Юрата писал(а):
Если бы программы были реальнее, прозрачнее, то, может, многодетных семей было бы в России больше, а детских домов - меньше. У России есть потрясающее свойство все переворачивать с ног на голову.
Неправда. Социальные программы в любой стране мира работают через ж0пу. Фишка в том, что гос-во не даёт и никогда не будет давать подробный отчёт о расходовании средств. Дадут цифры что-то типа "на соц. защиту направлено ХХ% от налоговых поступлений" и ВСЁ. А как они потрачены? Сколько из них ушло на содержание аппарата? Кому конкретно и сколько денег дали? Закон безлик. Если сказано что, допустим, прожиточный минимум 5 000 руб., то можно привести такой пример. Допустим, есть мать-одиночка, которая снимает квартиру и работает на 2-х работах. В сумме она получает 15 000 руб. Если разделить доход на двоих (мать и ребёнка), то средний доход на члена семьи, будет 7 500 руб. Т.е. выше прожиточного минимума. Соц. помощь, такая женщина, не получит. И пример номер 2. Есть семья алкоголиков. Папаша пьёт, мамаша подрабатывает и получает 9 000 руб., которые вместе с папашей полностью пропивает. Ребёнок ворует и состоит на учёте в милиции. НО. Средний доход на члена семьи будет 3 000 руб. Вот такой семье государственная машина будет всячески помогать. И деньгами, и продукатми, и шмотками и даже путёвками для ребёнка в саноторий. Потому что социализм - одна из самых несправедливых экономических доктрин.
Другое дело, если лично Юрата, взяла личные бабосы и отнесла их в благотворительный фонд. Она, соотв., потребует отчёт о расходовании своих средств. И если узнает что помоголи не матери-одиночке, а семье алкоголиков, то, как минимум, она больше не будет давать свои бабосы в этот фонд. Такой подход к делу логичен, но, к сожалению, большинству людей, со школьной скамьи, вбивают в голову что социализм, это справедливое перераспределение доходов. И люди верят что соц. защита помогает обездоленным и что Толстой и Тургенев чему-то там учат (хотя я до сих пор не могу понять чему меня научили их книжки). Это клише. Идеология вбитая с первых школьных дней. Деградация, которой начинают обучать ещё с детского сада.
Юрата писал(а):
Да и далеко не всем руководителям нужны высококвалифицированные работники, приносящие пользу делу, особенно в нематериальной сфере или направленной на перспективу

. Работодатель сегодня таких боится.
Квалифицированные работники нужны. Правда, пока что, большинство руководителей это кадры ещё советской закалки, которые мыслят советскими категориями. Но мне уже лично известны некоторые молодые директора, которые, прежде всего, ценят квалифицированных работников, потому что осознают их вклад в общий доход фирмы.