Танго писал(а):
Определенное время наблюдаю за данным сообщением и пришла к выводу, что наши граждане могут только на кухне обсуждать как нам плохо, а включиться в обсуждение или прийти на площадь им тяжело. Мужикам конечно с пивом на диване, с брюхом как у беременной женщины тяжело подняться. Да не буду я вас обсуждать. Посещений конечно много, специально схожу на площадь 1 Мая в 11.00 1 мая посмотреть сколько будет присутствующих.
Цитата:
На ремонт дорог в крае выделяют миллионы рублей. Об этом власти часто отчитываются в пресс-релизах. И если сложить эти миллионы, то получатся миллиарды. А если разделить миллионы на километры, то получится, что 1 километр дороги может стоить 22 миллиона рублей.
Нет, я, пожалуй, повторю: 1 км – 22 миллиона рублей. Это одиннадцать приличных однокомнатных квартир в центре Барнаула. Это средний годовой доход барнаульца (180 тысяч рублей при средней зарплате в 15 тысяч), умноженный на 122. То, что дорОги – дОроги, понятно. Но где же они в таком случае? Почему, как только сходит снег, оказывается, что дорог-то, как бы и нет.
Жители райцентра Тальменка Алтайского края устали слышать про эти миллионы – миллиарды, и видеть бездорожье. Они решили, что хотят и должны знать, где, на какие суммы и как ремонтируют дороги в их районе. Все неравнодушные вышли на несанкционированный митинг. В акции протеста приняло участие почти 200 человек. Они шли, ехали, скандировали лозунги: «Весна пришла – дорога ушла», «Нет ямочному ремонту», «Я плачу налоги – где мои дороги?». Посмотрите, как это было...
Но самое удивительное было потом. Митингующие собрали подписи под резолюцией, отдали её местной администрации. И власть пошла им навстречу!
Чиновники и жители сели за стол переговоров, и, в итоге, решили, что в Тальменском районе будет создана первая на Алтае Общественная дорожная комиссия. Её представители, по предварительной договоренности, смогут видеть проектные, сметные и финансовые документы. Словом, все, что касается дорог, и, таким образом, сами контролировать, как их чинят. Пока непонятно, как будет работать эта комиссия, не пойдет ли власть на попятную. Но первый шаг сделан. И это ещё раз доказывает, что в России, все-таки, просыпается то самое гражданское общество, которое больше не может молчать.
А в подтверждение вот ещё одна история. Случилась она недавно, в феврале нынешнего года, в Волчихинском районе. Местные чиновники от образования решили расформировать самую успешную школу в райцентре, перевести всех учеников старших классов в другую школу, а в этой оставить младшие классы и подселить к ним детский сад. Волчихинские власти не остановило даже то, коллектив образовательного учреждения, которое они собрались, по сути, распустить, был только что признан лучшим на Алтае. Как, впрочем, не имело значения и то, что показатели ЕГЭ там опережают даже краевые.
Такие истории сейчас, в условиях всеобщей оптимизации, реструктуризации и модернизации почти в каждом районе - не редкость. Но в Волчихе жители собрались вместе и решили: не допустят расформирования школы. Они обзвонили самые крупные СМИ, писали письма депутатам и в краевой комитет по образованию. Больше тысячи человек поставили подписи под обращениями. В комитете по образованию края подтвердили: объединение нарушило бы закон. Школу удалось отстоять.