0411 писал(а):
Не совсем понял,что ты имел в виду. Государство должно выполнять функции по защите прав своих граждан. Но не ждать,когда ему пожалуются,а само проявлять инициативу.
Про Эльбор. Не нравится,ни-кто не держит. Хочешь жалуйся,хочешь,ещё что-то делай. Если меня бригада выбрала бригадиром,то первое что я сделал,стал думать как поднять зарплату. На данный момент нашёл возможность поднять зарплату на 15 процентов и поднял. На этом не остановлюсь. Постараюсь выжать всё,что возможно. И пусть для начальства я не буду хорошим,но буду требовать за любую работу,не по профилю бригады,отдельной оплаты. А про задержку зарплаты,так знаю фирму,которая уже не один месяц не может расчитаться с уже уволившимися.
Каждый решает сам,что ему делать и как решать проблемы. Лично я не надеюсь на прокуратуру. Денег Эльбору на развитие она не даст. Штрафанёт за задержку зарплаты? Мне от этого легче будет? У Эльбора денег меньше будет,ещё проблем прибавится. Вот и весь расклад.
В предыдущем посте я всего-навсего хотел сказать, что иногда нужно и самим предпринимать какие-то минимальные усилия. Только не обвиняйте меня в идеализме и незнании жизненных реалий. Знаю... Иначе бы гораздо злее выразился. Кстати, в вашей аргументации присутствует противоречие. С одной стороны, вы требуете, что бы прокуратура следила за исполнением закона. С другой стороны, считаете, что от вмешательства прокуратуры только прибавится проблем. Боюсь, что у самой прокуратуры тоже очень похожие взгляды. Они и за законом следят (всяко-разные горячие линии), и ни во что самостоятельно особо не вмешиваются, лишних проблем хорошим людям не создают. В случае же с заявлением, приходится вмешиваться, так как по нему нужно будет отчитаться перед прокурорским начальством. Впрочем, отлично понимаю и тех, кто никаких заявлений не пишет. Полагаю, и все это понимают, так что распинаться по этому поводу не буду.
А вот как это выглядит с точки зрения "буквы" закона:
"Принудительный труд запрещен." ..... "К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:
нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере; ..." (из статьи 4 Трудового Кодекса РФ)
"В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы." .... "В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте." (из статьи 142 Трудового Кодекса РФ)
Увы, российские законы - литературный жанр, весьма близкий к фантастике... Поверьте, я вполне реально оцениваю ситуацию, и особых иллюзий о "торжестве закона" не испытываю. Может быть в будущем, если мы сумеем создать настоящие профсоюзы... За нас их не создаст никакой волшебник. Тем более не нужны профсоюзы сегодняшнему государству...