь на Левашова? Или может это он у тебя украл идею "неоднородной вселенной"? Тогда действительно, причем здесь Левашов :pardon:
Ultr@ писал(а):
1. Ссылка ссылкой, а сам-то проверил или поверил? :D
То есть ты не веришь ни в один эксперимент, который не можешь повторить самостоятельно, я правильно тебя понял?
Ultr@ писал(а):
Пространство и материя существуют независимо, но время не существует само по себе, как и скорость.
Объясни ка ты мне друг мой, как это материя может существовать независимо от пространства? :D
И можешь ли ты привести пример величины, существующей независимо от материи?
Ultr@ писал(а):
P.S. В принципе и так всё ясно, теория относительности не верна, научный контингент таких как guess не является самостоятельно мыслящим, без обожествляемых авторитетов никуда и шагу не ступят. Поэтому и от дальнейшей полемики отказываются, указывая на "незыблемые заповеди" великого бога Яхве Иегова Саваофа Элохим Эйнштейна (тетраграмматон непроизносим, но написать его можно :D ).
Ты случайно разделы не перепутал? Мы вроде как не о Боге здесь говорим, а об экспериментальном доказательстве теории относительности, и неважно кто её автор, Эйнштейн или ещё кто.
Ultr@ писал(а):
а кому интересно могут почитать например это: http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Mich.htm

Ага, очень интересно, а еще можно почитать вот это:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6899.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 22:31 
Гражданин

guess писал(а):
Ну как же, разве не ты подвергал критике ТО, ссылаясь на Левашова? Или может это он у тебя украл идею "неоднородной вселенной"? Тогда действительно, причем здесь Левашов :pardon:

Мда... я ему про Фому, а он мне про Ерёму... :o
guess писал(а):
То есть ты не веришь ни в один эксперимент, который не можешь повторить самостоятельно, я правильно тебя понял?

Понял-то правильно, но, думается мне, дальнейшие выводы из этого у тебя будут неправильные.
guess писал(а):
Объясни ка ты мне друг мой, как это материя может существовать независимо от пространства? :D
И можешь ли ты привести пример величины, существующей независимо от материи?

То есть что материя и пространство это разные вещи, ты не понимаешь?
Ладно, поиграем в детский сад.
Ну возьми коробку из-под обуви, выкинь из неё всё, пустая коробка - пример пространства.
А то что ты выкинул - это пример материи.
А теперь положи обратно то что выкинул.
Разница будет? Содержимое коробки и сама коробка это одно и то же? :)
guess писал(а):
Ты случайно разделы не перепутал? Мы вроде как не о Боге здесь говорим, а об экспериментальном доказательстве теории относительности, и неважно кто её автор, Эйнштейн или ещё кто.

А теперь я ему про Ерёму, а он мне про Фому. Во логика! :o
guess писал(а):
Ага, очень интересно, а еще можно почитать вот это:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6899.html

Ну тогда уж и вот это с того же ресурса: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7435.html :tease3:

P.S. Видите уважаемые, почему нельзя доверять тем кто слепо чему-то или кому-то верит - скажут адью, а потом всё равно вернутся. Странные люди...

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 23:56 
Гражданин

Ultr@ писал(а):
Мда... я ему про Фому, а он мне про Ерёму... :o
А поконкретней нельзя? или словарный запас иссяк?
Ultr@ писал(а):
Понял-то правильно, но, думается мне, дальнейшие выводы из этого у тебя будут неправильные.
"Меньше надо думать, а больше соображать" (с)"Брат 2"
Ultr@ писал(а):
Ладно, поиграем в детский сад.
Ну возьми коробку из-под обуви, выкинь из неё всё, пустая коробка - пример пространства.
А то что ты выкинул - это пример материи.
А теперь положи обратно то что выкинул.
Разница будет? Содержимое коробки и сама коробка это одно и то же? :)
Давай поиграем :D
Простой вопрос, то что находится за пределами коробки разве не является пространством?
Конечно тебе трудно понять бесконечность пространства, но ты уж постарайся :tease3:
Ultr@ писал(а):
А теперь я ему про Ерёму, а он мне про Фому. Во логика! :o
Точно, логика у тебя железная, когда нечего сказать, вспоминаешь Фому или Ерёму.
Ultr@ писал(а):
Ну тогда уж и вот это с того же ресурса: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7435.html :tease3:
И снова оттуда же:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7217.html :tease3:
Так можно долго ссылками обмениваться, пока ты не поймешь одну простую вещь, что доказательством любой теории является эксперимент (читай шапку темы).
Ultr@ писал(а):
P.S. Видите уважаемые, почему нельзя доверять тем кто слепо чему-то или кому-то верит - скажут адью, а потом всё равно вернутся. Странные люди...
Ultr@ писал(а):
Посему скажем guessу оревуар
Во-первых, когда ты научишься отвечать за себя? А во-вторых, получается тебе тоже нельзя доверять? :P

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 09:59 
Гражданин

Ну ежели соображать тебе трудно, нужно разжевать и в рот положить. :roll:
guess писал(а):
Ну как же, разве не ты подвергал критике ТО, ссылаясь на Левашова? Или может это он у тебя украл идею "неоднородной вселенной"? Тогда действительно, причем здесь Левашов

Подвергаются критике идеи, теории, гипотезы, вне зависимости от личности, кто, когда и где об этом подумал. Важна сама идея. А ты тут фамильярничаешь и переходишь на личности.
guess писал(а):

А теперь я попытался сделать то же что и ты и какова реакция! Налицо твоя непоследовательность.
Вот глотай разжёванное.

guess писал(а):
Давай поиграем Простой вопрос, то что находится за пределами коробки разве не является пространством?Конечно тебе трудно понять бесконечность пространства, но ты уж постарайся

А кто тебе сказал что пространство бесконечно? :D Или ты эксперимент поставил? :lol:
В любом случае, пространство и материя это не одно и то же, не так ли? :wink:

guess писал(а):
Так можно долго ссылками обмениваться, пока ты не поймешь одну простую вещь, что доказательством любой теории является эксперимент

Вот и проводи его! А ссылками да, можно до бесконечности, их в инете много, каждый день новое появляется.
guess писал(а):
Во-первых, когда ты научишься отвечать за себя? А во-вторых, получается тебе тоже нельзя доверять?

Да я вроде за себя и отвечал... а то что во множественном числе, дак это в порядке вещей, у меня же есть соратники. При этом я же не сказал "...ВСЕ скажем...". Так что за всех я не отвечаю. Усёк? :)

PS мне ты не то что можешь, а должен не доверять ибо иначе теряется смысл в словах "всё подвергать сомнению". Успехов в развитии думалки и соображалки :P

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 12:12 
Гражданин

Ultr@ писал(а):
Подвергаются критике идеи, теории, гипотезы, вне зависимости от личности, кто, когда и где об этом подумал. Важна сама идея. А ты тут фамильярничаешь и переходишь на личности.
Вот это уже лучше, не хочешь чтобы я упоминал автора "твоих" идей? Хорошо, не буду :pardon:
Ultr@ писал(а):
А теперь я попытался сделать то же что и ты и какова реакция! Налицо твоя непоследовательность.
Вот глотай разжёванное.
А никто и не отрицает авторство Эйнштейна, только причем здесь твоё упоминание о Боге, какое это имеет отношение к Энштейну? Хочется теософии? Тогда будь добр, иди в свой раздел и там тему создавай. Андестенд ми?
Ultr@ писал(а):
А кто тебе сказал что пространство бесконечно? :D Или ты эксперимент поставил? :lol:
В любом случае, пространство и материя это не одно и то же, не так ли? :wink:
Случай как раз не любой, так как материи вне пространства не существует, иначе она теряет всякий смысл.
Но вернемся к теме, ты так и не ответил на вопрос, какая физическая величина может существовать отдельно от материи, которую она описывает?
Ultr@ писал(а):
Вот и проводи его! А ссылками да, можно до бесконечности, их в инете много, каждый день новое появляется.
Эксперимент проведен специалистами в области физики, отчет предоставлен, повторить его может любой физик, обладающий соответствующими средствами измерения и знаниями, для меня этого достаточно. Ну а если ты Фома неверующий, то это твои проблемы.
Ultr@ писал(а):
Да я вроде за себя и отвечал... а то что во множественном числе, дак это в порядке вещей, у меня же есть соратники.
То есть ты типа сенсей для них и отвечаешь от их имени? А как твоя секта школа называется? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 18:56 
Гражданин

guess писал(а):
Вот это уже лучше, не хочешь чтобы я упоминал автора "твоих" идей? Хорошо, не буду

Не, мне то собсна пофигу, только делай всё одинаково, либо не упоминай авторов нигде либо не обижайся если я их упомяну так что тебе непонравится.
guess писал(а):
А никто и не отрицает авторство Эйнштейна, только причем здесь твоё упоминание о Боге, какое это имеет отношение к Энштейну? Хочется теософии? Тогда будь добр, иди в свой раздел и там тему создавай. Андестенд ми?

Притом что Эйнштейн для тебя (и не только) бог и царь.
И кстати, не говори мне куда идти и что там делать и не услышишь о себе неприятные подробности. Ферштейн?
guess писал(а):
Случай как раз не любой, так как материи вне пространства не существует, иначе она теряет всякий смысл.Но вернемся к теме, ты так и не ответил на вопрос, какая физическая величина может существовать отдельно от материи, которую она описывает?

Зато пространство без материи очень даже существует.
Никакая физическая величина не существует отдельно от материи или пространства, которое она описывает, но есть величины, которые существуют только при определённых условиях, т.н. "виртуальные", для удобства, а есть величиные, которые присутствуют всегда, как неотъемлемое свойство. Скорость, время - вирутальные; масса, размеры - неотъемлемые. Всё просто.
guess писал(а):
Эксперимент проведен специалистами в области физики, отчет предоставлен, повторить его может любой физик, обладающий соответствующими средствами измерения и знаниями, для меня этого достаточно. Ну а если ты Фома неверующий, то это твои проблемы.

Бла бла бла... Куча экспериментов проведены и установлено что существуют скорости превышающие скорость света, что эфир существует и так далее. И повторить их может любой физик в лаборатории, а в некоторых случаях и в домашних условиях. Для меня этого достаточно. Ну а если тебе интереснее отстаивать свои взгляды - флаг те в руки, можешь дальше спорить.
guess писал(а):
То есть ты типа сенсей для них и отвечаешь от их имени? А как твоя секта школа называется?

Ты о чём? :D Всюду тебе секты школы мерещатся. Успокойся, все хорошо, жизнь продолжается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 02:15 
Гражданин

Ultr@ писал(а):
Не, мне то собсна пофигу, только делай всё одинаково, либо не упоминай авторов нигде либо не обижайся если я их упомяну так что тебе непонравится.
А что собственно тебе не понравилось? то что я напомнил о Левашове? Извини, я же не знал что ты хочешь присвоить его идеи :pardon:
Ultr@ писал(а):
Притом что Эйнштейн для тебя (и не только) бог и царь.
А вот это уже твоя фантазия. Причем здесь царь и Бог, какое это имеет отношение к данной теме? Я уважаю Эйнштейна как ученого, и в отличии от тебя не намерен скрывать его имя, ни о каком обожествлении речи не идет.
Ultr@ писал(а):
Никакая физическая величина не существует отдельно от материи или пространства, которое она описывает, но есть величины, которые существуют только при определённых условиях, т.н. "виртуальные", для удобства, а есть величиные, которые присутствуют всегда, как неотъемлемое свойство. Скорость, время - вирутальные; масса, размеры - неотъемлемые. Всё просто.
Скорость и время - динамические (переменные) величины, масса и размеры - статические (постоянные), вот и вся разница. Причем время является неотъемлемым параметром любых динамических величин, а без них ты не сможешь рассчитать ни один физический процесс, связанный с движением. Это не просто, а элементарно просто.
Ultr@ писал(а):
Бла бла бла... Куча экспериментов проведены и установлено что существуют скорости превышающие скорость света...
Так ведь ты же сказал что скорости не существует, значит и превышать нечего :D
Ultr@ писал(а):
Ты о чём? :D Всюду тебе секты школы мерещатся. Успокойся, все хорошо, жизнь продолжается.
В таком случае еще раз тебе повторю, отвечай за себя, а не за "соратников", а то это манией величия попахивает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 10:02 
ветеран

Вау, какая прикольная битва :duel: Интересно кто получит знак Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 10:03 
Гражданин

guess писал(а):
А что собственно тебе не понравилось? то что я напомнил о Левашове? Извини, я же не знал что ты хочешь присвоить его идеи :pardon:

Ну тебе же не понравилось когда я упомянул об Эйнштейне.
guess писал(а):
А вот это уже твоя фантазия. Причем здесь царь и Бог, какое это имеет отношение к данной теме? Я уважаю Эйнштейна как ученого, и в отличии от тебя не намерен скрывать его имя, ни о каком обожествлении речи не идет.

Как и твоя фантазия приписывает мне что-то подобное о Левашове.
Тебе наверное стоит перечитать свои же посты.

Я думаю нам стоит перестать кидаться какашками и приплетать сюда чужие фамилии. Только вряд ли ты внемлешь совету.
guess писал(а):
Скорость и время - динамические (переменные) величины, масса и размеры - статические (постоянные), вот и вся разница. Причем время является неотъемлемым параметром любых динамических величин, а без них ты не сможешь рассчитать ни один физический процесс, связанный с движением. Это не просто, а элементарно просто.

Ну да, так и хочется выкрутиться, назвав величину динамической.
Но только не забывай, что время трактуется в современной официальной физике как измерение. Что само по себе неправильно.
Пока рассматривают пространственно-временной континуум (зато как звучит!) ничего хорошего от науки не жди.
guess писал(а):
Так ведь ты же сказал что скорости не существует, значит и превышать нечего :D

Да, но ты-то утверждаешь обратное :)
Тут ведь как получается... если как ты утверждаешь, скорость существует, значит её превышают, а значит теория, которая это "запрещает" неверна. И тогда я прав.
А если её не существует, то я прав тем более. :D

Так что ещё совет - не язви и веди обсуждение нормально, тогда и ответы будут нормальными. :wink:
guess писал(а):
В таком случае еще раз тебе повторю, отвечай за себя, а не за "соратников", а то это манией величия попахивает.

А что тебе непонравилось? За всех я не отвечаю, а за тех чьё мнение совпадает с моим, я вполне могу.
По крайней мере твоё замечание здесь неуместно, ещё никто кроме тебя не высказал мне претензии.
Ты уже углубляешься в демагогию (или как там это называется), не замечаешь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 10:10 
Гражданин

КПК писал(а):
Вау, какая прикольная битва :duel: Интересно кто получит знак Изображение

Для начала нужно прочитать до конца вот эту тему
viewtopic.php?f=19&t=14940&start=75
И понять что текущая является её отголоском, продолжением (или как там ещё).
Но думаю по той теме уже можно решить кто счастливый обладатель печатного знака.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 22:02 
Гражданин

Ultr@ писал(а):
Ну тебе же не понравилось когда я упомянул об Эйнштейне.
Мне не понравилось то что ты стал сравнивать его с Богом, а самого Энштейна можешь хоть сотню раз упоминать. Надеюсь ты меня понял?
Ultr@ писал(а):
Как и твоя фантазия приписывает мне что-то подобное о Левашове.
Тебе наверное стоит перечитать свои же посты.
Тебе стоит перечитать прежде всего свои посты (не в этой теме конечно). Разве не ты отправлял меня на свидание с Левашовым, дабы убедиться в его "неисчерпаемой мудрости"? И разве не его идеи ты усиленно пропагандируешь? Только не говори что мысль о "виртуальности времени" посетила тебя без помощи Левашова. :D
Хотя честно говоря мне пофиг, можешь и дальше заниматься плагиатом.
Ultr@ писал(а):
Ну да, так и хочется выкрутиться, назвав величину динамической.
Но только не забывай, что время трактуется в современной официальной физике как измерение. Что само по себе неправильно.
Пока что это ты пытаешься выкручиваться, а в науке со временем всё предельно ясно и понятно. Да, время можно назвать своего рода измерением, потому что оно хорошо вписывается в пространственные координаты. Любое перемещение материальной точки в пространстве неизбежно связано с изменением времени, поэтому, добавив в декартову систему координат временную ось, легко описать любой динамически меняющийся объект. Время можно исключить лишь в одном единственном случае, когда материальный объект абсолютно статичен, то есть координаты каждой его точки являются постоянными величинами независимо от времени. Но в природе таких объектов не существует, поэтому без времени, как без воды, не туды и не сюды.
Ты можешь конечно называть время виртуальной величиной, но и пространственные координаты не менее виртуальны чем время, однако это нисколько не мешает применять их на практике, и довольно таки успешно. Кстати одним из самых древних измерительных приборов, изобретенных человеком, является хронометр. Спрашивается зачем было древним измерять то, чего не существует, не знаешь Ultr@? :wink:
Ultr@ писал(а):
Да, но ты-то утверждаешь обратное :)
Тут ведь как получается... если как ты утверждаешь, скорость существует, значит её превышают, а значит теория, которая это "запрещает" неверна. И тогда я прав.
А если её не существует, то я прав тем более. :D

Так что ещё совет - не язви и веди обсуждение нормально, тогда и ответы будут нормальными. :wink:
Не язви сам, так и я перестану, а иначе как еще тебя научить.
Насчет скорости, во-первых, в данном эксперименте рассматривается не превышение скорости, а замедление времени, а во-вторых эксперименты, фиксирующие превышение скорости, не отрицают, а дополняют ТО.
Приведу пример:
Цитата:
Физики поставили давно известный эксперимент, изучающий туннелирование микроволн через барьеры. Суть его заключалась в следующем: луч лазера пропускался между двумя призмами. Вначале они были сомкнуты, и отражавшиеся от их стенок фотоны улавливались детектором. Затем призмы раздвигались на различное расстояние от нескольких миллиметров до одного метра. Пространство между ними заполнялось так называемым барьером, то есть непроходимым для волн веществом. Луч вновь был направлен на призмы, но по мере увеличения мощности поток фотонов пробивался сквозь барьер и попадал на отдаленную призму. По утверждениям немецких физиков, фотоны, отражавшиеся от второй призмы, достигали детектора одновременно с фотонами, отражавшимися от первой. Следовательно, их скорость превышала скорость света в вакууме. По утверждениям немецких исследователей, чтобы преодолеть вполне материальный барьер из непрозрачного вещества, луч фотонов должен иметь предельно высокую энергию.

«В истории человечества, насколько мне известно, это первый случай нарушения теории относительности, — заявил руководитель группы исследователей Университета Кобленца Гюнтер Нимц. — Конечно, о полном ее низвержении речь не идет, но полученные результаты наглядно показывают, что постулаты теории относительности, мягко говоря, имеют свои слабые стороны».

И действительно, теория основывается на двух постулатах: во всех инерциальных системах отсчета скорость света постоянна, и все физические явления протекают в них совершенно одинаковым образом. «Если появятся данные, что это не так, то это означает, что теория Эйнштейна рухнула, — рассказывает РБК daily главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, доктор физико-математических наук Юрий Овчинников. — К счастью, пока таких данных не появлялось, да и не появится, наверное, никогда. Распространяемая же информация о преодолении скорости света скорее не опровергает теорию, а наоборот, дополняет ее».

Если бы это было не так, теория столкнулась бы с парадоксом. При превышении скорости света время начинает течь вспять. И тело или микрочастица может вернуться в начальную точку до того, как оно начало движение. «Действительно при определенных условиях нематериальные образы могут двигаться выше скорости света, — рассказывает академик РАН Исаак Халатников. — Если взять лазерный луч, спроецировать его на очень отдаленную стенку, а потом начать вращать источник, то лазерный зайчик может бегать по стенке и выше скорости света. Но это иллюзия. Фотоны в луче движутся со старой скоростью. Между тем есть так называемый эффект туннелирования из квантовой механики, при котором уже частицы, а не образы могут превысить скорость света. И это очень интересный эффект»...

...После ряда вычислений физики пришли к поразительному выводу. Оказалось, что время, проведенное в квантовом туннеле, может быть меньше, чем время, за которое свет пересек бы это расстояние. «Кажется, что частица движется в квантовом туннеле выше скорости света, — рассказывает академик Халатников. — Дело в том, что там она движется в неком мнимом времени, не связанном с окружающим веществом. В итоге действительно фиксируется превышение скорости света. Но эти факты совсем не противоречат положениям теории относительности. Квантовое туннелирование прекрасно вписывается в существующие постулаты».

Но самый главный вывод, с которым я согласен на все сто:
Цитата:
«Конечно, никто не говорит, что теория относительности на все сто процентов верна. Это, конечно, не так, но благодаря современным экспериментам удается получать новые данные, которые совершенствуют ее и позволяют ликвидировать в теории некоторые слабые стороны»

http://www.rbcdaily.ru/2007/08/24/cnews/288962
Ultr@ писал(а):
А что тебе непонравилось? За всех я не отвечаю, а за тех чьё мнение совпадает с моим, я вполне могу.
Что-то не видно никого, кто бы разделял здесь твоё мнение, или я ошибаюсь? :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...