|
Глава 7
Вся слава Вэталка
Свободное пространство грани снова раскинулось на экранах корабля. Фрегат Сюзерена Линернеана летел быстро и уже через час достиг нужной галактики. На окраине одной из трёх её ветвей сияла необыкновенная изумрудная звезда: Витал - звезда Вэталка. Луи успел рассказать своим спутникам историю этой звезды к тому моменту, когда фрегат достиг системы.
- А это что, Луи? - раздался голос Хоры Торлинеа, указывавшей на огромное сооружение в виде эллиптического тороида.
- Это Косморинг, - последовал ответ. Луи сам всмотрелся в изображение и произнёс: - Что это за оживление там? Уж не турнир ли сегодня?!
- Турнир? - переспросили оруженосцы.
- Турнир! Турнир! - заметно оживился Луи. - Капитан, держите курс на Косморинг, причалим у его терминалов. И свяжитесь с их службой, выясните, начался ли турнир или же ещё нет.
Через минуту всё было известно точно и в подробностях.
- Сегодня турнир трёх Рыцарств - свободный, как его называют в просторечии, - говорил Луи. - Есть ещё закрытый турнир одного Рыцарства Вэталка. Вот, а ещё есть турнир трёх граней, в котором принимают участие воины из Кристаллического Союза Мира Кристалла и Эфирного Союза Мира Эфира.
- Луи, ты что - собираешься участвовать? - спросила Хора.
- Конечно! Это такая удача - это будет мой первый турнир. Какой молодой Рыцарь не мечтает об этом?
Тем временем фрегат причалил к терминалу Косморинга, у которого уже обосновалось множество судов. Все путешественники сошли с борта корабля и направились к информационному залу, находившемуся в специальном ангаре для участников турнира.
- А что, разве в Рыцарствах Неба и Космической Крепости нет своих турниров? - вновь спросила Хора у Луи.
- Состязания есть, но здесь на Вэталке - это старинная рыцарская традиция.
- А кто прилетает сюда из Миров Кристалла и Эфира?
- Воины Союза Щита и Меча, с эфирной грани Союза Разума и Мудрости гости не так часты, но и там есть воинство, есть воины, чьи эфирные руки держат кристаллические мечи и щиты, - говорил Луи. - И может быть, через тысячу лет будет создан Союз трёх граней, как сейчас создаётся Союз трёх цивилизаций нашей грани.
- У тебя всё время рождаются какие-то грандиозные планы, Луи, - заговорила Хора. - Мне кажется, ты воображаешь себя на месте Господа Бога, предвидящего судьбы Мироздания.
- Ну, это ты преувеличиваешь, Хора. Однако, Рыцарь Космоса должен уметь предчувствовать ход и направление истории и воспринимать события в свете Божественного замысла. Это даёт нам возможность сознательного выбора.
Они добрались до ангара участников, где проходила регистрация. Здесь было множество больших и малых экранов и мониторов, здесь же собрались участники и самые близкие их спутники и болельщики. Большинство же зрителей располагались на трибунах, размещённых почти по всему внутреннему периметру Косморинга за прозрачной полукруглой стеной из кристаллической энергоруды. Внутреннее пространство, окружённое кольцом Косморинга было замкнуто в силовую сферу мощными антигравитаторами и охранялось системой гравикомпенсации.
Регистрация Луи прошла быстро, и он вскоре занял один из свободных постов-терминалов, к которым Рыцари-участники подсоединяли своих скакунов для диагностики и контроля со стороны судей. Оруженосцы помогли Луи проделать все необходимые настройки скакуна и облачили его в кристаллические доспехи. Наконец стал известен номер Луи в таблице поединков и его первый соперник.
- Андре Авон, Рыцарь Вэталка, - прочитал Луи.
- Ты надеешься на победу? - спросила Хора.
- Одно участие для меня победа, но хотелось бы выступить хорошо.
- Я смотрю, здесь одна молодёжь, многие младше тебя.
- Луи хороший мастер, - сказал оруженосец Гем.
- Это игра, зрелище. Здесь на трибунах полно девушек, большинство из которых студентки Академии Анликорса. Много оруженосцев, мечтающих о скором посвящении и участии в турнирах.
Вдруг в ангаре прозвучал гонг. А через несколько мгновений раздался голос глашатая Рыцарства Вэталка:
- Мы приветствуем зрителей и участников открытого турнира трёх Рыцарств. Сегодня нас ожидает эффектное представление. Молодые Рыцари покажут своё мастерство, которому научились, пройдя школу оруженосцев в своих общинах, и которое совершенствуют уже на службе. Как всегда у нас много участников из всех Рыцарств. Вэталк во время проведения турнира становится словно бы столицей всего рыцарства грани. Сейчас многие говорят о необходимости единения Рыцарей, и турниры - одно из средств такого единения. - Глашатай сделал паузу. Снова прозвучал удар гонга. Затрубили трубы. - Вниманию всех! Сейчас перед вами выступит Приор Вэталка.
- Добрый день всем зрителям и братьям-Рыцарям. Выражаю свою надежду, что вы останетесь довольны посещением турнира и Вэталка. Наш глашатай, впечатлённый массовостью нынешнего соревнования, поставил Вэталк в какое-то приватное положение перед другими столицами Рыцарей Космоса. И переоценил значение этого спортивного зрелища. Гораздо большее значение в деле объединения трёх цивилизаций будет иметь грядущий Рыцарский Собор и совместное строительство на Спирит-Форге Храма Создателя. Я хочу обратиться к вам, молодым Рыцарям Космоса, только начавшим своё служение. Вы полны сил и надежд на большие успехи. Турниры, которые проводит Рыцарство Вэталка, это и продолжение учёбы и средство, организующее вашу иногда бьющую через край энергию. Это отдых и отвлечение от порой тяжёлой службы, к которой не сразу привыкаешь. И одновременно со всем этим турниры - это духовное испытание. Здесь в столкновениях и физическом соперничестве побеждает тот, кто побеждает в себе дух соперничества. Тот, кто, проиграв, не оскорбится поражением, а став победителем, не превознесётся над братьями. Здесь вы познаете себя и сможете измениться к лучшему. Дай вам Бог изменятся только так. Мы объявляем о начале турнира!
- Неужели такое возможно? - произнёс один из оруженосцев, восторженно глядя на стереоэкран, демонстрировавший поединок Рыцарей на скакунах, во время которого те показывали невероятные приёмы управления.
- Возможно ещё и не такое, - ответил Луи. - Здесь ведь выступают лучшие. Те, кто не уверен в себе, даже не пытаются. И даже те, кто уверен, долго готовятся к этому. Это я здесь волей случая, но постараюсь не упустить эту возможность.
- Скоро и твоя очередь, Луи, - сказал второй оруженосец Рыцарю.
- Вижу. Что-то меня начинает будоражить.
- Волнуешься? - спросила Санни.
- Слегка.
- Мы будем очень сильно болеть за тебя, - сказала Хора.
- Не откажусь от такой поддержки, - ответил Луи. - Кажется - всё. Моя очередь. Ребята, щит и меч. - Луи надел шлем и включил грависцепку доспехов. Оруженосцы подали ему щит и меч.
- Удачи тебе, - сказала Хора.
- Спасибо. Только то же самое сейчас говорят моему сопернику. Так люди хотят заставить Бога играть в их игры, - улыбнулся Рыцарь.
- Участникам под номерами 91 и 53 приготовиться к вылету, - прозвучал по ангару голос глашатая.
Луи запустил гравидвигатель на своём скакуне, что активизировало силовую конфигурацию скакуна - фигурное защитное поле вокруг него и всадника.
- На ринг вызываются Рыцарь Неба Луи Линернеа и Рыцарь Вэталка Андрэ Авон, - снова услышали все голос глашатая.
Луи сорвался с места, вылетая в пространство Косморинга через силовой шлюз ангара. Следом вылетел и его соперник. Они сблизились и приветствовали друг друга по грависвязи.
- Я слышал, ты Король, брат Луи. Это правда? - прозвучал голос Андрэ в шлеме Луи.
- Я Сюзерен и только на Линернеане. А здесь я, как и ты, Рыцарь Космоса.
- Всё равно, это для меня большая честь. Ты впервые на турнире?
- Да. А ты?
- Я выступаю уже не один год.
- Значит, и побеждал?
- Случалось.
Рыцари разлетелись и заняли исходные позиции.
- Напоминаем, что в первом туре победителем становиться тот, кто собьёт соперника со скакуна. В финале, как обычно, нас ждут пешие поединки.
По трибунам прошлась волна звона гонга, и Луи с Андрэ ринулись в атаку. Их латы, мечи и щиты сверкали в лучах Витала. И вот они сошлись! Луи развернуло со скакуном от удара силового продолжения меча Андрэ. Рыцарь Вэталка перевернулся через голову и снова атаковал. Закрывшись щитом, Луи ушёл вниз. Авон нападал, он просто падал сверху, обрушивая на голову Рыцаря Неба удар за ударом. Луи удалось выскользнуть из-под его давления и уйти в сторону. Вот он зашёл в тыл сопернику и резким ускорением протаранил его. Пространство слегка вздрогнуло от сработавших компенсаторов. Андрэ удержался в седле и отлетел подальше.
- Луи, не делай так больше, - прозвучал его голос в шлеме Луи. - Повредишь компенсаторы.
- Я должен победить. На меня смотрят жена, друзья и оруженосцы.
- У меня примерно тот же расклад, только жены нет. - Андрэ атаковал Луи стремительным прямым ударом. Они сошлись, ударившись щитами. Обоих отбросило в стороны, взвыли зуммеры компенсаторов.
- Андрэ, я могу тебе помочь, - произнёс Луи. - У моей жены есть фрейлина, и она не замужем.
- И что она - умна, красива?
- Сказочно.
- Тогда победить должен я. Не могу же я предстать перед ней проигравшим.
Андрэ резво взял с места и вдруг его скакун завращался вокруг продольной оси. Луи оставалось либо уйти в сторону, либо атаковать с обратным вращением. Но он выбрал самый опасный вариант. Луи на скакуне пронзил спиральную траекторию линейно, сбив амплитуду, и Андрэ замотало и отбросило в сторону так, что он едва удержался в седле и успел затормозить. А Луи уже атаковал снова. Они перешли в ближний позиционный бой, в котором никто так и не выражал решительного преимущества.
- Похоже, следует озвучить наше положение. Лимит времени истекает, - произнёс Андрэ.
- Ничья - это проигрыш обоих, - ответил Луи.
- Тогда давай в полую силу, брат, - предложил Андрэ. - Это решает исход, поверь мне. Атакуй! Вот так!
А на трибунах звучал комментарий глашатая:
- Похоже, мы являемся свидетелями того случая, когда соперники равны настолько, что не могут побороть друг друга. Времени почти не осталось, и если они не решат, кто из них хочет быть победителем, то оба останутся проигравшими.
- Что же это они не могут разобраться? И вообще, кто придумал такие несправедливые правила?! - возмущалась Хора. - Если оба равны, значит, оба должны выйти в финал.
- Хора, не кричи так громко, - сказала ей Санни.
- А ты что, не согласна?
- Согласна. Но что же мы можем сделать?
- Ах, смотри! - вскрикнула Хора, показывая на экран, где Андрэ в лобовой атаке выбил у Луи меч. Рыцарь Неба защищался одним щитом. Вдруг он контратаковал, налетев резким скачком на Андрэ, и вырвал у него из руки его меч. Этот ход вызвал одобрительные восклицания на трибунах.
- Молодец, Луи! - запрыгала от радости Хора. Но Андрэ не растерялся и сделав вираж, подобрал меч Луи, выбитый им недавно. И оба Рыцаря вновь атаковали друг друга. Их оружие встретилось в мощнейшей лобовой атаке, и в следующую секунду оба слетели со скакунов.
Вздох облегчения прошёлся по трибунам. Не разочарования, нет, ибо созерцание такого динамичного многовариантного поединка не могло не оставить сильного впечатления.
- Итак, оба разрешили исход поединка, - объявил глашатай. - Поблагодарим Рыцарей за великолепный бой! Они сражались достойно, и если бы правила были иными, то выступать бы им обоим в финале.
Андре и Луи вернулись в ангар вместе. Они приземлились у стойки скакуна Луи. Отключив силовую сцепку, Луи первым снял шлем, за ним тоже сделал Андрэ. Они слезли со скакунов, оруженосцы приняли их оружие.
- Где твои болельщики, Андрэ?
- На трибунах, я не люблю толпы вокруг себя.
- Познакомься, это моя жена - Санни Линернеа.
- Такая юная? Моё почтение, госпожа Линернеа, - поклонился Андрэ.
- Здравствуйте, - ответила Санни.
- Это что же получается, господа Рыцари? - не заставила себя долго ждать Хора. - Оба проиграли, да?
- А вот это она - Хора Торлинеа, фрейлина моей жены, аристократка, - сказал Луи.
- Она, действительно, сказочно... - прошептал в ответ Андрэ.
- Приятно познакомиться: Хора Эва Торлинеа, - протянула руку Хора.
- Андрэ Авон. И вам моё почтение, сударыня. - Рыцарь нагнулся и поцеловал её.
- Сколько вам лет.
- Двадцать четыре. Надеюсь, я ещё не слишком стар?
- Ну что вы, нет. Мне тоже скоро двадцать три.
- Хора, принесла бы ты нам попить, - попросил Луи.
- Ну, Луи, зачем утруждать девушку? Здесь есть хорошая таверна. И раз уж мы оба проиграли, пойдём, отметим эту удачу.
- Удачу? - удивилась Хора. - Ты считаешь такой исход удачей?
- Да. Было бы хуже, если бы выиграл кто-нибудь один. - Андрэ снял с пояса минимизатор и отправил внутрь него своего скакуна. Луи также убрал скакуна в минимизатор.
- Хотя, конечно, Луи мог бы поднапрячься и одолеть меня. Я уверен, он победил бы и в финале.
- Я, Андрэ, нисколько не расстроен, поскольку особо и не настраивался на победу, - ответил Луи. - Мне сейчас не до этих игр.
- Трудности на планете?
- Да. - Рыцарь посмотрел на Санни и спросил её: - Солнышко моё, а ты что молчишь, расстроилась?
- А вам не больно, когда вы сталкиваетесь? - спросила она.
- Святая простота, - улыбнувшись, проговорил Луи.
- Что вы, госпожа Линернеа! Кругом компенсаторы, и на самих скакунах - тоже. И к тому же, это не настоящее сражение, - ответил Андрэ.
- Да, после настоящего боя мы бы не стояли тут и не посмеивались над собой. - добавил следом Луи. - Ну, что ж, идёмте в таверну.
В рыцарской таверне Косморинга, где вместо скамеек стояли модели скакунов, а столы были в виде щитов различной формы, стоявшие на мечах-ножках. В общем, это была одна из жанровых таверн. Здесь было весьма многолюдно, зрители наблюдали за продолжающимся турниром. Полуфинал подходил к концу.
- У нас, собственно говоря, свадебное путешествие, - заговорил Луи. - Мы уже побывали на Спирит-Форге и в Легендарном Порту, а теперь хотим побывать на Вэталке.
- Не могу поверить, что ты так сражался совершенно без подготовки, - произнёс Андрэ.
- Просто я всегда готов к бою, - ответил Луи и добавил с улыбкой, - даже во время свадебного путешествия. Ведь как раз жениться то я и не собирался.
- А что так?
- Я должен был дать обет после посвящения и стать обетным Рыцарем Небесной Девы.
- В молодости?
- Обет имеет смысл, если ты, действительно, чем-то жертвуешь. А когда человеку уже всё равно, то зачем тогда и обеты?
- Логично, - согласился Андрэ.
- Да ему и сейчас всё равно, - высказалась Хора. - Андрэ, я надеюсь, ты не такой же, как он?
- Смотря в чём.
- Да в самом главном!
- Если в самом главном, то я, очевидно, такой же, как Луи, как все Рыцари Космоса.
- Хора считает главным нечто иное, - сказал Луи. - То, что волнует многих девушек её возраста.
- Диагноз не такой уж страшный, - сказал с улыбкой Андрэ. - По-моему - всё нормально.
- Смейтесь, смейтесь, - кивала Хора. - Проиграли, а теперь пытаетесь поднять свой авторитет за мой счёт.
- Мы не проиграли, - ответил Луи. - Раз нет победителя, нет и побеждённого.
- Победители все там, - указала Хора в сторону ангара для участников, - а побеждённые - вот они, утешаются вином и ироничными беседами.
- Хора, ну что же теперь делать? Не за этим же мы летели, правильно? Мне ещё нужно встретиться с кем-либо из высших Командоров Вэталка.
- Могу тебе помочь, Луи, - сказал Андрэ. - Мой отец - один из таких Командоров. Он, кстати, здесь, на Косморинге.
- Спасибо, Андрэ. Мне бы пригодилась твоя помощь. Слушай, а ты не хочешь побывать у нас на Линернеане? Помнишь, что я говорил тебе на ринге про Хору?
- А вы что там болтали, а не сражались? - спросила тут же Хора.
- Как мы сражались, ты видела, - ответил Луи. - А то, что мы успевали перекинуться парой слов, это нормально. А ты сама, моя дорогая, не забыла, что я предлагал тебе ещё на Линернеане? Я обещал познакомить тебя с Рыцарем. Так вот же он! Само Провидение посылает его тебе.
- Это тебя не спасёт.
- Зато спасёт тебя, Хора. - Луи обратился к брату Рыцарю. - Андрэ, соглашайся! У тебя есть свободное время?
- Я в отпуске.
- Замечательно. И ты, Хора, смотри, какого Рыцаря тебе предлагают. Лет через десять он сам станет Командором!
- Через десять - это вряд ли, - тихо сказал Андрэ в сторону Луи.
- Ну, через двадцать - тем лучше! У вас будет больше времени для счастливой семейной жизни, прежде, чем на плечи мужа лягут Командорские заботы.
- Луи, ты так легко слагаешь человеческие судьбы, - ответила ему серьёзно Хора, - что я, прямо, не знаю, как мне относиться к тебе.
Рыцарь помолчал, но потом сказал:
- Да, иногда я становлюсь не очень чувствительным к окружающим.
- Это называется чёрствостью. Но мои слова на тебя не действуют, - сказала Хора. - Лучше я послушаю Андрэ. - Девушка повернулась к нему и спросила: - Ты говоришь, что твой отец - один из Высших Командоров Рыцарства Вэталка? То есть, можно сказать, что ты - аристократ?
- У нас нет такого понятия, - ответил Андрэ, несколько смутившись. - Точнее, мы влагаем в него несколько иной смысл.
- Ну да, вы все - за аристократию духа. А вот я горжусь, что принадлежу к кровной аристократии, к древнему и славному роду - пусть даже на маленькой и далёкой планете, о которой мало, кто слышал.
- У нас есть фамилии, в которых рыцарское служение - родовая традиция. Такие семьи можно назвать, ну, знатными, что ли. Я из такой семьи. Мой прадед был одним из основателей Рыцарства.
- И ты живёшь на Вэталке? - спросила Хора.
- Да. Там мой дом. Но я служу в Патруле, поэтому дома бываю не часто. И в принципе, мне это больше нравится чисто в практическом смысле - быть в отдалении от светской жизни. Студентки Академии Анликорса любят Рыцарей, а Рыцари любят студенток. В этом есть некий симбиоз и взаимная выгода: Рыцари после такого общения с охотой идут учиться в Академию, а многие девушки становятся рыцарскими сёстрами.
- Очень интересно, - улыбнулась Хора.
- Да, жизнь у нас интересна и многообразна.
- Кажется, полуфинал закончился, - сказала Санни.
- Сейчас отец освободится, и мы сможем встретиться с ним.
- Луи, а ты не забыл о своих друзьях? - спросила Хора.
- А что? Они люди самостоятельные.
- Вон они, за тем столом у большого экрана, - сказала фрейлина. - И, конечно же, уже с подругами!
- Я же говорю, они своё не упустят.
Андрэ и Луи направились на встречу с отцом и Командором Рыцаря Вэталка, оставив Санни и Хору с оруженосцами. Отца Андрэ они нашли в коридоре, где тот беседовал с кем-то из Рыцарей.
- Отец, - подошёл Андрэ.
- Ты где пропадал? Исчез куда-то сразу после поединка. Неужели устыдился проигрыша?
- Как раз наоборот. Мы с моим бывшим соперником весьма довольны поединком. Познакомься, отец, Луи Линернеа - Рыцарь Неба и Сюзерен Линернеана.
- Приветствую тебя, Луи. У моего Андрэ редко бывал такой исход. Ваш бой мне понравился независимо от моего отцовства, он был очень реалистичен. Узнаю я и школу Спирит-Форга.
- Да, я учился там, - подтвердил Луи. - Но я не специально прилетел на турнир. Дело в том, что я путешествую с женой и свитой после свадьбы и коронации - я лишь недавно стал Сюзереном. Да и посвящён в Рыцари я всего несколько дней назад.
- Ты выдержал головокружительный темп. А вот мой сын уже три года как посвящён, но до сих пор холост и всего лишь лейтенант патрульной службы.
- Значит, он честный Рыцарь, раз не воспользовался влиятельностью своего отца, - сказал Луи в ответ Командору. - И правильно, что не спешил с женитьбой. Я познакомил его с фрейлиной своей жены. Это очень достойная девушка, и я вижу, что Андрэ она приглянулась.
- Что, в самом деле? - посмотрел на Андрэ отец.
- Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Отец, мы хотели поговорить несколько об ином. Луи интересуется отношениями между Рыцарствами в перспективе триединого Рыцарского Союза и в свете грядущего строительства Храма на Спирит-Форге, - сказал Андрэ.
- Это сейчас у всех на устах. В сердцах и в умах! В действительности, только сейчас долгая и многолетняя работа по взаимодействию между Рыцарствами даёт свои плоды. Налажено совместное патрулирование в нейтральных материковых зонах и по периметру грани. Совместные духовные миссии в суверенных мирах нейтральных зон, где мы создаём общины, административно не закреплённые за каким-нибудь одним Рыцарством, и где служат Рыцари двух, а то и всех трёх братств. Мы за реальные дела, а не за грандиозные, но пока неосуществимые планы. Проективность - это стратегия, она не должна заслонять ближний круг дел. Но когда-нибудь придёт время и для цивилизационных решений - образование триединого континентального Союза между Легендарным Портом, Анликорсом и Спирит-Форгом при посредничестве Рыцарей Космоса. Я верю в это!
После беседы с отцом Андрэ, оба Рыцаря вернулись в таверну, где их уже ждали. Молодые друзья-аристократы с Линернеана завершили своё общение с местными феминами, дабы почтить Государя. По совету Андрэ решено было отправиться на Вэталк, где сейчас было немноголюдно, и осмотреть обитель Рыцарей Вэталка.
Уже через полчаса корабль Сюзерена Линернеана стоял у причала планетарного порта, который располагался рядом со старой военной базой - здания в виде пентагона с высокими покатыми стенами. Вокруг неё располагалось главное поселение. Замок же находился в стороне, на речном поле, окружённом лесом.
- Что это за огни кругом? - спросила Хора.
Они шли по дороге вдоль реки к Замку. С другой стороны был парк, сквозь который виднелись его стены. Луи остановился. И следом за ним замерли остальные, увидев открывшееся их обзору: под многозвёздным небом стояла обитель Рыцарей Вэталка со светящимися в башнях окнами; река искрилась и была похожа на звёздный поток, в котором сияли тысячи тысяч цветных огоньков, а деревья парка были облеплены светящимися мотыльками, которые звенели в хрустальной тишине. Всё это собрание многоликого света, пронизывающего воздух, воду и кристаллическое тело замка не могло не привести в изумление. Даже Андрэ, много раз видевший эти картины, не уставал любоваться такой красотой.
Пять гранёных башен Замка устремились в небо. На центральной - реял флаг Рыцарства Вэталка. Казалось, что Замок летит сквозь звёздное пространство, прекрасный и непобедимый.
Гости подошли к его воротам, где стояли стражи. Андрэ приветствовал братьев.
- О, да это никак сам Андрэ Авон!
- Мы видели твой поединок. Сражался ты как всегда хорошо, но где же победа?
- А, так ты вместе с соперником, - узнал один из стражей Луи.
- Это Луи Линернеа, брат Рыцарства Неба, - ответил Андрэ. - Он - Сюзерен планеты Линернеан, это его свита. Нам следует принять высокого гостя, как подобает.
- Проходите, господа, прямо в Тронный Зал, - сказал капитан стражи. - Сейчас в Замке свободно.
- Я покажу им всё сам, - сказал Андрэ.
Из Холла в Тронный Зал вела небольшая, но широкая лестница. Андрэ, Луи , Хора, Санни и все остальные поднялись туда. Их осветил звёздный свет - на трапециевидном потолке Зала горела галактическая спираль. Нет, потолка не было - это было живое нерукотворное Небо.
На дальней стене над возвышением, где стояло кресло Приора, висел эфирный девятигранный кристалл с образом Небесной Девы, которая зарёй восходила над этим микрокосмосом.
- Жаль, что всё уже заканчивается, - произнесла Санни. - Но у меня столько впечатлений, что от них нужно остыть дома.
- Боюсь, что именно дома у нас и не будет возможности остыть, - ответил ей Луи. - Но я очень рад, что тебе понравилось путешествие.
- Оно мне больше, чем понравилось. Я родилась в большой мир.
Санни и Луи сидели в трапезной зале Замка, а Андрэ в это время показывал Хоре его красоты. Здесь же вельможные други Сюзерена вместе с оруженосцами наблюдали по трансляции финал турнира. Андрэ и Хора вернулись как раз к окончанию последнего поединка.
- Я потрясена, - проговорила Хора. - Мы живём, и не знаем, каков мир.
- Сейчас начнётся церемония награждения, - сказал Андрэ, присаживаясь за стол.
- А что дают в награду?
- Вот такой знак в виде щита, - Андрэ показал всем кристаллический знак. - Это первый орден для молодого Рыцаря. Луи, ну-ка, придвинься. - И Андрэ прикрепил знак на доспехи Луи.
- Андрэ, ты что? Это не по правилам.
- Это на память о нашем поединке.
- Спасибо, брат. Надеюсь, он не будет последним.
- Всё только начинается, - ответил Андрэ. - Ты ещё будешь побеждать.
- Если только ты, Андрэ, не будешь всё время его соперником, - сказала Хора с улыбкой.
- Кстати, ты решил - полетишь с нами на Линернеан? - спросил Луи у Рыцаря Вэталка.
- Полечу.
- Замечательно. Ты не пожалеешь. С Линернеана мы потом полетим и на Собор на Спирит-Форге - он уже через неделю.
- Тогда летим все вместе! - заключила Хора.
- Что, рада? - спросил Луи.
- Конечно! Хоть пообщаюсь побольше с нормальным человеком, - отвечала фрейлина. - Не всё же с тобой пререкаться.
- Тогда - за дорогу домой, - поднял Луи кубок. - За возвращение на Линернеан!
_________________ "Конец придёт всевластью смерти" (c) Dilan Thomas "Вместе мы будем жить вечно" (с) "The Fountain"
|