Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Вс авг 16, 2026 02:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Деградация
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 09:04 
Super GoD

Цитата:
"Можно было сделать и лучше", – думала я, принимая отремонтированную ванную у мастеров. Пережив пять ремонтов, опытным глазом отмечала все "косяки" и небрежности, допущенные рабочими. Вот, например, обои надо было не срезать, а обернуть ими угол, иначе срез скоро разлохматится. И порог оформили небрежно. А отверстие под трубу в экране ванной – разве трудно было покрасить край? "Розетку поставите, когда краска высохнет", – сказал на прощанье мастер. "Подождите, кто поставит?" – возмутилась я. "А что, у вас некому?" – удивился он, бросив взгляд на комнату сына. В комнате сидела компания молодых парней. Самым умелым из них был именно мой сын: в армии ему пришлось однажды класть плитку и еще дважды – красить стены и двери.
Когда сыну исполнилось пять лет, я научила его пришивать пуговицы – это, кстати, развивает мелкую моторику рук и способствует выработке хорошего почерка. Попав в армию, он горячо благодарил меня за этот навык: там он ценился на вес золота.
Если я рассказываю о том, что умею делать руками, то у людей старшего поколения интерес вызывает лишь знание основ ковроткачества и токарного дела. Ну, могут поудивляться знанию старинного способа обвязки носовых платков. Молодых девушек удивляет даже то, что я сама подрубаю края штор. Слова о том, что модную шапочку за две тысячи можно легко самой связать крючком за пару выходных, воспринимаются как тонкая шутка.
Еще недавно мы так радовались тому, что в магазинах появились ткани, фурнитура, нитки, инструменты и стройматериалы: наконец-то, можно было сшить, связать и построить все то, что предлагали красивые импортные журналы. Тому, что эти журналы стали доступны, тоже радовались. Потом в магазинах стало полно вещей, уже сшитых, связанных и сколоченных трудолюбивыми китайцами. Простой подсчет показывал, что собственноручно связанный свитер будет стоить вдвое дороже.
Хорошо помню день, когда я перестала заниматься осенними заготовками: когда увидела на магазинной полке банку помидоров в собственном соку. Да, мои помидоры были, конечно, лучше. Но даже ингредиенты для них стоили в полтора раза дороже. И это не считая затраченного времени: помидоры обварить, шкурку снять, сок уварить... Двадцать лет назад мы так резво перешли от натурального домашнего хозяйства к потреблению готовых изделий, что забыли научить детей хотя бы элементарным навыкам мастерства: починить розетку, поработать дрелью, связать шарф или подшить платье. В результате выросло целое поколение неумелкиных, которые не представляют себе радости ручного труда.
Между тем во всем мире люди не спешат отказываться от полезных навыков. Как-то в Дании моя мама зашла в гости к знакомым. Муж, профессор-лингвист, отсутствовал. "Он у соседей, чинит бачок", – пояснила его жена. "Бачок унитаза?" – ужаснулась мама, решив, что плохо поняла "датский английский". "Да, да, – гордо подтвердила хозяйка дома и для верности показала руками, что именно ее муж чинит. – Он хорошо это умеет. Он все в доме делает сам".
Умение работать руками ценится не меньше, чем престижный диплом. Сделать, как минимум, мелкий ремонт, могут практически все – не только мужчины, но и женщины: я с уважением наблюдала, как лихо орудуют дрелью те же датчанки. Везде куча курсов, на которых учат не только ремонтным работам или рукоделию, но и, например, самостоятельно строить дом. А словосочетание "hand made" ("ручная работа") считается синонимом дороговизны и престижности. Двадцать лет назад моя соседка – кандидат наук, научившаяся во время работы в НИИ вязать оригинальные пальто, – вытянула из нищеты всю семью: заезжая американка, увидев однажды ее изделия, стала оптом закупать их по $200 за штуку. Мы искренне считали ее сумасшедшей миллионершей.
Все же неплохо было бы нашим детям выучить хотя бы азы домашнего хозяйства. В конце концов, есть же в школах уроки труда? Увы, там как учили в прошлом веке изготавливать черенки лопат, так и учат. С небольшим изменением: раньше ученики сами вытачивали их на токарном станке, а теперь с почтением стоят вокруг учителя, который на нем работает. "Они же все криворукие! Еще поранятся, а мы отвечай", – объясняют учителя. Но умелыми становятся только руки обученные. А кто научит?

Тут...

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: Деградация
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 09:57 
Гражданин

Цитата:
А словосочетание "hand made" ("ручная работа") считается синонимом дороговизны и престижности.
Точно так. :good:

Цитата:
Все же неплохо было бы нашим детям выучить хотя бы азы домашнего хозяйства
К великому сожалению многие родители этого не понимают. Ведь нынче всё можно купить, и товары, и услуги. Их девиз мол "сапоги должен тачать сапожник, а печь пироги - пирожник."(c) Но лично я с таким подходом в корне не согласен...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:14 
Гражданин

Alex_Serena писал(а):
К великому сожалению многие родители этого не понимают. Ведь нынче всё можно купить, и товары, и услуги. Их девиз мол "сапоги должен тачать сапожник, а печь пироги - пирожник."(c) Но лично я с таким подходом в корне не согласен...

Ты знаешь, даже если родители и понимают, научить чадо что-то делать руками в наше время практически невозможно - тупо нет времени :-( Если девочкам мама сможет хоть какие-то навыки рукоделия передать (все-такие в нормальной семье мать трудится на нормированном рабочем дне), то отцам заниматься с мальчишками чаще всего просто физически не удается.
А еще, обратила внимание, мужчины инфантильнее, что ли, стали... Я не против компьютерных игрушек, но когда иной взрослый мужик, отец семейства вечера и выходные рубится в игры, это наводит на мысли о патологии :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:19 
соплежуй

svetav писал(а):
А еще, обратила внимание, мужчины инфантильнее, что ли, стали... Я не против компьютерных игрушек, но когда иной взрослый мужик, отец семейства вечера и выходные рубится в игры, это наводит на мысли о патологии :-)

я не отец, но читаю специализированные форумы. Это патология?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:29 
Гражданин

Адвокат писал(а):
svetav писал(а):

Разницу между чтением форумом и игрушкой, переходящей в манию, не видишь? :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:32 
Super GoD

svetav писал(а):
Адвокат писал(а):
svetav писал(а):

Разницу между чтением форумом и игрушкой, переходящей в манию, не видишь? :-)

На самом деле никакой разницы.
Кормпьютер вобще зло. :twisted:
Как и телефон и др. средство общения. Вроде бы по логике и сближает, но в итоге реально отдаляет.
Я не говорю про случаи когда это все инструмент для работы.

На самом деле нормальный отец семества найдет способ без вреда для семьи распределить свои обязанности и свое хобби без вреда для семьи. В свою очередь и нормальная семья пойдет навстречу любимому хобби нормального отеца семества.

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:41 
Super GoD

svetav писал(а):
Если девочкам мама сможет хоть какие-то навыки рукоделия передать (все-такие в нормальной семье мать трудится на нормированном рабочем дне), то отцам заниматься с мальчишками чаще всего просто физически не удается.

Потому как отцы и сами то предпочитают ничего по дому самостоятельно не делать. Откуда ребятам учится?
А так - отец делает, пацан рядом помогает или смотрит. Как впрочем всегда ранее так и было. Очень многое постигается именно таким способом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:50 
соплежуй

наглядность всегда помогает.
Детям с малых лет нужно показывать, а 12 и т.д. летних уже потеряли

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:54 
Гражданин

svetav писал(а):
...отцам заниматься с мальчишками чаще всего просто физически не удается.

А что им удается? :-)
..
Кто-то старается найти свободное время, чтобы позаниматься со своими детьми,
А кто-то в это свободное время вкалывает, чтобы потом купить детям новую комп.игру и телефон покруче. :(
Утрирую, конечно…
Но каждый человек пожнет то, что посеял, особенно в своих детях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:57 
соплежуй

Vesna писал(а):

как сказал Иван Охлобыстин, у которого в семье 6 детей: "А что такое свободное время? Свободное отчего"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 11:04 
Гражданин

svetav писал(а):
Если девочкам мама сможет хоть какие-то навыки рукоделия передать (все-такие в нормальной семье мать трудится на нормированном рабочем дне), то отцам заниматься с мальчишками чаще всего просто физически не удается.
А я вот нахожу время прививать технические навыки своим...дочерям. :roll: И вполне себе успешно. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 11:05 
Гражданин

Адвокат писал(а):
Vesna писал(а):

как сказал Иван Охлобыстин, у которого в семье 6 детей: "А что такое свободное время? Свободное отчего"?

Я имела ввиду свободное от работы.. :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 11:07 
Super GoD

Vesna писал(а):
Адвокат писал(а):
Vesna писал(а):

Хм.. Сразу вопрос - от какой работы?
Работа по дому - тоже работа :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 11:07 
соплежуй

Vesna писал(а):

это хорошо когда оно есть. а если нет его. если вся жизнь-это денег заработать на проживание своим детям.
Согласен, что неправильно. но данная позиция в жизни имеется

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 11:08 
соплежуй

FBS писал(а):
Хм.. Сразу вопрос - от какой работы?Работа по дому - тоже работа :wink:

когда работа физическая, мало кто работу по дому делает.
а вот после умственной неплохо мышцы и размять

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...