Коротко (или как получится) о встрече "обсуждение итогов развития района за 2007 год и планы на 2008". Боровичи РДК, 20-е мая 2008.
В первую очередь хочу выразить свое восхищение мужеством единственного докладчика, Васильева Юрия Павловича. Положа руку на сердце: уважения заслуживает выдержка этого человека. Зная, что предстоит достаточно сложная часть встречи, он достойно дочитал доклад до конца.
Больше часа доводить весьма серьезый и скучный доклад с грустными цифрами и редкими оптимистическими нотками до слушателей, а потом продержаться еще час с небольшим, отвечая на вопросы, на которые ответить не соврав нельзя - это не каждый бы смог сделать.
После доклада первый, и пожалуй единственный, вопрос был как раз о "небольшом металлургическом производстве" - так это свинцовое чудо было названо в докладе в планах развития района.
Докладчик всего навсего 4 раза был вынужден говорить откровенную неправду и поправляться. Но как стойкий оловянный солдат бизнеса и политики мужественно продержался до конца.
Первый раз - о классе вредности, Юрий Павлович не моргнув глазом ответствовал "Второй класс вредности", и только когда задававший вопрос процитировал выдержку из законодательства, Юрий Павлович был вынужден признаться, что "да, все-же первый, а не второй".
Второй раз, когда был задан вопрос о сроках оповещения об общественых слушаниях - отмазка о том , что все жители Железково были лично проинформированы не прокатила. Условие "за месяц в СМИ", требуемое законом он так и не признал. Слушания после проведения обещанной экспертизы, он, скрепя сердце, пообещал назначить за 30 дней.
Третий раз: В середине бурных дебатов на прямой вопрос о том, "кто эти люди, случайно не те же, что в Зарайске?" глава района четко сказал "это разные люди, не те же что в Зарайске", а в конце по запарке все же выдал ответ про собственников "МЕТА-5 - дочерняя струткура "Метком групп", при этом "Метком групп" никто до него на собрании вслух не называл. Прямо английский детектив какой-то выходит. Проговорился?
Ну и главное вранье дня: в начале: "мы подписали соглашение о намерениях, и хотим построить завод по переработке" , в конце: "мы пока ничего не собираемся строить и не будем, пока экспертиза не докажет безопасность."
Грустный итог встречи подвел, как мне кажется, Андрей Анатольевич Никитин, экспромтом произнесший монолог минут на 5 о финансировании, и спросивший в конце монолога "а почему Вы только нас просите и ничего у области не требуете и, главное не получаете?"
Ответа, понятное дело не было.
Итого: обещаны общественные слушания, сразу после выбора экспертизой возможной площадки для строительства, о которых будет объявлено за 30 дней в СМИ. То, что они будут проводится в Железково - это последний не сданный Юрием Павловичем плацдарм.
Замолчать планы строительства не удалось. Это плюс.
А вот позиция главы района ставит очень сложный вопрос: или он недопонимает пагубность подобной стройки для перспективы района или он абсолюно несамостоятелен в решениях.
При чем любой вариант ответа на него сразу рождает второй грустный вопрос: может ли на посту главы района находится или недалекий или очень зависимый от внешего фактора, несамосостоятельный в решениях человек?
Простите меня , Юрий Павлович, но тут не только Ваши интересы, тут и мои личные. Мне тут жить и детей растить, и не только мне, но и еще 70-ти тысячам жителей города и района.
Где гарантия, что кто-то в следующий раз
вовремя сольет очередной "Зарайск"?
PS Спасибо , анонимный форумчанин, за наводку!