Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Сб июн 22, 2024 05:33


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2023 10:29 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2023 10:00
Сообщений: 46
Карма: 0
Русская Армия против «натовских» бригад

По информации из боевых порядков 5-й и 36-й общевойсковых армий восстанавливаем хронологию наступления противника на группировку «Восток» и причины его провала.

Для малознакомых с войной поясним: считается, что наступающие теряют втрое больше обороняющихся, но при этом, обрушив всю мощь наступающей группировки на узкий участок обороны, получают на нем многократное преимущество, прорывая фронт. Обороняющиеся же, не зная, куда придется главный удар, вынуждены размазывать силы и средства по всей лбс. Так было в марте 2000-го, когда боевики Гелаева зашли в Комсомольское, так было минувшей осенью в Харьковской обл., когда ВСУ обвалили фронт ЗВО. На это же противник рассчитывал и продолжает рассчитывать и сейчас.

1-й удар - на т.н. Времьевском выступе - ВСУ многократно превосходящими силами нанесли 4 июня по боевым порядкам 5-й общевойсковой армии – по 60-й омсбр и трем полкам 127-й дивизии (143 мсп, 114 мсп, 394 мсп). В масштабном наступлении, начавшемся, по нацистской традиции, в 4 утра, приняли участие зарубежные боевые бронированные машины различных типов, БМП «Брэдли» и танки Т-64 (башня и комплекс вооружения, как у Т-72). Пользуясь преимуществом в силах, противник, атакуя колонами техники, вклинился в нашу оборону (от 200 м до 1 км) в районе Нескучного, Равнополя, Новодаровки и Левадного, понеся при этом существенные потери, не позволившие ему пройти дальше 2-й линии наших окопов.

5 июня ВСУ безуспешно пытались развить наступление на 5-ю армию, но, будучи остановлены огневым поражением, перешли к обороне.

В этот же день (5 июня) ВСУ начали наступление на Шахтерском направлении с рубежа Великая Новоселка – Новодонецкое. Помимо танковых батальонов на Т-64 в бой пошли подготовленные в ЕС и США «натовские» бригады на тех же ББМ, колесных французских танках AMX, немецких «Леопардах» с белыми крестами. Основной удар пришелся по 37-й омсбр, стрелковым подразделениям ДНР и обтф МВД ДНР. Принявшая основной удар 37-я бригада отступила на 2-ю линию обороны, но развить успех противнику не дали донецкие стрелки, обтф Дикого и эффективно отработавшая артиллерия.

Имея численное превосходство, противник занял Новодонецкое и совхоз «Октябрь», но вечером 6 июня Новодонецкое было отбито, а за «Октябрь» шли бои. Также 6 июня противник предпринял менее масштабное и не имевшее успеха наступление в полосе обороны 29-й армии в районе Павловки.

Главным остановившим натовское наступление фактором стало мужество наших бойцов. Но не меньшую роль, по словам высокопоставленных офицеров ОГВ (с), сыграло и построение обороны, в «ручном режиме» организованное за 2 недели до наступления заместителем командующего ОГВ (с) по боевым действиям генерал-полковником Михаилом Теплинским.

— Достойно встретили «натовцев», — командующий ВДВ и замкомандующего по ОГВ (с) генерал-полковник Теплинский отметил уверенные действия руководивших обороной военачальников. — 4 июня здорово себя проявил на Времьевском направлении командующий 5-й армией генерал-лейтенант Алексей Подивилов, а 5 июня – на Шахтерском направлении – командарм 36-й армии генерал-майор Григорий Тюрин. Настоящие русские офицеры! Не дрогнули перед превосходящим силами ВСУ, сломали хребет их долгожданному наступлению, нанеся противнику помимо материального еще и весомый моральный урон.

Не все военачальники ВВО (по мнению Теплинского) проявили себя так же смело, как Тюрин и Подивилов, кого-то пришлось и стимулировать к более активному участию в обороне.

Высокопоставленные офицеры 5-й 36-й армий отмечают решающую роль генерала Михаила Теплинского.

Начиная с 1 апреля, назначенный замкомандующего ОГВ (с) по боевым действиям Теплинский в «ручном режиме» выстраивал оборону бригад и дивизий от Угледара и до Днепра. Усиливая наиболее привлекательные для прорыва противника участки, военачальник корректировал места расположения минных полей, замаскированные точки установок ПТУР, тщательно замаскированные места размещения противотанковых резервов и маршруты их выдвижения, лично определяя даже типы боеприпасов в боеукалдках танков этих резервов. И с утра до вечера, не жалея ни себя, ни проверяемые батальоны, тренировал людей.

Но самый главный вопрос, которым задаются офицеры-операторы – как ему удалось с 90-процентной точностью определить направления ударов противника?

Ответ - профессионализм и опыт. Командующий ВДВ не только воюет, начиная с выпуска из училища (Приднестровье (1992), Грозный и Аргун (1995), горная Чечня (2000), Донбасс, Сирия, Украина), но единственный из двух десятков военачальников современности, получивший звание Героя не «за Сирию» и не генералом, а ротным – в грозненской мясорубке в январе 1995-го.

Впрочем, сам Теплинский далек от шапкозакидательских настроений. Отбили, говорит, только первый штурм, главное наступление «натовских» бригад еще впереди.


Источник: https://asd.news/articles/voyna/otrazhe ... eniya-vsu/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Loading...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011