|
Самодержавие в России - так ли это плохо? А Царство Божие на земле – это плохо? Да, нет, конечно – это не плохо, а очень даже хорошо. Другой вопрос - возможно ли это? Уверен, что нет, так же как и самодержавие в сегодняшней России.
В самой по себе монархии, на мой взгляд, нет ничего угрожающего современным идеалам индивидуализма самореализации и свободы. Будучи всего лишь формой правления – монархия, наряду с республикой является составной частью, более общего правового понятия - формы государства, куда, кроме того, входят форма государственного устройства и политический режим. Если иметь в виду степень свободы индивида, то гораздо большее значение имеет политический режим, нежели форма правления. Бывают либеральные монархии и наоборот террористические демократии. Для процветания и благоденствия страны первостепенное значение имеет скорее не форма государства, а его идейное содержание, которое вытекает из духовной культуры народа. Тут то и начинается всё самое интересное. Возможно, это звучит парадоксально, но прогрессивная конституционная монархия (а мы же говорим именно о такой), требует ещё большей гражданской культуры, чем демократия. Ведь демократия на самом деле весьма примитивна. Примитивнее её только диктатура к которой всегда можно скатиться, но та монархия, которую имеет ввиду Чур, намного сложнее в выше демократии. Как же я могу поверить в высшее, если у нас даже демократия пока не приносит съедобных плодов. Если при демократии требуется достижение договорённости хотя бы некоторым большинством, то при монархии нам необходима наивысшая степень единодушия общества по самым важным вопросам и ценностям, символом которых становится монарх. Вы видите в России такое единодушие? Я нет. Попробуйте перечислить те ценности символом которых, по вашему мнению, будет российский государь, и вызовите самые горячие и непримиримые споры. Первый вопрос будет о его вероисповедании, второй - о его национальности. За любой из этих вопросов люди будут готовы умирать и убивать. Установление единоличной власти над разноголосой толпой, которой не достаёт культуры договориться даже по самым насущным социальным вопросам, будет означать установление наихудшего из видов монархий, где монарх будет походить совсем не не милостивого государя и даже не на строгого самодержца, а на деспота или тирана. Культурная монархия возможна в сравнительно однородном обществе, где монарх исповедует религию большинства, охраняет чтимые традиции и бережёт неоспоримые ценности. В сегодняшней России всего этого, к сожалению уже нет. Поэтому и в прогрессивную монархию России, к сожалению, я не верю. Дело даже не в низости нашей гражданской культуры, а в её инфантильности, помноженной на громадные пространства России. Не будь мы граждански незрелыми, наш советский социализм постепенно расширял бы границы свободы отдельного человека (как в скандинавских странах), а наш российский капитализм стал бы более социальным (как в Европе), но этого, к сожалению, не происходит. Не быть и нашей монархии просвещённой.
_________________ «Что за жизнь, да в этот новый день? Или, слышишь, крест сними, или же трусы надень» (С) ДДТ «Цыганочка»
|