Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Сб июн 22, 2024 07:16


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2023 08:47 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2023 10:00
Сообщений: 46
Карма: 0
Североатлантический альянс известен тем, то, уж извините за фамильярность, «переобувается» на ходу с завидным постоянством.
Конечно, самым ярким примером в данном случае служит Афганистан, из которого США и силы коалиции вышли, а точнее – бежали, в 2020 году. Подробности тех событий облетели весь мир, а падающие со взлетающих военно-транспортных самолетов афганцы стали апофеозом провала американцев.
Интересно, что еще за пять лет до описанных событий, в 2015 году в НАТО уже говорили о проблемах в регионе. Согласно недавно утекшим в сеть документам МИДа Франции, в альянсе всерьез были обеспокоены вакантностью должности министра обороны Афганистана после того, как кандидатура экс-президента Гани – генерал Атикулла Лудин – дискредитировал себя рядом недопустимых заявлений о Пакистане. Тем не менее, накануне встречи министров стран НАТО в турецкой Анталии представители Альянса уверяли афганцев, в том числе и Бурхануддина Раббани, что программа «Расширенного долгосрочного партнерства» будет продолжаться столько, сколько нужно.
Уж очень похоже на обещания, которые сейчас даются украинскому президенту Зеленскому. К слову, в 2015, как и сегодня в 2023 году, афганцы просили поставить им вертолеты и самолеты, а также подготовить военных летчиков для их пилотирования.
Но вернемся к встрече в Анталии.
В своем заявлении СМИ тогда генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, который в 2014 занял свой пост, объявил, что, несмотря на смелость и непоколебимую решимость, Силы национальной безопасности Исламской Республики Афганистан (СНБА) по-прежнему будут нуждаться в поддержке НАТО после завершения операции «Решительная поддержка», особенно в плане обучения и консультаций.
Однако, согласно утекшим документам, список тем на переговорах был куда шире: речь шла в том числе о военно-политической обстановке в СНБА, Чикагских обязательствах о долгосрочном финансировании и вопросах военно-гражданского присутствия НАТО в руководстве страны. В данном контексте отмечается, что Главнокомандующий объединёнными силами в Европе заявил: отсрочка назначения министра обороны Афганистана и начальника Генштаба рискует подорвать доверие вкладчиков.
Командующий операцией Альянса констатировал, что успех возможен лишь в том случае, если НАТО завершит все планы в срок, не указав, впрочем, сколько осталось времени.
Участники переговоров сетовали, что в Афганистане слишком низкие показатели ВВП для поддержания роста, опасались приближения нового финансового кризиса, по всей видимость понимая: скорых дивидендов по «инвестициям» им не получить, а то и вообще не стоит их ожидать.
Интересно, что, неожиданно, недовольны в Североатлантическом альянсе по итогам встречи остались не только проблемами в Афганистане, но и Турцией. Так, французские дипломаты в своих отчетах сетовали, что Анкара решила отдельно обратить внимание на проблему ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), а заявление премьер-министра Турции Давутоглу о том, что «ИГИЛ находится у порога Турции и это прямая угроза национальной безопасности», было воспринято как упрек турок в адрес НАТО, а не предложение к рассмотрению данного вопроса».
При этом Пятая Республика сетует, что турецкие СМИ неохотно использовали «яркий» инфоповод, используя его в рамках своих внутренних задач. Напомним, в июне 2015 года в Турции проходили парламентские выборы. И, возможно, поэтому журналисты не уделили должного рвения в осуждении России за возвращение Крыма.
Более того, турецкие СМИ подчеркивали комичность встречи и писали в основном о том, как министры спели «We are the world» под конец ужина. Турецкий министр иностранных дел тогда даже пригласил коллег подняться на сцену и спеть с ним. На первых полосах газет красовались фотографии, где турецкий министр рука об руку со своим греческим коллегой поёт песню, а рядом с ними стоят Генеральный секретарь НАТО и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Не комильфо, как говорится… Но, с другой стороны, на встрече Анкара выдвинула идеи об укреплении собственной роли в организации, а их – проигнорировали, так что туркам было на что обижаться…
В том же 2015 году в недрах МИДа Франции появился и еще один документ, ставший теперь достоянием общественности. В нем рассказывается об отчете бывшего госсекретаря США Джона Керри о его визите в Сочи и переговорах с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.
На встрече обсуждалась необходимость соблюдения «Минских договоренностей», американская сторона также выдвинула шесть требований, которые, по мнению Вашингтона, необходимо соблюдать: прекращение огня в Широкино; вывод войск и демилитаризация района; начало политического диалога, который позволит определить статус восточных регионов; обеспечение доступности гуманитарной помощи; освобождение пленных; досмотр конвоев Международным комитетом Красного Креста и ОБСЕ.
Несмотря на такие обширные заявления, отчитываясь о встрече, Керри все же подчеркнул, что необходимо и дальше вводить санкции против Москвы.
Керри отметил, что реакция Путина и Лаврова на его заявления была «удивительно сдержанной». Российская сторона при этом (еще в 2015 году!) подчеркнула, что ее цель – защита русскоговорящих граждан. Владимир Путин также подтвердил готовность следовать в русле подписанных, в том числе лидерами Германии и Франции, соглашений, заявив: «Важно соблюдать Минские соглашения. Россия не ставит перед собой цель дойти до Мариуполя».
Ну, а отвечая на вопрос британского представителя о том, поднималась ли тема Крыма, Керри ответил, что нет, хотя он само собой «осудил аннексию полуострова».
По всему выходит, что в Москве уже в 2015 году понимали: с Западом договориться не получится, хотя попытки предпринимались вплоть до января 2022 года…
Читателю могло показаться, что мы просто перечислили три, казалось бы, несвязанных между собой факта, Афганистан, Турцию и Украину. Восемь лет назад и эксперты редко связывали эти события. Однако сегодня все изменилось: Украина подобно Афганистану выпрашивает боевую авиацию, Турция говорит о вмешательстве Запада в собственные выборы, а России окончательно смирилась с тем, что Запад не намерен договариваться, и начала Специальную военную операцию.
В лучших для себя традициях Вашингтон в свое время перешел от торговли с Гитлером к высадке в Нормандии, а сейчас от дружбы с Эрдоганом к поддержке турецкой оппозиции, не за горами и то время, когда он перейдет от «любви» к Киеву к противостоянию с Пекином.
Когда Киев окончательно лишится возможности сопротивляться Москве, а для Вашингтона приоритеты сместятся еще больше в сторону Тайваня, американцы вычеркнут из числа своих приоритетов и Украину, оставив ее, и, заодно, Европу разбираться со всеми проблемами, которые они навлекли на свою голову благодаря желанию угодить американцам. Точно также, как после бегства США из Афганистана страна осталась один на один со своими проблемами, Незалежная, Германия и прочие будут вынуждены разгребать тот бардак, который по указке из Вашингтона устроили собственными руками на континенте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Loading...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011