N@STR@D@MUS писал(а):
Цитата:
С 1913 по 1917, объём промышленного производства утроился. Отчасти за счёт оборонных госзаказов. 1-я мировая конечно же ударила по благосостоянию народа, как впрочем и любая другая война. Надеюсь ты не будешь утверждать что во время ВОВ, благосостояние народов СССР улучшилось. Война это война.
ты правильно заметил за счет госзаказов, в первую очередь это текстильная и назовем вторую плавильной(это не совсем верно, но думаю смысл понятен). Согласен к 30 годам по этим отраслям соотношение с 1917 было 56% и 45%... но следует отметить прирост в таких отраслях как машиностроение 220% и строительство в источниках написано в два с небольшим раза... так что в среднем прирост как раз был может не по всем отраслям...но был.
Здесь вопрос в другом. Т.е. у тебя на данном этапе нашего разговора нет никаких возражений, что Российская Империя, вплоть до 1917 года, показывала устойчивый промышленный рост?
N@STR@D@MUS писал(а):
Насчет войны согласен...
Т.е. пассажей про бедственное положение населения в 1917 не будет?
N@STR@D@MUS писал(а):
про индустриальные районы согласен они далеко, только во время любой войны основные затраты государства идут на производство оружия и сопутствующее...понятно что к промышленности гражданской это не имеет значение...
Давай оставим тему развития промышленности в военное время, ибо тут ты не совсем понимаешь ситуацию. Вопрос в другом. Если до ноября 1917 промышленность никто не разрушал, то почему за неск. дней большевистского переворота промышленность вдруг сама собой разрушилась.
N@STR@D@MUS писал(а):
про рабство...
ну заметь если бы не сменилась власть, то реального освобождения крестьянам пришлось бы ждать еще очень-очень долго, при этом они еще и бабла должны были заплатить за свое освобождение...просто отличная свобода.
Ну для начала тебе неплохо было бы почитать немного теории. А именно, про реформы Столыпина. А что каксается твоего утверждения про свободу крестьян в СССР, то не мог бы ты сказать, в каком году колхозникам стали выдавать паспорта.
N@STR@D@MUS писал(а):
Ну самый яркий пример насчет расстрелов(в нашем районе не знаю не интересовался) [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленская_стачка[/url]
107 человек убито... В боровичском районе, с августа 1937 по март 1938 был расстрелян 531 человек. Полный список можно найти в книге "СПИСОК расстрелянных в городе Боровичи по решениям Особой Тройки (август 1937 - март 1938)". Ну и
вот тебе ссылка на твою ссылку. Обязательно почитай коментарии к фотографиям.
N@STR@D@MUS писал(а):
Цитата:
Насколько я помню, товарищ Ленин, очень мило проводил свою ссылку в Шушенском, причём в компании с товарищем Крупской. Просто настоящие зверства кровавой царской охранки!
А что товарищ Ленин у тебя единственный?
Товарищ Ленин яркий пример "кровавых" методов царизма.
N@STR@D@MUS писал(а):
Теперь гражданская война, вопрос очень сложный и не однозначный...
Восстание чехославацкого корпуса это уже второй этап войны.
Ну ты явно не знаешь истории. Началом гражданской войны принято считать восстание чехов, потому что ДО этого времени, полномасштабных военных действий на территории Российской Империи не велось.
N@STR@D@MUS писал(а):
Мое личное мнение по поводу гражданской войны, наверное сломать устои которые складывались веками по другому было бы сложно. В принципе так проходил процесс резких изменений не в одной России. Понятное дело что недовольные советсой властью были, но это были люди которые жили неплохо в царское время. Поэтому мотив формирования белогвардейской опозиции тоже понятен. Поэтому в плане развития и кровопролитности гражданской войны виноваты все.
В гражданской войне есть только один виновник - ВКПб.