Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Чт май 23, 2024 09:11


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто зарабатывает на войне
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2023 11:39 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2023 10:00
Сообщений: 46
Карма: 0
События на Украине и Ближнем Востоке подняли спрос на вооружение, принося баснословные барыши оружейным компаниям



Изображение

Давно известно, что самый выгодный бизнес — это война. Сейчас, когда по всему миру идет цепь региональных конфликтов, не исключено, что они приведут к новым войнам, которые потребуют все больше вооружений. Азербайджан, воюя с Арменией, закупал оружие в Израиле и Турции, Армения — в Индии, Польша перевооружается с помощью Южной Кореи, которая стала одним из серьезных торговцев современной боевой техникой, Израиль продает вооружение по всему миру, получая, в свою очередь, его от США. Америка тоже продает современную боевую технику по всему миру, вооружая, как и Европу, Украину, причем последняя собирает оружие из всех уголков планеты.

Список этот можно продолжать до бесконечности. В связи с напряженной обстановкой в мире все больше стран производят на продажу боевую технику и, соответственно, все больше стран ее покупают. Ощущение, что весь мир выстроился в очередь в супермаркет вооружений.
Первой в очереди, конечно, стоит Украина, на которой просто озолотились оружейные бароны Штатов и ЕС. Похоже, что они одни из самых больших выгодоприобретателей от российско-украинского противостояния.

Это отчетливо видно по росту акций оружейных компаний, которые раньше, в мирное и спокойное время, не сильно дорожали, а теперь пошли в бурный рост. На заводах Америки и Европы оружейники работают уже в несколько смен.

По данным немецкого журнала Focus, глобальные военные расходы, в которые входят не только вооружение, но и ремонтно-технические работы и прочее, в прошлом году впервые превысили два триллиона долларов. Если бы военная промышленность была отдельным государством, то в рейтинге она находилась бы на 9 месте — чуть ниже Италии и чуть выше Канады. То есть оружейная отрасль уже стала государством в государстве.

ВПК Соединенных Штатов — один из локомотивов их экономики. Ведь кроме миллиардов, которые приносит экспорт вооружения, это еще и миллионы рабочих мест, современные технологии, над которыми работают и другие отрасли промышленности.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) посчитал, что произойдет бурный рост мировой продажи вооружений в современном мире, поскольку Украина получает большие партии оружия, арсеналы многих стран пустеют, раскручивается гонка вооружений.
«К октябрю 2022 года США поставили на Украину 8500 противотанковых ракетных комплексов Javelin, что соответствует четырехлетнему объему производства», — написано в докладе SIPRI.

И это только один пример. О чем говорить, если оборонный бюджет США, утвержденный сенатом, в 2023 году составляет $858 млрд. Хотя еще в 2022 году он составлял $770 млрд, а в 2021-ом — 740 млрд. Никогда еще после Второй Мировой войны на военно-промышленный комплекс не проливался такой щедрый долларовый дождь.

Среди 100 крупнейших оружейных корпораций мира 40 находятся в США. Американское государство тратит на армию в разы больше любой другой страны. Американские концерны занимают лидирующие позиции в производстве военной техники. Вот наиболее крупные из них:
Lockheed Martin— лидер по продажам оружия в мире (производит истребители F-16), цены на его акции выросли в этом году почти на 40%. Raytheon (системы ПВО Pаtriot ) — акции подорожали на 15%. Northrop Grumman (бомбардировщик-«невидимка») ожидает роста акций на 40% и более.

Изображение
Одно из зданий Lockheed Martin в Бетесде, США

То есть полезное для человечество гуманитарное производство отступает на второй план. На первом плане — концерны, производящие оружие.
Планы у немецких оружейников грандиозные. Они пытаются расширить свой бизнес, перенеся производство непосредственно к месту боев. Например, сейчас идут переговоры с Украиной о производстве там танков Panther. При этом, что очень удобно, немцы намерены прямо на месте производить орудия войны и сразу отправлять их на фронт. Транспортные расходы уж точно сокращаются. А если учесть еще и стоимость ремонта, замену частей, то выходит очень рентабельный бизнес. Киев надеется на производство до 400 Panther в год. А Rheinmetall тоже выгодно производство своих танков на Украине, потому что таким образом немцы обходят ограничения своего законодательства на торговлю оружием. Ведь если производить танки на Украине, то на них будет распространяться украинское законодательство, а не жесткое немецкое.

Кроме того, поставки вооружения на Украину европейцами очень выгодны американцам. Ведь когда их арсеналы стремительно пустеют, у американских концернов появляется прекрасная возможность заполнить их своим оружием. Сейчас же, кроме Украины, американские оружейные корпорации рассчитывают на новый рост прибыли из-за конфликта Израиль-Газа. Ведь после начала боевых действий у них уже зафиксирован семипроцентный рост акций. И это не предел.
Джо Байден запросил у Конгресса $106 млрд военной и гуманитарной помощи для Израиля и Украины. Эти деньги могут дать мощный стимул для развития авиакосмической и оружейной отрасли,
Кристин Ливаг (Kristine Liwag), возглавляющая в Morgan Stanley исследования ценных бумаг авиакосмической и оборонной отрасли, на видеоконференции 24 октября заявила:
«Если посмотреть на это [на запрос Белого дома о дополнительном финансировании в размере $106 млрд], то мы имеем боевую технику для Украины, системы ПВО и ПРО для Израиля и восполнение запасов по обоим направлениям. Похоже, это прекрасно подходит для делового портфеля Raytheon Defense».

Кстати, ее работодателю Morgan Stanley принадлежит пакет акций Raytheon на три с лишним миллиарда долларов — 2,1% акций компании.
То есть, с одной стороны, большой бизнес, банки и фонды говорят о приверженности Декларации прав человека, гуманизму, а с другой, как же устоять, когда маячат такие доходы. Конечно, банкам не хочется становиться обвиняемыми, в том, что они зарабатывают на крови, но находятся десятки лазеек, чтоб все это обойти.
Так что для борьбы с рецессией, которая назревала в США, очень пригодился конфликт на Украине, под предлогом которого пошла перекачки денег из государственного бюджета на счета различных частных компаний, а также для поддержки аналитических центров, связанных с американским военно-промышленным комплексом.
Кстати, по данным американских источников, только 30% оружия, направленного на Украину, добралось до фронта; остальное было продано контрабандой за пределы Украины, в том числе различным преступным группировкам в Европе.

Недаром премьер Израиля Нетаньяху говорил, что украинское оружие — уже у противников его страны на границе с Израилем. Украина стала для оружейных концернов своего рода хабом, с помощью которого они обходят экспортные ограничения. По этому вопросу даже проводились слушания в Конгрессе. И что? Любое расходование оружия крайне выгодно корпорациям, его производящим, у которых хватает средств на содержание своего лобби.

Как пишут американские СМИ, больше денег на оружие, чем сейчас, тратилось только во время Второй мировой войны. О чем говорить, если уже папа Римский в интервью итальянской телекомпании RAI назвал ответственной за разжигание конфликтов и наступление темных времен военную промышленность. Мир находится в состоянии войны, и виной тому, как считает понтифик, — прибыльная военная промышленность.
Зарабатывая фантастические суммы на экспорте вооружения, оружейные компании активно лоббируют свои интересы, имея представителей в высших органах власти.

Вот данные из западных СМИ: госсекретарь Энтони Блинкен ранее работал в Центре стратегических и международных исследований, основным спонсором которого была уже упомянутая выше Raytheon Technologies. Блинкен создал консалтинговую фирму Westexec Advisors, которая обеспечивала прибыльными государственными контрактами компании, работающие в сфере оборонной промышленности.

Изображение
Энтони Блинкен и Ллойд Остин. Фото: AP

Глава Пентагона Ллойд Остин в прошлом — член совета директоров и основной акционер тоже же Raytheon Technologies. Блинкен вместе с Остином являлись совладельцами компании Pine Island Capital Partners, которая зарабатывала на инвестициях в предприятия ВПК. Так что нет ничего удивительного в том, что госсекретарь Блинкен поддерживал вторжение США в Афганистан, Ирак, военные операции на Балканах, в Ливии, а также бомбардировки Сирии. Первая женщина на посту госсекретаря США Мадлен Олбрайт в свое время основала фирму Albright Stonebridge, занимающуюся оценкой оружейных контрактов. Стало доброй традицией, что госслужащие в США лоббируют интересы оружейников, чтобы после ухода с госслужбы перейти на работу в эти компании. Практически все военные аналитики, рассказывающие в США о необходимости помогать оружием Украине, находятся на содержании тех самых компаний Raytheon Company, General Dynamics, Boeing Company или Lockheed Martin Corporation.

Когда одного из сенаторов спросили: а зачем такие деньги отдавать на помощь Украине, когда в самих Штатах куча проблем, он ответил, что эти деньги вернутся в США через оружейные компании. Как говорится, все в дом!

Так что, если кто хочет заработать на фондовом рынке, то сейчас самое время вкладываться в акции производителей оружия. Судя по всему, у них в ближайшее время будет много работы, много продаж и прибыли.

Источник: https://teletype.in/@geofor/nopb6TgvCBl


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Loading...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011