Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Чт мар 28, 2024 23:03


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 482 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2017 13:49 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
14 июня 1973 года, ровно в час ночи в акватории Тихого океана, недалеко от мыса Поворотный, произошло столкновение атомной подводной лодки К-56 и научно-поискового судна «Александр Берг». В результате трагического стечения обстоятельств погибли 16 офицеров, 5 матросов, 5 мичманов и один гражданский специалист. Лишь благодаря героическим действиям членов экипажа, которые ценой собственных жизней спасали товарищей, остальные 140 человек, находившиеся в момент катастрофы на борту АПЛ, остались живы.

За несколько часов до катастрофы К-56 успешно завершила учебные ракетные стрельбы и направилась в сторону порта приписки. Настроение у подводников было приподнятое, все предвкушали скорое возвращение домой. Приблизительно в полночь радист АПЛ поблагодарил надводные корабли сопровождения за сотрудничество, и получил от одного из крейсеров информацию о приближении судна «Александр Берг».

Однако на тот момент расстояние между кораблями составляло более75 километров, поэтому капитан К-56 принял информацию к сведению и, после передачи обязанности по наблюдению за ситуацией старпому, спокойно покинул свой служебный пост. Заступивший на вахту старпом, в соответствии с действующими инструкциями, в целях экономии электроэнергии отключил радиолокационную станцию, а туман, который плотной дымкой окутал все вокруг, существенно снизил возможности визуального осмотра окружающего пространства.

Все это время «Александр Берг» двигался на встречу подводной лодке. По невыясненным до сих пор причинам, его радиолокационная система не зафиксировала факт опасного сближения. Только в 00 часов 55 минут, когда старпом К-56 включил РЛС, на его экране высветились координаты научно-поискового судна. Избежать столкновения не удалось.


Правый борт атомной субмарины был пробит врезавшимся в нее под практически прямым углом научно-поисковым судном, в первый и второй отсеки мощным потоком хлынула вода. Молодые матросы в панике стали покидать затопленные отсеки. Поскольку на борту лодки К-56 в момент аварии находились экипажи сразу двух субмарин, индивидуальных дыхательных аппаратов катастрофически не хватало.

Практически сразу же после удара в воздухе повис удушающий запах хлора, и опытные моряки поняли, что вода добралась до аккумуляторных батарей, и содержащаяся в них кислота стала разлагаться. В этой нелегкой ситуации два капитала I ранга Л. Сучков и А. Логинов приняли единственно верное решение и наглухо задраили переборки, тем самым давая возможность остальным членам экипажа не погибнуть от удушения. В это время капитан II ранга Л. Хоменко направил подводную лодку на отмель песчаной бухты в районе мыса Гранитного.

Что могло бы произойти, не будь действия по борьбе за живучесть лодки некоторых членов экипажа столь решительными и верными, трудно представить. Если бы К-56 с ядерными реакторами и торпедами с атомными боеголовками пошла ко дну, вряд ли бы эта и без того трагическая история закончилась только гибелью всего экипажа. Можно сказать, что самых неприятных последствий удалось избежать. Это произошло, в основном, благодаря мужественным поступкам командира лодки Л. Сучкова, капитана 1 ранга А. Логинова и капитана 2 ранга Л. Пшеничного, которые ценой своей жизни и жизни заточенных вместе с ними в хлорной западне матросов спасли остальных членов экипажа и саму подводную лодку. Подводники позднее обращались к спорткомитету по тяжелой атлетике с предложением проводить ежегодный турнир памяти бывшего штангиста Пшеничного, но «компетентные органы» отказались таким способом увековечить подвиг этого сильного во всех отношениях человека. В данной истории нашли больше виноватых, чем героев, что вполне соответствовало духу эпохи. Наградой людям, пожертвовавшим собой, осталась только человеческая память, а она, как известно, зачастую дороже звездочек на погонах, орденов и медалей.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2017 18:29 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ
Из воспоминаний немецкого противотанкиста о боях на Ржевском выступе

35 пехотная дивизия
штаб дивизии 11 июля 1942.

Моё самое сильное впечатление.
Бой у Долгинёво.
ефрейтор Ваффеншмидт, 14/пех полка 34.

Уже несколько дней русские атаковали наши позиции у Долгинёво, с непонятным упорством, неся при этом большие потери. Так же ещё вчера они готовили наступление на нашу оборону. С сегодняшнего утра ,в 5 часов, они начали сильный артобстрел орудиями всех калибров. Это означало, что скоро они будут наступать. Наш командир ,неисправимый оптимист, сказал, что русским ещё недостаточно потерь и они хотят получить ещё порцию.
Как ответ на огонь противника наши части артиллерии нанесли удар по позициям противника. Что там происходило? Мы могли лишь догадываться по звуку разрывов снарядов. Из блиндажа командира донеслось предупреждение : « Шум моторов танков на окраине деревни в направлении на Воробьёво!» . Я выскочил наружу из укрытия что бы осмотреться, но сильный снегопад мешал видимости. "Чёрт побери" -подумал я - "это наверно те два танка, которые мы заметили в деревне ещё вечером. Они должно быть выдвинулись для движения на Воробьёво" . Артобстрел прекратился и стало отчётливо слышно звуки русского "Урра!" у передовых ,выдвинутых блиндажей, нами захваченных у деревни.
Мы немедленно заняли свои места у противотанкового орудия 5-см калибра и наши нервы были напряжены. Мы слышали ,как русские танки ,в южной части деревни Долгенёво продвигаются и открыли огонь из своих орудий. Наша пехота стала отходить назад, так как танки обстреливали и уничтожали один за одним наши блиндажи. "Он подходит!" - крикнул четвёртый номер и танк выдвинулся в 40 метрах из за двора. Он имел длинный ствол и наш командир спокойно сказал:" Это Т-34, другие имеют короткий ствол" -сказал командир и крикнул "Огонь!".Первый снаряд вылетел навстречу врагу .Второй и третий снаряды попали в башню снесли антенну радио ,но рикошетом ушли в сторону.
Как только Т-34 нас обнаружил, он повернул орудие в нашу сторону. Командир крикнул нам: "Ребята, стреляйте по нему как можно быстрее! ".
Никогда в жизни я не стрелял с такой скоростью. Не смотря на сильный шум от стрельбы, я услышал шум движения другого танка и его снаряд ударил в нашу сторону. Он двинулся в нашу строну и шанс на удачу у нас снизился ещё больше. Двое пехотинцев прыгнули на наши позиции и побежали дальше крикнув нам : "Мы не можем больше дальше удерживать позиции и отойдём до окраины леса!" Справа и слева от нас продвигались русские под прикрытием своих двух танков. Я выстрелил разрывным снарядом и увидел как упал под взрывом один длинный парень русских и нам также нужно было уже уходить. Мы засунули взрывчатку в ствол орудия, так как не могли уже его спасти. Взрывчатка не сработала и мы чуть не заплакали от отчаянья. Нам мог помочь русский автомат и мы имели ручную гранату, но это спасло бы нас только на короткое время.
Командир и я последними достигли окраины леса. При отступлении ,мы попали под сильный обстрел из винтовок и пулемётов русских и двигались, проваливаясь по грудь в снегу. Я подумал, что нам лучше упасть и лежать. И только шум моторов двигавшихся танков подстёгивал нас к движению. Танки вели огонь из пулемётов и пушки и двигались по снегу ,как по летней хорошей дороге. Мы не могли двигаться быстрее танков. Мы упали в снег и к нашему счастью, танк прошёл от нас в 10 метрах, не заметив нас. Я поднялся и увидел ,как на меня движется третий Т-34. Он двигал своим пулемётов влево и вправо, двигаясь полным ходом на меня. Я быстро упал в снег и увидел как правая гусеница танка приближается ко мне .Я только смог откатиться в сторону, как танк пронёсся надо мной. К счастью, я смог попасть между гусениц и оказался под днищем танка .Днище танка протащило меня вперёд и втиснуло глубоко в снег. Стало темно и я подумал, что меня завалило. Мой стальной шлем ,при движении стащило с головы и втиснуло в районе груди. Наконец- то танк продвинулся дальше ,но я не мог двигаться и чувствовал сильную боль в груди. Позже я смог встать на колени и так удерживаться. Пока мы были в лесу у Воробьёво, подошли три наших танка и пехота и контратаковали на Долгинёво. После короткого ,но жаркого боя ,противника отбросили и наш блиндаж остался целым. Мы вернулись к своему орудию и к счастью оно было не повреждённым. К вечеру боль в груди стала невыносимой и обратился в лазарет, где мне сказали,что у меня сломаны рёбра. Но я вернулся к себе и стал ждать снова русские танки Т-34.

Подтверждаю сказанное лейтенант и командир роты Обермюллер.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 07, 2017 18:53 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
Последний Бонапарт

Ранним утром 1 июня 1879 года в ходе англо-зулусской войны на территории современной провинции Квазулу-Натал в Южной Африке небольшой британский отряд из восьми человек отправился на разведку пути к столице зулусов Улунди. Командовал подразделением лейтенант Джалил Брентон Кери, получивший в юношестве образование во Франции. Кроме Кери, в составе патруля был еще один достаточно необычный офицер.

Дело в том, что при штабе британских войск в Южной Африке находился лейтенант Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, единственный сын к тому времени покойного императора французов Наполеона III. Формальный наследник французского престола после отречения отца от престола проживал в Великобритании. Он окончил Королевскую военную академию в Вулидже и служил в артиллерии. Принц Наполеон, стремившийся получить боевой опыт, добился своей отправки в Африку, хотя для этого пришлось преодолеть сопротивление со стороны влиятельных бонапартистов, активно ставивших ему палки в колеса. В Африке Наполеона Эжена, шансы на воцарение которого считались довольно высокими, командование старалось держать подальше от стычек. Но 1 июня ему позволили отправиться на разведку с отрядом лейтенанта Кери, поскольку ожидалось, что по маршруту следования патруля вооруженных зулусов быть не должно. Кроме того, Кери, свободно владевшего французским языком и жившего какое-то время в Нормандии, посчитали хорошей компанией для знатного прикомандированного офицера.

В полдень конный патруль остановился на привал в заброшенном краале. Отдохнув и выпив кофе, отряд собрался выступать, но в это время был атакован незаметно подкравшимся отрядом зулусов из примерно 40 человек, вооруженных копьями — ассегаями. В неравном близком бою Наполеон Эжен и двое британских солдат погибли, остальной части отряда, включая лейтенанта Кэри, удалось уйти на лошадях и вернуться в лагерь.

Смерть потенциального императора стала международной сенсацией. Бонапартисты распрощались с надеждами на реставрацию монархии во Франции, множились слухи, согласно которым Наполеона IV устранили англичане, республиканцы или масоны. Что касается лейтенанта Кэри, 12 июня 1879 года он предстал перед судом, будучи обвиненным в недостойном поведении перед врагом. В полку считали, что он с подчиненными бросил своих товарищей в опасности, и хотя суд снял с него эти обвинения, репутация молодого офицера оказалась испорченной.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 09:34 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
Глазами датчан Вторая мировая выглядела довольно занятно.

Днём 9 апреля 1940 года, когда произошло немецкое вторжение, датская армия, можно сказать, провела масштабную игру в зарницу, убив и ранив больше сотни немцев при собственных безвозвратных потерях в 20 человек, после чего разошлась по домам гонять чаи. В пограничном городе Бредевад утром того же дня произошло одно из самых забавных боестолкновений всей войны. В 6:30 отряд немецкой бронеразведки замаячил на городских окраинах и датское подразделение, следуя уставу, сделало несколько в сторону непрошенных гостей несколько предупредительных выстрелов, видимо ожидая, что те развернутся и уедут. Немцы никак не отреагировали и продолжили свой путь, тем самым возмутив датчан до глубины души. В считанные минуты немецкая колонна была уничтожена, четыре броневика из четырёх подбиты, а выжившие экипажи вынуждены были по полям убегать к своим. Спустя полчаса после первых прилётов от немецкой артиллерии и появлении на горизонте моторизованной колонны, датский гарнизон видимо решил, что погарячился и объявил о капитуляции, лишив немцев возможности сравнять счёт. В то же время в Хадерслеве произошёл настоящий и тяжелый по меркам современных конфликтов бой. В 7:50 в город, обороняемый двумя сотнями человек, вошла немецкая колонна. Одинокое 37-мм орудие датчан вступило в дуэль с двумя танками, подбив один из них, после чего было раздавлено траками второго. На одной из улиц немецкая пехота попала под тяжелый огонь двух 20-мм зениток и не сумев преодолеть сопротивление отступила. В 8 часов датское правительство уже объявило о капитуляции, но маленький гарнизон, который всё-таки вспомнил своих предков викингов, было уже не угомонить. В следующие 15 минут был подбит ещё один танк и убито несколько солдат Вемахта, пока датчане не прекратили стрельбу. получив специальный приказ из Копенгагена. Потери с их стороны составили всего 1 убитым.

В отличие от всей остальной армии, принявшей капитуляцию, 4-й полк полковника Беннике решил воевать до конца. Полковник собрал вокруг себя добровольческий батальон, принял решение уплыть по Балтике защищать Швецию, которую немцы по слухам якобы тоже атаковали. По прибытию в место назначения, солдаты с удивлением для себя узнали, что Швеция живёт в мире, а на их родине оккупанты практически никак не изменили общественный уклад. Тогда половина решила вернуться назад, а те кто остались в 1943 году на шведские деньги сформировали Датскую бригаду и стали национальными героями, приняв участие в практически бескровном освобождении Копенгагена в 1945. Единственное что, трое солдат погибли в бою с каким-то фанатиком, который до последнего патрона отстреливался в некой высотке.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 08:44 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
Зима 1793/94 годов выдалась на редкость холодной. Голландский флот к своему удивлению оказался в ледяной ловушке на своей базе в Ден-Хелдере. Таким образом флот совсем не принял участие в зимней кампании против Франции, а лишь беспомощно получал все новые известия с фронтов, где враг сначала форсировал Самбру, а вскоре взял Антверпен. В средине января генерал Пишегрю и революционная армия вошли в Амстердам.

И было бы всё это неинтересно, постояли бы и оттаяли, но однажды ночью мимо Ден-Хелдера проходил 8-й гусарский полк французов. Командир соединения, полковник Лаюр естественно заметил стоящие в гавани линкоры и у него появился план. Той же ночью гусары по льду проскакали к голландским кораблям и по-одному взяли на абордаж 14 судов, захватив таким образом весь флот противника. Произошедшее стало единственным примером в военной истории атаки флота кавалерией.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 15:53 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
"ПРИКАЗ ОСТАНОВИТЬСЯ СВОЕЙ МАШИНЕ ЭТОТ ПАРЕНЬ НЕ ПОЛУЧИЛ..."

Из воспоминаний солдата 324 МСП Сергея Елесеева о бое за посёлок Гикаловский 4 февраля 1995

"В тот день погибло несколько десятков человек, в основном танкисты, разведчики и ребята из взода химзащиты. 3-го февраля, после полудня наш танковый батальон занял перекресток дорог Ростов – Баку и Грозный – Дуба-Юрт в районе племенного хоз-ва Гикаловский. к перекрестку удалось прорваться только танкбату, разведроте, минометчикам и 3 батальону пехоты. Ночью, однако, пехоту оттянули для прикрытия направления на Урус-Мартан и наш батальон остался посреди поля без прикрытия. Ранним утром 4-го февраля наши позиции атаковали, мы потеряли безвозвратно 4 танка, всего было выведено из строя (подбито) 9 машин из 29. Погибло 50 парней, 152 было ранено. Бой продолжался в общем-то недолго, сейчас трудно вспомнить сколько, но субъективно время сильно растянулось, и уже когда затихал, наконец-то подтянулась пехота. Мимо меня пронеслись следом одна за другой 3 машины (БМП). Две из которых проехав несколько десятков метров встали, а одна продолжила движение и вскоре была подбита. Как потом выяснилось, командовал взводом пехоты молодой лейтенант, только что окончивший какой-то институт, и призванный служить срочку на 2 года офицером, мы таких называли "пиджак". Альтернативой для него было служить 1 год солдатом. Можешь себе представить глубину его стратегических познаний!? Короче, он прокричал в тангенту приказ прекратить движение для трёх машин находившихся в его подчинении, называя их по номерам. Сделал всё правильно, вот только беда - перепутал номер третьей машины. Я уже после войны пересекался с парнем, командиром той БМП, вот он мне и рассказал это. Дальше просто. Приказ остановиться для своей машины этот парень не получил, поэтому продолжили движение дальше, и проехав метров 100-200 они были подбиты из гранатомёта несколькими выстрелами. Водитель погиб сразу. Машина съехала в неглубокий арык, остальные кто раненый, кто целый стали выскакивать, пытаясь разобраться в обстановке. Попали под автоматный огонь, и разрывы гранат из подствольных грантомётов. Почти все получили ранения различной тяжести. командир БМПэшки был тяжело ранен в ногу,потерял много крови, мой земляк из Нерюнгри (правда я не знал его даже), Казанцев его фамилия, был ранен в живот и умер по дороге в госпиталь. Ещё три дня мы были в окружении, теряя каждый день по несколько человек. Вот такая была история."

"Пиджака" звали Руслан Кряженков. Rest in Peace.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
Direct/Advert
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 17:27 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
22 ноября 1985 года — Гибель Панфиловской заставы (Афганская война). Бой у кишлака Афридж.

Сначала о погибших героях:

1. Рядовой Игорь Абросимов — русский, посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен на кладбище д. Кочаки Щёкинского района Тульской области.

2. Рядовой Сергей Беляков — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на Северном кладбище г. Перми.

3. Младший сержант Павел Буравцев — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Ставрополе.

4. Младший сержант Альберт Валиев — татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Ямашево Мамадышского района Республики Татарстан.

5. Рядовой Андрей Гундиенков — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Тарутино Жуковского района Калужской области.

6. Рядовой Олег Журович — белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в пгт. Лельчицы Гомельской области Республики Беларусь.

7. Рядовой Владимир Калашников — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г.Якутске.

8. Рядовой Андрей Костылёв — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Бакале Челябинской области.

9. Рядовой Александр Кравцов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Целинограде (ныне Астана) Республики Казахстан.

10. Рядовой Виргилиюс Кучинскис — литовец, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Векшняляй Тельшяйского района Литвы.

11. Капитан Анатолий Наумов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Киеве на кладбище Берковцы, Украина.

12. Капитан Владимир Рослов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г.Фрунзе (ныне Бишкек) на Чон-Арыкском кладбище, Республика Кыргызстан.

13. Сержант Владимир Семиохин — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Пигарево Комаричского района Брянской области.

14. Рядовой Сергей Тарасенко — белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Гомеле Республики Беларусь.

15. Ефрейтор Евгений Усачёв — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище п. Горелки в г. Туле.

16. Рядовой Николай Филиппов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в п. Ломинцево Щёкинского района Тульской области.

17. Ефрейтор Геннадий Чемеркин — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Богородицке Тульской области.

18. Рядовой Батыржан Шалгумбаев — казах, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Кзыл-Орде Республики Казахстан.

19. Рядовой Рафкат Шарыпов — татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Орске.

Выжили двое из попавших в засаду. Выжившие это Вячеслав Дериглазов и Владимир Гаврилюк.

Засада:

В 17:20, когда наступали сумерки, к моменту когда Рослов определился с местом преодоления реки и приказал группе спуститься к ней для преодоления вброд, по ним был открыт огонь из засады с противоположного южного берега, со стороны кишлака Афридж. Огонь был открыт отрядом полевого командира Башира, контролировавшего Афридж. Рослов приказал подчинённым рассредоточиться для обороны на двух террасах на северном склоне. К этому времени со стороны кишлаков Ярим и Джуйбар, расположенных на северной стороне ущелья, во фланги атакованным пограничникам вышли отряды полевых командиров Юсуфа и Халиля и открыли по ним огонь. Первоначально пограничники по ошибке их приняли за «сарбозов» (представителей местной самообороны), спешивших им на подмогу. В итоге пограничники оказались в окружении, зажатые на двух террасах под крутым горным склоном с трёх направлений. В ходе непродолжительной перестрелки были убиты 19 военнослужащих, включая обоих офицеров. 4 солдата, воспользовавшись наступающей темнотой, покинули поле боя. Раненых пограничников моджахеды добивали на месте, при этом двое раненых солдат выжили, притворившись мёртвыми, и сумели впоследствии выйти к своим. Единственный в группе солдат азиатской национальности был раненным уведён местными жителями с поля боя для дальнейшей расправы. К 20:00 до пункта дислокации в 17-ю площадку удалось невредимыми вернуться 3 солдатам. К 24:00 прибыл четвёртый по счёту выживший солдат, получивший ранение. К 2:00 ночи 23 ноября к пункту дислокации приполз солдат, получивший 4 огнестрельных ранения. По его показаниям ещё один тяжелораненный солдат находился в 2 километрах от заставы. Его удалось эвакуировать только к утру.

Общей причиной трагедии принято считать неопытность офицеров и солдат, которые до этого дня не участвовали в боевых действиях. По свидетельству офицеров, обнаруживших тела убитых, большинство из них находилось на близком расстоянии друг от друга, что говорило об отсутствии головного дозора при выдвижении. Также, по мнению обследовавших место трагедии, большая часть убитых погибла в первые минуты боя. По итогам официального расследования так и не был дан ответ, в чём заключалась потребность отправлять малочисленную группу Рослова в послеобеденное время, в условиях короткого светового дня (поздняя осень).

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 20:30 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
Черные гусары Анненкова



Основой для формирования отряда послужил партизанский отряд Анненкова, который еще в июне-октябре 1918 года вместе с белочехами принимал участие в боях против большевистских войск в Западной Сибири. Среди послужного списка этого отряда выделяются победы над отрядами Блюхера и Каширина на Верхне-Уральском фронте и...чудовищное подавление большевистского восстания в Славгородском и Павлодарском уездах. 11 сентября 1918 г. анненковцы заняли г. Славгород. В первый же день ими было убито около 500 человек. Захваченных делегатов крестьянского уездного съезда (87 человек) Анненков приказал изрубить на площади против Народного дома и здесь же закопать. Этот приказ был исполнен. Одновременно анненковцы принялись за села и деревни уезда. Деревня Черный Дол была сожжена дотла. Крестьян же, их жен и даже детей расстреливали, били, вешали на столбах. В деревнях Павловке, Толкунове, Подсосновке и других казаки производили массовые порки крестьян обоего пола и всех возрастов, а затем их казнили. – И как казнили! – рассказывал очевидец этих событий Блохин. – Вырывали живым глаза, вырывали языки, снимали полосы на спине, живых закапывали в землю. Другой свидетель, Голубев, показывал: – Привязывали к конским хвостам веревкой за шею, пускали лошадь во весь опор и таким образом убивали насмерть. Молодых девушек из города и ближайших деревень приводили к стоявшему на железнодорожной станции поезду Анненкова, насиловали, а затем тут же расстреливали. Степь была усеяна обезглавленными трупами крестьян.В дальнейшем последовали не менее кровавые акции против мирного населения в Знаменке, Сергиополе(ныне Аягуз), и т.д.

Несмотря на свою репутацию кровавых дегенератов, анненковцы внешне мало походили на карательный отряд. Анненков тщательно следит за вооружением и обмундированием своих бойцов. Анненковцы всегда были одеты с иголочки и вооружены по последнему слову техники(английские пулеметы «Льюиса» и французские – системы «Шоша», американские «Виккерсы» и «Кольты», японские и английские винтовки, и даже тяжелые пушки). Барон А.П.Будберг, управляющий Военным министерством Колчака в Омске, редко отзывавшийся о ком-то хорошо и особенно не любивший сибирскую «атаманщину», об Анненкове, тем не менее, писал в своём «Дневнике белогвардейца» так:
"Этот атаман представляет собой редкое исключение среди остальных сибирских разновидностей этого звания; в его отряде установлена железная дисциплина, части хорошо обучены и несут тяжелую боевую службу, причем сам атаман является образцом храбрости, исполнения долга и солдатской простоты жизни." Форма Черных гусар была следующей: черные брюки и гимнастерка, черная бескозырка, погоны черные с белой каймой и буквами «А.А.» На рукаве ударный шеврон с адамовой головой, вместо кокарды – череп.

Однако не стоит обманываться и принимать анненковцев за элитное соединение белой армии. Удалившись от своего атамана, который развязывал им руки только в определенные моменты, Черные гусары мгновенно теряли всякую боеспособность и превращались в банду карателей, неспособную дать отпор регулярной армии. Части атамана, переброшенные под Петропавловск, зарекомендовали себя как отъявленные дегенераты.

14 октября 1919 — Анненков завершил подавление крестьянского восстания в Лепсинском уезде. Причиной этого восстания были не какие-то симпатии крестьян к красным, а всеобщий страх населения перед постоянными чудовищными зверствами, совершаемыми анненковцами. Бежавшие от Анненкова жители г. Лепсинска объединились с крестьянами сёл Покатиловки и Весёлого, а потом по их примеру и другие, лежащие к востоку от Черкасского, селения. Анненковцы смогли сломить сопротивление крестьян лишь после третьего наступления, когда у осаждённых в селе Черкасском силы полностью истощились от голода, цинги, тифа и они были вынуждены сдаться на милость победителя. Захватив Черкасское, анненковцы только там убили 2 тысячи крестьян, в Колпаковке 700, в посёлке Подгорном ещё 200. Деревня Антоновка была сожжена и полностью уничтожена, а в селении Кара-Булак Уч-Аральской волости были уничтожены все мужчины.

В начале 1920 г. «Отдельная Семиреченская армия», разбитая частями Красной Армии, отступила к китайской границе. Анненков собрал здесь свое «воинство» и заявил им: «Со мной должны остаться только самые здоровые борцы, решившие бороться до конца. А тех, кто устал, я не держу, пусть кто хочет идет назад в Советскую Россию». Многие изъявили согласие возвратиться в Советскую Россию, не идти в Китай. С Анненковым остались лишь отъявленные головорезы. Тогда потихоньку было отдано распоряжение расстреливать тех, которые собираются в Советскую Россию и не уходят в Китай. Особенно жестоко поступили с союзниками-дутовцами. Они хотели везти свои семьи на родину, дабы сдаться большевикам, но атаман-садист решил иначе. Вот как описывает это очевидец: "Как только стали приезжать семейства, то сотник Васильев задерживал их под разными предлогами и отправлял в обоз своей сотни, где уже были любители насилия. Прибывших женщин раздевали, и они переходили в пьяные компании из рук в руки, и после их рубили. Из этой клоаки удалось выбраться уже изнасилованной с отрубленной рукой дочери вахмистра, которая прибежала в отряд и всё рассказала."

Анненков намеревался продвинуть своих «атаманцев» на восток, чтобы присоединиться к Семенову 2, а его люди тем временем бандитствовали на китайской земле. И тогда, в 1921 году, китайские власти разоружили «атаманцев», а самого Анненкова посадили в тюрьму, где он пробыл около трех лет. Только при содействии английских и японских влиятельных лиц его в феврале 1924 г. освободили. К тому времени, за три года постыдного пребывания в Китае, «анненковское братство» рассыпалось: многие ушли в белогвардейские отряды, формировавшиеся здесь русскими белоэмигрантскими контрреволюционными организациями; некоторые пробрались к Семенову, поступили на службу к китайским генералам, ведущим гражданскую войну; часть возвратилась на родину с повинной. Черные гусары прекратили свое существование.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 26, 2017 09:46 
Не в сети
еврогей толстомордый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 04, 2016 14:14
Сообщений: 2012
Карма: -228
Откуда: Россия
Цитата:

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе
лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов.

Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано
использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость,
предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за
Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой
генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского
поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять
тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула
русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.

Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске
Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».



Вложение:
солдат.jpg
солдат.jpg [ 64.62 KiB | Просмотров: 2366 ]

_________________
Si vis pacem, para bellum.
Сталкер, защити мир от заразы Зоны! Вступи в ДОЛГ!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2017 01:52 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОЕДИНКА

" ... Мы крутили спираль, и огромные перегрузки вжимали нас в сиденья с каждой секундой всё сильнее. Мое сердце бешено колотилось, а голова будто налилась свинцом. Серая пелена постепенно затягивала глаза. Я покрепче стиснул зубы. Если вражеский пилот это выдерживает, то и я выдержу. Лётчик, который первым не выдержит и отвернёт в какую-нибудь сторону, погибнет.
На пятой спирали «Уайлдкэт» слегка сорвался. Сейчас я его достану, подумал я. Но американский самолёт клюнул носом и снова набрал скорость. Пилот восстановил управление самолётом. Да, в кабине «Уайлдкэта» сидел страшный человек.
Однако в следующий момент он допустил ошибку. Вместо того, чтобы войти в шестую спираль, он дал полный газ, повернул в сторону и начал мёртвую петлю. Здесь он потерял решающую долю секунды …"

Это впечатляющее описание принадлежит перу Сабуро Сакаи – прославленного японского аса Второй мировой. Так он вспоминал свой поединок с лейтенантом военно-морской авиации США Джеймсом Сазерлендом, который состоялся в 1942 году над джунглями Гуадалканала. Военной фортуне было угодно столкнуть в небе двух великолепных мастеров пилотажа – и оставить их в живых, предоставив обоим путь до дома, едва ли не более опасный, чем сам поединок.

Сражение за Гуадалканал.

7 августа 1942 года в рамках операции Watchtower силы союзников начали масштабный десант на Британские Соломоновы острова: Гуадалканал, Флорида и Тулаги. Целью наступления был захват японских баз: они позволяли обеспечить стратегические линии сообщения и в то же время изолировать вражеский форпост на острове Рабаул (Новая Британия). Высадка 11 тысяч американских морских пехотинцев на Гуадалканале при поддержке мощной флотилии застала гарнизон врасплох. Откатываясь под ударами превосходящих сил, соединение капитана Канаэ Мондзэна требовало воздушной поддержки, которая должна была затруднить поддержку десанта с моря.
С Рабаула на вылет пошла первая волна бомбардировщиков с истребительным эскортом, они неизбежно должны были столкнуться с американскими силами прикрытия. Именно тогда над Гуадалканалом состоялся впечатляющий поединок двух прекрасно подготовленных пилотов – мичмана Сабуро Сакаи и лейтенанта Джеймса «Пага» Сазерленда.
Колоссальному боевому опыту Сакаи и отличным лётным качества истребителя Mitsubishi А6М Zero противостояла передовая тактика воздушного боя Сазерленда и невероятная живучесть его машины Grumman F4F Wildcat.

Сабуро Сакаи (1916–2000) прошёл жесточайший отбор предвоенного поколения японских морских лётчиков. Цифры говорят сами за себя: в лётную школу ВМФ поступали 1400 претендентов, из которых сдали экзамены и прошли медицинскую комиссию только 70 человек. До выпуска смогли дойти лишь 25 пилотов – настоящая элита не только японской, но и мировой авиации. Сакаи был признан лучшим в классе и при выпуске в 1937 году получил памятные серебряные часы из рук самого императора Хирохито.

Джеймс Джулиан Сазерленд II (1911–1949) – человек иной культуры. Прекрасно образованный джентльмен, в 1936 году он закончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мэриленд, став пилотом палубной авиации. Его прозвище «Паг» происходит от слова pugnacious – «драчливый», и заслужил он его во время занятий боксом в академии. Контр-адмирал Дэвид Ричардсон, однокашник Сазерленда, охарактеризовал его как весьма напористого и волевого человека, а также квалифицированного офицера.
Сабуро Сакаи встретился в небе с пилотом, обладавшим великолепной реакцией, выносливостью, чувством дистанции, впечатляющим налётом на истребителях и… нулевым боевым опытом.

«Вам придётся совершить самый длинный в истории перелёт на истребителях…»
Американцы свалились на Гуадалканал как снег на голову, и пилотов базы Рабаул они застали врасплох. Но другой авиации у японцев поблизости не было. Впрочем, «поблизости» – не самое подходящее слово: от Гуадалканала лётчиков отделяли 560 морских миль по прямой – почти 1100 км.

На задание спешно отрядили 27 бомбардировщиков G4M «Бетти» и 18 истребителей А6М2 «Зеро». Руководил сводной группой из состава авиагруппы «Тайнань» капитан-лейтенант Тадаси Накадзима. Истребителям предстоял сложный перелёт, и командир говорил с личным составом без обиняков:
Вам придётся совершить самый длинный в истории перелёт на истребителях. Не пытайтесь сегодня ловить случайные шансы. Строго придерживайтесь приказа, не виляйте в стороны и не тратьте топливо попусту. Все пилоты, у которых кончится топливо на обратном пути от Гуадалканала, должны совершить вынужденную посадку на острове Бука… Я совершенно уверен, что вы можете пролететь это расстояние без проблем. Возвращение – это уже совершенно иной вопрос. Вы сумеете вернуться, но могут возникнуть сложности. Поэтому я повторю своё предупреждение: не тратьте топливо попусту.
В 08:30 самолёты поднялись в воздух и взяли курс на Гуадалканал.

Не обошлось без курьёзов: опытнейший Сабуро Сакаи догадался на высоте 6000 метров открыть бутыль газировки. Низкое давление превратило её в «сахарную бомбу», которая в один миг залила липкой жидкостью всё вокруг: приборную панель, остекление кабины и очки лётного шлема. Часть пути от атолла Грин-Айленд до Велла-Лавелья Сакаи потратил на косметические процедуры, или, попросту говоря, оттирал стёкла.
Наконец, дистанция была пройдена, и перед глазами японцев раскинулась колоссальная панорама десантной операции. Сакаи насчитал около 70 крупных кораблей и с десяток эсминцев, которые вели огонь и перебрасывали на Гуадалканал подкрепление и технику.
Новые самолёты и тактика
Бомбардировщики легли на боевой курс, когда в небе показался неприятель – истребители с борта авианосца «Саратога». Это были машины фирмы «Грумман» F4F «Уайлдкэт» – первые истребители этого типа в карьере Сабуро Сакаи. Лейтенант Сазерленд командовал группой, которая атаковала строй бомбардировщиков.

«Бетти» принялись спешно избавляться от бомбовой нагрузки, выбрав в качестве цели крупный конвой у острова Саво. Однако высота в 6500 метров и общая спешка стали причиной нулевого результата бомбометания. Ударные самолёты повернули домой под прикрытием «Зеро». Проводив «Бетти» до острова Рассел, 18 японских истребителей вернулись на Гуадалканал, где в 13:30 их встретили истребители противника, атаковавшие с выгодного ракурса со стороны солнца. Началась классическая «собачья свалка».
Сакаи первым заметил неприятеля и, согласно стандартной тактической схеме, поставил самолёт «свечой», набирая высоту. Американцы не приняли бой на вертикали, где начисто уступали «Зеро». Вместо этого они совершили манёвр, удививший японцев – разошлись в стороны. Попытка японцев обрушиться на противника сверху успехом не увенчалась. Где проигрывала техника, побеждала тактика. Новая схема боя, так называемый «Узор Тэча» (Thach Weave), предполагала бой на виражах, где ведомый должен был атаковать сбоку вражескую машину, занятую атакой на самолёт ведущего.

Тактика, отработанная американцами в сражении при атолле Мидуэй, оказалась неприятным сюрпризом для истребителей группы «Тайнань». Несколько «Зеро» не смогли справиться с единственным «Уайлдкэтом», который, казалось, был обречён. Впрочем, к удачной тактике здесь подключился фактор отличного пилотажа – управлял машиной Джеймс «Паг» Сазерленд.
Сакаи, увидев эту ситуацию немедленно атаковал. Японский ас сразу понял, что имеет дело с блестящим лётчиком. От первого наскока тот легко уклонился на вираже с набором высоты. Как писал Сакаи:
«Уайлдкэт» немедленно лёг на правое крыло, сделал вираж и с набором высоты пошёл прямо на меня. Я никогда не видел, чтобы вражеский самолёт двигался так стремительно и изящно. Каждую секунду его пулемёты подбирались всё ближе к брюху моего истребителя. Я развернулся, пытаясь стряхнуть его, однако он не дрогнул. Американец использовал мою любимую тактику, подбираясь снизу.
Сакаи резко сбросил скорость, заставив Сазерленда проскочить вперёд, а после дал газ и свалился в левый вираж, который закончился управляемым штопором и левой же спиралью.
«Уайлдкэт» от соперника не отставал, постоянно маневрируя. В результате обе машины оказались в замкнутом вираже, когда левые крылья смотрели в поверхность моря, а правые – указывали в небо. Теперь всё зависело от выдержки и выносливости пилотов. Страшная перегрузка вжимала Сакаи в кресло, глаза застилала серая пелена. При этом он отлично понимал, что первый, кто попытается выйти из спирали, – покойник: скорость самолёта немедленно упадёт, и враг получит шанс сесть на хвост.
Пять кругов описали «Зеро» и «Уайлдкэт», выдавливая из пилотов силы и сознание, и тут Сазерленд совершил ошибку: его машина клюнула носом. Он смог восстановить управление, но вместо следующего виража форсировал двигатель и попытался сделать мёртвую петлю. Сакаи свой шанс не упустил – «Зеро» оказался на хвосте у «Уайлдкэта».
«Я повернул прямо за ним, вписался внутрь поворота «Груммана» и оказался у него на хвосте… Но каждый раз, когда он шёл вверх и переворачивался, я вписывался в его дугу и приближался ещё немного. В этом манёвре «Зеро» мог превзойти любой истребитель в мире», – писал японец много лет спустя.
Подобравшись на дистанцию 50 метров, Сакаи дал длинную очередь из обоих фюзеляжных синхронных пулемётов. Шквал из 200 пуль обрушился на американский истребитель практически в упор. Во все стороны полетели куски остеклениия кабины и обшивки… Но изделие фирмы «Грумман» продолжало невозмутимо лететь вперёд. Сакаи был поражён – любой «Зеро» под таким ударом разлетелся бы на части. Он не знал, что винтовочные пули калибра 7,7 мм ничего не могли сделать полудюймовой бронеспинке, которая прикрывала Сазерленда.

Американец проявил завидное мужество и выдержку. Что он чувствовал, когда по его самолёту сзади барабанили 200 вражеских пуль, трудно даже вообразить. Однако Сазерленд идеально выбрал момент и сбросил скорость, оказавшись на хвосте у «Зеро». Сакаи признавался, что ожидал неминуемого конца, вжав голову в плечи. Но… ничего не происходило! Текли мучительные секунды, а «Уайлдкэт», при идеальной позиции для стрельбы, оставался нем.
Тогда японец, в свою очередь, сбросил скорость и поравнялся с самолётом врага. Тот был страшно изуродован, а пилот в комбинезоне цвета хаки оказался ранен в плечо – одна из лёгких пуль всё-таки достала Сазерленда. Сакаи писал впоследствии, что не смог убить этого мужественного человека, хоть тот и был смертельным врагом. «Мне нужен самолёт, а не человек», – решил японец и, зайдя с хвоста, расстрелял «Уайлдкэт» из 20-мм пушек. Американский истребитель рухнул в джунгли, а над деревьями появился парашют – Сазерленд спасся.
В этот момент завершилась удивительная дуэль и началась не менее удивительная одиссея двух пилотов.

Судьба самурая

Сакаи намеревался сбивать американские самолёты, пока не закончатся горючее и боеприпасы. Увидев группу бомбардировщиков, он зашёл с тыла и атаковал. Но он ошибся – это были торпедоносцы «Эвенджер». При фирменном заходе с нижней полусферы японец попал под очередь хвостовой пулемётной точки. Неожиданно пули хлестнули по колпаку, и Сакаи потерял сознание.
Одна пуля угодила прямо в лоб пилота над правым глазом, выйдя через затылок. Сакаи чудом выжил, хотя вся левая половина тела оказалась парализована, а глаз ничего не видел. В таком состоянии он некоторое время кружил в поисках вражеского корабля, чтобы таранить его и погибнуть в соответствии с кодексом чести самурая. Однако судьба не предоставила ему такого шанса.
«Зеро» не был оборудован серьёзными навигационными приборами, а дальность полёта превышала радиус действия радиопередатчика – раненый Сакаи оказался один на один с тысячекилометровым пространством синего неба и голубой воды, рассчитывая только на своё лётное мастерство, силу воли и удачу.
" ... Головная боль усилилась и помогла мне бодрствовать. А затем я внезапно испытал жуткое потрясение. Совершенно внезапно мотор встал... Инстинктивно я толкнул ручку вперёд, чтобы набрать высоту. Таким путём я помешал самолёту свалиться в штопор и заставил пропеллер вертеться хотя бы под напором воздуха... Даже не успев подумать о причинах, я понял, что главный топливный бак пуст.
У меня оставался ещё один бак, но я должен был практически немедленно восстановить подачу бензина. Обычно я не задумываясь переключал клапан бензопровода левой рукой, но теперь она была парализована... Я попробовал дотянуться ею до ручки переключателя. Не получилось. Я напрягся. И всё равно моя рука не доставала до противоположного борта кабины".
На остатках топлива в баках повреждённого истребителя, поминутно теряя сознание, Сакаи, наполовину ослепший и парализованный, залитый кровью, всё-таки сумел дотянуть до аэродрома, преодолев 1100 километров. Рабаула японец достиг с запасом бензина на 20 минут самого экономичного полёта.
Всё обошлось. Сабуро Сакаи не только смог посадить машину без эксцессов, но, судя по архивным фото, даже держался на ногах, когда покинул кабину, хотя сам он этого не помнил.

Путешествие в джунглях

Иначе сложилась судьба Сазерленда. Победоносный «Зеро» пронёсся над местом боя и скрылся, а американцу пришлось вновь бороться за жизнь. Парашют раскрылся всего в 120 метрах над верхушками деревьев, при этом из бедренной кобуры выпал «Кольт», оставив Сазерленда совершенно безоружным. Дела его складывались неважно – он был ранен в плечо и стопу навылет.
Сами по себе неопасные раны во влажных и жарких тропических джунглях превращались в смертельную угрозу. Кроме того, простреленная нога не позволяла свободно перемещаться, так что пилота ждали неминуемая смерть от заражения крови или японский плен, и трудно сказать, какая судьбы была более завидной. Раненый пилот долго блуждал по джунглям, прячась от патрулей японцев. У Сазерленда начиналась лихорадка, он страдал от жажды, но принял единственно верное решение – выбираться к морю, где его могли подобрать свои.
В конце концов он вышел на побережье, там его нашли местные мальчишки, оказавшие лётчику первую помощь и переправившие к своим. Один из них, Бруно Нана, живёт на Гуадалканале по сей день. Именно он поведал о заключительной части путешествия Джеймса Сазерленда.

Что же произошло в небе над Гуадалканалом?

Отчего лейтенант Джеймс Сазерленд не стал стрелять в «Зеро» своего именитого японского визави, когда к тому имелись все возможности? Сакаи списал этот необъяснимый факт на ранение, однако через много лет после войны появились сведения, что поисковая экспедиция обнаружила на Гуадалканале останки истребителя Сазерленда и докопалась до истины. Согласно новой версии, одна из пуль перебила ленту питания пулемёта, начисто заклинив механизм подачи. Трудно сказать, была ли эта пуля выпущена Сакаи или стрелками бомбардировщиков, с которыми Сазерленд схлестнулся в начале боя, но ситуация выглядит куда драматичнее, чем она представлялась японцу: лейтенант пытался стрелять в него, но не смог – бортовое оружие вышло из строя. Между тем, пулемётов на «Уайлдкэтах» было 4 или 6, в зависимости от модификации, и вывести из строя их все одной пулей было затруднительно, поэтому наиболее вероятно, что к моменту схватки с Сакаи американский лётчик попросту расстрелял боезапас.
Сабуро Сакаи прожил долгую жизнь. После окончания войны он поклялся никогда не убивать живых существ, даже комаров. Умер он в 2000 году в возрасте 84 лет. В настоящее время это популярнейший герой Японии, которому посвящены многие книги и фильмы. Джеймс Сазерленд продолжил войну и стал успешным асом Тихоокеанского фронта. В 1949 году он погиб в ходе тренировочного полёта у берегов Флориды.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2017 03:08 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
ГИБЕЛЬ РАЗВЕДГРУППЫ ЛЕЙТЕНАНТА ИГОШИНА ПОД ХАРАЧОЕМ

17 ноября 1999 года в районе населённого пункта Харачой произошла довольно грустная грустная: во встречном боестолкновении с небольшим отрядом боевиков в полном составе погибла разведгруппа 91-го батальона 31-й десантно-штурмовой бригады под командованием Романа Игошина. Благодаря решениям Верховного суда Чечни, лежащим в открытом доступе, стало возможным установить многие подробности боя. Если просуммировать показания выживших десантников и боевиков. то получается следующая картина: разведгруппа двигалась по дороге (!), где на неё выехал УАЗик с боевиками, воевавшими от силы несколько недель, которые во встречном бою сходу уничтожили головной дозор и перестреляли основную группу.

Главный парадокс в том, что старший лейтенант Игошин закончил РВДККУ за три года до гибели - в 1996 году, причем закончил с отличием и все три года после этого командовал разведывательными подразделениями 104 гв вдд / 31 гв одшбр.

Показания Александра Шерстнева:
*****
Ранним утром ДД.ММ.ГГГГ поступил приказ на проведение разведки и охрану участка дороги вблизи села <адрес>, соединяющей этот населённый пункт с другим - ФИО3. В разведгруппу были включены ФИО62, он же (ФИО63) командовал их разведгруппой. Всего было четырнадцать человек. Примерно в 10 часов ДД.ММ.ГГГГ их разведгруппа вышла на дорогу, которая по ущелью вела в <адрес>. Со стороны этого села и с возвышенностей их группа попали под перекрестный огонь из автоматов и гранатометов. Это произошло в тот момент, когда ими для проверки документов был остановлен автомобиль УАЗ. Они мгновенно рассредоточились и, спрятавшись за валунами, открыли ответный огонь по нападавшим боевикам. Судя по количеству огневых точек, с которых по ним велся огонь, боевиков было не менее пятнадцати-двадцати человек. В ходе боя ФИО64 (Заварзину. - прим.) взрывом гранаты повредило пальцы на руке, а он получил пулевые ранения правого предплечья и бедра правой ноги. От боли он на некоторое время потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что стрелявшие в них боевики были уже рядом. Их лица были открыты, все они были одеты в камуфлированную форму и разгрузочные жилеты, вооружены автоматами Калашникова. У некоторых автоматы были с подствольными гранатометами. Одного из нападавших он хорошо запомнил, так как позже, когда уже находился в плену, видел его и общался с ним. Ему было примерно 18-20 лет, рост примерно 170 см, спортивного телосложения, на нем была вязаная шапочка темного цвета, лицо овальное, глаза большие, нос прямой, крупный, брови густые, черные, короткие густые усы и борода черного цвета. У него был автомат Калашникова, одет был в камуфлированную одежду и разгрузочный жилет. Все карманы в разгрузочном жилете были заполнены запасными магазинами к автомату в количестве не менее 8 штук. После того как он очнулся, указанный боевик стоял в нескольких метрах от него и короткими очередями производил прицельные выстрелы по военнослужащим, многие из которых уже были ранены или убиты. Увидев, что он ранен, но не может держать оружие, боевик не стал в него стрелять. Два других боевика, находящиеся рядом, выстрелами из своих автоматов Калашникова добили лежащих в нескольких метрах от него раненых ФИО65. Боевики несколько раз ударили его ногами, после чего вместе с ФИО66 (Заварзиным. - прим.) уложили в багажное отделение автомобиля УАЗ и привезли в <адрес>. В местной больнице им перевязали раны. Заварзину врач ампутировал поврежденные пальцы на руке, а затем их поместили в камеру местного отделения милиции. В плену у боевиков они находились 3 месяца, после чего их обменяли на ФИО4 боевиков.
*****
Показания Николая Заварзина:
*****
Согласно показаниям потерпевшего ФИО24, который был допрошен путём использования системы видеоконференц-связи, ДД.ММ.ГГГГ он в составе одной из трёх разведывательных групп 31-ой бригады ВДВ, дислоцирующейся на границе Республики <адрес>, которая состояла из четырнадцати человек, выдвинулся в направлении населённого пункта <адрес> Чеченской Республики. Шли целый день. Когда приблизились к окраине <адрес>, опустился туман в связи с чем было принято решение переночевать в горах. Утром ДД.ММ.ГГГГ они спустились в ущелье и продолжили движение. Местность была каменистой, там же протекал небольшой ручей. Впереди их группы на расстоянии примерно 300 метров шли двое дозорных – снайпер и автоматчик. В какой-то момент слева от группы примерно в 500-х метрах проехала автомашина УАЗ. Когда она приблизилась к дозорным, раздались выстрелы. Это расстреляли дозорных. По приказу командира они открыли огонь по автомобилю. В результате двух ответных выстрелов из гранатомёта половина разведгруппы погибла. Затем вновь послышались выстрелы, следом последовал взрыв. Ему были причинены осколочные ранения головы и руки. Вести огонь он не мог и лежал на спине с окровавленным и испачканным землёй лицом. Когда наступило затишье, подошли бандиты. Он слышал, как ФИО75 (Шерстнев? - прим.) кричал, чтобы в него не стреляли, видел, как к нему ФИО76) подошёл боевик и сказал, чтобы тот откатился от автомата. Затем этот же боевик подошёл к нему (ФИО77 и приставил автомат. Он решил притвориться мёртвым. В это время захрипел лежащий рядом с ним смертельно раненый товарищ, у которого были пробиты лёгкие и горло. Боевик выстрелил в него. От выстрела он (ФИО78) (Заварзин. - прим.) дёрнулся и открыл глаза. Боевик спросил его: «Живой?», - и, получив утвердительный ответ, также приказал ему откатиться от автомата, который находился поблизости. Он отполз и сел. Подошли ещё три или четыре боевика. Его и ФИО99 (Шерстнева. - прим.) уложили в УАЗ, закидали на них оружие, снаряжение и увезли в <адрес>. Там им оказали медицинскую помощь и посадили в подвальное помещение здания, похожего на «МВД». Примерно через два с половиной месяца его обменяли на боевика.
*****
Показания одного из боевиков:
*****
Между тем из исследованных в судебном заседании на основании ч. 3 ст. 281 УПК РФ по ходатайству государственного обвинителя показаний ФИО37, данных им на стадии предварительного следствия, следует, что подсудимый ФИО5 рассказывал ему о том, что он в группе боевиков принимал участие в бою с десантниками. Со слов ФИО47, когда они ехали на автомашине УАЗ, заметили разведчиков, остановились, выпрыгнули и начали их обстреливать. У одного из членов их группы был гранатомёт, у остальных – автоматы Калашникова. Подсудимый также поведал ему, что из-за автомата поссорился с боевиком ФИО95: он хотел забрать один из автоматов, но тот не дал ему это сделать, хотел казнить раненого – вновь не позволил ФИО86. Он (ФИО37) понял, что из-за этого конфликта подсудимый ФИО47 на некоторое время уходил в другую группу. Обо всём этом, как о геройском поступке, мол, они в меньшинстве смогли победить превосходящие силы, и не просто солдат, а десантников, ФИО5 рассказывал ему в ДД.ММ.ГГГГ году.
*****
Показания еще одного боевика:
*****
Вместе с тем из оглашённых в соответствии с ч. 3 ст. 281 УПК РФ по ходатайству стороны обвинения показаний свидетеля ФИО38, данных им на предварительном следствии, видно, что примерно в середине октября ДД.ММ.ГГГГ года по приказу «ФИО89» из числа жителей селений <адрес> и ФИО3 были созданы два отряда «добровольцев», численностью по 20-25 человек, командирами которых стали жители села ФИО3 и ФИО90. Всем участникам отрядов выдали обмундирование, разгрузочные жилеты и оружие, в основном автоматы Калашникова калибра 5,45мм и по 10 магазинов, снаряжённых 30 патронами каждый. Он состоял в отряде ФИО6. В этот же отряд в ДД.ММ.ГГГГ года вступил и подсудимый ФИО5. Тогда с ним (ФИО47) он и познакомился. В их обязанности входила охрана подъездных путей к селу Ведено, в том числе дороги, ведущей в это село от населённого пункта <адрес> В один из дней в середине ноября ДД.ММ.ГГГГ года группа из 6-7 человек во главе с ФИО6 на автомашине УАЗ-люкс направилась в сторону села <адрес>, чтобы сменить дозор, который находился на его окраине. В пути следования, заметив на открытой местности, примерно в 200 метрах от села <адрес> группу военнослужащих из четырнадцати человек, ФИО6 приказал своей группе рассредоточиться и атаковать их из имеющегося оружия. Вначале по военнослужащим был произведён выстрел из гранатомёта, затем применены автоматы Калашникова. В результате двенадцать военнослужащих были убиты и двое пленены. ФИО4 привёз в <адрес>, где им оказали медицинскую помощь. Лично он в том нападении не участвовал.
*****

По заключениям экспертов смерть военнослужащих наступила по следующим причинам:
- у пятерых - взрывная травма,
- у четверых - множественные пулевые (в том числе, один добит выстрелом в голову),
- у двоих - одно пулевое (в голову; в грудь),
- у одного - взрывная травма и одно пулевое в голову (добивали).
Оба выживших имели пулевые ранения.

Таким образом, 6-7 боевиков из местных жителей, вооруженных автоматами и одним РПГ, выдвинулась на легковой машине на смену постов. По дороге внезапно наткнулись на передовой дозор разведгруппы десантников (2 человека) и сходу расстреляли его. Разведгруппа, находившаяся в стороне от передового дозора, открыла огонь по боевикам. Судя по всему, группа располагалась скученно, потому что "чехи" смогли одним-двумя выстрелами из РПГ убить пятерых военнослужащих и тяжело ранить еще одного. Оставшиеся шесть десантников были убиты или ранены огнем из стрелкового оружия. Боевики, видимо, потерь вообще не понесли.

Таким образом, эпизод доказывает, что военная удача бывает переменчивой, а мельчайшие пробелы в подготовке могут привести к трагической и нелепой гибели даже самых серьёзных бойцов.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2017 23:59 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
Автор фразы «загнивающий Запад» вынужден был бежать на Запад из России.

Фразу "Загнивающий Запад" в середине XIX века придумал славянофил Степан Шевырёв. Он служил в МИДе, регулярно писал статьи о самодержавии и народности, в красках описывая образ Европы как мёртвого и гниющего трупа - в противовес, разумеется, цветущей и здоровой царской России.

Главное событие в жизни Шевырёва случилось в 1857 году на заседании совета Московского художественного общества. Двоюродный брат царя, внук Екатерины II, граф Бобринский выступил с критикой порядков времени Николая I. Он называл крестьян рабами, а помещиков - развращёнными особами. Шевырёв встал на защиту России, и обрушил на Бобринского гневные речи.

Слово за слово, завязалась драка.

И. С. Тургенев в своём письме А. И. Герцену описал инцидент следующим образом: "Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. — «После этого Вы не патриот», — заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на выблядке!» — «А ты сам происходишь от выблядка», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу … Вот тебе, милый Герцен, подробное — и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном".

Бобринский сломал славянофилу два ребра и выбил три зуба. Известие о потасовке дошло до Александра II. Царь безусловно встал на сторону своего дальнего родственника, западника Бобринского. Шевырёву шепнули, что дело может закончиться судом и ссылкой в Сибирь.

Так и вышло. Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и высочайшим повелением выслан из Москвы. Бобринский на этом не успокоился, и добивался тюремного заключения для патриота. Шевырёв был вынужден бежать в Европу. Умер он на том самом "загнивающем Западе" - в Париже, в 1864 году, в возрасте 57 лет.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 30, 2017 20:18 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
"В учебке нам говорили, что офицеры-морпехи в стрелковых ротах имеют 85-процентный шанс погибнуть или получить ранение, и опыт моей роты яркое тому подтверждение. Из офицеров моей роты в джунглях был ранен командир роты, получил ранение командир оружейного взвода, командир первого взвода погиб, командир второго взвода был ранен дважды, и я. командир третьего взвода, тоже получил два ранения. Бойцам в строю приходилось не лучше. Двое из трёх моих командиров отделений были убиты, третий получил пулю в живот, был тяжело ранен мой взводный сержант. К тому времени как я уехал, через мой взвод прошли шесть радистов, пятеро из которых мертвы.
В июле 1969 я был ранен взрывом двух гранат во время зачистки линии вражеских бункеров вдоль русла в месте под названием Долина Аризона, где не смолкали бои. Взрыв первой гранаты меня легонько задел по лицу и плечам. Вторая взорвалась за моей спиной в тот момент, когда я застрелил человека, бросившего её в меня, и его напарника, который целился в меня из АК-47 изнутри бункера. Я был ранен в голову, спину, руку и ногу, а взрывной волной меня отбросило вниз по склону в ручей.
На свои ранения я особо внимания не обращал. Я видел много мёртвых морпехов, многих с оторванными конечностями, с перебитым позвоночником, разорванным шрапнелью мочевым, проникающими ранениями груди и даже с оторванными челюстями и убитых между глаз. И всё ради того, чтобы спустя три месяца в японском госпитале сознательно вернуться в свою роту. Как и многие на той непонятной войне я возвращался к своим людям как только это стало возможным. Я принадлежал только джунглям".

(с) Старший лейтенант Джим Вебб, рота "Дельта" 1 батальона 5-го полка морской пехоты, кавалер Военно-морского креста, автор 10 книг и кандидат в президенты США на прошлых выборах.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 08:53 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
Так не говорил Суворов

Знаменитый рейд генерала Суворова на турецкую крепость Туртукай, произведенный в ночь с 9 по 10 мая 1773 года послужил поводом к появлению целого клубка вымыслов, прочно укоренившихся в исторической литературе.

Утверждают, что Суворов предпринял этот поход вопреки приказу фельдмаршала Румянцева не переходить на правый берег Дуная, и будто бы за такое нарушение приказа Румянцев хотел предать Суворова военному суду, но императрица Екатерина II написала на докладе "Победителей не судят", чем и спасла жизнь великому полководцу. Предметом многочисленных кривотолков стало и донесение Суворова о взятии Туртукая, написанное самому Румянцеву: "Слава богу, слава вам. Туртукай взят и я там". Румянцев, умея ценить своего подчиненного, отправил это донесение Екатерине II в качестве "беспримерного героизма беспримерного Суворова". В этой версии мифа Румянцев из гонителя непослушного генерала становится его восторженным поклонником.

Все эти истории - не более, чем выдумки. Еще в 1853 году были опубликованы письма Суворова, относящиеся к маю-июлю 1773 года. Эти письма убедительно доказывают, что рейд на Туртукай Суворов провел по приказанию своего начальника генерал-аншефа И.П. Салтыкова в рамках общей задачи, поставленной Румянцевым. Причем выполнил он этот приказ блестяще. Успешная операция по захвату Туртукая доставила Суворову громкую известность, и уж конечно никаким преследованиям он не подвергался. Более того, Суворов был так доволен своим успехом, что между делом недвусмысленно напоминал своему начальнику Салтыкову о присвоении себе ордена Георгия 2 степени. Притязания полководца были удовлетворены, что также не способствует правдоподобности мифа о преследовании Александра Васильевича.

А что же со знаменитой запиской? Она, увы, тоже является мифом. После кровопролитного штурма Туртукая, контуженный Суворов нацарапал на бумажке: "Ваше сиятельство. Мы победили. Слава богу, слава вам." Это лаконичное высказывание он отправил не командующему всеми русскими войсками на Дунае Румянцеву, а своему непосредственному начальнику - Салтыкову. Суворову и в голову не могло прийти посылать какие-либо стихотворные послания в таком водевильном духе, да еще и через голову своего непосредственного начальника - это было бы вопиющим нарушением воинской субординации и элементарных правил приличия.

Итак, не было ни стихотворных донесений Суворова, ни его преследования "своевольного генерала". Не было и "спасительной резолюции" Екатерины II. Поэтому вопрос о происхождении афоризма "Победителей не судят" по-прежнему остается открытым.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2018 17:05 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 12211
Карма: 1476
Цитата:
ПОХИЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ШПИГУНА

Генерал Геннадий Шпигун принимал участие в Первой чеченской войне, являясь руководителем всех следственных изоляторов на территории Чечни. Джохар Дудаев в 1996 году включил его в «список ответственных за чеченскую трагедию».
С 1996 по 1998 год Шпигун являлся главным эксперт-консультантом отдела обеспечения управления силами и средствами в чрезвычайных условиях Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД РФ, затем был повышен до главного инспектора. В том же году переведён на должность начальника инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ.
В феврале 1999 года Шпигун сменил Адама Аушева, брата Руслана Аушева, на посту представителя МВД РФ в Ичкерии. Это вызывало протест в Чечне, Аслан Масхадов уведомил руководство МВД России о нежелательности нахождения Шпигуна в республике Ичкерия.

5 марта 1999 года генерала Шпигуна похитили в аэропорту Грозного ,прямо из самолета, совершавшего рейс в Москву. Он собирался лететь домой к жене отпраздновать день 8 марта.
Похищение было заранее спланировано и хорошо организовано. В аэропорту Северный на полосе разгона из багажного отделения самолета вышли трое в масках и с оружием, к ним подошли еще трое мужчин, находившихся в салоне. Летчика заставили остановить самолет и вытащили генерала и увезли. Когда летчик направил пустой самолет в ангар, вооруженные люди на двух автомобилях УАЗ подъехали и убедились ,что самолет пуст и только тогда отпустили пилота.17 марта ,через посредников потребовали выкуп 15 миллионов долларов, потом снизили до 7 млн, далее 3 млн.
Сергей Степашин, (министр внутренних дел) дал слово офицера , что освободят генерала любыми возможностями.

29 декабря 1999 года СМИ распространили заявление старейшин Ачхой-Мартана, в котором сообщалось, что генерал Шпигун жив и оценивается в 5 миллионов долларов. Сообщалось, что какое-то время его содержали в Ачхой-Мартане, позже его переправили в Грузию. В пользу этой версии говорили показания освобождённого из плена жителя Дагестана. Он утверждал, что его содержали в грузинском селе Шатили в одном подвале с похищенным генералом. Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани впоследствии подтвердил сведения о том, что Геннадия Шпигуна содержали на территории Панкисского ущелья. 28 января 2000 года ряд российских СМИ распространили заявление начальника Северо-Кавказского управления по борьбе с организованной преступностью о том, что Геннадий Шпигун жив и известно его местонахождение.
МВД РФ сообщало, что похищение генерала было совершено по приказу Шамиля Басаева сепаратистами из банды Абдул-Малика Межидова. Согласно другим сведениям, среди организаторов похищения были чеченские сепаратисты Бауди Бакуев, Арби Бараев и братья Ахмадовы. Предполагалось, что помощь в похищении Шпигуна оказывал «бригадный генерал», глава пограничной и таможенной служб Ичкерии Магомед Хатуев, в ведении которого находился военный городок в Грозном, где содержались десятки заложников. Кроме того, предполагается, что в организации похищения участвовал «бригадный генерал», заместитель министра внутренних дел Ичкерии Насруди Бажиев. Обвинения в причастности к похищению также были предъявлены Борису Березовскому. Подозревалось, что Геннадий Шпигун знал о финансовых контактах Березовского с чеченскими бандформированиями, это могло стать причиной похищения.

Светлана Ивановна Кузьмина автор книги " Два года в аду", провела два года в Чеченском плену и была рядом с генералом в Арунском ущелье в начале 2000 года. Там держали человек 12, которых боевики считали товарными. Генерал выглядел изнеможденным стариком, его шпыняли, пинали, заставляли непосильно работать.Но Бакуев его как то его немного ограждал, когда Бакуев погиб генерал попробовал бежать, но с гор летом не убежишь, а зимой да еще пожилому изнеможденному это конечно не удалось. Его поймали, избили (как они сказали, не сильно), генерал отвернулся к стенке, и утром уже был мёртв. Интересно, что генерала сначала ценили, не били, а потом когда со временем, не видя в нем источника денег, стали издеваться. Интересно, что руководство МВД живого Шпигуна выкупать отказалось, но выкупило его мертвое тело.

Что писали в тогдашних СМИ по этому поводу:
"При той ситуации, которая сложилась в Чечне, и учитывая уровень профессионализма российских спецслужб, Геннадия Шпигуна можно было освободить или за деньги, или в результате совершенно нестандартной несиловой операции. На этот шаг ведомство, возглавляемое тогда Владимиром Рушайло, не пошло.
Более того, у меня есть основания полагать, что бывшее руководство МВД ограничило, если не свело на нет, действия этнического отдела ГУБОПа по освобождению Геннадия Шпигуна и не шло на взаимодействие в этом вопросе с Комиссией при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Так, многие сотрудники этнического отдела, возглавляемого полковником Сунцовым, говорили мне, что руководство МВД фактически запретило им заниматься освобождением Шпигуна. Лучший из профессионалов президентской комиссии — полковник Вячеслав Пилипенко — также говорил мне, что, похоже, судьба Шпигуна руководство МВД, возглавляемого Владимиром Рушайло, не интересует. Информация лучшего специалиста по освобождению пленных и заложников, его предложения по освобождению Шпигуна были министром Рушайло и его помощником генерал-лейтенантом Орловым проигнорированы.
Живого Шпигуна выкупать отказались. Зато за труп генерала заплатили лечением секретаря Совета безопасности масхадовской Ичкерии Доку Умарова (одного из организаторов похищений людей) в Нальчике и переправкой его в Грузию. Этому есть свидетели. В частности, сотрудник ГУБОПа подполковник Казимир Боташев, полковник внутренней службы Саид-Селим Бациев и другие, работавшие с ними."

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 482 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Loading...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011