Ultr@ писал(а):
Какие именно? Взятие криволинейного интеграла по замкнутой поверхности?
Кто сейчас навскидку скажет что это такое, зачем нужно и применимость в повседневной жизни?...
Если навскидку (возможно, я и ошибаюсь), то интеграл - это некоторые границы (или ограничения) области значения функции. Да? Это, может и не необходимые знания. Но попробуйте спросить семиклассника, какие буквы гласные, какие - согласные и какие у них есть характеристики, вы как минимум в 4 случаях из 10 не получите ответа. Проверено практикой.
Ultr@ писал(а):
К слову сказать - от школы до аспирантуры (а я так думаю и гораздо дальше) никаких новых знаний не даётся. Появляется больше деталей, ... Просто обработка знаний напильником под обучаемую специальность. Без самообучения, самостоятельного интереса ничего нового в голове не прибавится.
Возможно, принципиально новых знаний и, действительно, не дается. Но эта "обработка напильником" должна ГАРАНТИРОВАТЬ некую квалификацию. Чтобы учителя учили, а врачи лечили не "как умеют", а как надо. И потом, для того, чтобы открыть что- то новое, нужно знать, что уже известно в этой области. У нас же сейчас ЛЮБОЕ ЗНАНИЕ в свете новых тенденций готовы преподносить как некое открытие. ЗАЧЕМ? Аксиомами нужно пользоваться, а не доказывать. Это к вопросу об интересе.
Ultr@ писал(а):
Воспитание должно исходить из семьи, то есть от родителей. Никакя школа воспитывать не должна. Иначе получатся чужие дети. Вроде бы генетически свои, но по всем параметрам чужие.
Воспитание подразумевает соответственное отношение к неким моральным нормам и принципам. Еще Маяковский в весьма доступной форме определял, что - хорошо, а что - плохо. Это, конечно, утрируя. Хорошая семья - однозначно хорошо. Но опять же время, проведенное за день в семье и в школе, пропорционально неравноценно. Сейчас наши СМИ всеми силами подрывают авторитет учителя, НО государство родителей ставит в такие условия, что дисбаланс в этой пропорции все время растет. Наши дети не нужны государству до тех пор, пока они не начнут приносить ему материальные дивиденды в виде налогов, до этого времени (как, собственно, и после, т.е. пенсионеры) они для него - государства - лишь обуза. Для ХОРОШЕГО ГОСУДАРСТВА (хотя это - утопия) дети должны быть потенциалом, оно должно заботиться о том, чтобы они приносили в будущем как можно больше пользы - были хорошими специалистами, хорошими гражданами, хорошими родителями. Это должно быть выгодным. НО это слишком ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ. Поэтому то, что у нас "государство", предпочитает максимально снизить растраты на будущее и максимально увеличить доходы сегодняшние. По принципу "После меня - хоть потоп!"
Ultr@ писал(а):
Кроме государственных работ есть ещё другие - промышленные предприятия, офисы, работа у частников и т.д.
Ну и ещё - можно не работать на работе, а работать на себя.
Где бы родитель не работал, у него 8 часовой (в стандарте) рабочий день. То есть с 8 до 17 часов. Или с 9 до 18. Ребенок в школе максимум до 15, это в лучшем случае, если на продленке. Мой возвращался из школы и в 10. Я с ним провожу 1 час утром и 4 аса веером. В школе он в лучшем случае с 8 до 13, то есть 5 часов. И сам с собой (то есть с телевизором, компьютером) - с 13 до 18 =5 часов. В итоге, я на него могу как-то влиять лишь треть всего его активного времени. Вот такая простая математика. И еще мне очень хочется иногда отдохнуть, посмотреть телевизор самой, не делать уроков и не уить пацана азам наук - я просто могу устать на работе.
Наше "боровичское государство" особенно не любит наших детей. Если приплюсовать к этому тотальную нелюбовь к подрастающему поколению нашего российского государства, то и получается, что либо ты для государства живешь, либо для ребенка. (Только вот что ждет твоего ребенка в этом государстве...) А уж чтобы для себя... тут надо быть частью государства. Или не быть. В этом, мне кажется, и есть сущность деградации.