Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Ср сен 02, 2026 01:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 12:04 
ебняп котеои

http://zhurnal.lib.ru/editors/s/sergeew ... ates.shtml

Глава I Рыцарские истории

Небольшой корабль, блеснув своим именем в лучах мимолетной звезды, отклонился к краю галактики близ южного побережья метагалактического континента. Его имя звучало бы и на более солидном корабле - «Путь Странников».
В кресле пилота сидел молодой парень, а в кресле навигатора – девушка того же возраста. Она следила за показаниями навигатора, хотя был задействован автонавигатор. В относительной тишине были слышны лишь звуки контрольных приборов и слабые фоновые гудения силовой установки.
Вдруг прозвучал сигнал зуммера. Это гравилокатор сигнализировал об объекте, зафиксированном его приемником.
- Что там, Элли? – спросил девушку пилот.
- Странно, - произнесла она, просматривая поступившие данные, - это сигнал маяка, но … его нет на карте.
- Внесистемник? – переспросил он.
- Он даже не обозначен как внесистемный. Это неизвестный маяк! – Элли посмотрела на пилота, ожидая его реакции.
- Переведи на мой монитор.
- Смотри, - девушка переключила на монитор пилота изображение с гравилокатора. – Он наверняка очень древний.
- А где его вектор? Он что – самонаводящий?
- Да, вектор нулевой. Нико?!
- Ну?
- Давай полетим к нему.
- Думаешь стоит?
- Конечно! Ведь это такая находка. Да будто ты часто встречаешь такие маяки?! Ему же столько лет, что трудно себе представить.
- Сигнал слабеет. Странно, я летаю этим маршрутом довольно часто, но раньше этот маяк не замечал.
- Судя по всему, он достаточно быстро дрейфует вдоль рукава этой галактики.
- Нет, если бы он работал и раньше, я заметил бы его, - ответил Нико. – Мы не надолго Элли, - добавил он. – Только ради тебя.
Девушка улыбнулась, польщенная словами пилота, но сказала в ответ:
- Неужели тебя не завораживает тайна?
- Здесь сложная навигация. Я один не так часто летаю – без навигатора. Тем более – с такими пассажирами…
- Я сейчас член экипажа и навигатор!
- Да, конечно. Но мне поставлена иная задача, нежели принять у тебя экзамен по навигации, - говорил Нико, направляя свой корабль к маяку. – Я должен доставить тебя до Лувы.
- А я думала, что ты увезешь меня в волшебное путешествие по грани, - произнесла девушка, улыбаясь пилоту. – После экзаменов так хочется отвлечься от привычной жизни.
- Что у вас на Анликорсе не весело?
- Да нет, на все хватает времени.
- Но я говорю о чем-то совсем необычном. И вот этот маяк… Наверное, его оставили первопроходцы, - предложила Элли.
- Скорее всего. На самом деле, такие находки довольно часты теперь, когда осваиваются новые маршруты, - отвечал Нико – твой мир, конечно, не из самых посещаемых, хотя довольно известен. И так ты только умудрилась попасть на Анликорс, да еще и поступить в Академию…
- Я кажусь тебе несерьезной и недалекой?
- Я бы не доверил такой свой навигатор, - улыбнулся Нико. – Но тебе доверил, а значит, не считаю тебя неспособной.
- И как видишь – не зря. Плоды – на мониторе. Смотри, его уже можно разглядеть! – говорила Элли. – Достаточно большой, почти как твой корабль.
- Судя по конфигурации, - глянул Нико на монитор, - он действительно очень древний. З полторы тысячи лет, не меньше.
- Да? Этот на глаз определил.
- Ага. Я учился в свое время этому.
«Путь Странников» подошел к маяку уже через несколько минут и пристыковался к его люку.
- Идем, Элли. – Нико поднялся, выключив гравидвигатели. Он снял со спинки кресла свою куртку и одел ее. Элли заметила блеск гравипушки во внутреннем кармане.
- Откуда у тебя оружие? – удивилась она.
- Я бываю по службе на редких планетах, Элли. – Идем.
- Идем. Я лично сгораю от любопытства.
- А я волнуюсь. Мне сказали, что ты важная пассажирка.
- А, ну да, - загадочно улыбнулась Элли.
Они с Нико прошли по коридору к люку корабля, и вышли в шлюзовой тамбур. Нико нажал на активацию, и шлюз открылся. Перед ними оказался главный пост маяка, в центре которого возвышался от пола до потолка гравигенератор навигационного вектора. Нико первым вошел внутрь. За ним последовала Элли. Обойдя гравигенератор, пилот подошел к пульту управления маяка.
- Древность невообразимая. Это маяк первопроходцев, самой первой волны.
- Да-а, протянула Элли. – Хотя воздух достаточно свежий, странно.
- Странно, это точно. И еще есть странность, - сказал Нико. – Само наводящий вектор установлен недавно. Судя по данным…
- Что? Здесь кто-то уже был?
- Да, Я бы сказал, что этот маяк обитаем. – Нико осмотрелся по сторонам, его взгляд остановился на двери.
- Там, наверное, подсобные помещения.
- Посмотрим.
Элли подошла к дверям первой и открыла их нажатием кнопки. Двери разошлись, и открылась комната, из которой пахло стариной. Нико подошел к девушке, которая не решалась войти внутрь. В комнате было не очень просторно. В глубине горел пламенным пламенем очаг камина, сбоку на большой экран иллюминатора сияли звезды и далекие галактики южного побережья. У камина стоял диван. И играла музыка.
- Вот это да! – выдохнула Элли, – Что здесь такое?
- Тише. Может быть, мы в гостях?! – произнес Нико, слово, спрашивая, можно ли войти. Но ему никто не ответил, кроме звуков, которые издавал войс, висевший на стенке слева от камина – между ним и экран иллюминатором. На противоположной стороне Нико увидел картину. Это было изображение небольшого корабля того же класса, что и корабль Нико. На его борту пламенело имя «Звездный ветер». Увидев его, пилот замер.
- Красивый корабль, - сказала Элли.
- Боже мой, ты и не представляешь, что это за корабль.
- «Звездный Ветер», прочитала девушка. – Что-то знакомое. – Элли еще раз всмотрелась в изображение, выполненное в динамической технике, поэтому и казалось, что корабль куда-то летит среди галактик и одиноких звезд. – Ты знаешь, что это за корабль?
- Легендарный «Звездный Ветер»! Элли, где ты родилась?! Неужели ты не слышала о нем?!
- На Луве! К твоему сведению, это – древний населенный мир на всем южном побережье материка! А я, если ты еще не в курсе, - член королевской семьи.
- Пощади! – промолвил Нико. – Неужели ты принцесса?
- А если и так?
- Нет, ты скажи. Я же должен знать точно, а то мне…
- Нико, я удивлена. Ты даже не знаешь, кто я?
- Нет. Друг моего отца попросил меня забрать тебя и доставить на Луву. Это Ярдо Вэн – он служит в департаменте Космофлота на Анликорсе.
- Это мой дядя. А я – наследная принцесса Лувы Элла До Вэнтрон.
- Ох-хо, вздохнул Нико. – Таких навигаторов у меня еще не бывало.
- Это и все, что ты можешь сказать?!
- Кроме того, что я сожалею о своем невежестве, э-э Ваше Высочество.
- Брось. Что за выражения.
- Как же мне обращаться к вам, госпожа Вэнтрон? Девушка засмеялась и произнесла в ответ.
- Сто против одного, что тебе гораздо приятнее называть меня госпожой или высочеством, нежели просто Элли.
- Вы не подумали, сударыня, что это еще и более ответственно, чем приятно.
- Чего ты боишься, Нико? Мы же почти дома, до Лувы рукой подать.
- Все-таки, ты могла бы и намекнуть.
- Не обижайся, я думала, ты знаешь.
- Не знал.
- Со мной не будет забот. Я серьезный человек.
- Да. И я думаю теперь, на кого ты учишься в Академии?
- Я окончила предпоследний курс института управления, - ответила девушка.
- Значит, я везу на Луву ее будущую Королеву. Нико посмотрел на Элли и добавил: - Надеюсь, ты не забудешь моих скромных заслуг.
- Ну что ты, конечно, нет, - улыбнулась Элли и планирую не забывать еще достаточно долго.
- Присядьте, Ваше Высочество. Здесь прекрасный камин и располагающая атмосфера, чтобы провести здесь вечер.
- Я буду только рада. Но тогда мне нужно позаботиться об ужине.
- Может быть. Мне сделать это?
- Я привыкла к самостоятельности в быту, - ответила Элли. – Все-таки я четыре года прожила вне своего дворца с обычными студентками Академии. А, кроме того, я хочу отблагодарить за службу своего будущего пилота. – Элли замолчала, вопросительно глядя на Нико, словно ожидая его реакции.
- Госпожа изволит, чтобы я поступил к ней на службу?
- Я хотела бы тебе, Нико, пилотом моего собственного корабля, - сказала твердо Элли. И через мгновение добавила: - Если его не обязали к подобному другие.
- Я вольный пилот, Ваше Высочество. Не каждому из нашего сословия выпадает такая честь. Но не предстоит ли мне процедура смотра и утверждения со стороны его Величества государя Гео До Вэтрона?
- За эту процедуру я вам ручаюсь, сударь, - улыбнулась Элли.
- Благодарю. Тогда я хотел бы узнать, а не было ли это…
- Ну да, я тебе все сейчас расскажу, - заговорила Элли. Мой старый пилот Дино Валери ушел в отставку. Он был мне вторым отцом, моим любимым дядюшкой, знавшим столько историй. Вместе с ним еще в детстве я посетила многие миры грани. Однако теперь, когда мое детство и юность закончились. Мне нужен иной пилот.
- И что же у тебя за корабль?
- Это корабль твоего класса. Вскоре ты увидишь его. Я достаточно хорошо управляюсь с навигатором. Меня научил этому дядюшка Дино.
- Это я уже заметил.
- И как называется твой корабль?
- Узнаешь. А пока приготовим ужин. Элли сняла с пояса минимизатор и вывела из него пищевой контейнер. Через пару минут стол перед диваном был накрыт и сервирован.
- А вот и корона нашего ужина, произнесла Элли, достав вино в небольшой фигурной бутылке. – Это «Заря». Я хочу отпраздновать окончание четвертого курса.
- Это ты все сама приготовила?
- Да. Похвалишь меня?
- Как только попробую, Ваше Высочество.
- Тогда разливай вино. Ты любишь «Зарю»?
- Конечно. – Нико распечатал бутылку с вином и наполнил бокалы, уже стоявшие на столе. Подумав про себя о предусмотрительности Ее высочества, Нико сел на диване напротив Элли. Девушка взяла в руку бокал с вином.
- Ты знаешь истории о Рыцарях Космоса? – спросила она, глядя на плазменные языки очага.
- Именно об этом я и вспомнил, увидев картину со «Звездным Ветром», - ответил Нико, посмотрев на изображение на стене справа от их дивана перед камином. – И больше всего меня волнует то, как это связано с этим маяком и его хозяином.
- А известно о «Звездном ветре», какова была его судьба? – спросила снова девушка.
- Он был построен на заре Рыцарской эпохи в Легендарном порту. И его первым хозяином был капитан Телио Лот. Который построил его вместе со своими друзьями по школе пилотов, - начал Нико. – Потом «Звездный Ветер» перешел к Энио Лестери – сыну друга Телио Лота. Они подарили его ему на свадьбу.
- Да? Хороший подарок! – улыбнулась Элли. Но откуда ты знаешь подробности больше, чем пятисотлетней давности?
- Я этим интересовался. В тавернах Легендарного Порта можно узнать очень многое говорил Нико. – Там получают образование, какого не дают Академии и Университеты. Кстати, - продолжил Нико, - ты так и не сказала, как ты оказалась студенткой Академии Анликорса? И вообще, твои однокурсницы знают, что ты Принцесса с Лувы?
- Конечно, знают. И даже некоторые их них сами принцессы: одна с Валистаала, другая – с Торлинеана.
- Вот это триумвират! – покачал головой пилот.
- Да. Мы очень дружны. Я рада, что учусь в Академии. Но я долго выбирала, где мне учиться: в Институте ли в Легендарном Порту или в Университете на Спирит-Фртге, или же в Академии Анликорса. И даже не столько выбирала, сколько смиряла себя с неизбежным выбором Академии и ее института управления. Мой статус, мой долг перед Лувой обязывал меня учиться именно там, хотя мои интересы охватывали весь материк от Легендарного порта до Спирит-Форга.
- Что ж, если теперь ты рада своему выбору, значит, он был верным. За свет просвещения! – поднял Нико свой бокал.
- Viva Academia! – воскликнула Элли вслед зазвеневшим бокалам, и они выпили «Зари».
- А что ты думаешь о регате, которая начнется вскоре? – спросила Элли, отставляя бокал.
- Я никогда их не пропускаю. Тем более эту – Большую Регату Школы пилотов, - ответил девушке Нико.
- Значит, ты участвуешь? На этом корабле?
- Да, на моем «Пути Странников».
- И какое место ты занял в прошлый раз?
- На большой регате я еще не побеждал. На малых – случалось. Здесь же контингент посильнее. В этот раз, конечно, будет и много дебютантов – перед Ярмаркой Караблей.

Элли молча улыбнулась, глядя на камин, на трепещущий плазменный очаг.
- Как здесь уютно и хорошо. Мне кажется, я сейчас задремлю на этом диване и увижу чудесный сон. – Она взглянула на Нико и добавила: - Если мы уже не во сне!
- Это тебя убаюкал войс.
- Мне говорили, ты немного играешь на нем, - сказала Элли.
- Значит, тебе даны все рекомендации?
- Конечно. Я владею информацией, - снова улыбнулась девушка. – Но вернемся к регате. Нико, я хочу участвовать в ней вместе с тобой. Тебе ведь так и так нужен будет навигатор, а я прекрасно справлюсь с этим.
- Ты и в самом деле хочешь или думаешь развлечься?
- А как ты сам считаешь?
- Хм, ну, наверное, все же, это не просто прихоть.
- Не просто, хотя я и люблю приключения, сказала принцесса.
- Я согласен.
- Ура! А кто будет третьим? Нам же нужен гравитехник. У тебя есть кто-нибудь?
- Конечно, мой постоянный техник.
- Значит, решено?! – еще раз спросила Элли.
- За регату, Ваше Высочество! – поднял бокал Нико. И они выпили за регату.
- «Заря» темное необыкновенное вино, - произнесла девушка, поставив свой бокал на стол. Оно словно наполняет тебя легендами.
- Не все эти истории убаюкивают, - сказал Нико. – Есть и такие. От которых холодеет сердце. Истории о временах Рыцарей Космоса, о тех, кто сражался с силами тьмы целых сто лет. И это были такие битвы, что и теперь о них помнят, словно они были вчера.
- Больше всего помнят о катастрофе, о гибели трети материка. И хотя рождение нового континента в центре грани воодушевило всех, та трагедия до сих пор дает о себе знать, - говорила Элли.
Нико поднялся и, подойдя к стене, снял с нее войс, а затем снова сел на диван.
- Наверное, здесь живет какой-нибудь старый трубадур или пилигрим, - предположила Элли, глядя на войс в руках Нико, который продолжал играть туже мелодию, что и раньше. Отшельник, который завершил свои странствия и удалился в космическую пустыню, дабы завершить дни в молитве и воспоминаниях.
- Надеюсь, нам как-нибудь удастся встретиться с ним, - сказал Нико. – Такие люди знают очень многое.
- Нико. Ты еще до конца не рассказал мне историю о «Звездном Ветре», - напомнила Элли пилоту. – Ты остановился на свадьбе.
- А, ну да. Телио Лот и его друзья подарили «Звездный ветер» Элио на свадьбу.
- А как звали ее?
- Невесту? Ее имя было Мила Плау, - продолжал Нико. – Она пела в таверне «Заря Легендарного порта», где до сих пор висит ее портрет. Я тебе потом покажу. Однако, собственно история Энио и Милы, о которой я хочу рассказать, случилась еще до свадьбы, а ведь ее могло и не быть.
- Почему? Что случилось?
- Энио был пилотом и стал Рыцарем Космоса. Он участвовал в боевом походе Рыцарства космической Крепости против Ордена тьмы – Дартов и Хаотов – и погиб в сражении.
- Погиб?.. Погиб, но как же…
- Слушай дальше, - продолжал Нико. – Его отнесло вглубь пространства на «скакуне». После битвы его не сумели найти среди погибших и раненых, но его друг и еще несколько его братьев видели., как он погиб. И поэтому по возращении Рыцарей их похода его невесте сообщили эту горькую весть. Мила уже была готова улететь на Спирит-Форг и поселиться в общине обетных сестер. В ночь, в которую она решила улететь, к ней вернулся живой Энио. Он сел прямо на крышу Космоцентра, где стоит таверна «Заря Легендарного порта», рядом с катером, на котором Мила собралась улетать.
- Но как он выжил? Нико?..
- Его вернула к жизни Небесная Дева. В день тот, после битвы на далекой грани. Она плыла по ней на своей Ладье с парусом, несомой звездными ветрами. Наверное, это не было случайностью. И я знаю, что она показала ему свой удел в нашем мире за пределами Кристаллической Вселенной.
- Далекий Берег?
- Да, - сказал Нико.
- Я слышала о нем от дядюшки Дино и от многих других его друзей и знакомых в Легендарном Порту. Для пилигримов он был целью их пути.
- Говорят и Рыцари Космоса, уходящие в свой последний поход и не вернувшиеся обратно, нашли Далекий берег, и Небесная Дева встретила их там под сенью своих крыльев. – Нико посмотрел на картину, висевшую на стене и добавил: - И я знаю, что в том походе был и «Звездный ветер». И он вернулся. Одни. Без экипажа. Мне рассказывали, что на корабле были записи, рассказывающие о последнем походе Рыцарей и их судьбе.
- Но к кому он вернулся, и что с ним самим стало? – спрашивала Элли.
- Я не знаю. Это стало легендой, но я в нее верю. И сегодня больше, чем когда-либо. Если хозяин этого маяка знает что-нибудь о судьбе «Звездного ветра», то мы узнаем и о Рыцарях Космоса.
- Я тоже верю. И думаю, что мы не случайно попали в эту историю.
- Мне и самому так кажется. Может быть, пришло время, для того чтобы тайное стало явным.
- Ты рассказал интересную историю. Я люблю такие, и сама знаю несколько.
- Расскажешь?
- Да. Ты вряд ли знаешь эту историю. Мне ее поведала моя подруга с Торлинеана.
- А тоже принцесса.
- Угу. Торлинеан ныне один из трех миров на всей грани, где еще сохранилась королевская власть. Когда-то он назывался Линеркеаном, а еще раньше Вирленеаном. Таковы были родовые имена первых трех семейств, поселившихся на планете. У них есть поверье, что если все три раза пересекутся, то планета погибнет. Уже нет никого из рода Вирленеа и рода Линернеа.
- Трудное положение. И что же за историю ты мне хочешь рассказать?
- Она тоже о Рыцаре Космоса, который стал сюзереном планеты, для чего был вынужден жениться на дочери старого сюзерена, которая была его троюродной сестрой. Этого Рыцаря звали Луи Линернеа. У него была мечта. Стать обетным Рыцарем Неба в общине на Спирит-Форге. Но обстоятельства привели его к принятию власти на планете ради спасения ее народа. Луи стал королём и полюбил фрейлину его жены-принцессы. Эта любовь для Луи стала испытанием его желания стать обетным Рыцарем. Но, в конце концов, он стал им, а его жена-сестра – стала обетной сестрой. Девушка, которую Луи полюбил, вышла замуж за Рыцаря Вэталка. Это было время строительства Храма Божия на Спирит Форге. Линернеан вошел под защиту Рыцарства Неба – это сделал Луи. Когда произошла катастрофа и погибли тысячи миров на западе, Линернеан чудом остался невредим. И тогда многие поняли, благодаря чему это случилось.
- Я думаю, у нас еще будет время, - сказала Элли. – Эта история на самом деле стоит, чтобы услышать ее полностью и более подробно. Но сейчас я расскажу еще одну. Налей мне, пожалуйста «Зари», - попросила Элли, взяв свой бокал. Нико налил ей вина.
- Однажды один юный оруженосец оставил свою невесту и улетел с пилигримами, решив посвятить свою жизнь странничеству. Дело было на Апликорсе, а его невеста была рядом с Сейлеу.
- О, знаю, бывал там.
- Так вот. Она вернулась домой и с горя тоже окунулась в «странчество», в тамошнюю распутную и бурную жизнь. Сколько она блуждала, не знаю, но в один день над Сейлендом утром произошел бой между Рыцарями Вэталка и черными призраками Дартами, которых они загнали сюда в ходе преследования от самого Торострома. Там произошло первое сражение. В битве над Сейленд-Аром многие рыцари получили ранения и погибли. Они падали прямо с неба на окраину порта. Призраков тогда одолели, они все были уничтожены. Сражение происходило на глазах у местных жителей. И так получилось, что и наша героиня была в порту и видела бой. Там упало множество раненых. А медслужба подоспела не скоро. Одному из раненых рыцарей она тогда помогла, спасла его от смерти. Рыцарь выжил и помнил о своей спасительнице. И однажды вернулся на Сейленд-Ар, чтобы встретится с ней. Но в результате ему пришлось силой вырывать ее из под власти местных пиратских групп, контролировавших порт.
- Я слышал, в Свободных Созвездиях в последнее время пробудились амбиции, и речь идет не больше не меньше, как о союзе всех старых пиратских миров.
- Да, судя по всему этот союз, станет реальностью в ближайшее время, – подтвердила Элли. – Анликорс может оказаться отрезанным от своих миров в срединной части континента.
- Чем же закончилась та история? Спросил Нико. – Не вернулся ли тот ее жених, что ушел с пилигримами.
- Нет. И о нем эта история молчит, ответила Элли. – С моей точки зрения его поступок весьма предосудителен. Если человек ревнует о службе Создателю, то зачем заводить знакомство с девушкой?
- А если это был внезапный порыв?
- Ну, это мы начинаем защищать каждый свою сторону, – улыбнулась Элли.
- Так значит, тот Рыцарь освободил свою спасительницу?
- Да. Они улетели на Аплимкоре и там поженились. – Элли внимательно посмотрела на Нико и вдруг спросила: - А почему ты не женат? Тебе уже двадцать.
- Пять, - закончил Нико.
- Не мало. Так почему же?
- Наверное, пока я учился, да набирался опыта, всех невест разобрали.
- Да почему же всех, улыбнулась Элли. – Может быть, не самых лучших, а так себе, простеньких, а средненьких?
- Ваше Высочество, себя относит явно не к этим последним, правда?
- Ладно, оставим эту тему, а то я вижу, она тебя смущает.
- Меня смущает то, что его завела наследная принцесса Лувы.
- Скорее, это тебя завораживает перспективами да? – наклонила голову девушка.
- А какие перспективы? Право слово, Лува – маленький мир. Будь ты дочерью главы Администрации Гражданского Союза Анликорса, а то у меня были бы перспективы.
- Нет, ну надо же! Другая на моем бы месте показала бы свой нрав.
- Мне показалось, что ты уже сделала это.
- Это была шутка. Нико разлил вино по бокалам. Элли взяла свой и, подобрав ноги, поудобнее устроилась на диване.
- Расскажи теперь ты, Нико, какую-нибудь историю.
- О самом начале. На Вэталке служили в космодесанте два брата Йон и Поль Валентайны. Йон был пилотом одного из экипажей, а Поль – командиром десантного отряда. Это была эпоха роста пиратства в мирах, восточнее Анликрса в районе уже захваченного Сейленд-Ара. Метрополия использоала космодесант с Вэталка для борьбы с пиратами, которая длилась несколько лет. На этой войне Поль познакомился со своей невестой, которую звали Хелен Алекс. Она служила по дипломатической части в Администрации метрополии. Йон в свои восемнадцать уже был опытным пилотом, бывшим во многих мирах грани. Его знали даже в Легендарном Порту – столице всех пилотов. Там у него был друг – Телио Лот.
- А-а, тот самый Телио Лот, который построил «Звездный ветер», - вспомнила Элли.
- Да-да. Ему тогда было чуть больше чем Йону. И мечты у них были сродни их возрасту: они мечтали облететь всю Вселенную. Йон вдохновил этой идеей и своих друзей на Вэталке. И, в конце концов, при поддержке командования космодесанта была организована экспедиция, во главе которой был поставлен командир боевых отрядов Майкл Ноэм, которого называли командиром и считали отцом. Воспитавшим их всех, всех молодых офицеров космодесанта Вэталка.
- Я слышала это имя, - кивала Элли.
- Да. И вот в один прекрасный вечер экспедиция стартовала. Боевой корабль взял курс на соседнюю с нашей грань Мира Кристелла. Там путешественников приняли в Кристаллическом союзе Щита и Меча, где воины Вэталка впервые услышали о темных племенах Хаотов, о войне с ними за свободу Мира Кристалла, - рассказывал Нико. – И еще одно событие случилось там: Поль и его невеста стали мужем и женой. Все не могли налюбоваться на красоты кристаллических миров.

Но нужно было лететь дальше. Странник показал Йону дорогу во внутреннюю Вселенную, и они полетели в неведомое Королевство ОВВИ.
- Остров Волшебных Вселенских Изумрудов.
- В сердце вселенной, - произнес Нико. – Ты не поверишь, там наши путешественники оказались гостями на еще одной свадьбе: Король Эвел – правитель большого Острова женился на Королеве Линн, которая правила на внутреннем Изумрудном Острове. В Городе-Дворце пилот Йон Валентайн встретил сестру королевы, ее звали Вита Астра.
- Это имя я тоже слышала, – от своей подруги Элен Витал, лучшей подруги моей, - сказала Элли. – Она происходит из рода Йона Валентайна и Виты Астры.
- Так ты знаешь эту историю? – спросил Нико.
- Рассказывай, я знаю лишь общий сюжет и некоторые детали.
- В королевстве ОВВИ воинам Вэталка подарили Замок-Корабль, который до сих пор стоит на их планете, хотя Рыцарей Вэталка, чьей обителью стал этот замок, уже давно нет. А дальше экспедиция направилась в Мир Эфира, на грань их, соседнюю с нашей. Там в Эфирном Союзе путешественники узнали еще от одних случаях тьмы – Дартах, черных призраках, с которыми позже будут воевать Рыцари Космоса. Они узнали о союзе Дартов с Хоатами и созданном Ордене Тьмы, повиновавшимся самому противнику Ботвему. В мире кристалла воинам Вэталка подарили кристаллические доспехи, и оружие – мечи и щиты, а мире эфира они обрели настоящий дар Божий – Образ Небесной Девы Софии, в которой Йон узнал легендарный образ Космической феи, о которой слышал в тавернах Легендарного Порта из рассказов пилотов.

Небесная Дева сама явилась им на празднике в столице Эфирного Сгда, а затем – уже по их возвращении домой, на Вэталк – она снова явила себя на своде Главного Зала Замка, подаренного им в Королевстве ОВВИ. Но это явление было уже иным: Небесная Дева призвала воинов Восталка стать ее Рыцарями и освободить Королевство ОВВИ, атакованное Дартами. Так было основано первое Рыцарство Космоса, которое незамедлительно выступало в боевой поход к Сердцу Вселенной, где разбили Дертов и освободили Изумрудный остров. Элли смотрела на плазменный очаг, держа в руке недопитый бокал вина.
- Какие это все-таки были героические времена, - произнесла она, наконец. – Я поражаюсь этими людьми. Повториться ли такое когда-нибудь еще? Будут ли еще рожденные воины, равные Рыцарям Космоса?
- Когда они снова станут, нужны, Господь призовет сынов своих. Выпьем за то, чтобы это сбылось.
- За будущих Рыцарей!
Нико поднялся.
- Нам пора, Элли, - сказал он вскоре.
- Так не хочется улетать отсюда.
- Мы еще вернемся, - ответил пилот девушке.
И глянув на картину со «Звездным ветром», добавил: Чтобы разгадать тайну этого маяка.

Изображение

Последний раз редактировалось Spirit Forge Вт ноя 24, 2009 15:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 12:05 
ебняп котеои

ГЛАВА II. Принцесса Лувы

- Я записал координаты. Так что мы без труда сможем найти его снова. – Нико активировал гравидвигатели, и корабль медленно отошел от маяка. В следующую минуту он уже летел в сторону границы континента, где располагались одни из древнейших населенных миров, в числе которых была и Лува.
- Ты не забыл. Что я тебе предложила? – спросила Элли у пилота.
- Не забыл, только…
- Не уверен, что хочешь этого? Или, - улыбнулась Элли, - боишься расстаться со своей вольностью пилот?
- Совсем нет. Просто я подумал, что эта служба может быть не совсем привычна для меня.
- Не беспокойся, не будет никаких лишних церемоний. Мне просто нужен пилот, потому что я много летаю по разным мирам.
- Ну, тогда полетаем вместе. – Нико переключил двигатели на межгалактический диапазон скоростей, ускоряя «Путь Странников».
Лува появилась на экране уже через полчаса, и вскоре пилот повел свой корабль на посадку.
Небольшой порт Лувы находился рядом с Королевскими Дворцом, к которому от него шел отдельный королевский причал. «Путь Странников» приземлился у одного из причалов. Что выходил на площадь перед Дворцом. От нее вниз. К озеру вела широкая лестница. Элли первая вышла на причал. Она остановилась и подняла лицо к светилу планеты.
- Я снова дома, - произнесла она, когда по трапу на причал спустился Нико.
- Здесь все, как и прежде, как тысячу лет назад, - сказал Нико, оглядев панораму вокруг порта. – Эта старинная архитектура, словно часть природного ландшафта.
- Да, в этом все красоты таких миров, - сказала в ответ Элли. – Поэтому люди и прилетают сюда отдохнуть от современности, от своих трудов.
- Ну, мы с тобой еще не стали от жизни, чтобы отдыхать.
- Лично я немного устала – от учебы, поэтому хочу отдохнуть. Только так, чтобы было интересно, – говорила Элли. – Идем.
Они с Нико вышли к площади перед Дворцом. В центре, которой располагалась скульптурная композиция, изображавшая прибытие на планету семьи поселенцев.
- Это наш праотец капитан До Вэнтрон, - указала Элли на фигуру мужчины, стоявшего на верху у открытого люка корабля. – А вот эта женщина внизу – его жена Лува, по имени которой и была названа планета. Остальные – их дети, кроме девушки на трапе, что обнимает своего жениха и другой девушки, которая стоит внизу с младшим сыном Эйдо Вэнтроном.
- Это Эйдо Винтрон? – спросил Нико.
- Да, а на трапе Теодо Вэнтрон – первый сын капитана До, - ответила Элли.
- Имена, - проговорил Нико, - просто дух захватывает от них.
- Ну а теперь идем во Дворец. Я представлю тебя отцу и матери как своего будущего пилота. – Элли взяла подруку Нико, и они поднялись по небольшой лестнице к ограде дворца, у которой стояли два стража.
- Ваше величество? Вы, как всегда, возвращаетесь неожиданно, - приветствовал, отдав честь принцессе, один из стражей.
- Добрый вечер. У себя ли Государь?
- Его Величество никуда не отлучались. Время ужина – они все в трапезной, - добавил второй страж.
- Идем, Нико. – Элли и ее друг прошли через ворота во внешний двор и поднялись к дверям Дворца. По коридору они прошли к трапезной зале, двери ее распахнулись под рукой Элли.
За длинным накрытым столом сидели члены Королевской семьи.
- Приветствую семейство Вэтрон! – произнесла Элли, зходя в трапезную. – Отец, мама. Здравствуйте, я вернулась!
- Элли! – воскликнули две младшие сестры девушки, которым было лет двенадцать.
- Здравствуй, дочь наша. Почему так рано ты прелетела? – спросил Король.
- Меня доставил этот пилот. Его зовут Нико. Он будет пилотом моего корабля.
- Ах, вот оно что. Я действительно просил брата подыскать тебе хорошего и опытного пилота, - сказа отец Элли.
- Вот он! – улыбнулась девушка. – Как дела сестрички? – спросила Элли, целуя их обоих.
- Это кто, Эля? – шепнула одна из них, – твой жених?
- Какой нескромный вопрос, Кати! Это мой новый пилот. Он будет служить вместо дядюшки Дино.
- Элли, Нико садитесь, - сказала Королева. – Как закончила курс?
- Все прошло хорошо, мама. Хотя и не без трудностей, от которых я хочу отдохнуть.
- И как же ты собираешься провести каникулы? Спросила Королева с некоторым чувством тревоги и беспокойства в голосе.
- Хочу участвовать в большой регате, которую организует Школа пилотов Легендарного Порта.
- Это не выглядит слишком авантюрно, - сказал Король. И добавил: - По сравнению с прошлыми каникулами.

Нико взглянул на Элли, та с улыбкой отвела глаза. Заметив это, Королева спросила дочь:
- Ты еще не рассказывала своему новому другу о прошлых каникулах?
- Еще не успела мама. Но я обязательно расскажу, потому что это было потрясающе!
- Безусловно. Но было бы лучше, Элли, что бы это было и безопасно, - ответила девушке мать.
- Я постараюсь. Кстати, по дороге сюда мы обнаружили внесистемный маяк, оставшийся от первопроходцев – возможно и от самого праотца До Вэтрона.
- Интересно, - заметил Король. – Вы побывали на нём?
- Да. Оказалось, что там кто-то живет, хотя мы и не застали хозяина. Однако, воспользовались его аппартаментами и провели там вечер, рассказывая, друг другу рыцарские истории.
- Да, оттуда не хотелось улетать. Жаль, что мы не дождались хозяина, - сказал Нико. – Скорее всего, это какой-нибудь старый пилигрим.
- Надеюсь, мы с ним еще встретимся, - добавила Элли.
- Нико, а как ты относишься к предложению Элли? – спросил Король.
- Регата вполне безопасное мероприятие, Ваше Величество.
- Нет-нет, я имею в виду службу пилотом на корабле наследницы.
- Очень ответственно. И весьма интересно. Но если Вас как родителей устроит мои способности. То я был бы не против такой службы, - отвечал Нико.
- Рекомендации моего брата достаточно, кивнул Король.
- Следует добавить и мою рекомендацию, отец добавила Элли.
- Конечно, девочка моя, куда же без нее, - улыбнулся Король и спросил: - Вы не будете ужинать?
- Мы уже ужинали на маяке. Я хочу показать Нико свой корабль и наш дворец.
- Ну что ж, ступайте. Завтра с утра ждем вас здесь же.
Элли и Нико поднялись из-за стола и покинули трапезную. Едва за ними закрылись двери. Нико с облегчением перевел дыхание.
- Живой? – улыбнулась Элли.
- Я думал, будет строгий, взыскательный прием.
- Мой отец – государь справедливый и требовательный, но не строгий.
- Мне показалось, что у тебя все же есть кое-какие нестыковки в отношениях с родителями, сказал Нико.
- Увы, ты прав. Я – наследная принцесса и обязана следовать своему долгу. Изучать много нужного для этого служения, но право слово, моя душа лежит совсем к другому. Поэтому я и попадаю во всякие истории с приключениями, которые кажутся родителям небезопасными.
- И что же это за истории?
- Прошлые каникулы я провела со своими друзьями из Института Космологии в Легендарном Порту. Участвовала в их проекте: они решили искусственно вырастить кристаллическую звезду из зародыша, добытого в Мире Кристалла. И у нас получилось! Правда, только после всего мы поняли, какой это был риск.
- Я имел несколько иное представление о твоем досуге, - ответил Нико.
- Если тебе еще рассказать о том, что мы делали на позапрошлых каникулах.
- То есть уже тогда…
- Да-да, а еще на курс раньше, я первый раз целовалась.
- О, да. Это событие, Ваше Высочество. Большое приключение, - произнес Нико.
- Но с тех пор прошло много времени, и уже некто не целовал меня больше.
- Куда же канул тот первый поцелуй? Неужели, как тот Рыцарь, что ушел от невесты с пилигримами, отвернулся от ваших уст?
- Не совсем так. Его испугала перспектива отношений с наследной принцессой Лувы, дочерью праотца До Вэнтрона. Чей сын Теодо Вэн основал первое поселение на планете, названной позже Легендарным Портом.
- К такому трудно подготовиться заранее.
- Да. В этом и была моя ошибка: я представилась позже, чем следовало бы.
- Я так и понял, Ваше Величество, - кивнул Нико. И добавил с улыбкой: – именно поэтому я узнал обо всем раньше.
- Я учусь на своих ошибках, - улыбнулась Элли.
- А все-таки что ты делала на каникулах в позапрошлом году?
- Мы со студентами Университета Спирит-Форга летали в Мир Эфира, в Эфирный Союз. И побывали в мирах той грани, где когда-то Дарты поклонялись матери-смерти. Где были принесены ей в жертву тысячи эфирных людей. В эфирном Союзе никто не посещает эти проклятые места, но мы ради исторического и религиозного интереса преодолели свои страхи, - рассказывала девушка. – Я помню эти огромные жертвенники и ужасный лик смерти, идола матери тьмы. Мы были и в так называемом бастионе черных призраков – их главном гнездовище в тех мирах. Хотя конечно родом они извне кристаллической Вселенной, как и их братья Хаоты, что воевали против Мира Кристалла.
- Странно. Что для нынешних каникул ты выбрала регату. По сравнению с твоими прошлыми приключениями она довольно рядовое, - говорил Нико.
- Я так не считаю, возразила Элли. – Я вижу ее весьма захватывающей и надеюсь, что это событие введет меня в круг твоих друзей и знакомых. Вижу ее весьма захватывающей и надеюсь, что это событие введет меня в круг твоих друзей и знакомых.
- Пожалуй, ты права.
- Я тоже так думаю. Ну а мы пришли. Это двери в тронный зал – зал славы моих предков, их величие и мудрости. – Девушка отворила большие двери, и они с Нико вошли под своды зала. Взгляд молодого пилота сразу вознесся к ним и замер в созерцания мозаики. Это было изображение планеты, от которой во все стороны разлетались корабли. Корабли переселенцев, отправляющихся на освоение Мироздания. Чтобы оно могла именоваться Вселенной, чтобы осуществился замысел Создателя. Корабли, как лучи от звезд летели каждый к своей цели, к своей судьбе.
- Она называется «судьбы звездных кораблей», - произнесла в тишине Элли.
- Я вижу, - ответил Нико. Он только сейчас увидел, что в целом вся мозаика изображала око, и нет сомнений, что это око Божие Всевидящее – символ Провидения над родом человеческим и всем творениям.
- Идем, я покажу тебе галерею портретов Королей Лувы.
- А нет ли галереи ее Принцесс?
- В моих покоях, Нико.
- Надеюсь увидеть ее. А кстати,где вы меня поселите, Ваше Высочество?
- Можешь не волноваться, Нико. Я уже думала об этом. Только нам не придется по долгу стоять на якоре. Мы будем летать.
Элли и Нико шли вдоль стены тронного зала, с которой словно из окон смотрели на них древние Владыки Лувы. Каждый шаг вдоль этой стены измерялся не пространством, а временем. Они уходили в самую древность. К первому Королю.
- Подойди и спроси их, и они ответят тебе «У Бога все живы» – прочитал Нико, шагнув ближе к портрету родоначальника королевской династии Лувы До Вэнтрону.
- Я покажу тебе наш сад и парк. Где расположена королевская усыпальница, - сказала девушка. – А потом галерею принцесс.
- Я заранее убежден, что ты в их среде особенно выделяешься.
- Но ты же не видел их. Как ты можешь знать? – улыбнулась Элли. – И не стоит мне льстить, у меня профессиональная защита от лести и похвалы.
- И это тоже похвально, улыбнулся в ответ Нико.
Элли и ее друг покинули Тронный зал, выйдя в коридор, ведущий через весь Дворец на задний двор и в сад, в конце которого в парке распологалась королевская усыпальница.
- Наверное, в этом Дворце есть тайные ходы.
- Почему ты так решил?
- Неужели на одного нет? Не верю.
- Есть. Я тебе покажу. Он ведет к озеру. В детстве я пользовалась им, чтобы убегать из Дворца играть и купаться с подружками из города, рассказывала Элли. – Уже тогда было понятно. Что я пренебрегаю своим статусом. Вот такая я Принцесса.
- Мне нравится.
Они вышли в парк. Вечернее солнце пробивалось сквозь густую крону деревьев, бросая на землю яркие зеленые блики. Элли и Нико пошли по алее к усыпальнице. Там по обе стороны шли ряды погребальных саркофагов из кристаллической энергоруды. На плитах были изображены портреты и бабочки – символ воскресения.
Когда-нибудь и мое тело будет лежать под такой плитой в саркофаге, как гусеница в куколке. И я буду ждать, когда превращусь в бабочку и вырвусь в новую жизнь, в которой смерти уже не будет.
- Ардо Вэнтрон, - прочитал Нико имя на одной из плит. – Знаешь, кто это?
- Да. Он был наследником трона в эпоху Рыцарей. Его убили пираты.
- Он был возлюбленным Милы Плау. Помнишь ту девушку из таверны «Заря Легендарного Порта»?
- Да? Я этого не знала, - покачала головой Элли. – Печальная история.
- Как многие другие.
В конце аллеи в центре небольшой поляны стоял саркофаг основателя династии До Вэнтрона. Здесь, в самой старой части парка Элли и Нико ощутили себя, словно бы перенесенными в прошлое. Пилот прикоснулся к плите саркофага капитана Вэнтрона, читая слова написанные на нем «мы родились далеко от сюда, не для того, чтобы умереть здесь, а чтобы, возродившись, жить везде».
Обратный путь лежал через светлый сад, где среди плодовых деревьев и цветов, над которыми порхали живые бабочки. Элли и Нико ощутили себя уже перенесенными в будущее, в Новую жизнь.
- Ты покажешь мне свой карабль? – спросил Нико. – Я уже заждался.
- Мы идем как раз к королевскому причалу. Смотри туда, еще не видишь?
- За деревьями видны только поясные контуры шестого поколения.
- Это «Праматерь Лувы» – королевский фрегат Нико и Элли вышли к началу королевского причала, по обе стороны которого стояли два корабля.
- Да шестое поколение. Построен около трех веков назад на системных верхах Легендарного Порта, - говорил Нико, рассматривая корабль. – А этот значит твой корабль? Странно, корпус пятого поколения, мощная силовая конфигурация. За 90% от гравипредела без разрушения системы гравикомпенсации. А на форсаже, я думаю, и того больше.
- Это ты на глаз определил? – удивленно произнесла Элли.
- Корабли – это моя любовь. Я знаю историю кораблестроения вплоть до самых ранних времен, ответил Нико. – У пилотов не менее обширный эпос, чем у Рыцарей Космоса.
- Идем, осмотришь его изнутри, - улыбнулась Элли. – Там все конфигурации моего поколения.
Девушка и ее спутник поднялись на причал. Элли подошла к люкам корабля открыла их.
- Прошу на борт «Небесной Девы», - сказала она, протянув руку Нико.
- Кто дал этому прекрасному кораблю такое имя? – спросил пилот, взяв руку Элли в свою.
- Сама хозяйка. Его построили четыре года назад на средства отца. Это был его подарок мне за успешное поступление в Академию Анликорса.
Они поднялись по трап-люку на борт корабля и направились на пост управления.
- Это моя каюта, - сказала мимоходом Элли. – А вот и кают капитана и пост управления.
- Уютно. Ты видимо и сама тут поработала над дизайном.
- Конечно. Иди-ка, садись, я посмотрю, как ты смотришься в кресле пилота.
Нико отпустился в пилотское кресло, а Элли села рядом в кресло навигатора.
- Как тут и был всегда, - сказала она. – Нет, правда. Завтра полетим в Легендарный Порт, испытаем вас в тандеме.
Нико осматривал пульт управления, взялся за штурвал.
- Я бы хоть сейчас, но я вижу, ты уже устала.
- Да, сегодня день был очень насыщенным. Тебе понравился мой корабль?
- Как и его хозяйка. Первые впечатления хорошие. Ты познакомишь меня со своим старым пилотом?
- Завтра. Мы вместе завтракаем. Дядюшка раньше рассказывал какую-нибудь веселую историю, а за ужином – какую-нибудь легенду об эпохе Великого Переселения. Пойдем, Нико. Я еще покажу тебе галерею принцесс. Я живу в восточной башне. Отсюда туда ведет подземный ход.

Они прошли по коридору и спустились на нижнюю палубу.
- Видишь люк. Он ведет в подземный ход. – Элли открыла его. – Опусти меня.
Пилот осторожно опустил девушку вниз.
- Там темно.
- Спускайся теперь ты. Я включу свет, - послышался голос Элли. Нико спустился следом, оказавшись в сумеречном коридоре. Где-то в глубине его послышался смех.
- Ваше Величество?
- Ха-ха-ха!
- Эти заигрывания в темноте опасны. Предупредил Нико сделав несколько шагов в сторону. Откуда слышался смех.
- Я не боюсь. Иди за мной по голосу.
- Здесь прямой ход?
- Да. Идешь?
- Стараюсь, отозвался Нико.
- А здесь поворот, - раздался голос Элли совсем рядом. Нико изловчился и поймал девушку за руку. Она вскрикнула и включила свет.
- Что же ты так кричишь?
- Испугалась от неожиданности. Это вход в башню. По винтовой лестнице мы поднимемся прямо в мои покои.
- А куда ведет этот коридор дальше?
- К озеру. Я тебе говорила об этом ходе. Он проходит под Дворцом и выходит к берегу озера среди тенистого сада. Если что мы спустимся вниз и также проникнем в корабль.
- Готовишься к приключениям, Принцесса?
- Я к ним всегда готова. Поднимаемся?
- Иду за тобой.
Они поднялись почти до самого верха, и вышли уже внутри одной из комнат Элли.
- Нравится? Мой камин. А вот и принцессы, - указала на стену Элли.
- Все-все, или только самые красивые
- У нас все такие.
- А где же ты?
- Я еще пока могу и в зеркале отражаться, улыбнулась девушка. – Впрочем, я нечасто делаю это.
- Скромность для принцессы большое достоинство
- Это достоинство для любой девушки. Как и скромность в оценке своих достоинств.
Элли села на диван перед камином и зажгла плазменный очаг.
- Продолжение вечера?
- Мы посидим немного все-таки уже поздно. Расскажи мне о своей семье. Кто твой отец?
Нико сел рядом с Элли.
- Он у меня занятой человек. Капитан круизного лайнера «StarRing».
- А. Я несколько раз летала на нем. Это сказочный корабль. Я даже бывала на его посту управления со своим дядей.
- Да, это пассажирский супергигант. Хотя я больше люблю малые корабли.
- А ты уже побеждал в регате?
- Пока нет. В большой регате я участвовал только два раза. Нынешней будет третьим. И потом у многих лидеров слаженные экипажи, а я вот каждый год менял состав.
- Я надеюсь, нынешний экипаж будет самым удачным.
- А что ты планируешь делать после регаты? – спросил Нико.
- Я пока не скажу, а то у тебя выведают это мои родители. Но это совсем иное. Чем было раньше. Это уже серьезно.
- Настаивать не буду. А ты хочешь победить?
- Я желаю этого тебе. Для меня это приключение, а для тебя средство для роста в профессиональной жизни, - говорила Элли. – Впрочем, и все мои приключения нужны были мне, для того чтобы познать себя, узнать, зачем Создатель благоволит мне родиться на свет.

- Ты бываешь в Храме на Спирит-Форге?
- Очень часто. И очень люблю гулять там по склонам священной горы среди бывших обителей Рыцарей Неба. Мне иногда кажется, что в их окнах горит свет, слышны голоса тренирующихся оруженосцев, звучит войс и где-то поет вечернюю песнь. Не знаю, может, я и в самом деле могу так живо вообразить и почувствовать прошлое и ощутить связь с ним в этих местах. Наверное, я просто очень хочу, чтобы это прошлое когда-нибудь вернулось.
- Так ты рассказываешь, что мне самому захотелось того же. Мне и самому бывает, снятся сны о Рыцарях и видятся их кристаллические крейсера, выстроенные в силовую сцепку, вижу их самих в прозрачных доспехах с оружием в руках. Память полнится образами столь реальными. Словно я был свидетелем этих событий.
- Размечтались мы что-то. Пора спать. Твоя комната, Нико, прямо, рядом с моей. Ступай отдыхать. Завтра нас ждут новые дела.
- Спокойной ночи, Элли.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 12:05 
ебняп котеои

ГЛАВА III «Небесная Дева»

Открытое окно выходило в сад. Ветерок задувал в него, колыша занавески. Косые солнечные лучи уже озаряли комнату, где почивал Нико. Из окна был виден и королевский причал, у которого стояли два корабля -–«Праматерь Лува» и «Небесная дева».
Нико стоял и любовался видом, открывавшимся из окна. Вспоминая вчерашний день. Интересно, что же Элли такое приготовила себе на эти каникулы? Он уже понял, что эта девушка из числа подобных тем героиням из рыцарских историй, о которых они вчера говорили с ней. Элли бесстрашна и любознательна. И Нико чувствовал, что с ней его тоже ждет своя история. Впрочем, его жизнь и так была насыщена событиями. Нико пошел по стопам отца, ныне капитана лайнера «Star Ring», и был потомственным пилотом. Его предки служили еще до Рыцарской эпохи. Но еще никому не доводилось служить при королевском дворе Лувы.
- Доброе утро, Нико! – раздался за спиной пилота голос Элли. – Любуешься?
- Прекрасное утро здесь на Луве.
- Как спалось на новом месте?
- Очень неплохо. Только сон видел странный, - ответил Нико.
- Расскажешь?
- Мне его еще нужно вспомнить, улыбнулся пилот.
- Тогда идем завтракать.
- А, мне случаем, не положен мундир пилота ЕЕ Величества?
- Хм, вообще-то униформы нет. Зато есть мундир капитана До Вэнтрона! Но он тебе великоват будет, улыбнулась Элли. – Так его не ___, ты прилично одет для своей службы. Идем.
Они вышли из комнаты в коридор и на гравилифте спустились вниз, в коридор, ведущий в трапезную. Там за тем же длинным столом уже сидели Король, Королева, две сестрички Элли и несколько придворных, в том числе, видимо и стары пилот Элли.
- Доброе утро, Вэнтроны. Извините, что опоздали. Вчера был более чем насыщенный день.
- Сегодня, я подозреваю, день будет не менее активным. Поэтому вам нужно подкрепиться.
- Хочу представить всем своего нового пилота. Его зовут Нико Лестери.
- О, Лестери! Знаменитый род, - произнес уже пожилой человек.
- Это дядюшка Дино – мой старый пилот и наш добрый сказочник, сказала Элли.
- А ведь я был дружен с твоим дедом, Нико, - снова сказал Дино Валери, - еще со школы пилотов.
- Правда?
- А то!
Эли и Нико сели за стол.
- Хотя мне кажется, что уже видел вас на семейных снимках, оставшихся от деда, - добавил Нико.
- Там должен был быть снимок, где мы с ним на трапе «Праматери Лувы».
- А ведь и правда, было такое, только самого корабля и его имени особо не видно.
- Наш брат, - начал Король, - сообщил, что подыскал хорошего пилота для Элли.
- Вчера я уже показала ему «Небесную Деву». И сегодня мы полетим на ней в Легендарный Порт. Я собираюсь испытать нового пилота и свой корабль на совместимость, - улыбнулась девушка, наливая сок в бокал Нико и себе.
- Надеюсь, Элли, регата и твое участие в ней станет единственным приключением в эти каникулы, - заговорила Королева.
- Нет, конечно, мама. Это лишь начало. Нынче у меня дела в Академии родной. Соберется большая команда.
- Создатель! Опять какой-нибудь опыт! Государь, - обратилась Королева к мужу, - когда вы повлияете на наследницу?
- Наша дочь учится делать правильный выбор. Это полезно для нее. Я лишь настаиваю на благоразумие.
- Я лишь боюсь, что наши младшие дочери. Глядя на старшую сестру. Пойдут по ее пути.
- Не пойдем. Мы любим Луву.
- Вот это новость, Тала! Что же я, по-вашему, не люблю Луву?
- Ты почти не бываешь дома, - сказала в ответ Тала.
- Но я учусь. Я уже взрослая.
- Так ведь каникулы начались, а ты опять улетаешь.
- Теперь началась практика. Посмотрю я на вас через несколько лет.
- Элли, ты еще не рассказал, как закончила курс, - напомнил девушке отец.
- Трудно. Я поотстала в дипломатии. И мне дали задание на каникулы. Я буду участвовать в одном проекте Академии. Кроме того, это должно сыграть весомую роль в моем дипломатическом проекте.
- То же самое ты говорила, когда вы, возомнив себе подобными Создателю, устроили эксперимент с кристаллической звездой, - произнесла Королева.
- Человек создан, чтобы наследовать Господа и Творца нашему и быть подобным Ему во всем.
- Мы знаем, Элли, что по теологии у тебя только отличные оценки, - с улыбкой отвечал Король. – Но дипломатию надо подтягивать. Это профильный предмет. А поэтому благословляю тебя на нынешний твой проект. Если он столь серьезен.
- Благодарю, отец. В остальном же все отлично. Благодарность от Совета Академии родителям, - Элли достала из своего минимизатора грамоту и передала отцу.
- Молодец Элли. Ты заслужила каникулы, - произнес отец, взглянув на грамоту. – И мы с матерью отпускаем тебя в Легендарный порт на регату, полагаясь на Проведение и твоего нового пилота.
- Постараюсь оправдать ваше доверие. Ваше Величество, - ответил Нико.
- Ну, если вы все так хорошо, давайте все-таки позавтракаем, - сказала Королева. – Ты наверное, соскучилась по нашей кухне, Элли?
- Конечно. Хорошо, что я сама умею приготовить то, что мне нравится. Кстати, мама я привезла тебе несколько рецептов, которые мне дали мои подруги с Торлинеана и Валистаала. Кроме того, наш дом, как обычно, приглашают посетить их визитами.
- Мы обязательно полетим. Я уже распланировала эти визиты, - сказал Король.
Завтрак вроде завершился. Королевское семейство покинуло зал, а Элли, Нико и Дино Валери направились к Королевскому причалу, чтобы старый пилот «Небесной Девы» рассказал молодому о ее «нраве». Передача опыта пилотирования была просто необходима, несмотря на стандарты, каждый корабль имел индивидуальность
– «Нрав» у «Небесной Девы» ангельский, легкий, - говорил Дино. – любит маневры и скорость. Я летал на гиперфорсаже 99%. «Праматерь Лува» потише, каким и должен быть королевский корабль. И теперь она для меня, потому что мы с ней стали похожи.
– Да уж прямо, - покачала головой Элли
– Постарел я, Элли.
– А как давно была построена «Праматерь Лува»?
– А вот будет как три века, а уж ___ ее лет тысячу будет. Таких кораблей еще поискать. Даже у мастера Дона Домена.
– Впечатляет. А «Небесная Дева»?
– Корице пятисотлетней от пятого поколения. Силовая конфигурация самая современная, хороший баланс с системой компенсации. И уже достаточно опытная система. В регате, я уверен, «Небесная Дева» не уступит и знаменитому Оросу Ману и его «Легендам Порта», - говорил Дино Валери.
– А, так вот что мне приснилось сегодня, - произнес Нико. – Снилось, будто я участвую в регате на «Небесной Деве».
– Давайте поднимемся на борт, - сказала Элли. – Мы еще не провели испытания.
Они втроем поднялись на трап и зашли внутрь корабля. Элли включила освещение. Пост управления тоже озарился легким светом. Нико опустился в кресло пилота. Дино Валери расположился в кресле техника, запуская силовую систему корабля. Засветились мониторы трех секторов пульта управления. Элли уже сидела в кресле навигатора.
- Я ввела данные маршрута в Легендарный.
- Запускаем двигатели, сказал Нико.
Ровный гул энергоблока засвидетельствовал о запуске гравидвигателей, а затем затих, когда они пришли в рабочий режим. Нико взглянул на показатели, автоматически включившейся системы гравикомпенсации.
- Все готово к старту, подтвердил Дино Валери. – Пусть «Небесная Дева» расправит крылья!
- Экипаж готов. Летим в Легендарный Порт!
И с этими словами Нико поднял корабль над причалом, устремляясь в небо над Дворцом. Уже через минуту «Небесная Дева» покинула планету. Нико запустил автоматическую систему переключения диапазонов скоростей.
Корабль скользнул вдоль арбитры Лувы вокруг ее светила Вэнтрона и ушел в межзвездное пространство, перейдя на более высокую волну.

Через несколько минут он достиг границ галактики и, переключившись на следующую скорость, вышел в межгалактическое пространство континента.
Еще пятьсот лет назад этот материк был кольцованным и единственным на грани. Но потом случилась катастрофа, приведшая к гибели трети галактик на западе континента. Спустя некоторое время, уже после ухода Рыцарей Космоса с грани, случилось еще более неожиданное, но совсем иное событие – чудесное рождение нового континента в центре грани, внутри кольцевого материка.
И хотя некоторые выдвигали теории о грядущей на всех новой волне рождения материков на всех гранях кристаллической Вселенной, пилигримы доказали, что больше ни на одной грани так и не родилось материка за все прошедшие века. Большинство людей было уверено, что этот центральный материк был даром Божьим для их грани, возмещающий погибшее в этой катастрофе.
- Прекрасный ход, - произнес Нико. – Хороший мастер сделал и настроил все системы этого корабля.
- Он сидит слева от тебя, Нико, - сказала на это Элли. – Это мой дядюшка Дино.
- Я только усовершенствовал и без того превосходную конфигурацию. Довел до оптимального порога все ее потенции – и это уже в процессе эксплуатации, - говорил Дино Валери. – Поначалу, конечно, «Небесная Дева» имела порог в 90% гравипредела в обычном режиме. Форсаж давал лишь 2% на полчаса, а гиперфорсаж 4% сверх того на несколько секунд, что-то около десяти – и все, компенсация рушилась, и скорость автоматически снижалась до первого диапазона. Но теперь, как я говорил, 90% не предел, устойчивый долгий и сбалансированный форсаж и гиперфорсаж до 99% в потенции. Это конечно не абсолютная конфигурация, но для седьмого поколения просто совершенство.
- Эта абсолютная конфигурация просто голубая мечта всех пилотов, - улыбалась Элли, посмотрев на Нико.
- Да, тут ведь основное противоречие в том, что большая скорость требует более мощной системы компенсации. Которую конечно можно установить, но она же и не позволит развить желаемую скорость, - сказал Дино Валери.
- Зачем такая скорость, если даже 90% от гравипредела уже невероятно много, - покачала головой Элли, - и можно пересечь всю грань в свободном пространстве за час.
- Да, на корабле первого поколения для этого потребовалось около года с их-то конфигурацией в 1% и слабой компенсацией.
- Зато, какие тогда были героические времена! – произнесла Элли. И вдруг воскликнула: - Нико, мы же с тобой совершенно забыли рассказать о маяке!
- И то правда. Расскажи ты, - кивнул Нико. И Элли начала рассказ:
- Мы же вчера нашли внесистемный маяк. Он даже еще от первопроходцев остался, наверное. Нико записал координаты. Я сейчас вспомню. Вот, в этом районе недалеко от галактики Лувы.
- И что же вы нашли на маяке? – спросил Дино Валери с волнением.
- Там был навигационный пост, который работал, генератор выдавал самонаводящий вектор, - продолжала Элли. – И еще там мы нашли комнату – жилую с камином и диваном. На одной из стен висел войс, который играл тему какой-то древней баллады. А справа от очага, горевшего в камине на другой стене, висела картина с летящим в звездном пространстве кораблем. На его корпусе было название. Нико узнал этот корабль. Это был «Звездный ветер».
Дино Валери вздохнул и переспросил:
- Как, как ты сказала? «Звездный ветер»
- Да. Оказалось, что это очень известный корабль, просто легендарный.
- Это больше, чем легендарный корабль, Элли проговорил Дино. – Это же тот самый «звездный ветер», что вернулся один без экипажа из последнего похода рыцарей Космоса. Вы осмотрели маяк?
- Так никого не было, и пока мы были там, никто и не появился.
- А блоки памяти? – спрашивал Дино.
- Ничего, я проверял при стыковке данные поста управления маяка. Там лишь карта зоны охвата – довольно старая, хотя и обновленная. Самонаводящий вектор говорит о том, что сам маяк еще из самых древних времён заселения грани, похоже, что он вообще один из первых маяков на маршруте от Лувы до Анликорса, - говорил Нико. – В атласе капитана До Вэнтрона, возможно, и есть упоминание об этом маяке среди прочих.
- Даже если и так, то очень сложно определить его, поскольку за прошедшее время маяк мог изменить местоположение из-за дрейфа, - ответил на это Дино Валери. – Хорошо, что вы записали его координаты. Я бы сам хотел побывать на нем.
А тем временем «Небесная Дева» приближалась к галактике, на окраине которой располагалась система Легендарного Порта. Корабль погасил свою огромную скорость, переключаясь на межзвездный диапазон скоростей.
Планета, названная Легендарным Портом, вращалась вокруг светила с именем Соматос – большой золотой звезды, когда-то сразившей своей красотой первых людей, увидевших ее.
Система за многие века была освоена не меньше, чем планета. Системные и разнообразные орбитальные станции, огромные кораблестроительные верфи, мощные терминалы – грузовые и пассажирские, в том числе и стартовый комплекс школы пилотов, боевые станции военного патруля, навигационные маяки. И практически на каждом объекте были таверны. Главной из них была таверна «Лучи Соматоса», располагавшаяся между пассажирскими терминалами, центральной навигационной станцией, основными гражданскими верфями и учебным стартовым комплексом школы пилотов, откуда вскоре должны будут стартовать участники регаты.
Но, «Небесная Дева» сначала полетела на планету. Нико посадил корабль у одного из четырех огромных причалов Космоцентра, что был центром главного поселения Легендарного Порта, которое располагалось на величественном плато. Здание Космоцентра было построено в виде усеченной пирамиды. К северу от него вокруг древней Сторожевой Башни располагалась Космическая Крепость – бывшая обитель Рыцарей Силы Космоса. Сторожевая Башня была построена за пятьсот лет до Основания Рыцарства как обитель стражи Легендарного Порта.
Нико, Элли и Дино Валери покинули «Небесную Деву» и поехали в Космоцентр на гравитранспорте внутри причала, в котором располагались транспортные сети порта. Причалы были мощными инфраструктурными комплексами – руками и ногами Космоцентра – этого туловища, головой которого была Космическая Крепость. Ныне там располагались военные – Штат Военного Флота Вооруженного Союза легендарного Порта.
- Вот уже несколько веков военные усилились в Легендарном, - сказал Нико. И даже Торговый Союз был переименован в Вооруженный.
- Политическая власть в руках военных не всегда приятная вещь сказала Элли. – Как и политика от религии. Все должно быть на своем месте.
- Это ты пропиталась светским духом Анликорса, девочка моя, - заметил Дино Валери. – Здесь, в Легендарном Порту и на Спирит-Форге тебе возразят.
- Светскость еще не значит развращенность. Да, Анликорс более человеческая цивилизация, но человеческое в нем не слишком человеческое. Потому что Анликорс в союзе с Портом и Спирит-Форгом.
- До полноценного союза еще далеко, - сказал на это Дино Валери. – Да, есть геополитические и культурные связи, но их недостаточно, то цивилизационные различия весьма велики. Рыцари Космоса – вот кто мог бы преодолеть разделенность. Но они не успели.
- Дядюшка Дино, могут ли они возродиться? – спросила Элли.
- Если такие, как ты, соберутся вместе с таким, вот, желанием, то, конечно, Рыцарство сможет начаться снова.
- Если есть на то воля Создателя. Ибо это дело Богочеловеческое и одного человеческого желания недостаточно, - сказал Нико.
- Мы едем в «Зарю»? спросила девушка, посмотрев на своего пилота.
- Да, там должен ждать меня наш будущий техник, - ответил тот. – Если конечно. Не забыл, что мы с ним договаривались о встрече.
«Заря Легендарного Порта» когда-то была местом общения всех четырех сословий этого мира: пилотов, трубадуров. Пилигримов и Рыцарей. Но Рыцари улетели и не вернулись; пилигримы оставили Легендарный порт и давно обосновались на Спирит-Форге; трубадуры не расселились на Анликорсе и осели в его мирах, и лишь пилоты остались верны своему отечеству. Так канула в лету целая эра в истории легендарного Порта, но все же о ней помнили и памятью этой дорожили все.
Гравилифт поднял всех троих на крышу Космоцентра. Элли, Нико и Дино Валери оказались у дверей в таверну, которые были открыты для всех. Внутри под куполообразным квадратным потолком было уютно, несмотря на многолюдство. Звучал войс какого-то трубадура, игравшего на сцене. Труверы в небольшом числе еще жили здесь и прилетали в Легендарный Порт из срединной метрологии грани – Анликорса. И если раньше, это был много странствующий народ, то теперь лишь немногие, подражая духовным предкам своим.
Та же история случилась и с пилигримами, которые тоже ныне уже не пускались в дальние странствия. На Спирит-Форге их служение сосредоточилось вокруг Храма Создателя, построенного Рыцарями Космоса. Пилигримы основали там и Университет – еще во времена Рыцарей – где занимались историей, философией и богословием. Там была собрана мудрость многих веков и миров.

Трое посетителей заняли свободный стол.
- Смотри, Элли, вон там, на стене – портрет Милы Плау, моей праматери, - сказал Нико.
- Я помню, - кивнула Элли. Посмотрев в сторону указанного портрета, с которого смотрела на всех улыбающаяся из глубины веков девушка. Внизу под портретом была сделана надпись: «Мила Плау – Заря Легендарного Порта».
Соматос светил сквозь полированный свод таверны и казался большой звездой на ночном темно-синем небе.
- Элли, я хочу предложить тебе участвовать в регате на «Небесной Деве», - сказал Нико девушке. – Помнишь, что я говорил про сон сегодня, так вот мне приснилось, будто я именно на «Небесной Деве» стартую.
- А как же твой «Путь Странников»?
- Я не думаю, что он лучше «Девы».
- Никак не могла предположить такой поворот. А, где твой техник, Нико?
- Я не вижу его пока. Наверное, опаздывает. Бог мой! Зато вижу кое-кого другого. Это мой отец.
- Где?
- Вон за первым столом у южной стены. Пойдем со мной, теперь я тебе устрою смотрины.
- Да, сходите, - сказал Дино Валери, - я пойду, проведаю хозяина «Зари».
- У дядюшки Дино в друзьях все держатели таверн Легендарного Порта, - улыбнулась Элли. – Пойдем, Нико.
Они прошли к сцене, слева от которой за столом сидел человек в форме пилота гражданского флота. Рядом с ним были еще три человека в такой же униформе.
- Разрешите приветствовать капитана Лестери! – громко произнес Нико, отдав честь.
- О, Нико! Ты откуда? Здравствуйте, - встал отец молодого пилота, приветствуя Элли.
- Я с Лувы. Теперь у меня новая служба. Познакомься – Элла До Вэнтрон, наследная принцесса Лувы, - представил Нико девушку, явно желая получить одобрение от отца.
- Просто Элли Вэн, - кивнула та.
- А-а, Элли, вот и познакомились. Я знаю твоего дядю давно, Прадо Вэнтрона. Наверное, он и рассказал тебе о Нико.
- Да, вчера он познакомил меня с ним на Академии, и решила отдохнуть – поучаствовать в большой Регате. Думала, что мы будем соревноваться на корабле Нико – «Пути Странников», но он предложил мне только что участвовать на моей «Небесной деве». Ведь он теперь мой новый пилот.
- «путь Странников» хороший корабль. Но ему чего-то не хватает, - сказал старший Лестери. – Надеюсь, новый корабль поможет вам победить. А кто у вас техник? Я тут Рэмо видел полчаса назад, но он улетел в «Лучи Соматоса», там собирается судейский совет.
- Уже? Тогда нам тоже лучше отправиться туда.
- А ты, Элли, будешь навигатором?
- Да, меня научил обращаться с гравилокатором мой дядюшка Дино Валери, мой старый пилот, которого заменил Нико.
- Валери, - кивнул отец Нико. – знаю его. Они с моим отцом учились вместе.
- Он рассказал нам. Да он тоже здесь!
- А ты когда стартуешь? – спросил Нико.
- Завтра. У нас сегодня небольшой юбилей на «Star Ring» – 10 лет моего капитанства на нем. Помнишь?
- Конечно! Значит, еще увидимся. Я зайду домой. Привет маме.
- До свидания, - попрощалась Элли.
- Дерзайте, удачи вам.
- У меня новости есть еще. Но потом, сейчас поспешим в «Лучи».
- Ну, мы под утро вернемся.
- Поздравляю тебя, папа.
- Еще успеешь! Ступайте.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 12:06 
ебняп котеои

ГЛАВА IY В «Лучах Соматоса»

Покинув «Зарю легендарного Порта» Нико и Элли, оставив там Дино Валери, засидевшегося в гостях у приятеля, вернулись к «Небесной Деве». Корабль наследницы Лувы вскоре взлетел и направился в системное пространство к главному орбитальному комплексу, в центральном сооружении которого располагалась самая известная и старая таверна системы «Лучи Соматоса». Это была фантастически красивая станция со множеством причалов-лучей, которыми она соединялась с периферийными станциями.
Нико пристыковал «Небесную Деву» к одному из причалов закрытым телескопическим трап-шлюзом. Элли уже стояла у выхода, ожидая, когда откроются люки.
Подошел Нико, и они с ним вышли через шлюз внутрь причала, оказавшись среди множества движущихся людей. На гравискалаторе они добрались до таверны и вошли внутрь. Здесь так же было многолюдно, было много служащих различных организаций – люди в униформах служб верфей, навигационной службы, системы терминалов гражданских судов, военный патруль и, конечно же, экипажи кораблей – таверна вмещала всех. Элли и Нико прошли сквозь главный зал к одному из периферийных, где обычно проходили предстартовые встречи судейского совета регаты и экипажей – будущих участников гонки. Там действительно уже собралось достаточное количество экипажей, все сидели за столами и обсуждали свои дела. За одним из больших столов располагались судьи, которые готовились к регистрации участников регаты.
- Рэмо! – увидел Нико своего друга среди группы молодых людей.
- Иди к нам, Нико, - позвал его Рэмо.
- Пойдем, Элли.
- О, я тоже вижу знакомые лица, - ответила девушка.
- Ваше Высочество! – узнали ребята Элли.
- Привет, студенты. И вы тоже участвуете?
- Садитесь за наш стол, - сказал один из парней, - да, мы в экипаже Фрото Феоре.
- Артео, Тори, это вы Рэмо из «Зари» увели? – спросил Нико.
- Он сам ушел.
- Я ждал тебя с утра, - оправдывался Рэмо.
- Ну, я тоже задержался. Испытывали корабль, на котором собираемся участвовать в нынешней регате, - отвечал Нико.
- Это что, уж не на «Небесной Деве» ли? – спросил Тори, посмотрев на Элли.
- На ней, - ответила девушка. – Нико теперь мой пилот, я буду навигатором. И нам нужен техник.
- Да вот он, техник наш – мой двоюродный брат Рэмо Форестер, один из самых грамотных гравиинженеров среди молодых.
- Что за корабль, «Небесная Дева»? – спросил Рэмо.
- Увидишь, тебе надо взглянуть на него. Здесь соперники. Так что я распространяться не буду, - сказал Нико.
- Соперники, - рассмеялись Тори и Артео. – Да мы летали на «Деве» больше, чем ты. Элли наша давняя знакомая. Еще когда Дино Валери был у неё пилотом. Это потрясающий по конфигурации корабль, - говорил Артео. – Да и если его экипаж будет таким же, то у вас есть шансы обойти даже «Легенды Порта» Ороса Мана.
- Если бы, - покачал головой Нико.
- Серьезно. Уж мы-то знаем этот корабль. Мы тут прошлыми каникулами кое-что сотворили, так он помог нам с нужной скоростью покинуть то место, поскольку творение превзошло все ожидания творцов, - улыбался, рассказывая Артео.
- Послушать вас, так сам начинаешь верить, даже взволновался. Для меня «Небесная дева» пока остается непознанной.
- Ну, она конечно не абсолютная конфигурация. В которую ты веришь, Нико, - сказал Артео.
- Да, Элли, Нико у нас верит в абсолютную конфигурацию, как древние пилигримы верили в Далекий Берег, - улыбнулся следом Тори .
- Вам бы только поострить. Не завидую вашему пилоту.
- Ну, Нико, зато Рэмо твой зело серьезен. С ним ты, конечно, обгонишь нас прямо на старте.
- Если парень не многословен, не пустомеля, как некоторые, это не значит, что он глупее их. Ставлю свой корабль, что он закончит Институт с баллами большими, чем у вас двоих вместе взятых.
- Это, ты так не рискуй, а то Рэмо вон аж в цвете лица переменился – ему же придется баллы набирать, а не тебе,- продолжали смеяться Тори и Артео.
- Болтуны! – взъерошился Элли головы обоих. – Хватит чесать языками. Давайте пообедаем, а то мы так и не посидели в «Заре».
- Что за вино заказать для Ее Величества?
- «Корону».
- Нико? – спросил Тори.
- «Зарю», - ответил тот, садясь рядом с Элли Рэно сел слева от Нико.
- А вот и Фрото идет, - увидела Элли молодого парня, идущего со стороны входа. Он подошел к столу и удивленно произнес:
- Элли? Какими судьбами? Ты собралась участвовать в Ргеате?
- Да, Фрото. На «Небесной Деве»
- Ох-хо, правда? А кто же у тебя пилотом:.. Нико? Да ты никак вместе с принцессой?
- А ты разве тоже претендовал, Фрото?
- Садись. Давайте за наш экипаж, - Элли уже получила заказанный ею бокал «Короны» – Ты, что будешь пить?
- Ну что ж, раз за одним столом собралась такая почтенная компания, я не против. Я тоже предпочитаю «Корону», ты же знаешь.
- За экипаж, за регату! – произнес Фрото поднимая свой бокал, появившийся из доставки в центре стола. Раздался звон бокалов, и все дружно осушили их.
- Как твоя учеба, Элли? Тебе еще не надоело? – спросил тут же Фрото.
- Честно говоря, в этом году я совсем выбилась из сил и если не отдохну, как следует, то просто не знаю, как буду продолжать.
- Думаю, мало кто из знающих тебе, усомниться в том, что отдохнуть тебе удастся, говорил Фрото. – Чего стоит только ваш таинственный союз с Нико Лестери. Нет, все же рассказали бы, как это вы так объединились?
- Все уже знают: Нико сменил моего старого пилота дядюшку Дино, и теперь служит на «Небесной Деве». А познакомил нас мой дядя Продо с Анликорса; и в тот же день Нико доставил меня на Луву на своем корабле. По-моему все законно, - улыбнулась Элли.
- В этом никто не сомневается, Ваше Высочество. Лестери главная пилотская династия. Но Нико еще молод для такого корабля как «Дева».
- Уж не хочешь ли ты сказать. Что я неопытен? – спросил Нико. – Не задавайся так сильно. Феоре. Я думаю, что теперь я смогу составить конкуренцию и тебе и твоему «Потомку Эйдо»
- На то и регата, чтобы посмотреть, кто на что способен. Но даже отличный корабль в неопытных руках не будет иметь возможности реализовать все свои преимущества.
- Вот и посмотрим после старта, кто умеет лишь красиво выражаться, а кто красиво летать.
- Насчет красоты, тут я пасую, куда же нам теперь соперничать с красотой твоего нового навигатора, да, Элли?
- Вот спорщики! Хватит. Оставьте силы для регаты. Я же не рассказала самого главного про нас с Нико.
- А что, неужели ты выходишь замуж?
- Я сейчас тебя стукну, Фрото! – порозовела Элли. – Будешь ты меня слушать?
- Рассказывай, Элли, - попросил Тори.
- Мы летели на Луву на «Пути Странников» и локатор обнаружил сигнал маяка, которого не было на карте.
- Внесистемник?
- Совсем древний, от первых поселенцев еще, наверное, остался.
- Элли, может не стоит ничем делится с этой подозрительной компанией? – усмехнувшись, посмотрел не внимательно слушавших девушку Тори, Артео и Фрото.
- А мы всего не расскажем, - улыбалась она в ответ. – Так вот, подлетаем мы к маяку этому, вектор у него самонаводящий – явно с тех еще времен, когда южное побережье только осваивали. Может быть, его оставил сам До Вэнтрон.
- Ух, - выдохнул впечатлительный Тори.
- Самое начало, - покачал головой Артео.
- Вы были на нем? – спросил Фрото.
- Да.
- И что вы нашли? – с видимым интересом спрашивал Фрото.
- Навигационный пост еще работает. Но было видно, что его ремонтировали. А за ним жилая комната, там был камин с горящим плазменным очагом, перед которым стоял диван. На стене слева висел войс, он играл мелодию древней баллады, а справа мы увидели картину на стене.
- И никого не было? – спросил Артео.
- Нет, но нам было ясно, что здесь кто-то живет. Может, пилигрим какой.
- А вы смотрели блок памяти?
- Да, Артео, но никаких данных не нашли, ответил Нико.
- Кроме одного, - сказала Элли – эта картина. На ней был изображен корабль.
- Корабль?- переспросил Тори.
- И он как-нибудь назывался? – смотрел Фрото на Элли и Нико. Ответил последний:
- «Звездный ветер», Фрото. «Звездный Ветер».
В последовавшей за этими словами паузе прозвучали лишь слова Артео:
- Тот самый…
Нико налил «Зари» всем, кроме Элли и Фрото. Тот тоже налил вина Элли и себе.
- Что же, Нико, значит «Звездный ветер» нашелся? – спросил он тихо.
- По крайней мере, мы нашли место, где живет некто, кто может знать, где он находится. Или что с ним стало, - ответил ему Нико.
- Но мы, увы, не дождались его, хотя провели там много времени, – добавила Элли. Нико лишь записал координаты маяка, чтобы мы смогли найти его вновь.
- «Звездный Ветер» - это же он был родовым кораблем Лестери, - произнес Рэмо.
- Да, брат. Его построил Роме Лестери - отец Энио Лестери, первого Рыцаря Космоса в нашем роду. Он построил его вместе со своими друзьями по школе пилотов. Этот корабль они все подарили Энио на свадьбу. От него он перешел к его сыну Фео, которого, кстати, назвали так в честь твоего предка, Фрото, и даже тезки – Фео Фрото Феоре, командира рыцарского космодесанта, погибшего в первом бою с черными призраками.
- Я знаю, он, и его братья по оружию погибли во время разведмиссии на одну из граней Мира Кристалла, которую атаковали Хаоты и Дарты, - говорил Фрото. – Они погибли и их тела были превращены в энергоруду, которая была кристаллизована позже Силой Божией, и из черных непрозрачных их тела превратились в кристаллические. Потом, когда их вернули домой, родные решили увековечить подвиг их в мемориале на плато у Космической Крепости.
- Я помню, как была потрясена узнав эту историю, - произнесла Элли, - когда поняла, что это не искусственные статуи, а настоящие их тела. Тогда же я узнала и предание о том, что однажды они снова оживут, и я верю, что так будет.
- Мы все верим, Элли, - сказал Фрото, - но нам не увидеть этого. Давайте выпьем за тех, кто увидит.
Зазвенели бокалы, и зазвучал гонг по всему залу, призывающий все приостановить разговоры и обратить внимание на судейский совет. С его стороны поднялся старший судья.
- Вниманию экипажей. Мы начинаем регистрацию участников ежегодной Большой Регаты для малых судов с экипажами из трех человек. Как обычно, вы заполняете карту участника, где указываете название корабля, имена и роли членов экипажа и пересылаете на наш терминал с подтверждением от каждого из членов экипажа его участия в нем. Процедура знакомая многим, так что можете приступать.
Народ уже начал регистрироваться, большинство уже неоднократно участвовали в регате, которую проводила школа пилотов, правда, не все участвовали в Большой Регате.
В каждый стол в этом зале был встроен терминал информатория Космоцентра, через который и осуществлялись коммуникации и обмен данными. Зарегистрироваться можно было и из других терминалов Легендарного Порта – планетарных или системных.
За столом, где сидели два экипажа – «Потомка Эйдо» и «Небесной Девы» – тоже началась работа.
«Небесная Дева» – экипаж:
пилот: Нико Лестерн – подтверждаю
навигатор: Элли Вэн – подтверждаю
техник: Рэмо Форестер – подтверждаю
«Потомок Эйдо» – экипаж:
пилот: Фрото Феоро – подтверждаю
навигатор: Тори Ками – подтверждаю
техник: Артео Ками – подтверждаю
- Ваше высочество, а почему вы не подписались полным именем? Элла До Вэнтрон смотрелось бы эффектнее, чем просто Элли Вэн.
- Я участвую как навигатор, а не как наследная принцесса Лувы. Имею я право абстрагироваться от своего статуса хотя бы на время?
- Бесспорно, Ваше Высочество! Как Принцесса Лувы вы имеете большие права.
- Смеешься?! – погрозила девушка пилоту.
- А могу я спросить, откуда у вас такие теплые отношения? – спросил Нико у Элли.
- А помнишь я тебе рассказывала о моем приключении на каникулах после первого курса Академии? – улыбнулась девушка.
- Ах, вот оно что! Так это был ты, Феоре!
- Ты о чем?
- Теперь ты раскрыт, можешь не стесняться.
- А мне нечего стесняться. Я, в отличие от некоторых, смирил тщеславие и не польстился на титулы и регалии.
- Значит, польстился я?
- Ну а кто же?! Кто стал пилотом официального корабля наследницы Лувы Её Высочества Эллы До Вэнтрон?
- А это означает что-то большее?
- Так, мальчики, вам за одним столом явно противопоказано находится, - произнесла грозно Элли, но улыбаясь, глядя на обоих.
- Нико сам начал. Задает провокационные вопросы. Тревожит старые раны.
- А могу я теперь спросить у вас, где это вы так «подружились»? – спросила Элли
- В школе пилотов. Мы, знаешь ли, были там большими друзьями.
- Да, это точно. Правда. Дружили через день, по четным числам.
- Ага, - произнесла Элли. – И как же зародилась эта «дружба»?
- Ну. Понимаешь ли, мы несколько по-разному смотрели на гипотезу абсолютной конфигурации, отвечал Фрото
- Да, такой чисто технический диспут, - продолжал Нико, - с элементами догматического богословия.
- А по честному?
Фрото усмехнулся и сказал:
- Ну, а если серьезно, Элли, то Нико часто завидовал тому, что у меня уже со школы был такой легендарный корабль как «Потомок Эйдо», а у него был лишь корпус какого-то старого и разобранного неизвестно кем корабля, который он мечтал превратить в доселе невиданный корабль с абсолютной конфигурацией. Но получился только его «Путь Странников» корабль неплохой, но что-то ему не хватает.
- Где-то я это уже слышала, - проговорила, Элли. – Нико, что ты скажешь? Это правда?
- Да, Элли, это чистая, правда. Меня всегда раздражало, что господин Фродо живет процентами от славного прошлого своего рода, в то время, как остальные, не менее родовитые и славные, все делают своими руками.
- Как будто я не сделал корабля…
- Сделал, но он летал так, что потом Фрото о нем быстро забыл и отдал его кому-то после экзамена по кораблестроению и продолжал летать на «Потомке Эйдо».
- Не всем Господь дал такой талант, как у тебя, Нико, или тех, кто создал моего «Потомка Эйдо». Я надеюсь, что и тебе Создатель пошлет тот корабль, который принадлежит тебе по праву - "«Звездный ветер», и тогда этот старый спор между нами будет исчерпан.
- Вы оба прекрасные пилоты, – сказала Элли, - ну, а корабль это дар Божий, и каждому он дается в свое время. И у Нико теперь есть отличный корабль, который хвалят все – «Небесная Дева».
- И главное, в комплекте с неплохим навигатором, - улыбнулся Фрото.
- Может быть, даже самым лучшим, - ответила Элли. Положив руку на плече Нико.
- Похоже, кроме кораблестроения, у закадычных друзей появилась еще одна тема для дружбы, - заметил Артео.
- Я подозреваю, что эта тема подружит их еще крепче, - откликнулся Тори.
- Давайте поднимем наши бокалы за эти корабли, - сказал Нико. – Они наши вторые тела и нам небезразличная судьба их.
- За «Потомка Эйдо» и «Небесную Деву»!
Тем временем регистрация продолжалась пока экипажи проводили время в разговорах и обсуждениях предстоящей регаты, уже набралось некоторая статистика.
Первичные результаты регистрации стали известны через полчаса, и их оглашал комментатор Регаты – Эндо Лендж – сын главного судьи совета. Звучали названия кораблей и имена членов их экипажей, которых уже набралось больше трех десятков:
- «Кристаллический пояс», экипаж пока не подтвердил свое участие; «Легендарный Порт»: пилот – Орос Ман, навигатор – Кроме Рада, техник – Силе Нила; «Потомок Эйдо»: пилот – Фрото Феоре, навигатор – Артео Ками, техник – Тори Лестерн; «Небесная дева»: пилот – Нико Лестерн, навигатор – Элли Вен, техник – Рэмо Форестер; и «Пульсар Мериди» пилот..
- Тебя все равно узнают, - сказал Фрото девушке, - даже если ты скроешься, под любым вымышленным именем – просто по кораблю узнают.
- «Капитан Пилигрим»: пилот – Брадоре Роу. Навигатор – Фео Диони , техник – Оре Традо, продолжал зачитывать предварительный список Эндо Лендж. – Так, новые регистрации, пока без подтверждений: «Грани вселенной», «Крыло Ангела», «Край Света», «Звездный Ветер», Гравиэра»... Так, подождите, регистрация «Звездного Ветра» это, похоже накладка, экипаж не указан, напомню, это название легендарного корабля.
- Что такое? – медленно поднялся Нико.
- Кто-то пошутил, да еще как, - произнес Тори.
- Действительно, есть такая регистрация, - подтвердил Фрото, читая данные с терминала. – Источник регистрации «Легендарный порт», таверна «Pilgrim & Minstrel» терминал девятого стола, время – минуту назад – Фрото посмотрел на Нико.
- Стойте! – в следующую секунду воскликнула Элли, потому что Нико и Фрот сорвались со своих мест и понеслись к выходу из таверны «Лучи Самотоса».
- Они, что хотят застать там того, кто зарегистрировал «Звездный ветер»? – вопросительно произнесла Элли, повернувшись к остальным.
- Вряд ли у них это выйдет. Если это шутка, - ответил Тори.
- Но… а вдруг это он! Тот самый пилигрим с маяка! Может быть это он зарегистрировал «Звездный ветер» и этим дал нам знак! Рэмо, за ними. Быстрее!
Элли схватила Рэмо за руку и поволокла его к выходу. Бедный, он не решился, воспротивится Её Высочеству. Они добрались до места стыковки «Небесной Девы» с причалом, когда люк шлюза уже стал закрываться. Девушка втолкнула внутрь Вэмо и сама вскочила на закрывающийся кран-люк «Небесной девы». Через несколько секунд корабль отстыковался и ринулся к планете. Элли и Рэмо добрались до поста управления, где Нико и Фрото сидели за пультом. Вел Нико.
- Сумасшедшие! – выдала Элли, появляясь за их спинами. – Хоть бы посмотрели, что мы бежим. Раздавили бы сейчас люком наследницу Лувы и своего брата!
- Он бы не закрылся, даже не посмел бы прикоснуться к вам, - сказал Фрото в ответ.
- Нам нужно успеть, Элли, - быстро проговорил Нико. – Даже если мы не найдем там этого человека. То его мог кто-нибудь видеть, кто-нибудь мог что-то слышать.
- А может быть это и правда шутка, Нико! – спросил Рэмо.
- Садись на место, осваивай. Завтра тебе придётся понимать этот корабль.
- Я-то пойму, а вот ты не понимаешь и сам, чего хочешь, - проговорил Рэмо, садясь на кресло техника.
- «Пилигрим и Менестрель» - старая таверна, одна из первых в Легендарном Порту, - сказал Нико, обращаясь к Элли. – Абы кто туда не ходит. Значит наш заочный хозяин того маяка пилигрим, помнишь войс?
- Пилигрим и Менестрель, - произнесла Элли.
- Словно знак нам подал.
- Ты тоже так думаешь? - кивнула Элли.
«Небесная Дева» ускоренно снижалась в атмосфере планеты. Вот уже видно огромное плато, на котором стояло главное поселение планеты, расположенное вокруг порта. Нико посадил корабль максимально близко к месту, где располагалась таверна. Вскоре все четверо покинули борт «Небесная Девы» и на гравитранспортёре поехали к выходу – спуску с причала.

Название старинной таверны было вырезано древним шрифтом «Pilgrim & Minstrel» Элли, Нико, Рэмо и Фрото зашли в нее, как в машину времени. Внутри царил полумрак, на стенах горели светильники в виде войсов, а также несколько каминов с плазменными очагами – точно такие же, как на маяке сразу заметили Элли с Нико, переглянувшись, но не сказав ничего, понимая все без слов.
Перед ними стояли диваны потемневшие от времени, точно такие же, как диван перед камином на затерянною на южном побережье грани маяке. Посетителей было совсем немного.
- Только спокойно, - предупредила Элли ребят Нико, Фрото, слышите? – готовых чуть ли не бегать по таверне, срывая с посетителей капюшоны их пилигримских плащей.
Вдыхая дух странничества Элли спокойно прошла в сторону девятого стола. Нико последовал за ней.
- Здесь никого нет.
- Он мог пересесть. Я пойду пройдусь и посмотрю, - сказал Фрото.
- Ты его в лицо знаешь? – поинтересовалась девушка.
Рэмо тем временем сел на диван перед камином. На столе слева, где был встроенный терминал информатора, стояла бутыль вина «Память войса».
- Я пойду узнаю у хозяина, - сказала Элли. – Он приятель моего дядюшки Дино, я его тоже знаю.
- Хорошо, мы посмотрим с Фрото по таверне, - кивнул пилот, уходя в полумрак лабиринта таверны след за Фрото.
Рено остался один. Однако уже через минуту к нему присоединились оба пилота.
- Никого похожего, - выдохнул Нико.
Фрото без церемоний налил немного вина в кубок, стоявший рядом с бутылью и отпил, переводя дыхание.
- «Память войса» – ну конечно, там же был войс! Как я не догадался – вот где могут, хранится, все данные – может быть, и о походе Рыцарей Космоса. Может…
- Прошло почти пятьсот лет, Нико, - сказал Рэмо, читая мысли брата, - этот человек не мог быть тем, кто вернулся на «Звездном ветре», к тому же легенда гласит, что он прилетел без людей.
- Да, но войс – в нем, я уверен, все хранится в нем, - говорил Нико, глядя на плазменные языки очага.
Вернулась Элли и села на диван. Рэмо потеснился к краю, где стоял стол и занялся терминалом, просматривая данные о регистрации на большую Регату.
- Хозяин таверны говорит, что за этим столом сидел человек в одежде пилигрима с войсом, очень старым, по описанию, похоже на тот, что мы видели на маяке, - заговорила Элли. – Он ушел за несколько минут до нашего появления, но сидел с самого утра, пил немного «Памяти войса» и ел сухофрукты.
- Бутыль и на треть не выпита, - заметил Фрото между делом.
- Ну, это ж не ты, любитель пировать, - сказала Элли. – Вот, лица его он не заметил под капюшоном, но по комплектации, росту ипоходке человек этот уже давно немолод.
- Молодой не стал бы пить «Память войса», а заказал бы «Пламя Спирит-Форта», - улыбнулся Фрото.
- Вы посмотрите на список, - раздался голос Рэмо. – Регистрация №38 «Звездный ветер»
Пилот – Нико Лестерн
Навигатор – Элли Вэн
Тезник – Рэмо Форестер
Запрос на подтверждение: да\нет
- Это становится все интересней, все больше и больше, - произнес Фрото.
- Я согласен, - Нико глянул на Элли и Рэно. – Нужно подтвердить. Пойдем до конца.
- Нико, двойная регистрация это нарушение правил регистрации, - сказал Фрото.
- Я тоже считаю, что эту регистрацию спишут, согласился Рэмо.
- Если мы хотим выяснить что-то о «Звездном ветре» нам нужно подтвердить регистрацию. Я подтверждаю, - Нико нажал «да» напротив своего имени, автоматически проходя идентификацию личности.
Элли следом сделала то же самое.
- Рэмо, ради меня, - попросила его Элли.
И юноша подтвердил регистрацию и тем самым общую регистрацию корабля и экипажа.
- Ну что ж, я остаюсь зрителем и свидетелем этого действия, - заключил Фрото.
- Мне нравится быть ее участницей, - сказала Элли. – Это лучше пассивного созерцания.
- Надо сказать, что мое созерцание не пассивно, а внутренне активно, ибо оно есть мышление. А у иных дела опережают мысли. И твоя тяга к приключениям когда-нибудь подведет тебя. Присматривай за ней, Нико. Ты теперь не только пилот Ее Величества, но и телохранитель.
- Я не против любой службы. Но до сих пор мне этого не требовалось.
- Еще ничего не началось, - сказал в ответ Фроти. – Поверь, эта девица не знает меры.
- Это напраслина, не верь ему, Нико. Я девушка осторожная и благоразумная, а некоторые просто завидуют теперь, что не они стали избранниками.
- Что будете делать теперь? – спросил Рэмо.
- Добрый день, молодые люди. Элли, - приветствовал всех хозяин таверны, - ты все рассказала уже своим друзьям?
- Здравствуйте, хозяин Домени, - ответила Элли, видимо, знвшая его.
- Меня зовут Виро Домени, - представился тот остальным.
- Хозяин Домени, расскажите нам еще раз может мы что-нибудь упустили, - попросил Нико.
- Мне показалось, он знал, что вы появитесь здесь и поспешил уйти, - сказал Виро Домени, садясь рядом с гостями на диван. – Я не рассмотрел его лица, но только общие черты заметил. Этот пилигрим уже в преклонных годах, за сто лет точно, но он ещё крепок и довольно подвижен, его борода седа, но еще не совсем бела, как у иных более молодых. Чувствуется, что этот человек вечный странник с самых ранних лет, один из тех настоящих пилигримов, может быть, самый последний из странников. Он сидел с раннего часа, иногда пригубляя кубок и ел сухофрукты, что-то тихо наигрывая на своем войсе. Такого древнего инструмента я уже давно не видел у себя в таверне, ему лет пятьсот. А то и больше. У меня есть похожий. Но этот еще старше. Иногда он читал терминал и посматривал какие-то новости уже в последний час своего пребывания в таверне. В общем, кто бы он ни был, думаю, с ним стоит встретиться.
- Да мы как раз этого ищем всей душой, но он скрывается, - сказал Нико.
- Я поспрашиваю наших стариков, может, кто что знает. Пилигрим, тем более такой, сейчас редкость в Легендарном Порту.
- Я попрошу вам помочь дядюшку Дино.
- Валери с вами?
- Да, он был в «Заре», – кивнула Элли – Виро Домени троюродный брат дядюшки Дино, - пояснила Элли друзьям.
- Узнаю Легендарный Порт. Здесь все родственники всех, - улыбнулся Фрото. Родовая стихия, плоть и кровь всегда были здесь в особом отношении к себе. Не удивлюсь, если все держатели таверны окажутся родственниками в третьем или четвертом колене.
- Вы знаете, я помню, он смотрел список кораблей Регаты. Я как раз приносил ему еще сухофруктов. Так вот я заметил, что он читал список экипажа «Капитана Пилигрима» и повторил два раза фамилии их пилота – Брадо, Брадорэ!
- Да, он произносил ее сначала не полностью, а потом целиком – Брадоре.
- Что это может значить?
- Он читал списки просто, – сказал Рэмо
- Мне кажется, что сейчас ничего не просто, ничто не случайно, - проговорил Нико. – Я немного знаю Роу Брадоре, мы с ним не одногодки, он старше, учился вместе с Оросом Маном. Вообще тот курс был один из лучших за последние десять лет. Род его древний и в нем были пилигримы. Да и корабль его, знаменитый «Капитан Пилигрим» достался ему от деда, который покинул Легендарный Порт и живет на Спирит-Форге, а может, уже и почил там, не знаю.
- Да, интересное совпадение. Я думаю, мы как-нибудь используем это.
- Хозяин Домени, если он появится еще раз у вас здесь попросите его не скрываться или узнайте. Что мы должны сделать, чтобы встретиться с ним.
- Вдвоем с Дино Валери мы что-нибудь придумаем, – сказал на последок Виро Домени.
- Нам пора. Спасибо вам, - поблагодарил Нико хозяина таверны.
- Я считаю, встреча ваша рано или поздно состоится. Пусть все идет своим чередом. Удачи вам на Регате. Я болею за своих друзей. Заходите почаще к старику Домени, Элли.
- Конечно. Я всегда бываю у вас, когда прилетаю в Легендарный Порт. Мудрость старцев это, то, что мы молодые ценим и уважаем. Спасибо вам за помощь!

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 12:29 
ебняп котеои

ГЛАВА Y Легенды Порта

Космическая крепость. От этого имени память приходила в движение. Словно заводь от брошенного в нее камня. Пятьсот лет назад здесь была обитель Рыцарей Силы Космоса. Благодаря им Легендарный Порт стал сильным военным центром. И когда торговый Союз уже преобразовал в Вооруженный. А в бывшей рыцарской крепости расположился штаб военного флота и гарнизон военного патруля.
Элли и три молодых человека у места, где бывший рыцарский причал переходит в колоссальную монолитную плиту, на которой стояла Космическая Крепость.
- Иногда я вижу свои сны наяву, - прошептала девушка, глядя на былое величие, окружавшее их. – И рыцарский стег снова реет над именем Сторожевой Башни, а у ворот крепости стоят рыцари-стражи в кристаллических доспехах с развивающимися за спиной плащами. Они опираются на длинные мечи, и на их щитах, сверкающих гранями в лучах Сомато горят гербы Рыцарства силы космоса.
На сторожевой башне ударил колокол. В легендарном порту наступил полдень. Это пробудило Элли от грез. Она посмотрела на ребят.
- Ты не одна мечтаешь об этом, – поддержал ее Нико. – И здесь многие уже говорят о Рыцарстве. Я думаю и на Анликорсе и на Спирит-Фрге есть такие же разговоры.
- У нас в Академии училась девушка, она в этом году закончила обучение. Ее зовут Элен Витал. Она моя лучшая подруга. И она. Как и я, мечтает о возражении Рыцарства на Вэталке. И ее мечты гораздо ближе к своему воплощению.
- Идемте, посмотрим на обитель, - сказал Фрото.
- Кстати, Фрото что говорят о маршруте? – спросил Нико. – Какие есть данные.
- Похоже будет очень длинный маршрут. Но как всегда – три этапа. Третий говорят про проложен вдоль заказной границы центрального материка. Но это скоростной этап.
- А сколько времени займет Регата? – спросила Элли.
- Неделю с перерывами на Ампликорсе и Спирит-Форге, - ответил Фрото. – А каждый этап занимает несколько часов, так что – больше будем отдыхать.
- Я бы, честно говоря, пару дней отдохнула. Лучше где-нибудь на Вэталке у Элен. Там так спокойно. Леса, река, озера, холмы, облака и изумрудное солнце Витал.
- Странно слышать от тебя о покое, а не о приключениях, - сказал на это Фрото.
- Вот я и хочу, подумать о них в спокойной обстановке, потому что потом думать будет некогда, и меня будет никому не удержать.
- В кого ты такая уродилась? Родители – приличные люди, государи древнего мира, а дочь такая невозможная авантюристка. Это что компенсация за провинциальное детство.
- Ничего-то ты не понимаешь, - отвечала Элли. – Это все из-за того, что я ощущаю дух времени. Тех перемен. Что вот-вот грядут. И я ищу то место, где они ворвутся в нашу застоявшуюся жизнь, пытаюсь понять к чему на призывает Создатель, на какие пути влечет нас дух Его. Здесь в легендарном Порту это влияние так явственно, что не чувствовать его могут лишь совсем слепые и глухие к своему сердцу люди. Я не авантюристка, я – оракул, если хочешь.
- Значит, ты можешь предвидеть будущее? – улыбнулся Фрото.
- А что, разве это так невероятно? – спросил его Нико?
- Ну, ты, Нико, теперь готов согласится совсем, что произнесут алые губки очаровательной принцессы Элли, - продолжал, улыбаясь Фрото. Ну, где же твоя мужская рассудительность?
- Ты хочешь сказать гордость? Я не болен этой болезнью.
- Вот таких, как ты, Элли и притягивает к себе, - ответил Фрото.
- Когда-то и тебя я притягивала, - напомнила ему Элли.
- К счастью, мне хватило ума или гордости, называй, как хочешь, чтобы сохранить свою душу от посягательств на нее со стороны провинциальной принцессы.
- Вот наглец! Второй раз называет меня провинциальной. Кстати, где ты видел столичных принцесс? Могу тебе подсказать, что это я, поскольку в столицах я бываю больше, чем в провинциях.
- Похоже, мне придется воздействовать на мнение господина Феоре в соответствии со своими новыми обязательствами, - произнес Нико.
- Я верю, что воздействие будет убедительным, поспешил ретироваться Фрото.
- Да теперь у меня защитник, который избавит меня от необходимости терпеть то, что позволяет себе один мистер Фрото.
- Верный пес, который растерзает врагов Ее Величества в клочки, - не удержался Фрото.
- Феоре!
- Это была последняя шутка. Я смиряюсь с тем, что прошлое уже не вернешь. Тем более нужно же было тебе испытать в качестве защитника чести и достоинства Эллы До Вэнтрон, пришлось взять на себя эту тяжкую работу, - говорил Фрото. - Но ты почти справился.
- Надо сказать, что для тебя эта работа слишком легкая, - ответила Элли, - и за колкостями лезть в карман не нужды, они всегда на языке.
- Но я же исправляюсь, а потому мне тяжело возвращаться к прошлому.
- Давайте лучше вернемся в настоящее и славное прошлое, к истокам Рыцарства.

Все четверо уже миновали ворота обителя и шли к Сторожевой Башни. Там располагался Зал Славы Рыцарей космоса, где когда-то посвящали в рыцари. В этом зале явилась молодым воинам из Стражи Легендарного Порта сама небесная дева.
Винтовая лестница внутри Башни привела всех к выходу на этаж. Где располагался Зал Силы Космоса, как называли его когда-то сами Рыцари. Элли и три ее спутника вошли через один из черных дверей в зал и остановились. Стены из Кристаллической энергоруды сочились мягкими золотым свечением, и от этого казалось, что все вокруг сделано из кристаллического золота. Свод зала был восьмигранным с девятой гранью в центре, на которой выделялся герб Рыцарства Космической Крепости в виде кристаллического восьмигранного щита с эмблемой – равносторонним ромбом с вогнутыми сторонами и четырех конечной граненой звездой внутри него. На четырех из восьми граней свода были изображены ангелы в рыцарских доспехах с мечами и щитами в руках.
На других четырех гранях образующих крест выделялись начертанные на них слова рыцарских обетов, которые давал каждый посвящаемый в рыцари. В зале было пусто. Четверо посетителей оказались наедине с памятью нескольких веков, вошли под свод одной из главных легенд уже из того Легендарного Порта. Здесь, под этим сводом. Как до того и в Тронном зале Замка – Корабля на Вэталке, соединил Божественная и человеческая воли, и в Сияние Космоса были рождены новые сыны Божие, земные воины Господа. И вот спустя пять столетий после исхода Рыцарей Космоса с грани сердца человеческие слова слышат призыв своего создателя, вновь воля их жаждет единства с волей Божией.
- Здесь даже я начинаю верить тебе. Элли, - произнес в тишине Фрото, смотревший на лики ангелов. Чьи взгляды пронизывали, словно острые кристаллические пики. Эти изображения были сделаны в технике хромотизации прозрачной энергоруды. Поэтому ангелы казались, очень реалистичными как если бы они взирали на землю с небесной тверди. «Да будем мы оружием правды в деснице Твоей!», «Да будем противником противнику твоему и слугам его», - звучали слова рыцарского обета.
- А я верю еще сильнее, - ответила Элли. - Вот там, где теперь Герб Рыцарства проступил образ Небесной Девы – Космической Феи, как называли ее пилоты в древние времена. С ней явились четыре ангела с кристаллическими щитами и мечами, которые они передали четырем молодым воинам, одного из которых звали Эльдо Сан. Он был потомком До Вэнрона и стал первым командиром нового Рыцарства, названного Рыцарством Космической Крепости.
- Эльдо Сан был родом с Лувы, ты знаешь?
- Конечно. С Лувы были родом многие славные сыны, создавшие и сам Легендарный Порт.
- Да, Лува не такая уж и провинция, во всяком случае, не просто провинция, - проговорил Фрото.
- Как-будто ты раньше не знал об этом, - улыбнулась Элли. – Между прочим, и школу пилотов основал один из моих предков – Фаро Вэнтрон.
- У меня появилась хорошая мысль, - произнес Нико. – Давайте посетим нашу славную школу. Сколько мы не были там? – Давно уже не были вместе, – кивнул Фрото.
- Превосходная идея, согласилась Элли. – Идемте, расскажите мне заодно о том, как вы там учились. Рэмо. А ты ведь тоже с Ними учился?
- Да, только на отделении техническом. А сейчас продолжаю учиться на гравиинжере в Институте.
- А вы чего не стали учиться? – спрашивала Элли Нико и Фрото.
- Школы достаточно для того, чтобы стать отличным пилотом при наличии способностей, - ответил Фрото. – Учеба тяжелее работы.
- А ты, Нико, что скажешь?
- Мне нравилось учиться, больше всего я любил кораблестроение. Но, конечно, мне тоже хотелось летать. А учиться я продолжаю самостоятельно.
Покинув Зал Силы Космоса четверо друзей опустились вниз по той же винтовой лестнице и вскоре покинули Космическую Крепость на гравитранспорте. Который доставил их в Космоцентр.
Именно там располагалась школа пилотов и Институт Космологии Гравитации и Гравитехники. Школа пилотов занимала целый этаж. В главном вестибюле ее стоял памятник основателю Фкру Вэнтрону, о котором говорила Элли. Учебный год здесь закончился и поэтому классы были пусты, а коридоры немноголюдны. Нико, Фрото, Рэмо и Элли прошли по главному коридору до тренировочных залов.
- Хорошо, что не с гравидвигателем, - взглянула Элли на Нико. – У нас в Академии так не порезвишься.
- Конечно. Профиль-то у вас другой, готовят государственных людей. А здесь – вольных пилотов, которым можно летать даже в коридорах, ведь это не коридоры власти.
- Да, поэтому очень жаль, что наши политики какие-то бескрылые, - сказала на это Элли.
- Кабинет кораблестроения, - остановился Нико около дверей. – Зайдем?
Он открыл двери в класс и первым вошел внутрь. На стенах была целая галерея, показывающая историю кораблестроения от самых древних времен до Современности.
- Смотрите, первое поколение – максимальная скорость 1% от гравирпедела и все из-за слабой системы компенсации, строили только малые корабли, второе поколение – до 5% гравипредела – на такого типа кораблях летали люди за много лет до Великого Переселения. А это третье поколение – до 10%, на этом поколении летали уже в начале расселения людей на грани вселенной. Вот четвертое поколение 30% гравитация – это поколение соотвтествует эпохе заселения материков граней, - рассказывал Нико, передвигаясь вдоль изобретений. – Пятое поколение. У «Проматери Лувы» корпус пятого. Конфигурация пятого поколения – до 50% гравипределеа. На кораблях этого поколения летали и пилигримы и рыцари Космоса; на этом поколении люди вновь вернулись во внутренние миры – это эпоха Рыцарства. А дальше шестое поколение 70%, приходится на эпоху становления обширных галактических союзов на полуострове Космической Крепости, полуострове Неба и острове Вэталк. И вот нынешнее – седьмое поколение 85% гравипредела. Дальше скорость будет возрастать на проценты и доли процента, но зато невероятно усилилась система гравикомпенсации, которая предопределяет резкое снижение процента скорости с каждым новым поколением до абсолютной конфигурации. Последняя не есть некая абстрактная вещь, она возможна и необходимо будет реализована, ибо конец развития не менее реален, чем начало его.
- Да. Нико, ты смог бы и сам преподавать уже, - сказала Элли.
- Я еще не так стар, - улыбнулся пилот. – По истории кораблестроения можно изучать историю вообще, как я это показал. И даже прогнозировать. В теории считается, что 10 по полетной достаточно для достижения 100% гравипредела. Еще три поколения с таким расчетом., что восьмое поколение достигнет 90%, девятое 95% и 10 – последнее- придет к абсолютной конфигурации. Это еще примерно три столетия, но может и больше. История имеет цель и смысл. Значит, она имеет конец. Что ждет человека в последние века и в конце времен может рассказать и история кораблестроения.
- Расскажу об этом своим друзьям из Университета на Спирит-Форга, студентам исторического факультета, – сказала Элли. – Ребята. Может, поднимемся на этаж Института, я вам тоже кое-что покажу! Там сейчас тоже работает только исследовательские лаборатории. Заодно проведаю своих друзей – астрофизиков, с которыми мы зажигали в прошлом году, – рассмеялась девушка, – и хватали звезды с небес!
- Уговорила. Пойдем посмотрим, - сказал Фрото, - мне Тори с Артео не расказывали о вашем том эксперименте с кристаллической звездой. Ты знаешь. Нико, какое имя получила Элли после того случая?
- Ты лучше скажи, какое имя получила сама эта звезда, - улыбнулась девушка.
- А я бы не отказался от обоих вариантов.
- Элли Возжигательница звёзд!
- Прекрасное имя. Я, правда, не в курсе самой истории. Расскажите мне хоть что-то, - попросил Нико.
- Ну. Даже не знаю с чего начать. Я давно дружу со студентами астрологии, вообщем наш дальний родственник Тимоте Таг возглавляет лабораторию по изучению инородных звезд – кристаллических и эфирных. Сын его – Фан и вот эти товарищи – Тори с Артео составили мне компанию. В свое время я выдала им идею вырастить кристаллическую звезду на нашей грани, и вот идея, оказывается, упала на плодородную почву – нашлись желающие поставить эксперимент, но в процессе его постановки из-за невозможности получить расчеты и прогноз о поведении кристаллической звезды в нашем пространстве, эксперимент вышел из-под контроля: наш корабль попал в сильную гравитационную спираль. Когда звезда начала расти слишком быстро. Тогда мы поняли, что рановато нам идти в демиурги.
- Я одного не пойму, какая от тебя была польза? – говорил Фрото.
- Они назвали эту звезду Элли. Я думаю. Моя роль абсолютно ясна, - ответила девушка.
- Да, смотри, Нико, попадешь и ты в круговорот событий вокруг Возжигательницы звезд.
- Буду, счастлив, если так и будет, - ответил Нико.
Тем временем все четверо уже поднялись на институтский этаж, и вышли в большой холл, на стенах которого расположились многочисленные экраны. Мониторы, а у самых стен стояли терминалы информатория.
- Смотрите. Вот это снимки той звезды – мы зажгли ее недалеко от системы Легендарного Порта.
- Красота, - произнес Нико, глядя на многогранную кристаллическую звезду голубоватого цвета с изумрудными и золотыми переливами.
- А здесь я со студентами факультета. Я же немного учусь заочно и в Институте Космологии, говорила Элли. – Вот я получаю благодарность от Института за поддержку студентов-астронавтов.
- Будем надеяться, что Элли Возжигательница звезд теперь зажжет эфирную звезду на нашей грани.
- Непременно, Нико! Что ж, я думаю, стоит вернутся в «Лучи Соматоса»
- Мы отправили туда Фрото и Рэмо, сказал Нико. – А я хотел показать тебе еще кое-что.
- Хорошо, но если что иное выясниться, то мы свяжемся с вами, - кивнул Фрото.
- До встречи.
- Рэмо и Фрото отправились к терминалу малых катеров, чтобы лететь в «Лучи Саматоса», а Элли и Нико спустились на гравилифте в главный вестибюль планетарного космоцентра, откуда вышли на площадь между двумя причалами.
- Ты хочешь показать мне свой дом? – догадалась девушка.
- Да, Элли. Вообще-то это мой далекий предок Энио Лестери был рядом с Эйдо. Но, став Рыцарем и женившись, он поселился здесь, в Легендарном Порту. И наш род до сих пор живет в этом доме.
- Я бы с удовольствием переехала в Легендарный Порт. Но пока это невозможно и не знаю, будет ли возможно в будущем. Мне предстоит править на Луве, хотя и не скоро.
- Значит, будет и возможность, - улыбнулся Нико. И пусть мой дом будут и твоим домом. Домом не слуги, но друга.
- Спасибо, мой друг. Но где же он, твой дом?
- Вон там, у самого спуска с плато на равнину. Он, конечно, не такой большой, как твой дворец, но мне там очень нравится жить.
- А я уже давно забыла, что такое жизнь во Дворце. Ты сам видел, что я появляюсь там день-два несколько раз в год. Остальное время провожу в трех местоположения. Кстати, второй этап регаты завершится на Спирит-Форсе – давай посетим Храм?
- Обязательно. Я думаю. Что у нас будет время и на Вэталк слетать осле первого этапа.
- Замечательно. Я увижусь с Элен Витал, если конечно она сейчас не на Анликорсе. А то в отличие от меня она отнюдь не пренебрегает политикой, и в Академии она училась лучше меня. Ей пророчат в ближайшем будущем пост в Администрации Анликорса, хотя больше всего она любит свой Вэталк и своего друга Георга. за которого она собирается замуж.
- И кто же избранник по профессии?
- Военный пилот. Они знакомы с 17 лет. Завидую я ей, честно говоря. Она не такая мечтательница, как я, у нее все серьезно и до конца.
- Насколько я успел узнать тебя, ты тоже не отступаешь никогда, – сказал Нико.
- Это говорит лишь о том, насколько мало ты меня знаешь, - ответила с улыбкой Элли. Девушка осмотрелась и произнесла: - Знакомый район. Я, наверное, угадаю, где ты живешь. Вот этот дом с эмблемой форта Эйдо, да?
- Да, ты права, это наш дом. Прошу вас, Ваше Высочество, - распахнул Нико двери ограды.
- Благодарю, - кивнула Элли, заходя внутрь. Она поднялась по ступенькам к дверям дома, которые распахнулись перед ней.
- Узнает своих. Подожди, Элли. Дома никого нет, - говорил Нико. – Родители на юбилее уже, наверное. Сейчас включим трансляцию, посмотрим, как прошла регистрация участников регаты.
- Свяжись с Фрото, может они с Рэмо уже знают больше, - посоветовала Элли, осматривая гостиную.
Нико включил коммуникатор, вызывая Фрото. Лицо последнего появилось на большом энергетическом экране гостиной через несколько секунд.
- Уже дома? – сказал он. Увидев, где находится Нико.
- Да, что у вас там? Много ли экипажей зарегистрировано?
- За тридцать. Даже уже сорок, вместе со «Звездным ветром». Надо сказать, что сообщество и судейские восприняли эту регистрацию весьма скептически, думают, что все это шутка. Я не стал никого разубеждать, и готовлюсь к старту на «Потомке Эйдо». И тебе советую не забывать «Небесную Деву», увлекаясь земной.
- Фрото! – раздался возглас Элли. – Я завтра!..
- Каюсь, каюсь, - поспешил Фрото с извинениями.
- Что же решили по регистрации «Звездного Ветра»? – спросил Нико, не обращая внимание на слова Фрото.
- Вопрос отложен до дня старта, все решится во время итоговой контрольной регистрации. Так что до завтра, не проспите. Конец связи.
- До завтра. – Нико выключил коммуникатор. Он посмотрел на Элли и произнес:
- Подождем до завтра. А сейчас, может быть, поужинаем? Моя очередь проявлять гостеприимство.
- Давай, я помогу тебе, - кивнула девушка.
Вскоре они накрыли стол в гостиной и сели ужинать. Лучи Соматоса наполнили гостиную своими золотыми бликами.
- Нико, что за история приключилась с тобой в Свободных Созвездиях, расскажи.
- Мне пришлось защищать одну из дочерей человеческих, она сбежала из рабства в пиратском притоне на Сейлену-Аре. Она пробралась ко мне на корабль и молила увезти. Я решил помочь, но пришлось пострелять, видимо. Для пиратов она бала «дорога».
- Тебя не ранили?
- Ну, пока мы добрались до Аникорса я уже смог оправиться. У нее там оказались родственники, она осталась жить на Анликорсе.
- Как ее звали?
- Ньюта. Я тогда толком не узнал ее историю, она была слишком напугана, чтобы рассказывать что-то. Но потом я расспросил ее подробнее, когда встретился с ней снова на Анликрсе. Ее родители были в совете анклавов традиционной культуры, их убили, я так думаю, что там не обошлось без политики тирады, поскольку совет активно выступал за связи с Анликорсом и даже призвал к возвращению Сейлеру-Ара к союзу с ним, – говорил Нико.
- Я слышала от Элен Витал об этом случае – их фамилия Соул?
- Да, Ньюта Соул. После гибели родителей она была взята в заложники. Чтобы подавить возмущения в анклавах. Увы, Тирата снова связала Сейленд-Ар. Анликорс политически потерпел поражение, - говорил Нико.
- Ничего, мы будем это исправлять – произнесла Элли с твердостью в голосе.
- И как?… - спросил Нико, больше риторически.
Он повернулся к Элли и посмотрев пристально спросил.
- Ты веришь, что мы найдем «Зведный ветер»?
- Без сомнений. Нам выпало узнать прошлые тайны и прикоснуться к былым легендам. Будь, уверен Нико, и Бог наградит тебя.
- Да, сегодня нужно лечь пораньше, завтра с утра много работы, подготовка к старту, тесты, диагностика конфигурации.
- Хорошо, я и сама уже устала.
- Пойдем, покажу тебе твои покои на эту ночь, - улыбнулся Нико, поднимаясь с дивана.
Они покинули гостиную и поднялись наверх. Нико проводил Элли до просторной комнаты с видом на равнину, где располагалось основное поселение. И оставил ее. Длинный день Божий постепенно сошел с небес легендарного Порта, открывая взору то пространство, где вершились судьбы звездных кораблей.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 09:10 
ебняп котеои

ГЛАВА YI Регата стартует

Она привыкла просыпаться в разных новых местах и иногда сравнивала себя с распутницей, которая каждый день встает в чужом доме, пробуждается в новых постелях. Впрочем, нет, она хорошая девочка. И может быть даже лучше других, раз ее именем назвали звезду.
Элли поднялась рано утром, когда только-только занималась заря. Открыв окно, девушка выглянула наружу. Окна ее комнаты выходили на склон, спускавшийся к равнине от плато, на котором стоял Легендарный Порт. В небе, как всегда, царило оживление - порт принимал и отправлял корабли.
Покинув свою комнату, Элли прошла по коридору к лестнице и спустилась на первый этаж, оказавшись в гостиной. В доме никого не было, а Нико должно быть еще спал. Самое время осмотреться. Взгляд девушки остановился на стене, где висели портреты и картины – там были родители Нико, он сам – один и с друзьями, в разном возрасте, какие-то космические виды и изображение суперлайнера «StarRing». Портрет мальчика лет десяти с моделью корабля, Элли понравился больше всех. А вот Нико уже двадцать лет – он выпускник школы пилотов, стоит в том самом кабинете истории кораблестроения на фоне изображений кораблей различных эпох. А здесь юный пилот за штурвалом своего «Пути Странников». Дальше, вот это да! два друга: Нико Лестери и Фрото Феоре на фоне своих кораблей. Ведь они на самом деле хорошие друзья, и все их конфликтное поведение не больше, чем игра, рассчитанная на нее. Конечно, Фрото ревнует и, возможно, не только из-за легендарного корабля Нико. Нет, понятно, что Фрото всегда был любимцем местного девического населения, а Нико оставался в стороне из-за своего характера и темперамента. Прежде его это и не особо беспокоило… нет, что-то сегодня у нее не клеится с психологическими портретами, - заключила Элли. Про себя, лучше пойти приготовить завтрак своему пилоту… и своему Высочеству.
Элли нашла дорогу на кухню, и вскоре завтрак был готов и ожидая обоих на столе в гостиной. Нико застал Элли за последними заботами.
- Проснулся? – улыбнулась девушка другу.
- А ты давно встала?
- Уж как час. Посмотрела вашу галерею. Садись завтракать.
- Благодарю, - Нико сел на диван. – Я вчера утомился больше, чем ожидал.
- Наверное, больше психологически? Трудно было быть спутником такой известной особы как принцесса Лувы, знаменитой авантюристки Элли Вэн? – засмеялась Элли.
- Слушай, да – это больше всего держало в напряжении. Даже события вокруг регистрации «Звездного ветра» не так обессилили.
- Ну, самое трудное впереди!
- Не уверен. Фрото не звонил?
- Ой, ты что, этот еще спит и видит безмятежные сны, - улыбнулась Элли.
- А ты не слышала ночью, мне показалось. Что над домом пролетел корабль.
- Нет, я крепко сплю. Мне снилось, что я на Луве еще маленькая девочка играю с подругами во дворце, - говорила Элли. – Наверное, добавила она, - я все же скучаю по дому.
- Значит, мне показалось. Желаемое часто видится во сне.
- А я смотрю, ты с самого детства мечтал стать пилотом, - посмотрела Элли на галерею постеров. – Мне понравились твои снимки. Особенно вот этот, где ты маленький с моделью корабля.
- Ты не заметила, как он называется?
- Нет. А как? «Звездный ветер»?
- Да, именно. Мы сделали эту модель с отцом, - отвечал Нико.
- А я думала это твой «Путь странников».
- Ну, наверное, они похожи. Корпус у моего корабля от старого судна того же поколении. Я приобрел его на Ярмарке кораблей у Дона Домени, а всю конфигурацию сделал сам. «Путь странников» конечно далеко не такой сильный, как «Потомок Эйдо» и уж тем более «Легенды Порта» или «Капитан Пилигрим», но он еще вырастет до их уровня. Я над ним работаю до сих пор.
- Твои родители еще не вернулись.
- Так у них же там праздник на «StarRing». Это до утра. Скоро вернутся.
- Представляю этот праздник. У них же экипаж один около ста человек плюс жены, мужья.
- Да там за триста персон, - улыбнулся Нико.
- Только вспомнили. Идут!
Двери открылись, и вошли родители Нико.
- Доброе утро, - приветствовал Элли мать и отца своего пилота.
- Здравствуйте. Я вижу молодое поколение не отстает от старшего, - произнесла мать Нико.
- Как регистрация, Нико? – спросил отец.
- Не слышали разве?
- Слышали. Кто-то зарегистрировал «Звездный ветер». Мы эту новость долго обсуждали.
- Садитесь завтракать, - произнесла Элли.
- Я думаю, больше обсуждали новость ту, что касается подруги нашего сына, - сказала мать пилота. – Элла До Вэнтрон.
- Просто Элли Вэн.
- Мы рады дочери великого До Вэнтрона. Приятно познакомиться Элли, - ответила мама Нико.
- Как прошел юбилей? Надеюсь, легендарный лайнер «StarRing» остался цел после столь веселого празднества?
- Цел. И завтра снова в рейс, - ответил отец пилота.
- Как тебе у нас, Элли? – спросила мама Нико, садясь за стол.
- Очень хорошо. Чисто и светло и так уютно. В таком доме приятно возвращаться. Особенно после долгих трансконтинентальных рейсов.
- Да, не дворец, но я доволен, - улыбнулся отец Нико. – А тебе теперь остается лишь завидовать: не каждому молодому пилоту выпадает такая честь – быть пилотом корабля наследной принцессы Лувы. И, как совпадение, еще эта регистрация «Звездного ветра». Похоже, Создатель обратил на тебя внимание.
- Просто грядут большие перемены, может быть, новая эпоха.
- Да? Каждое новое поколение так считает. Но нет, я, конечно, не утверждаю, что именно ваше поколение, хотя, на мой взгляд, вы скорее последнее поколение старой эпохи.
- Это тоже очень важное время, - ответил Нико.
- Элли. Ты сама готовила?
- Да, сказывается самостоятельная жизнь на Антикорсе. Когда я жила на Луве. Мы с подружками совершали нападения на дворцовую кухню до официальных трапез и с трофеями убегали в сады или к озеру, где катались на яхте и смеялись над влюбленными парами, которые тоже плавали по озеру и целовались. Нам девчонкам это было смешно. Теперь это уже стало насущно, - улыбнулась девушка. Посмотрев на Нико, который с интересом слушал ее. – Мои сестры сейчас в том же возрасте. Иногда я им завидую, хотя моя жизнь вполне насыщена и интересна.
- Думаю, ты присмотришь за Нико на этой регате, чтобы он не очень показывал себя в твоем присутствии.
- Его наоборот просили присматривать за мной.
- Мы присмотрим друг за другом, мам. Нам пора уже. Скоро итоговая регистрация, в полдень - старт, а нам еще надо разобраться с тем, что происходит.
- Сообщите о результате, когда все прояснится.
- До свидания, Элли.
- До свидания. Спасибо за ваш уютный дом.
Элли и Нико, покинув дом, сели на гравитранспортер и добрались до причала, где стояла «Небесная Дева», отражая утренние лучи Самотоса. Нико опустился в кресло пилота, запуская двигатели. Пульт управления ожил, и большой обзорный экран вспыхнул изображением – это была та же самая картина, что он и Элли видели на маяке пилигрима.
- Ах! – воскликнула девушка.
- «Звездный ветер»!
- Как она попала на экран?
- Она была в сообщении, полученном сегодня ночью, - ответил Нико, посмотрев на монитор гравизвязи. – Тот пилигрим был здесь ночью и оставил нам это сообщение.
«Небесная Дева» поднялась над причалом и воспарила утренние небеса планеты. Системный Космоцентр продолжал жить без перерыва днем и ночью. Причалив у стартового комплекса Школы Пилотов, Нико и Элли сошли с борта корабля и направились к стоявшим у причала комплекса судам участников Регаты. Дойдя до «Потомка Эйдо», Нико достал свой коммуникатор и стал вызывать Фрото. Тот откликнулся не скоро.
- Чего так рано? Мы еще отдыхаем.
- Вставай и открывай свой челн. Есть новости.
- Сейчас. – Фрото отключился. Через минуту люк открылся, опускаясь трапом на причал.
- Что случилось-то?
- Рэмо где?
- У нас, мы приютили вашего техника.
- Мы получили сообщение с изображением «Звездного Ветра»
- Да? Тут много говорили, что все это спектакль. Скептики. Это могло бы прояснить ситуацию.
Нико и Фрото с Элли снова вернулись на борт «Небесной Девы». На обзорном экране светилось изображение летящего сквозь пространство корабля, обдуваемого звездными ветрами, словно братьями, с которыми ему сейчас было не по пути. Он летел, как курьер с посланием от тех, кого уже давно нет в живых.
- Нет, если бы он нес какую-то важную и срочную информацию, то он явился бы открыто, а не тайно, - сказал Фрото. – Его миссия была стратегической, поэтому эта история только теперь начинает проясняться.
- Ну а что если он на самом деле прилетит к началу регаты? – спросила Элли.
- По-моему, будет не до нее, - ответил Нико. Но пока давайте выйдем на старт.
- Не знаю, как ты Нико, но я больше всего хотела бы встретиться с самим этим пилигримом. Живой человек интереснее, чем даже такой легендарный корабль, как «Звездный ветер».
- Он сейчас был бы одним из лучших, сказал Нико. – Посмотрите на его корпус, он явно имеет навигационную систему четырехмерной гравикомпенсации. А ведь в то время этого было нелегко добиться без дисбаланса с активной силовой установкой. Этот корабль шагнул через поколение.
- Может быть, оно и так, Нико. Но сейчас «Звездный ветер» ценен тем, что мог нести информацию о судьбе Рыцарей Космоса.
- Для меня это все неразделимо вместе. Судьба «Звездного ветра» и Рыцарей Космоса, – ответил Нико.
- Фрото, буди своих и нашего техника, - сказала Элли. – Нам нужно готовится к старту, осталось три часа.
Через десять минут после того, как Фрото отправился за Рэмо, тот появился на борту «Небесной Девы». И экипаж начал тестировать системы корабля и тренироваться по особой программе в роли единого экипажа.
Примерно за час до старта, когда в ангарах стартового комплекса уже было весьма многолюдно, началась контрольная регистрация участников регаты. Она проходила очно – в присутствии как самих кораблей, так и их экипажей.
- И, наконец, мы переходим к вопросу, который был отложен вчера: регистрации на двух судах одного экипажа и регистрации корабля, которого здесь сейчас нет, что является нарушением регламента, - говорил судья Лендж. – Как всем уже известно, был зарегистрирован «Звездный ветер». Судя по всему, за краткостью имени одного из членов экипажа – Элли Вэн – скрывается Ее Величество Элла До Вэнтрон – хорошо известная многим личность. И возможно, что вся эта история произошла не без ее содействия. Но как бы то ни было, двойная регистрация и отсутствие корабля, заявленного для участия в регате, как факты, нарушающие правила, изложенные в регламенте Большой Регаты Школы Пилотов, вынуждают нас снять с регистрации «Звездный ветер» и его экипаж, заявленный на него, оставив оный за первоначальным судном – «Небесная девой».
- Ваша честь, до старта еще есть время.
- Решение судейского совета окончательное. Вам остается смириться и готовится к старту.
- Хорошо, мы снимаем регистрацию своего экипажа на «Звездном ветре», но регистрацию самого корабля мы не отзываем, поскольку не мы его регистрировали.
- Принимается. Итак, протокол со списком кораблей и экипажей закрыт, и судейский совет регаты утверждает его. До старта полчаса. Я прошу всех участников занять свои места. Карту маршрута все получат за минуту до старта.
Нико заметил, что пока он общался с судьей Ленджем, Элли говорила с кем-то по коммуникатору.
- Нико, если это начало чего-то действительно большого и настоящего, то мы поддержим тебя, - говорил судья пилоту уже в неформальной беседе. – Выясняйте, ищите. Это вам должно быть интересно. Факты есть, я это признаю, но пока их недостаточно. Успехов тебе в регате. «Небесная дева» сильный и многообещающий корабль, от тебя требуется лишь воспользоваться его силами.
- Благодарю вас. Господин Лендж. Я последую вашему совету.
Подошла Элли. Она улыбнулась судье. И тот произнес:
- Ваше Высочество, вы украшаете эту регату своим участием и вносите интригу не меньшую, чем эта регистрация «Звездного ветра».
- Поэтому у судейского совета возникла ассоциация ее с моей персоной?
- Это была рабочая версия.
- Между прочим, мы уже сделали определенные шаги к тому, чтобы узнать о человеке, который зарегистрировал «Звездный ветер». Нико, идем, мне позвонил дядюшка Дино, у него есть новости. До свидания, господин Лендж.
- Удачи вам, мы будем ждать от вас новостей.
Нико и Элли пошли к «Небесной деве», где их уже ждал Рэмо.
- Что ты узнала?
- Дядюшка Дино и хозяин таверны Вилен Домени сумели кое-что узнать о нашем таинственном пилигриме. Точнее, он сам связался с ними в таверне «Pilgrim & Minstel» и оставил сообщение для нас. В нем он благодарит. Что мы откликнулись на его сигнал и подтвердили тогда свою регистрацию на «Звездном ветре».
- Но они еще не виделись с ним?
- Нет, он назначил встречу нам всем – там же, в таверне «Pilgrim & Minstel». После Регаты.
- Это вдохновляет, как ничто другое, - произнес Нико, посмотрев на девушку. – Если на финише меня будет ожидать «Звездный ветер». Я буду лететь так быстро, как никто другой.
- Я верю в тебя, Нико. Мы победим! Вперед!
Элли и Нико поднялись на борт «Небесной девы», где на пульте управления их ждал Рэмо, занимавшийся диагностикой силовой конфигурации корабля.
- Наконец-то. Есть проблемка, но думаю, на ходу выправим.
- Что случилось, Рэмо? – спросил Нико, садясь в свое кресло.
- Ослаб компенсатор ускорения. Я подключил контрольный, но баланс не восстановился.
- Насколько серьезно?
- Для наших скоростей несущественно, но на форсаже уже будет срыв скоростного режима, - говорил Рэмо.
- Постарайся исправить, форсаж нам понадобится. Элли, сейчас будет обнародована карта, готовься ориентироваться. Я постараюсь помогать тебе, но рассчитывай на свои силы.
Около сорока кораблей стояло на стартовых площадках комплекса перед силовыми шлюзами. Среди них были как новострои, так и корабли, имевшие уже достаточно долгую историю. И лишь экипажи их были молодыми, только начинающими свой собственный путь в жизни.
- Карта маршрута объявляется открытой. Большая регата школы пилотов стартует ровно через одну минуту, – прозвучал голос главного судьи.
На мониторе сектора навигации, а через него и на общем обзорном экране, появилась карта грани с метагалактическими континентами и маршрутом регаты в виде ломаной линии. От маяка к маяку по всей грани вдоль старого континента от Легендарного Порта к Анликорсу, а от него - к Спирит-Форгу и обратно, но уже вокруг молого центрального материка, к Легендарному Порту.
- Карта принята, программа запущена, - отрапортовалаа Элли.
- Техник готов. Холостой ход в норме, баланс выполнен, - доложил Рэмо следом.
- Принято. – Нико включил на большом экране изображение «Звезного ветра» с той карты на маяке пилигрима. – Пусть звездный ветер сопутствует нам!
В эту секунду раздался сигнал старта. Все корабли вырвались из доков стартового терминала через силовые шлюзы и взмыли вверх. Выходя из системы Соматос.
«Легенды порта», «Потомок Эйдо», «Крат Света», «Капитан Пилигрим», «Кристаллический пояс» и другие легендарные корабли, за каждым из которых тянулся шлейф истории – легендарной истории легендарного порта…

- Четвертый час продолжается первый этап регаты. Лидирующие участники уже прошли шестьдесят контрольных маяков, а на первом месте по-прежнему экипаж новостроя под названием «Крыло Ангела», сохраняющий лидерство с самого старта. За ним, не отставая, следует «Легенды Порта» Ороса Мака и «Капитан пилигрим» Брадорэ Роу. Вторая группа, отстающая от трех лидеров практически на один пункт, выглядит сейчас так «Потомок Эйдо» Фрото Феоре, «Край света» Рамена Рудо, «Небесная дева» Нико Лестери. Основная группа участников отстает этой уже на полтора-два пункта. Регата растянулась на шесть пунктов от лидера до аутсайдера. Большинство из отстающих – дилетанты регаты на ново строях, хотя есть исключения. Среди лидеров только один новострой «Крыло Ангела», остальные же модернизированные или построенные из старых корпусов. Наверное, правы в чем-то бывалые пилоты утверждающие, что корабль, обветренный звездными ветрами всегда лучше новостроя даже если уступает ему в конфигурации грависистемы. - Коментарий Эндо Ленджа, сына главного судьи, звучал через миллионы ретрансляторов. Регату смотрели везде: посетители таверн Легендарного Порта, пассажиры на рейсовых кораблях, люди дома и на работе. Регата была одним из любимых зрелищ после того, как исчезли Рыцари Космоса и их турниры.
- Первый этап ознаменовался и несколькими потерями. Сошли с маршрута три корабля. Причиной везде была перегрузка грависистемы, в результате чего были повреждены компенсаторы. И лишь один из трех – «Утренняя заря» Вике Ренаи еще пытается починить систему компенсации и не заявляет о сходе с маршрута. Надеемся, что у экипажа этого корабля все получится, и он продолжит борьбу. А пока на маршруте остаются тридцать семь судов. Лидер регаты подходит к 62 пункту. «Крыло Ангела» достиг зоны контрольного маяка. Надо сказать, что навигатор на этом корабле просто мастерски помогает пилоту вести судно и оптимально проходить контрольные зоны. Судя по всему, команда там спаяна на славу. «Легенды Порта» так же достигли зоны 62, а следом и «Капитан Пилигрим». Напомню, в прошлом году экипаж Брадоре Роу занял второе место, а «Потомок Эйдо» стал третьим. Регата уже покинула пределы полуострова Космической Крепости и направляется к острову Вэталк.

Экипаж «Небесной девы» сосредоточено работал за пультом управления. Рэмо усиленно настраивал силовую конфигурацию то и дело не желавшую балансироваться. Он уже высказал Нико, что корабль Ее Величества замечательный, но совершенно неопытный в регате, в отличие от «Пути странников».
- Что за каламбур, Рэмо? «Дева» неопытная, улыбаясь, отвечал Нико. – Ты думаешь, память конфигурации многое решает?
- Я думаю это существенно.
- Рэмо, ты гравиинженер, твоя логика мне понятна, но не беспокойся, мы отстаем не по твоей вине.
- Конечно! По твоей!
- Приближаемся к 62 пункту, - раздался голос Элли.
- Вижу. Я знаю, есть прямой путь к 65 пункту. Мы сможем пройти 63 и 64, но нужно идти на форсаже.
- Я против, еще рано, - заявил Рэмо.
- Решайтесь. Смотрите, они все идут в обход скопления, а мы пройдем сквозь на форсаже хотя бы в 95%. Нам это принесет большой выигрыш во времени.
- Я-за! – высказалась Элли.
- Компенсатор ускорения ослаб, - предупредил еще одну попытку Рэмо. – Я против.
- Большинство за форсаж. Мы стартуем. - Нико активировал режим форсажа.
«Небесная Дева» сошла с маршрута, по которому летели все впередиидущие лидеры регаты. 63 и 64 пунткы располагались на краю большого галактического скопления. «Небесная Дева» нырнула в него на форсаже 95%, затем резкое торможение и новый форсаж в сторону 63 пункта.
- Гибнем! – у Рэмо округлились глаза, когда взвыли гравикомперсоры.
- Идем! – Нико глянул на Элли.
- Через три секунды 63 пункт
- Рэмо держи систему!
- Есть 63-й – воскликнула Элли.
Нико снова ускорился в режиме форсажа до 95% по направлению к зоне 65 контрольного пункта.
- Есть касание зоны 64-го!
- 96%!
«Небесная дева» прошивала пространство обойдя уже «Потомка Эйдо» и «Край Света».
- Что-то совершенно сумасшедшее предпринял экиаж «Небесной Девы», - посыпался комментарий Эйдо Ленджа. - Прыжок сквозь скопление Галактикон-5, двойной форсаж до 65 пункта. Наши контроллеры зафиксировали скорость 96,1% от гравипредела. Корабль, который ведет Нико Лестери, теперь на четвертой позиции. За «Небесной Девой» летит «Потомок Эйдо». Ну а лидеры уже достигли 66 пункта. «Капитан Пилигрим» поотстал от «Легенд Порта», которые подтянулись к лидеру регаты «Крылу Ангела».
Тем временем на борту «Небесной девы» Рэмо причитал и ворчал по поводу маневров Нико.
- Тормозной компенсатор ослаб на 30 процентов. С такой расшатанной системой мы не долетим до Анликорса. О каком еще ускорении на финише этапа ты говоришь? Забудь о нем.
- Вот за что я люблю Рэмо, - улыбнулся Нико Элли. – Он никогда не завысит планку. Поэтому, будь спокойна, его слова говорят о том, что у нас все нормально.
- Зато у меня трудности, - отвечала Элли – Плотность материка возросла. Опыта у меня маловато, однако.
- Автомат подстрахует тебя, не беспокойся, да и я еще помню кое-что.
- Я посмотрю, можно ли подключить к основной конфигурации контрольные компенсаторы, чтобы восстановить систему.
- Хорошо, Рэмо, я знал, что ты найдешь выход.
- Проходим 66 пункт. Здесь прямая до 67 через. Можно ускорится и до 90%.
- У 67 зона охвата мала, можем проскочить мимо.
- Нет, попадаем - вектор 12-32-12.
- Принято.
- «Потомок Эйдо» ускоряется! – смотрела Элли на монитор гравилокатора.
- Свяжись с Фрото. Элли, поговори с ним и отвлеки его, - улыбнулся Нико.
- Это нечестно.
- На «Потомке» стоят совершенно новые двигатели, - сказал Рэмо.
- Не похоже.
- Это точно. Фрото запрограммировал их по памяти своей старой конфигурации.
- Видимо, не очень удачно, – ответил с улыбкой Нико. – Слушай, а что за команда на «Крыле Ангела»?
- Эти выпустились еще три года назад и с тех пор готовили свой корабль к большой регате, участвовали только в малых. «Крыло» абсолютный новострой с экспериментальной конфигурацией, рассчитанной под восьмое поколение.
- Это заметно, - покачал головой Нико.
«Небесная дева» снова ускорилась, проходя пункт 67. И уже через несколько минут прошла так же 68 пункт.
- Молодец Элли. Хороший расчет. Мы стали отрываться от «Потомка».
- Еще 32 пункта до Анликорса. Расстояние меньше, чем то, что мы уже прошли. Однако маршрут более изломан.
- Задача перед нами на данном этапе – догнать «Капитана Пилигрима», - сказал Нико. – Но Брадорэ так просто не уступит.
- Удержаться бы в первой шестерке, - проговорил Рэмо.
- Но сейчас мы четвертые! – Элли была рада и такому успеху. – А посмотрите, как отстали от нас остальные.
Трансляции в таверне «Лучи Сомоса» были включены на регату. Эндо Лендж продолжал свои комментарии.
- Возглавляет основную группу «Кристаллический пояс» – тоже легендарное судно, на котором было совершено первое путешествие по всем шести граням Мира Кристала еще задолго до появления Рыцарей Космоса. В этой группе, отстающей от лидирующей шестерки на три-четыре позиции, так же развернулась борьба и есть свои лидеры. И, похоже, что она вскоре разделится на две как минимум. Очень многие отстали не только ошибок пилотов и навигаторов, пропустивших контрольные зоны маяков и из-за этого вынужденных вернуться и пройти заново их. Желание обойти соперников порою оборачивается еще большим отставанием. Однако мы советуем никому не отчаиваться, даже тем. Кто идет сейчас в самом хвосте. История знает случаи, когда и последние становились первыми. Итак, - продолжал Эндо Ленд, - лидеры основной группы «Кристаллический пояс», «Летящий над бездной», «Обветренный», «Пульсар Мериди». В прошлом году «Летящий над бездной» выступал с другим экипажем, но это не исключение. В этом году мы уже не видим «Пути странников», экипаж которого отчасти участвует ныне на новом корабле – «Небесной Деве». Интересно, что было бы, выйди на старт «Звездный ветер»?
- Не выходит у них из головы эта регистрация, - заметила Элли.
- Осталась четверть пути, - глянул Нико на свой монитор, - надо поднажать. Увеличим среднюю скорость до 80%.
- Вот здесь до Анликорса почти прямая, от 98 до 100, если саму галактику лететь, - посмотрела Элли на Нико.
- Мы пойдем сквозь ее ядро, - сказал в ответ Нико. – На форсаже в 95%.
- Нико, не сходите с ума! – возразил Рэмо.
- Рядом с ядром, там есть так называемый туннель капитана Анликорса – внутригалактическая область с малой плотностью звезд, - продолжал Нико. – Маршрут проходит вокруг галактики к Анликорсу, мы же сойдем с него и пролетим сквозь центральную область близ ядра и выйдем прямо у Анликорса с другой стороны галактики. Это единственный шанс обойти "«Капитана Пилигрима".
- Проходим 75%, - сказал Рэмо, - ускорение до 85%.
- Вектор 13-18-2 на 80-й пункт.
- Баланс выполнен.
- Вперед! Расправь свои крылья «Небесная дева»! – Нико увеличил скорость до 85%, и корабль стремительно полетел к острову Вэталк, от одной зоны до другой.
- Регата растянулась очень сильно, больше, чем в прошлом году, когда такого разброса не было, - продолжал Эндо Лендж. Судейская команда находилась на специальном судне, летевшем вместе с регатой по параллельному маршруту. Лидеры регаты уже прошли 80-й контрольный пункт. Борьба между «Крылом ангела» и «Легендами Порта» усилилась. Орос Ман явно настроен на то, чтобы обойти Лира Рои, пилота «Крыла» и одного из самых удачливых дебютантов Регаты. Расстояние между двумя кораблями колеблется в пределах четверти пункта. Несколько раз на форсаже «Легенды Порта» почти настигали соперника, но тот сумел удержать лидерство. А между тем, - продолжал комментатор, - еще одна потеря у нас после неудачного форсажа «Заря» потеряла систему компенсации на столько. Что о скорости можно теперь забыть. Сумеют ли они починить систему гравикомпенсации и вернутся в строй? В основной группе происходят несколько дуэлей. «Кристаллический пояс» сохраняет лидерство там, а вот «Обветренный» обошел «Летящего над бездной» у 79 пункта. А к «Пульсару Мериди» приблизился «Свет из тьмы». Складывается традиционная ситуация, когда по мере приближения к финалу первого этапа регата распадается на пары, ведущие борьбу в своих группах, которых в данный момент у нас три: это шесть лидеров. Опережающих вторую группу на два пункта; вторая группа, также из шести судов и остальные участники в количестве еще двадцати судов. Потери регаты составили уже восемь кораблей.
- Рэмо, готовимся к атаке. Похоже, шанс появился у нас раньше.
- «Капитан пилигрим» отклонился слишком сильно, – сказал Элли.
- Да, я вижу, мы пройдем лучше. Рэмо мне нужно стабильно 85%.
- Но баланс слаб, уже сказываются твои рывки.
- Вектор 18-13-14 – Элли взглянула на большой экран. «Небесная дева» летела между несколькими шаровыми галактиками скопления Галактион 12. За ним начиналась зона свободных Созвездий – пролива между материком и островом Вэталк.
- Догоняем! Рэмо, идем на форсаже. Хотя бы 87%. Мы обгоним его.
- Нет стабильности!
- Не шуми, я чувствую ход, идем ровно, - отозвался Нико, включая режим форсажа.
- Мы поравнялись, - воскликнула Элли, следившая по гравилокатору за «Капитаном пилигримом».
- Мощность компенсатора ускоренная снова подает.
- Бери с тормозных. Мы не будем маневрировать! Держи баланс, Рэмо.
- Опережаем! Нико, вперед!
- 87% достигнуто, - Рэмо покачал головой – Элли скорректируй вектор на 89 пункт.
- 18-18-10. «Капитан пилигрим» пытается ускориться. Мы идем на ровне.
- Брадорэ не из последних мастеров, - произнес Нико. – Но я вижу. Что «Небесная дева» сильнее его корабля.
- Борьба между двумя пилотами, - раздавался голос комментатора из трансляции, продолжает накаляться. Только что «капитан пилигрим» миновал зону 89 пункта, которую секунду назад прошел, но с противоположной стороны корабль, ведомый Нико Лесторн. А «Крыло Ангела» и «Легенды Порта» уже борются у 92 пункта. Орос Ман сумел нагнать лира Рои и, похоже, что финал первого этапа ознаменуется зрелищной скоростной дуэлью на форсаже за 90% гравипредела. Пока лидеры разбираются между собою оживляется борьба в основной группе, еще два корабля сошли с дистанции – оба новострои и дебютанты. Надо сказать, что лет пять назад из 50 стартовавших кораблей к финишу пришли лишь 20, но тогда был очень сильный маршрут в 1000 пунктов вдоль побережья старого континента, это больше, чем нынешний маршрут в три раза, - говорил Эндо Лендл.
- Подобно рою астероидов основанная группа участников преследует 12 лидеров. Во главе этой группы опытный навострой 10 летней давности «Рассветный час». Это брат – близнец «Утренней зари», которая сумела-таки вернуться в гонку после неудачного форсажа. А тем временем «Капитан пилигрим» снова на третьем месте. Они прошли уже 93 пункт в одной связке с «Небесной Девой», и вот после форсажа до 90%! он вырвался вперед, «Брадоре Роу! А лидеры – «Крыло Ангела» и «Легенды Порта» отчаянно сражаются за первое место на пути к 96 пункту. Средняя скорость 85% - это предел бесфорсажного режима для 7-го поколения кораблей. Лидеры уже прошли пролив Свободных Созвездий, в то время как основная группа только форсирует его.
Огромная черная полоса пролива раздала остров Вэталк, где находилась метраполия Анликрс и материк, окраинами которого были полуостровы Неба и Космической Крепости. В этой зоне сохранились среди многолетних мертвых миров несколько галактик, издревле бывших гнездами пиратов, с которыми сражались в свое время войны Вэталк ставшие позже Рыцарями Ксмоса.
Вот и галактика Анликорса, расположенная не так далеко от пролива Свободных Созвездий, куда входили такие миры как Соррит, Лези, Тирата и Сейленд-Ар. Последний мир, захваченный пиратами много веков назад, некогда был местом священным для всей цивилизации грани, ибо именно там произошла историческая встреча экспедиций двух волн переселенцев – северной и южной – когда их главы Сейлау Анликорса и Ар Ромери крепким мужским объятиями замкнули кольцо эпохи Великого Переселения рода человеческого. Пираты, захватившие, этот мир и ставшие бичам Анликорса выжили даже в борьбе с рыцарями Вэталка. И ныне снова с жадностью смотрели на миры серединной части старого материка, где располагались некогда большинство из миров союза Анликорса, отрезанные от своей метрополии уже в течении 500 лет. Но славный Анликорс не планировал сдаваться.
- «Крыло Ангела» и «Легенда Порта» идут на форсаже через 98 к 99 пункту, расположенному на окраине галактике Анликорса. 92% от гравипределеа! Такую скорость зафиксировали мы у двух этих кораблей. Идущих сейчас на расстоянии диаметра планетарной орбиты друг от друга! Им осталось обогнуть галактику и ускорится до 100 пункта у системы Анликорса.
На «Небесной Деве» диспут между пилотом и техником накалился не меньше, чем борьба между двумя лидерами.
- Выстави 93%
- Это предел для форсажа
- Ты не знаешь, где предел у этого корабля, ответил Нико. – Элли, координату и три вектора должны быть согласованы. Мы начинаем наш маневр.
- Мы не можем пойти на межгалактическом диапазоне скоростей внутри галактики! Элли, останови его! – продолжал Рэмо.
- На 98-й 10-1-1-, на 99-й 11-1-1 и 100-й 18-20-1. Запускаю автомат, у меня мониторинг и связь.
- Добро.
- Элли! – воззвал Рэмо в последний раз
- Я верю Нико. мы летим на крыльях «Небесной девы»!
- 92,8%, - выдал Рэмо. – Я забрал мощности со всех контрольных компенсаторов.
- Форсаж!
- С Богом!
Зуммеры компенсаторов ускорения взвыли, как недавно Рэмо. Корабль ускорился до 92.5%, проходя зону 98 пункта и следом через минуту – зону 99.
- Еще пол процента, Рэмо!
На межгалактическом форсаже в 93% от гравипредела корабль, ведомый Нико Лестери, прошил пространство галактики Анликорса близко к ее ядру через тоннель капитана Анликорса.
- Что творит Лестери! Он полетел через ядро галактики на 93% «Крыло Ангела» финишировало в зоне 100-го пункта. «Легенды Порта» – второе место. Кто же третий? «Капитан Пилигрим» летит на форсаже в 91% вдоль вектора на 100 пункт. Через минуту он достигнет зоны финишного маяка. Где же «Небесная дева»!… Так они уж на финише! Только что «Небесная дева» вышла у системы Анликорса, пройдя зону 100-го и уходя дальше. Нико Лестерн третий! Он уже погасил огромную скорость своего корабля и развернулся, чтобы возвратиться к системе. А «Капитан пилигрим» только-только финишировал, но он теперь лишь четвертый.
Уже успокоились зуммеры гравикомпенсаторов торможения. «Небесная дева» летела к системе Анликорс на внутри галактическом диапазоне в 50% гравипредела.
Главный навигационный маяк системы бывший 100 пунктом первого этапа Регаты уже был виден на экране «Небесной девы». Но Элли не видела этого, она все еще не могла придти в себя после прохода на форсаже сквозь ядро галактики! Рэмо тоже не смотрел на экран, а держался за голову осматривая показание контрольных приборов системы гравикомпенсации. И лишь Нико улыбался и спокойно вел корабль к системе. Он был рад достигнутому результату.

Изображение

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2007 18:26 
ебняп котеои

ГЛАВА VII Космополис Анликорс

Корабли участников, которые финишировали в первом этапе, стояли в ряду у одного из спецпричалов порта на Анликорсе. Они казались какой-то легендарной флотилией, путешествующей по грани. На их бортах сияли славные имена, известные уже много столетий, а равно и новые, которых еще никто не слышал и не запомнил.
Порт находился недалеко от столичного мегаполиса, носившего имя Космополис Анликорс. Прекрасные здания возвышались в его центре вокруг центральной площади. Из них было пять главных: здание Академии Анликорса, где располагались информаторий, учебные и исследовательские центры; здание Администрации гражданского Союза Анликорса; здание Космофлота, по линии которого принимали Большую Регату школы пилотов Легендарного порта, здание Гипермаркета торгово-промышленного центра Анликорса; и пятое здание Театра Анликорса, в котором находились центры развлекательные и художественные. На самой же площади стояло еще одно здание – это было первое здание на планете - замок Анликорса, построенный еще при участии самого Сейленда Анликорса.
Участников Большой Регаты приняли в холле здания Космофлота. Здесь присутствовали и судейский совет школы пилотов и представители Космофлота Анликорса и его Администрации. Официальная часть была посвящена итогам первого этапа. Речь держал судья Лендж:
- Хочется заметить, что очень неплохо держались экипажи новостроев, еще непривычные к таким нагрузкам они достойно прошли первый этап, не так и сильно отставал от ветеранов. А уж как показал себя экипаж «Крыла Ангела» так просто нет слов, такого еще не бывало.

Но знайте, все, следующий этап будет еще более скоростным и разрушительным для ваших кораблей. Новострои проявят себя в полную силу, а легенды начнут сыпаться, несмотря на все модернизации. Что объективно корпус 7-го поколения лучше корпуса 6-го поколения, даже если тот обветрен миллионами звездных ветров, а гравиконфигурация помнит миллионы ходов и маневров.
- Дело еще и в экипаже, судья Лендж! – это был голос Фрото Феоре.
- Да, этот фактор решающий. Но и здесь не все предопределено, и бывалый экипаж может уступить наспех укомплектованному, как то стало с вашим экипажем и экипажем «Небесной девы», где навигатором является непрофессионал, а девушка – любительница. И надо сказать, я обращаюсь к экипажу «Небесной Девы», что ваш рывок через туннель Анликорса, конечно, впечатляющий, но вы перешли меру риска, и пилоту следует это учесть в будущем, как и навигатору, о чем просят ее родители, внимательно наблюдающие за Регатой.
- Ваша честь, я обязательно учту это замечание, но считаю, что рис был разве что для наших слабых нервов, - отвечал Нико.
- Хорошо. А сейчас, - продолжал судья Лендж, я передаю слово представителю Административного совета Анликорса Олрету Селенли.
- Благодарю, господин Лендж. Вы судили справедливо, как всегда. И надо заметить, что комментарий Эндо Ленджа также был увлекателен, несмотря на его одиночество. Впрочем, со второго этапа у него появится коллега от Анликорса, от навигационной службы Космофлота. Ну а теперь переходим к поздравлениям и наградам победителей первого этапа. – Олрет Селенли кивнул своим помощникам. – От лица Администрации Анликорса я поздравляю три экипажа, занявшие призовые места. Вы доказали свою избранность, показали свои силы и волю к победе, которые хороши в любом достойном деле. Вам аплодировала вся наша метрополия и не меньше, чем Легендарный Порт. Каждый год мы принимаем у нее в Космополисе лучшие экипажи малых судов, соревнующихся в скорости и маневренности. Эта ревность не грех, ибо в ней они познают свои способности. Бог да благоволит судьбами звездных кораблей. Административный Совет Анликорса, - продолжал Олрет Селенли, - награждает экипажи «Крыла Ангела», «Легенду Порта» и «Небесной девы». Первому вручается премия от Администрации, на которую они смогут построить по кораблю для каждого челна экипажа и их будущих семей. Пожалуйста!
Лир Рой и его техник и навигатор получили из рук Олрета Селенли свою награду поблагодарив его.
- Открою секрет болельщика, я болею за вас, - добавил он после. – Далее, «Легенды Порта». Орос Ман и его экипаж получает специальный приз от Академии Анликорса – путевки в экспедицию по центральному материку. Это крупный научно-исследовательский проект, необходимый для изучения условий жизни на новых мирах, которые планируется заселять в будущем.
- Весьма благодарны Совету за такую награду, - ответил Орос Ман.
- И, наконец, экипаж «Небесной девы», блистательным финишем которому мы так были взволнованы. От Космофлота Анликорса Нико Лестери вручается утешительный приз кредит по на гравикомпенсаторы, которые он повредил, совершая свой невероятный прорыв. Компенсаторы можно будет забрать в Гипермаркете в секции Космофлота.
- Спасибо вам, подарок вполне своевременный, - сказал Нико.
- На этом официальная часть завершена, - заключил Олрет Селенли. – Всех участников регаты сегодня вечером мы приглашаем на бал в замок Анликорс, который Администрация дает в вашу честь. А пока, я думаю, вы сможете погулять по Космополису, свободного времени у вас предостаточно.
К Нико подошел Орос Ман.
- Поздравляю, Лестери. Неплохой маневр.
- Спасибо, знал, что ты оценишь. Познакомься с Элли.
- Твой навигатор? Ваше высочество, весьма рад встрече.
- Взаимно. Нико рассказывал мне, что вы ветеран регаты и много раз побеждали.
- Четыре раза всего лишь. Но сегодня нас всех оставили позади «Крыло Ангела» – чудо корабль и чудо-экипаж. Это шаг в восьмое поколение.
- Думаешь, это еще не предел для них?
- Далеко не предел, Нико. Они в отличие от тебя шли ровно и стоят сейчас с целыми компенсаторами.
- Да, мы пожалуй 70-60% потеряли.
- Если мы с тобой войдем в первую пятерку на финише, я тебе подарю один из знаков капитана Мана. Но учти, я еще обещал его и Фрото и Брадорэ, - улыбался Орос Ман.
- Как видишь, я пока наиболее вероятный претендент.
- А что с «Ветром»? Разыгрывали?
- Не, это на самом деле происходит. Мы уже многое узнали из этой истории.
- Посмотрим, чем все закончится. «Небесная дева», между прочим, тоже славный корабль, так что ты не зря сменил на него свой «Путь Странников».
- Ну, здесь другая история, - Нико глянул в сторону Элли, которая уже отошла и беседовала с группой Фрото, его экипажа и других. – Я решил жениться.
- Полагаешь, время уже пришло? – улыбнулся Орос Ман. И добавил: - Впрочем, я лично одобряю твое решение, у тебя в роду все были семейными людьми и классными пилотами. Токую династию нельзя прерывать, на них держится Легендарный Порт.
- Я тоже так полагаю. Тем более нельзя прерывать традицию брать себе в жены девушек с Лувы, - отвечал Нико.
- Да-да, но ты, похоже, затмил всех своих предков, удостоившись внимания наследной принцессы. Давай, держи марку, Нико.
- Сегодня меня поцелует только самый достойный, - донеслось со стороны компании Фрото. Нико повернулся, узнав голос Элли.
- О! Буду ли я удостоен сего блаженства Ваше Высочество.
- Как он услышал, - проговорила Элли. – Да, сердце мое, - ответил он громко. – Иди к нам.
- Увидимся на балу, Ман, - попрощался Нико с Оросом Маном и пошел к Элли.
- Мы тут решаем, куда пойти, - сказал. – Но у всех свои планы.
- Мы с Артео и Тори, - сказал Рэмо, - надо получить компенсаторы в Гипермаркете.
- Да Рэмо, получай. Установим позже.
- Я хочу просто погулять, - в свою очередь сказала Элли. – А во всех учреждениях и здесь уже бывала помногу раз.
- Я думаю, разбежимся, - заключил Фрото. Мне надо по своим делам кое-куда. Вечером встретимся на балу.
Рэмо, Артео и Тори двинулись к гравилифту, следом пошли и Фрото с Нико и Элли. Внизу они разошлись. Элли с Нико, не спеша, пошли к замку Анликорса, стоявшему в центре огромной площади, окруженной пятью колоссами зданий Администрации, Космофлота, Академии, Гипермаркета и Театра. Замок казался стареньким дедушкой по сравнению с пятью рослыми сыновьями. Он имел пять башен, в которых давным-давно располагалось все то, что теперь в этих пяти гигантах, его окружавших.
- Ты знаешь, - спросила Элли, - историю о детях лидеров двух соединившихся цивилизациях? О сыне Сейленда Анликорса и дочери Ара Ромери?
- Так, в общих чертах.
- Ну, я тебе рассажу в подробностях, - улыбнулась девушка. – Это просто сказка!
- Давай, с удовольствием послушаю твою версию, - улыбнулся в ответ Нико.
- Ну, как ты знаешь, около полутора тысяч лет назад здесь, в срединном пространстве восточной части кольцевого материка встретились передовые экспидиции северной и южной воли расселения. И на планете, позже названной Сейленд-Аром, был заключен договор об основании материнского поселения для срединной области континента. Сын Сейленда Анликорса, возглавлявший одну из групп экспедиции отца уже нашел прекрасный мир, подходящий для этой цели – это была планета, которую он в честь отца назвал Анликорсом. Новая метрополия был быстро заселена и освоена

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 10:45 
Super GoD

Б#ядь. Прочитал. Через силу.
Особенно прут диалоги.
Цитата:
Рэмо! – увидел Нико своего друга среди группы молодых людей.
- Иди к нам, Нико, - позвал его Рэмо.
- Пойдем, Элли.
- О, я тоже вижу знакомые лица, - ответила девушка.
- Ваше Высочество! – узнали ребята Элли.
- Привет, студенты. И вы тоже участвуете?
- Садитесь за наш стол, - сказал один из парней, - да, мы в экипаже Фрото Феоре.
- Артео, Тори, это вы Рэмо из «Зари» увели? – спросил Нико.
- Он сам ушел.
- Я ждал тебя с утра, - оправдывался Рэмо.
- Ну, я тоже задержался. Испытывали корабль, на котором собираемся участвовать в нынешней регате, - отвечал Нико.
- Это что, уж не на «Небесной Деве» ли? – спросил Тори, посмотрев на Элли.
- На ней, - ответила девушка. – Нико теперь мой пилот, я буду навигатором. И нам нужен техник.
- Да вот он, техник наш – мой двоюродный брат Рэмо Форестер, один из самых грамотных гравиинженеров среди молодых.
- Что за корабль, «Небесная Дева»? – спросил Рэмо.
- Увидишь, тебе надо взглянуть на него. Здесь соперники. Так что я распространяться не буду, - сказал Нико.

Если автор сего бреда, как он утверждает, прочитал столько, сколько мы тут все вместе книг не видели, то какого спрашивается словарный запас такой убогий?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:01 
ебняп котеои

DikSoft писал(а):
Если автор сего бреда, как он утверждает, прочитал столько, сколько мы тут все вместе книг не видели, то какого спрашивается словарный запас такой убогий?

а как они должны разговаривать?
в чём бред? так литературной критикой не занимаются

словарный запас... ты знаешь что такое лингвоанализатор? :))

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 14:01 
Super GoD

Spirit Forge писал(а):
DikSoft писал(а):

а как они должны разговаривать?
в чём бред? так литературной критикой не занимаются

словарный запас... ты знаешь что такое лингвоанализатор? :))

Сударь, Ваши диалоги примитивны и прямолинейны, сюжетная линия является абсолютно нелепой, словарный запас ничтожен, количество повторов ужасно, пафос надуман, элементарная логика в действиях героев отсутствует, текст нечитаем по причине полного неблагозвучия в доброй половине предложений. Про постоянные опечатки и отсутствие половины положенных знаков препинания после всего этого даже не удобно упоминать.

Так тебе проще понять, что обознаает слово "бред" ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 08:17 
ебняп котеои

DikSoft писал(а):
Сударь, Ваши диалоги примитивны и прямолинейны, сюжетная линия является абсолютно нелепой, словарный запас ничтожен, количество повторов ужасно, пафос надуман, элементарная логика в действиях героев отсутствует, текст нечитаем по причине полного неблагозвучия в доброй половине предложений. Про постоянные опечатки и отсутствие половины положенных знаков препинания после всего этого даже не удобно упоминать.

Так тебе проще понять, что обознаает слово "бред" ?

вот ,уже другое дело

и пошли примеры...

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 09:15 
Super GoD

Spirit Forge писал(а):
вот ,уже другое дело
и пошли примеры...

Гы. Примеры во всех послах выше моего в этой ветке. 8)
Разбирать нечего. Весь текст, что по частям, что целиком - абсолютно нечитаемый.
Да. Я фетишизм еще забыл упомянуть. Обилие любования псевдо-культовыми наименованиями. И приплетание их даже там, где не нужно. Ну разве что у штепселя гравитометра собственного имени нет, типа "Гранстык-могучий"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 09:24 
ебняп котеои

DikSoft писал(а):
Spirit Forge писал(а):
вот ,уже другое дело
и пошли примеры...

Гы. Примеры во всех послах выше моего в этой ветке. 8)

послах :)) - дисгарафия началась?:)

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 09:25 
ебняп котеои

DikSoft писал(а):
Обилие любования псевдо-культовыми наименованиями.

эта фраза в топе!

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 09:26 
ебняп котеои

DikSoft писал(а):
Ну разве что у штепселя гравитометра собственного имени нет, типа "Гранстык-могучий"

что такое гравитометр? ::)

я вижу ты мощный фан-таз

Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...