|
Книга ребёнка
Хайку
Райдзану
Сорваны ставни… Холодный ветер унёс Тепло наших душ...
* * * Крики чужих... Одиночество шепчет О близких и лучших.
* * * Чай пьём с друзьями... Сердца греют лучше Напитка монахов.
* * * Печальна Луна... Под вуалью тумана Не скрыть её слёз.
* * * Туман за окном… И осень - лишь грёза Уснувшего мира…
Человеку в очках
Тёмные стёкла… Закрыл свою душу Погасшим дисплеем.
* * * Маме звонил… Солёный горячий вкус Мыслей о доме.
* * * Лёгкий парок, золотистое масло… Рисовой каше - Ура! Как я люблю тебя, мама!
* * * Утром, как Солнце, Счастлив и весел душой, Новому дню спасибо!
* * * Пью чай на закате… Ни солнце, ни кружка не греет Холодного сердцем.
* * * Ночь холодна, Ветер поёт о зиме… -Бедные листья.
* * * Сквозь занавес - Солнце, И радостью сердце полно… -Легко быть счастливым! * * * Хризантемы в снегу... С журавлиною песней Улетела печальная осень.
* * * Ах, этот поэт Со взглядом ребёнка… Он, правда, ребёнок…
* * * Лишь пару танка написал И тут же провалился в сон. Как слаб я…
* * * Как затянулась осень, Мне кажется, что лета и весны И вовсе не бывало…
* * * Прости нас, ночь, В твоих волос туманы Колючки фонарей мы заплели… * * * Однажды я решил, Что убивать легко, Но до сих пор брожу полуживой.
* * * Прикован к постели - В окно посмотреть не могу… А снег хризантемы мои заметает.
* * * Уезжаю на заре- Сколько песен я тебе Не успел пропеть...
* * * Новый снег… Словно небо шепчет -Начни с начала.
Танка
* * * А я то думал Почему так тихо, Оказывается Спал я непробудно: Мне снилась тишина...
* * * Утром морозным Флаги зари трепещут... Стою обнажён На колючем ветру Чтоб трепетать с зарёю...
* * * Я танка писал, Печаль из сердца лилась На бумагу Тушью, ... а может кровью, -И сам я не знаю точно...
* * * Когда я вошёл, Скрипнула дверь громко-громко, Но не слышу шагов, Никто не бежит навстречу... -Так, значит, меня не ждали?..
* * * Какая музыка!.. Она легка как капли Летнего дождя, Что вместе с нами утром Солнышко встречает...
* * * Солнечный свет, Ветви столетних сосен, Мох под ногами... Я заплакать готов: Как горька даже светлая память...
* * * Светлая грусть, Как ты редко приходишь... Наверно, Ты боишься столкнуться С чёрной тоскою в сердце...
* * * Я холодный, Мне лишь стоит коснуться Мыслью, Сразу выступит иней... Ты снегурочкой стала.
* * * Осеннее небо. Журавли улетают С криком прощальным … И больно невыносимо Душе на земле оставаться…
* * * Помню, бабушка Пела мне на ночь песни, Я улыбался… И теперь вспоминаю с улыбкой, Правда, в глазах - слёзы…
* * * Дедушка, Такой высокий и добрый, Как в сказке… Читал мне стихи часами, В волосах грел ладошки…
* * * Моя прабабушка, Её лица не помню, Только фото, Она такая тёплая, большая И пахнет вкусными блинами…
* * * Баба Наташа, Седая, в чёрном платочке, Добрая очень. Я любил её, Однажды принёс цветы…
* * * Старый дом, В нём такой деревенский дух…, И русская печь, И огромный чердак, дверь во двор… Я в нём не был давно.
* * * Поздняя осень, Деревья без листьев стоят… Издалека Прилетел тёплый ветер, Но не с кем ему играть…
*** Когда вижу море, Я плачу, И сразу становится ясно, Что с морем Одной мы крови…
*** Крапива жгучая, Взгляну и загрущу, Пусть над тобою бабочки летают… Я-то знаю…, Ты горькое скрываешь пепелище.
*** Убогая постель, Под голой лампой Жёлтые страницы… И чувствуешь, что в двадцать два Зря половину жизни прожил.
*** Однажды в городе, Сером и сумрачном, Нашёл улицу Полную солнцем радостным. Там я впервые прочёл Ёсано Акико.
Брату матери Странное чувство- Будто бы сердце рвётся, А боли нет, Словно оно неживое… Ненависть это быть может.
*** Простой фонарь Над зимнею дорогой, А отойдёшь… Колонна света вверх, До самых облаков.
*** Недавно подумал, Глядя в окно зимним утром: Русский Мороз - дух поэта страны Ямато, С вдохновением вечным Он пишет на стёклах кандзи.
*** Отрадно Утром пасмурного дня Увидеть вдруг: Случайный лучик Солнца Окрасил тучу алым.
*** Однажды Я прочёл у Такубоку, Что слёзы Наше сердце очищают… Сижу один и не могу заплакать.
*** Не так я давно Из дома ушёл, И дом мой стоит- Шесть часов пути… Но вернусь ли когда-нибудь?..
*** Я читал, В Германии во время войны Использовали бумажные бинты… Вспоминаю, Глядя на черновик.
*** Какое Солнце! Озорной девчонкой Укрылось одеялом облаков И, затаясь, Улыбкою лучится…
*** Тяжёлая неделя… Ходил с окаменевшим взглядом, Не засыпал- Проваливался в пропасть И, нет страшнее, не писал ни строчки…
Лекция по политологии Родины погребальный костёр, Сколько искр рассыпал ты, Сколько из них Заставили тлеть наши сердца?.. - Все потушил безразличия ветер.
Перелистывая черновики
Кровь души На бумаге засохла- Бесполезные Грязные пятна... Что же стало со мною?!
*** Кофе- На последнюю кружку... Как жаль, Что пью её (один), Не с лучшим другом.
Читая под разрушительные ритмы современной музыки
Калачиком Свернувшись на кровати, Как экзорцист, Упрямо повторяю Любимые трёхстишия Басё.
*** На небе От края до края Облаков Грязно-серая пена... Увижу ль сегодня закат?
*** Среди сосен золотых Слышу я кукушки стон... -По кому же плачешь ты? Столько несчастливых лет Обещаешь ты кому?..
*** Помнишь ли ты Своё сердце пустое- На закате, Восемь октябрей Назад...
*** Разбил стекло- Тонкой струйкою кровь (Бежит) по руке… Надо же, Она ещё красная…
*** Те светлячки в траве, Ты помнишь, Я слышал, не уходят в вечность - Их души светлые Сияют в фонарях…
Сэдока
*** В детстве смотрел "Жар-Птицу"- Слёзы в глазах стояли... Нет, я не дал им засохнуть, Нанизал их жемчужной нитью, Сохранил их в шкатулке сердца. Нет сокровища мне дороже...
*** Как же хочется Лестницу в небо Здесь поставить, у самой кровати, И бежать, и карабкаться вверх, Задыхаясь, Но, всё-таки, вверх...
Ветер
Хайку
* * * Ложусь , не разводя огня, - Пусть на рассвете Меня разбудит ветер.
* * * Снова весна, Может хоть в этот раз В ней будет немного смысла…
* * * Как холодно… Но свет настольной лампы Мне надежду дарит.
* * * Тихо кружатся Замёрзшие слёзы святых… Апрельский снег.
* * * Распахнуты окна, Сегодня мои занавески Невесты ветра…
* * * Вокруг весна, А в зеркале небритом Ухмылка Октября…
* * * Закат, которого не видел… Как моя жизнь Похожа на него.
* * * Сквозь тяжёлые тучи Солнца последний луч. Печальна моя дорога.
* * * Фильмы детства – Сладкий яд ностальгии Сердце наполнил…
* * * Кончается вторая жизнь, И, пусть за ней уж волочится третья, Я грущу.
Танка
* * * Не верьте (им)! Жизнь светлая И разная, Лишь злые говорят: - Не мы такие...
* * * Стреляют… Смерть устало ходит кругами, Прикрыв глаза – Ей, наверное, страшно Смотреть в наши грязные лица.
* * * Кружатся снежинки В вальсе зимнего ветра, И, кажется, Там, за границею света Штрауса кто-то играет…
* * * Как холодно… Но свет настольной лампы Надежду дарит На далёкую весну… Ах, только бы дождаться.
* * * В окно Заглянул зимний ветер И своею рукою воздушной Мои волосы Перебирает…
* * * Лебединые Лёгкие крылья Смерть тебе подарила - Постой! Улетаем вместе...
Две песни
Крылья смерти, Как две орхидеи, Расцвели За твоими плечами – Но моя душа тоже крылата…
В спину скажут: «Он слабый и глупый…», Ах, они Никогда не любили, Я прощаю – Прощайте…
* * * Телевизор, Гора немытой посуды, Тахта… Пыльный угол Заброшенной жизни.
* * * Прощай покой – Хотел про всё забыть, Но строчки, Полные жгучим горем, Душу разбередили.
* * * Мирно гудит калорифер, И этой весною Холодной В душу вползает Осень…
* * * Вокруг весна и солнце, Щебет птиц, Но этим утром В зеркале небритом Мне мрачно ухмыляется Октябрь…
* * * Каждое утро Встречаю улыбкой – Пусть отступают, Уходят из сердца Невзгоды вчерашнего дня.
* * * Когда мне горько, Я иду к нему и плачу… - Какой позор, какая слабость Нуждаться в ком-нибудь, Пусть даже в нём…
* * * Зажму лицо в кулак, Ладонями закрою – Вдруг, Когда я руки отниму, С него сотрётся вся усталость
* * * Я вернулся… В зеркале кто-то чужой И холодный, Тоже немного растерян… Показалось… Давайте гулять!
* * * Как странно – Посмотреть в глаза ребёнка И вспомнить - Ты один – И не грустить…
* * * Сладкое мороженное, Стариковские, Горькие слёзы В чистых глазах ребёнка – Кончилась жизнь…
Забвение
Хайку
* * * Любовь уж не моя – Я сам ничей… Ивы листок на мокром стекле.
* * * Завесьте окна красным, Пусть вернутся Закат осенний и печаль разлуки.
* * * Нет, не любовь меня согреет – Кружка чая, И ей я рад безмерно.
* * * В комнате тёмной Тонкая свечка – Надежды моей огонёк.
* * * Листьев опавших ковёр Иней посеребрил – Дыхание близкой зимы.
* * * Снег словно простынью Всю землю застелил… Усни моя тоска.
* * * Задумался о смерти – Неужели Её я перестал желать?,.
Танка
* * * Кафе. Пишу письмо. За монитором Я вижу друга Грустную улыбку.
* * * Открыть свою память, Перелистать, Сдувая словами Прах и сами страницы, Ставшие прахом…
* * * Пора, Растворяюсь в Мире: Дыхание Ветру отдам, Небу – глаза…
* * * Под песню струй Искристого фонтана Я понял вдруг – Мне некуда идти… Ах, это блюз навеял.
* * * Какая пустота, Какая боль в груди… Мне кажется, Я треснувший кувшин Оставленный в пустыне.
* * * Вдохнуть Морозный воздух – Пусть все раны Заледенеют, И отступит боль.
* * * Как долго Я не улыбался… Совсем забыл, Как здорово – Смотреть на мир с улыбкой…
* * * Не умереть – Уснуть как бабочка В сухой траве осенней, Надеясь на весну, Но лишь надеясь…
* * * Между небом И снегом Ребёнок плачет – Капелька крови На белом листе.
Молчание
Хайку
*** Хайку- Три строчки как три слезинки.. Пишу или плачу?
*** Стать огоньком свечи, Трепещущим и светлым, Вот чего хочу.
*** Тихий ход настенных часов - Будто на цыпочках Смерть подошла И дышит в затылок.
*** В кругу друзей И память не горька, Не страшен бой часов. *** Моё сердце… Сегодня оно из свинца - Так тяжело в груди.
*** Жизнь моя, Чем же ты стала? - Серым табачным пеплом.
*** Зачем же, скажи, Зачем я живу на свете? Небо молчит.
*** Мне нечем жить - Душа моя мертва, И вместо сердца пепел.
*** Горсть песка... Пальцы разжав, Рассыпаюсь прахом.
Танка
*** Вдруг захотелось Осени, Глухой, смертельной. И чтоб под небом пасмурным, Вдыхая прель и влагу… -Да… слышишь? Снова вьюга…
*** Дождь. Золотые берёзы, Клёны как кровь… Хочется лечь на землю, Каплям лицо подставив.
*** Благословенная Безмерная усталость Убила сердце - И в груди лишь пустота Да лёгкий белый пепел.
*** Сердце моё Невесомой пушинкой, Сверкающей каплей дождя Улыбается Солнцу и ветру.
*** Несколько строк от сестры, А кажется, Вот она, рядом, И вовсе я не один В этом ужасном мае.
*** Не думал я, Предположить не мог, Что одиночество - Мой старый добрый друг - Таким невыносимым станет.
*** На кирпичной стене Тень сигаретного дыма... Маленький погребальный Костёр Первой моей любви.
|