sasharello писал(а):
я по поводу демографии и статейки попробую вмешаться )
вот guess кричит: "Читайте факты" ...
а) статья в инете - это еще не факт ... ну да бог с ним
Статья не является домыслами автора, а представляет собой анализ демографической ситуации в СССР, основанный на реальных исторических докуменах, ссылки на которые автор привел в конце статьи. Если Вы не согласны с его мнением, то это Ваше личное дело, но тогда дайте определение что для Вас является фактом, а что нет.
sasharello писал(а):
б) графики :
1) Годовые темпы роста. на графике мы видим, что не случись война и репрессии рост был бы 1,02 хер пойми чего(неплохой фактик, да?) в год. при катаклизмах этот рост снижался ажно до 0,96 (округляю в наиболее благоприятные для суждений автора стороны) ... И что мы видим : прирост действительно падал аж на целых 6%.
Дело то в масштабе графика как выясняется ... если мы захотим изобразить график изменения темпов роста с 1920 по наше время, то, боюсь, этот скачок окажется малюсенькой, незаметной морщинкой, а не такой вот шпалой ... Ибо прирост в минус на этом клочке графика даже в проекте не значится. Учитывая жертвы, которые реально понес СССР в годы войны - последний олух, поразмыслив, будет ржать над этим графиком...
Вы sasharello вообще с математикой и статистикой дружите или нет? Вы понимаете что такое годовой темп роста? Падение темпа роста даже на 1% при численности населения 100 млн. равно потере 1 млн. человек в год, а теперь посчитайте сколько будет при 6%. Может олух и будет смеяться над этими цифрами, а вот нормальный человек задумается.
sasharello писал(а):
смотрим график: пришел к власти - где то 92 млн. человек... ушел - 107 (не забываем про кровопролитную войну)... и чего, после чтения подобного бреда я должен считать статью этого маразматика фактом?
Это говорит только о высоком уровне рождаемости, который хоть и падал, но всё же компенсировал уровень смертности. Вы видимо не до конца прочли статью:
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.phpНо если Вы всё же считаете этого автора маразматиком, то я Вам приведу пример исследований другого автора:
http://www.polit.ru/research/2006/01/16/demography.htmlХотя при таком подходе любые материалы на эту тему Вы будете считать маразмом.