Ты не одинок.
Читал недавно статью о проведении "беспристрастных социальных опросов". Вот история из петербургской действительности (не люблю большие цитаты, но
оригинал размещён слишком неудобно):
Цитата:
Хочу рассказать о двух странных фактах предвыборного характера, с которыми столкнулась в последнее время.
Мы гуляли с мужем в районе Приморского парка Победы, когда нас остановили какие-то юноши и спросили, собираемся ли мы идти на выборы и за кого планируем голосовать. Они были одеты в какие-то красные куртки, но на символику я внимания не обратила. Их вообще было много в этом районе, они стояли целыми группами, в том числе у станции метро. По их словам, они просто проводили социологический опрос. Из списка партий, который нам предложили, я выбрала одну из оппозиционных демократических партий, и тогда один из молодых людей как-то неуверенно отметил это в бюллетене, так что никакого следа на бумаге не осталось. Затем он попросил нас сообщить свой домашний телефон. Когда я спросила, зачем ему он понадобилось, парень ответил, что мне позвонят и расскажут о том, какие результаты продемонстрировал проведенный опрос. Однако мне это показалось подозрительным и я отказалась. Второй, куда более колоритный, эпизод произошел чуть позже. Мне позвонила какая-то дама, представившаяся работницей нашего ЖЭКа, и задала тот же вопрос, что и те ребята: за кого я собираюсь голосовать на думских выборах. На вопрос, зачем ей это нужно, она ответила, что перед ней лежит список всех жильцов и ей дали задание обзвонить их и выяснить выборные пристрастия. Я так и не поняла, зачем это может понадобиться жилконторе, но ответила, что не собираюсь голосовать за "Единую Россию", специально сделав на этом упор, и что отдам голос за демократов-оппозиционеров.
На следующий день к моему мужу, который раньше работал в ЖЭКе, подошли его бывшие коллеги и начали попрекать тем, что его жена собирается голосовать за демократов, которые, дескать, "как мы все помним, до чего страну довели". При этом они прямо говорили, что голосовать надо за "партию №1". В этом меня больше всего поразило, как быстро информация пошла по учреждению и как скоро результаты странного "обзвона" стали известны посторонним людям.
Как можно предположить, и в первом, и во втором случаях, речь идет о попытках оказать давление избирателей с целью убедить их проголосовать за наиболее близкую власти партию.
Г.В. Кулыгина, жительница Петроградского р-на