О годе культуры - 2014 http://mitinsg.livejournal.com/434730.htmlУказом Президента В.В.Путина следующий год в России объявлен Годом культуры. Что меня особо радует – при планировании мероприятий главное внимание будет уделено развитию культуры в регионах. В планах, которые недавно озвучил министр культуры В.Мединский: построить 50 региональных культурных центров, провести конкурсы и мероприятия в поддержку талантливых детей, поддержать развитие культурно-познавательного регионального туризма, субсидировать экскурсии для школьников по историческим городам страны, включая Москву и Санкт-Петербург, поддержать проекты по сохранению исторического облика малых городов. Все это чрезвычайно актуально для Новгородской области. Поэтому мы надеемся, что в рамках Года культуры регион получит серьезные финансовые вливания. Но Год культуры в России, считаю, не только шанс получить дополнительное финансирование. Это возможность высветить копившиеся годами проблемы отрасли и заняться их решением.
В 2012 году в Новгородской области была проведена большая работа по подготовке к реализации Указа Президента Российской Федерации № 597 от 7 мая 2012 года. По данному указу заработная плата работников культуры к 2018 году должна быть не менее средней заработной платы в экономике области. Это соответствует почти 40 тыс.рублей. В 2013 году нам предстоит обеспечить выполнение указа Президента России, «дорожной карты» по повышению эффективности учреждений сферы культуры, в соответствии с которыми планируется увеличение заработной платы работникам культуры до уровня 56,1% от средней в экономике области. Преподавателям колледжа искусств и педагогическим работникам дополнительного образования детей в сфере культуры до 75% от средней в экономике области.
В 2013 году из консолидированного бюджета на сферу культуры в области будет направлено более 1 млрд. рублей. В рамках целевой программы «Культура Новгородской области (2011-2013 годы)» предусмотрено увеличение на 5,5 млн. рублей субсидий на ремонт муниципальных учреждений культуры (рост более чем в полтора раза). Более чем вдвое увеличиваются стипендии одаренным детям.
Я думаю, что пожелания по поводу проведения Года культуры-2014 у всех может быть одно – чтобы он не стал лишь лозунгом. А позволил серьезно изменить в лучшую сторону ситуацию с культурой в российских регионах.