Othello писал(а):
у меня иногда проскакивает мысль, что Вы - как раз реинкарнация Слона
Что я могу сказать по поводу реинкарнации? Есть мнение, что все мы чьи-то реинкарнации. Даже если допустить, что это так, то и здесь, при всем желании, я не смогу ничего пояснить. Ведь знание о своих прошлых жизнях доступно лишь Просветленным, я же обычный несовершенный, живущий в Текущей Реальности, по определению немогущий ничего знать о Перерождениях...
Однако вернемся к нашим эээ... слонам. В начале темы, я, на мой взгляд достаточно убедительно, доказал мифологическую природу Слона Тибетского и его полное несуществование в физическом плане. Однако человеческое сознание мифологично по своей натуре и с трудом избавляется от старых легенд, при этом рождая новые мифы.
Так, сейчас найдется немного верящих в "нечистую силу", но огромное количество людей верят в летающие тарелочки, полтергейст, снежного человека и прочую паранормальщину. И даже находят "доказательства" их "жизнедеятельности", которые на поверку не выдерживают никакой критики, и являются доказательствами лишь для тех, кто в это фанатично верит.
Вот и пользователь Othello, несмотря на свою приверженность материалистическим взглядам и естественнонаучный склад ума, не избежал подобных заблуждений.
Что ж, в качестве опровержения его доводов я использую старую добрую бритву Оккама (см подпись Othello). Не будем же умножать сущности сверх необходимого.
Что можно сказать по поводу ссылки, приводимой в качестве доказательства существования Слона и его последующего изгнания с форума? Это еще один миф, запечатленный, в духе эпохи, не на бумаге, а электронным способом, но от этого не перестающий быть мифом. Весь сабж сильно смахивает на обряд экзорцизма. Вернее, на древний ритуал первобытного племени по изгнанию злого духа, вредящего и досаждающего племени. Сами изгоняящие в существовании духа не сомневаются. Они уверены, что именно из-за козней и происков злодея испортилась погода, исчезла дичь в лесу, а их соплеменницы стали отказывать им в любви. В полном соответствии с канонами, под руководством вождя и жрецов произносятся нужные заклинания.
И что же мы видим из обсуждения? Где там доказательства реального изгнания или существования Слона? Там есть хотя бы один пост Слона? Нет, нет и еще раз нет!
Да и из постов участников действа можно сделать интересные выводы. Так, они постоянно сомневаются в эффективности ритуала и часто спрашивают друг друга, удалось ли изгнание. И в конце концов приходят к выводу, что полностью и окончательно Слон не изгнан, что он затаился на какое-то время, "стал читателем". И тут они отчасти правы. Ведь невозможно изгнать того, кого НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ну, или существует лишь в мифологизированном сознании "экзорцистов".
И еще один, очень характерный штрих: по ходу обсуждения-обряда Слона очень часто называют "легендой". Что как бы намекает. Потому как вспоминается фраза: "легендарное, следовательно несуществующее". Ну, а реплику: "Легенду надо подкармливать", прозвучавшую в разговоре, можно вовсе не комментировать, тут и так все понятно.
Да, предвижу, что вскоре любители мистики выдвинут еще одно "доказательство" реальности Слона: несколько якобы им созданных тем на форуме. Эти доводы легко опровергаются опять же с помощью бритвы Оккама. В тех темах Слон не является автором стартового сообщения, что само по себе явный нонсенс. Но как в таком случае появились эти темы? Хехе... Да очень просто. Аналогично следующему механизму. Любой может вспомнить топонимы, где фигурирует слово "черт". К примеру: Чертов мост, Чертово болото и т.п. Это что, является доказательством существования черта? Так же и "слоновьи темы" созданы вовсе не Слоном. Кем и когда - это уже другой вопрос, находящийся вне формата данных заметок. Но имеющий свое рациональное объяснение без создания новых потусторонних сущностей в лице мифического Слона.
Таким образом, ссылка, приведенная Othello, лишь подкрепляет мои тезисы о "странностях сознания" и способствует десакрализации явления и установлению объективной научной истины.
Впрочем, я полностью отдаю себе отчет, что те, у кого в мозгу занял место мифологический голем, вряд ли воспримут мои аргументы.
ТАКОВЫ УЖ СТРАННОСТИ СОЗНАНИЯ.
И ЭТО ВАЖНО, АГА...