Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Пт июн 12, 2026 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: meshtastik
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2025 17:31 
Гражданин

есть такая система передачи текстовых сообщений по радиоканалу, кто-нибудь в городе использует, кроме кучки боровичских энтузиастов ? :D

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: meshtastik
СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2025 19:02 
Admin

Othello писал(а):
есть такая система передачи текстовых сообщений по радиоканалу, кто-нибудь в городе использует, кроме кучки боровичских энтузиастов ? :D

Боюсь, форум теперь использует только кучка боровичских энтузиастов. Так что ответ на вопрос может затянуться.
Что касается меня, я про Мештастик наслышан, но практической пользы в настоящее время не вижу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2026 09:56 
Гражданин

Tsar писал(а):
Othello писал(а):

Боюсь, форум теперь использует только кучка боровичских энтузиастов. Так что ответ на вопрос может затянуться.
Что касается меня, я про Мештастик наслышан, но практической пользы в настоящее время не вижу.

ну по крайней мере пяток нод в городе есть ... периодически появляются ноды гостей города и из пролетающих самолетов ... нам вообще интересен как раз ты, твой дом расположен как раз в точке сопряжения двух сегментов сети :P

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2026 23:58 
Admin

Othello писал(а):
ну по крайней мере пяток нод в городе есть ... периодически появляются ноды гостей города и из пролетающих самолетов ... нам вообще интересен как раз ты, твой дом расположен как раз в точке сопряжения двух сегментов сети :P
Кому нам?! :shock:

Так-то пока что это выглядит как баловство. При нынешнем варианте Чебурнета. Кстати, таких дуделок, как на картинках про Мештастик, у меня целая коробка. Но это вейпы, можно перепутать. :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2026 19:02 
Гражданин

Tsar писал(а):
Othello писал(а):
Кому нам?! :shock:

Так-то пока что это выглядит как баловство. При нынешнем варианте Чебурнета. Кстати, таких дуделок, как на картинках про Мештастик, у меня целая коробка. Но это вейпы, можно перепутать. :D

нам - это как раз группе энтузиастов ;)
дуделки - они как раз самые разные по виду корпуса... многие покупают минимальный вариант вообще без корпуса, аккумулятора и номинальной антенной ...
а про чебурнет - они учатся и прогрессируют, у меня перестали открываться торрент-трекеры ;( поэтому иметь резервный канал связи - совсем неплохо, передача текста это ж как FIDO , вполне возможна пересылка любых файлов в UUE ... долго, муторно , но и раньше по меди это было нелегко ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2026 11:02 
Admin

Тогда посоветуй, какой девайс предпочтительнее взять. Я так понял, сейчас 4 ноды в Боровичах, и все на 868МГц ботают, так?
На следующей неделе поеду в Питер, может и прикуплю на Авито чё-нить такое.

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2026 11:04 
Admin

А насчёт торрентов - я поставил VPN на роутере - так у меня торренты стали летать - закачка до порядка 25 мегабайт/сек выросла. Раньше 10-11 было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2026 12:37 
Гражданин

Tsar писал(а):
Тогда посоветуй, какой девайс предпочтительнее взять. Я так понял, сейчас 4 ноды в Боровичах, и все на 868МГц ботают, так?
На следующей неделе поеду в Питер, может и прикуплю на Авито чё-нить такое.

уже пять , все на 868 ... ну все зависит для чего - для носимой лучше на NRF - меньше жрет, для домашней - ESP32 heltec 3 или 4, там поддержка wi-fi ... минимальный комплект от 1500 , максимальные - за 10тыс , но они мощностью в ватт, что противозаконно .. корпус лепит Денисей, акк вроде можно или 18650 или от старого телефона, для стационарной там есть питание от type-c ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2026 12:54 
Гражданин

Tsar писал(а):
А насчёт торрентов - я поставил VPN на роутере - так у меня торренты стали летать - закачка до порядка 25 мегабайт/сек выросла. Раньше 10-11 было.

ты не понял, если торрент скачан, то скорость скачивания файла такая же как по договору с оператором ...
а вот заходишь на любой трекер и он открывается только на размер 20к ( поэтому ни нонэйм, ни кинозал не открываются, частично открывается рутор, он без картинок) и соответственно скачиваются только *.torrent размером меньше 20к, когда его скачаешь, то по нему можно хоть терабайт скачать ... это ростелеком, других операторов не проверял... ни vpn, ни gbdpi не помогают...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2026 07:04 
Crazy

Othello писал(а):
ты не понял, если торрент скачан, то скорость скачивания файла такая же как по договору с оператором ...
а вот заходишь на любой трекер и он открывается только на размер 20к ( поэтому ни нонэйм, ни кинозал не открываются, частично открывается рутор, он без картинок) и соответственно скачиваются только *.torrent размером меньше 20к, когда его скачаешь, то по нему можно хоть терабайт скачать ... это ростелеком, других операторов не проверял... ни vpn, ни gbdpi не помогают...
[[-censored-]]

Последний раз редактировалось Tsar Сб янв 10, 2026 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Нынче рекламировать способы обхода блокировок чревато последствиями. Поэтому удаляю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2026 13:49 
Crazy

Вместо этой нишевой фигни лучше бы "настоящую" mesh-сеть организовали.
Копать в направлении netsukuku и hyperborea.
Дальность невелика, зато узлов будет несравнимо больше и скорость полноценная для всего.
Стоит только начать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 12:38 
Гражданин

VirualWanderer писал(а):
Вместо этой нишевой фигни лучше бы "настоящую" mesh-сеть организовали.
Копать в направлении netsukuku и hyperborea.
Дальность невелика, зато узлов будет несравнимо больше и скорость полноценная для всего.
Стоит только начать...

так начни ... советовать народа до фига, делать - никого не дождешься ...
мы начали это направление, сейчас 9 нод, к февралю будет 10 ... как я понимаю, для нетсукуку транспортом является wifi и значит такая сеть будет работать только при условии частоты ячеек ... мештастик позволяет связываться на километры, по крайней мере у нас устойчио связываются ноды между Ленинградской и Сушанской, это больше 2 км ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 13:14 
Crazy

Othello писал(а):
мы начали это направление, сейчас 9 нод, к февралю будет 10 ... как я понимаю, для нетсукуку транспортом является wifi и значит такая сеть будет работать только при условии частоты ячеек ... мештастик позволяет связываться на километры, по крайней мере у нас устойчио связываются ноды между Ленинградской и Сушанской, это больше 2 км ...

Так я и начал, только с другого конца, свой мессенджер, облако и Jellyfin уже есть и ими можно пользоваться через интернет и без интернета.
Если понадобится миграция на другую сеть - сервисы уже будут там.
Толку от сети, если в ней ничего нет - писать hello world на 2 км?
При наличии направленных антенн дальность у WiFi можно спокойно разогнать до 10-15 км, возможно и больше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 15:00 
Гражданин

VirualWanderer писал(а):
Othello писал(а):

Так я и начал, только с другого конца, свой мессенджер, облако и Jellyfin уже есть и ими можно пользоваться через интернет и без интернета.
Если понадобится миграция на другую сеть - сервисы уже будут там.
Толку от сети, если в ней ничего нет - писать hello world на 2 км?
При наличии направленных антенн дальность у WiFi можно спокойно разогнать до 10-15 км, возможно и больше.

и много у тебя соратников в нашем городе ?
какой смысл общаться с самим собой ?
толку от сети в один узел ?
про hello word смешно ... fidonet создавался двумя пидорасами для приватной переписки ... но за 40 лет развился в глобальную сеть ... кроме текста в ней можно передавать любые файлы , используя uue , собственно через мештастик тоже ...
твой вариант хорош для города при стационарных устройствах ... а устроиства мештастик миниатюрны, автономны и кроме того могут выдавать точные координаты, что незаменимо при поиске абонента, скажем, в лесу...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 16:34 
Crazy

Othello писал(а):
и много у тебя соратников в нашем городе ?
какой смысл общаться с самим собой ?
толку от сети в один узел ?
про hello word смешно ... fidonet создавался двумя пидорасами для приватной переписки ... но за 40 лет развился в глобальную сеть ... кроме текста в ней можно передавать любые файлы , используя uue , собственно через мештастик тоже ...
твой вариант хорош для города при стационарных устройствах ... а устроиства мештастик миниатюрны, автономны и кроме того могут выдавать точные координаты, что незаменимо при поиске абонента, скажем, в лесу...

Делаю для себя, соратники ни к чему. Если кому-то пригодится - вэлкам, а мне и так хорошо.
Кто сказал сам с собой? Разве мессенджеры делают для общения с самим собой? Семья и друзья уже там.
В фидо сам принцип сети не тот что нужен сейчас. Передавать файлы через мештастик, серьёзно? Ну хотя уровня текста хелоу ворлд, да.
Мой вариант это не мой вариант, надеюсь не приписываешь мне разработку и создание этих протоколов?
Он тем хорош что для его использования не нужно ничем жертвовать и что-то дополнительное покупать.
Ну да, жертвовать тем что при отваливании интернета по собственным каналам связи не будет глобальной сети, но её и так уже нет в том виде как было в нулевых.
Миниатюризация и автономность? В любом смартфоне есть вайфай, точка доступа и аккумулятор. Достаточно ли автономно и миниатюрно? Или о чём вопрос?
Вариант мештастика хорош для узкоспециализированных применений, не спорю. Для любой задачи своё решение и применение, одно не замещает другое, а дополняет.
В общем, как говорится — не хочешь, давай как хочешь. А хочешь — так давай.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...