Форум
БОРО.РФ
форум г.Боровичи
Абсолют
Абсолют
Абсолют
Печати и штампы
Печати и штампы
Печати и штампы
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Цветы 24ч.
Время выбирать
Время выбирать
Время выбирать
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 06:17


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2017 13:49 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 10984
Карма: 1402
Цитата:
14 июня 1973 года, ровно в час ночи в акватории Тихого океана, недалеко от мыса Поворотный, произошло столкновение атомной подводной лодки К-56 и научно-поискового судна «Александр Берг». В результате трагического стечения обстоятельств погибли 16 офицеров, 5 матросов, 5 мичманов и один гражданский специалист. Лишь благодаря героическим действиям членов экипажа, которые ценой собственных жизней спасали товарищей, остальные 140 человек, находившиеся в момент катастрофы на борту АПЛ, остались живы.

За несколько часов до катастрофы К-56 успешно завершила учебные ракетные стрельбы и направилась в сторону порта приписки. Настроение у подводников было приподнятое, все предвкушали скорое возвращение домой. Приблизительно в полночь радист АПЛ поблагодарил надводные корабли сопровождения за сотрудничество, и получил от одного из крейсеров информацию о приближении судна «Александр Берг».

Однако на тот момент расстояние между кораблями составляло более75 километров, поэтому капитан К-56 принял информацию к сведению и, после передачи обязанности по наблюдению за ситуацией старпому, спокойно покинул свой служебный пост. Заступивший на вахту старпом, в соответствии с действующими инструкциями, в целях экономии электроэнергии отключил радиолокационную станцию, а туман, который плотной дымкой окутал все вокруг, существенно снизил возможности визуального осмотра окружающего пространства.

Все это время «Александр Берг» двигался на встречу подводной лодке. По невыясненным до сих пор причинам, его радиолокационная система не зафиксировала факт опасного сближения. Только в 00 часов 55 минут, когда старпом К-56 включил РЛС, на его экране высветились координаты научно-поискового судна. Избежать столкновения не удалось.


Правый борт атомной субмарины был пробит врезавшимся в нее под практически прямым углом научно-поисковым судном, в первый и второй отсеки мощным потоком хлынула вода. Молодые матросы в панике стали покидать затопленные отсеки. Поскольку на борту лодки К-56 в момент аварии находились экипажи сразу двух субмарин, индивидуальных дыхательных аппаратов катастрофически не хватало.

Практически сразу же после удара в воздухе повис удушающий запах хлора, и опытные моряки поняли, что вода добралась до аккумуляторных батарей, и содержащаяся в них кислота стала разлагаться. В этой нелегкой ситуации два капитала I ранга Л. Сучков и А. Логинов приняли единственно верное решение и наглухо задраили переборки, тем самым давая возможность остальным членам экипажа не погибнуть от удушения. В это время капитан II ранга Л. Хоменко направил подводную лодку на отмель песчаной бухты в районе мыса Гранитного.

Что могло бы произойти, не будь действия по борьбе за живучесть лодки некоторых членов экипажа столь решительными и верными, трудно представить. Если бы К-56 с ядерными реакторами и торпедами с атомными боеголовками пошла ко дну, вряд ли бы эта и без того трагическая история закончилась только гибелью всего экипажа. Можно сказать, что самых неприятных последствий удалось избежать. Это произошло, в основном, благодаря мужественным поступкам командира лодки Л. Сучкова, капитана 1 ранга А. Логинова и капитана 2 ранга Л. Пшеничного, которые ценой своей жизни и жизни заточенных вместе с ними в хлорной западне матросов спасли остальных членов экипажа и саму подводную лодку. Подводники позднее обращались к спорткомитету по тяжелой атлетике с предложением проводить ежегодный турнир памяти бывшего штангиста Пшеничного, но «компетентные органы» отказались таким способом увековечить подвиг этого сильного во всех отношениях человека. В данной истории нашли больше виноватых, чем героев, что вполне соответствовало духу эпохи. Наградой людям, пожертвовавшим собой, осталась только человеческая память, а она, как известно, зачастую дороже звездочек на погонах, орденов и медалей.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2017 18:29 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 10984
Карма: 1402
Цитата:
НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ
Из воспоминаний немецкого противотанкиста о боях на Ржевском выступе

35 пехотная дивизия
штаб дивизии 11 июля 1942.

Моё самое сильное впечатление.
Бой у Долгинёво.
ефрейтор Ваффеншмидт, 14/пех полка 34.

Уже несколько дней русские атаковали наши позиции у Долгинёво, с непонятным упорством, неся при этом большие потери. Так же ещё вчера они готовили наступление на нашу оборону. С сегодняшнего утра ,в 5 часов, они начали сильный артобстрел орудиями всех калибров. Это означало, что скоро они будут наступать. Наш командир ,неисправимый оптимист, сказал, что русским ещё недостаточно потерь и они хотят получить ещё порцию.
Как ответ на огонь противника наши части артиллерии нанесли удар по позициям противника. Что там происходило? Мы могли лишь догадываться по звуку разрывов снарядов. Из блиндажа командира донеслось предупреждение : « Шум моторов танков на окраине деревни в направлении на Воробьёво!» . Я выскочил наружу из укрытия что бы осмотреться, но сильный снегопад мешал видимости. "Чёрт побери" -подумал я - "это наверно те два танка, которые мы заметили в деревне ещё вечером. Они должно быть выдвинулись для движения на Воробьёво" . Артобстрел прекратился и стало отчётливо слышно звуки русского "Урра!" у передовых ,выдвинутых блиндажей, нами захваченных у деревни.
Мы немедленно заняли свои места у противотанкового орудия 5-см калибра и наши нервы были напряжены. Мы слышали ,как русские танки ,в южной части деревни Долгенёво продвигаются и открыли огонь из своих орудий. Наша пехота стала отходить назад, так как танки обстреливали и уничтожали один за одним наши блиндажи. "Он подходит!" - крикнул четвёртый номер и танк выдвинулся в 40 метрах из за двора. Он имел длинный ствол и наш командир спокойно сказал:" Это Т-34, другие имеют короткий ствол" -сказал командир и крикнул "Огонь!".Первый снаряд вылетел навстречу врагу .Второй и третий снаряды попали в башню снесли антенну радио ,но рикошетом ушли в сторону.
Как только Т-34 нас обнаружил, он повернул орудие в нашу сторону. Командир крикнул нам: "Ребята, стреляйте по нему как можно быстрее! ".
Никогда в жизни я не стрелял с такой скоростью. Не смотря на сильный шум от стрельбы, я услышал шум движения другого танка и его снаряд ударил в нашу сторону. Он двинулся в нашу строну и шанс на удачу у нас снизился ещё больше. Двое пехотинцев прыгнули на наши позиции и побежали дальше крикнув нам : "Мы не можем больше дальше удерживать позиции и отойдём до окраины леса!" Справа и слева от нас продвигались русские под прикрытием своих двух танков. Я выстрелил разрывным снарядом и увидел как упал под взрывом один длинный парень русских и нам также нужно было уже уходить. Мы засунули взрывчатку в ствол орудия, так как не могли уже его спасти. Взрывчатка не сработала и мы чуть не заплакали от отчаянья. Нам мог помочь русский автомат и мы имели ручную гранату, но это спасло бы нас только на короткое время.
Командир и я последними достигли окраины леса. При отступлении ,мы попали под сильный обстрел из винтовок и пулемётов русских и двигались, проваливаясь по грудь в снегу. Я подумал, что нам лучше упасть и лежать. И только шум моторов двигавшихся танков подстёгивал нас к движению. Танки вели огонь из пулемётов и пушки и двигались по снегу ,как по летней хорошей дороге. Мы не могли двигаться быстрее танков. Мы упали в снег и к нашему счастью, танк прошёл от нас в 10 метрах, не заметив нас. Я поднялся и увидел ,как на меня движется третий Т-34. Он двигал своим пулемётов влево и вправо, двигаясь полным ходом на меня. Я быстро упал в снег и увидел как правая гусеница танка приближается ко мне .Я только смог откатиться в сторону, как танк пронёсся надо мной. К счастью, я смог попасть между гусениц и оказался под днищем танка .Днище танка протащило меня вперёд и втиснуло глубоко в снег. Стало темно и я подумал, что меня завалило. Мой стальной шлем ,при движении стащило с головы и втиснуло в районе груди. Наконец- то танк продвинулся дальше ,но я не мог двигаться и чувствовал сильную боль в груди. Позже я смог встать на колени и так удерживаться. Пока мы были в лесу у Воробьёво, подошли три наших танка и пехота и контратаковали на Долгинёво. После короткого ,но жаркого боя ,противника отбросили и наш блиндаж остался целым. Мы вернулись к своему орудию и к счастью оно было не повреждённым. К вечеру боль в груди стала невыносимой и обратился в лазарет, где мне сказали,что у меня сломаны рёбра. Но я вернулся к себе и стал ждать снова русские танки Т-34.

Подтверждаю сказанное лейтенант и командир роты Обермюллер.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 07, 2017 18:53 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 10984
Карма: 1402
Цитата:
Последний Бонапарт

Ранним утром 1 июня 1879 года в ходе англо-зулусской войны на территории современной провинции Квазулу-Натал в Южной Африке небольшой британский отряд из восьми человек отправился на разведку пути к столице зулусов Улунди. Командовал подразделением лейтенант Джалил Брентон Кери, получивший в юношестве образование во Франции. Кроме Кери, в составе патруля был еще один достаточно необычный офицер.

Дело в том, что при штабе британских войск в Южной Африке находился лейтенант Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, единственный сын к тому времени покойного императора французов Наполеона III. Формальный наследник французского престола после отречения отца от престола проживал в Великобритании. Он окончил Королевскую военную академию в Вулидже и служил в артиллерии. Принц Наполеон, стремившийся получить боевой опыт, добился своей отправки в Африку, хотя для этого пришлось преодолеть сопротивление со стороны влиятельных бонапартистов, активно ставивших ему палки в колеса. В Африке Наполеона Эжена, шансы на воцарение которого считались довольно высокими, командование старалось держать подальше от стычек. Но 1 июня ему позволили отправиться на разведку с отрядом лейтенанта Кери, поскольку ожидалось, что по маршруту следования патруля вооруженных зулусов быть не должно. Кроме того, Кери, свободно владевшего французским языком и жившего какое-то время в Нормандии, посчитали хорошей компанией для знатного прикомандированного офицера.

В полдень конный патруль остановился на привал в заброшенном краале. Отдохнув и выпив кофе, отряд собрался выступать, но в это время был атакован незаметно подкравшимся отрядом зулусов из примерно 40 человек, вооруженных копьями — ассегаями. В неравном близком бою Наполеон Эжен и двое британских солдат погибли, остальной части отряда, включая лейтенанта Кэри, удалось уйти на лошадях и вернуться в лагерь.

Смерть потенциального императора стала международной сенсацией. Бонапартисты распрощались с надеждами на реставрацию монархии во Франции, множились слухи, согласно которым Наполеона IV устранили англичане, республиканцы или масоны. Что касается лейтенанта Кэри, 12 июня 1879 года он предстал перед судом, будучи обвиненным в недостойном поведении перед врагом. В полку считали, что он с подчиненными бросил своих товарищей в опасности, и хотя суд снял с него эти обвинения, репутация молодого офицера оказалась испорченной.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 09:34 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 10984
Карма: 1402
Цитата:
Глазами датчан Вторая мировая выглядела довольно занятно.

Днём 9 апреля 1940 года, когда произошло немецкое вторжение, датская армия, можно сказать, провела масштабную игру в зарницу, убив и ранив больше сотни немцев при собственных безвозвратных потерях в 20 человек, после чего разошлась по домам гонять чаи. В пограничном городе Бредевад утром того же дня произошло одно из самых забавных боестолкновений всей войны. В 6:30 отряд немецкой бронеразведки замаячил на городских окраинах и датское подразделение, следуя уставу, сделало несколько в сторону непрошенных гостей несколько предупредительных выстрелов, видимо ожидая, что те развернутся и уедут. Немцы никак не отреагировали и продолжили свой путь, тем самым возмутив датчан до глубины души. В считанные минуты немецкая колонна была уничтожена, четыре броневика из четырёх подбиты, а выжившие экипажи вынуждены были по полям убегать к своим. Спустя полчаса после первых прилётов от немецкой артиллерии и появлении на горизонте моторизованной колонны, датский гарнизон видимо решил, что погарячился и объявил о капитуляции, лишив немцев возможности сравнять счёт. В то же время в Хадерслеве произошёл настоящий и тяжелый по меркам современных конфликтов бой. В 7:50 в город, обороняемый двумя сотнями человек, вошла немецкая колонна. Одинокое 37-мм орудие датчан вступило в дуэль с двумя танками, подбив один из них, после чего было раздавлено траками второго. На одной из улиц немецкая пехота попала под тяжелый огонь двух 20-мм зениток и не сумев преодолеть сопротивление отступила. В 8 часов датское правительство уже объявило о капитуляции, но маленький гарнизон, который всё-таки вспомнил своих предков викингов, было уже не угомонить. В следующие 15 минут был подбит ещё один танк и убито несколько солдат Вемахта, пока датчане не прекратили стрельбу. получив специальный приказ из Копенгагена. Потери с их стороны составили всего 1 убитым.

В отличие от всей остальной армии, принявшей капитуляцию, 4-й полк полковника Беннике решил воевать до конца. Полковник собрал вокруг себя добровольческий батальон, принял решение уплыть по Балтике защищать Швецию, которую немцы по слухам якобы тоже атаковали. По прибытию в место назначения, солдаты с удивлением для себя узнали, что Швеция живёт в мире, а на их родине оккупанты практически никак не изменили общественный уклад. Тогда половина решила вернуться назад, а те кто остались в 1943 году на шведские деньги сформировали Датскую бригаду и стали национальными героями, приняв участие в практически бескровном освобождении Копенгагена в 1945. Единственное что, трое солдат погибли в бою с каким-то фанатиком, который до последнего патрона отстреливался в некой высотке.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 08:44 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 10984
Карма: 1402
Цитата:
Зима 1793/94 годов выдалась на редкость холодной. Голландский флот к своему удивлению оказался в ледяной ловушке на своей базе в Ден-Хелдере. Таким образом флот совсем не принял участие в зимней кампании против Франции, а лишь беспомощно получал все новые известия с фронтов, где враг сначала форсировал Самбру, а вскоре взял Антверпен. В средине января генерал Пишегрю и революционная армия вошли в Амстердам.

И было бы всё это неинтересно, постояли бы и оттаяли, но однажды ночью мимо Ден-Хелдера проходил 8-й гусарский полк французов. Командир соединения, полковник Лаюр естественно заметил стоящие в гавани линкоры и у него появился план. Той же ночью гусары по льду проскакали к голландским кораблям и по-одному взяли на абордаж 14 судов, захватив таким образом весь флот противника. Произошедшее стало единственным примером в военной истории атаки флота кавалерией.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истории.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 15:53 
Не в сети
ментенышь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:21
Сообщений: 10984
Карма: 1402
Цитата:
"ПРИКАЗ ОСТАНОВИТЬСЯ СВОЕЙ МАШИНЕ ЭТОТ ПАРЕНЬ НЕ ПОЛУЧИЛ..."

Из воспоминаний солдата 324 МСП Сергея Елесеева о бое за посёлок Гикаловский 4 февраля 1995

"В тот день погибло несколько десятков человек, в основном танкисты, разведчики и ребята из взода химзащиты. 3-го февраля, после полудня наш танковый батальон занял перекресток дорог Ростов – Баку и Грозный – Дуба-Юрт в районе племенного хоз-ва Гикаловский. к перекрестку удалось прорваться только танкбату, разведроте, минометчикам и 3 батальону пехоты. Ночью, однако, пехоту оттянули для прикрытия направления на Урус-Мартан и наш батальон остался посреди поля без прикрытия. Ранним утром 4-го февраля наши позиции атаковали, мы потеряли безвозвратно 4 танка, всего было выведено из строя (подбито) 9 машин из 29. Погибло 50 парней, 152 было ранено. Бой продолжался в общем-то недолго, сейчас трудно вспомнить сколько, но субъективно время сильно растянулось, и уже когда затихал, наконец-то подтянулась пехота. Мимо меня пронеслись следом одна за другой 3 машины (БМП). Две из которых проехав несколько десятков метров встали, а одна продолжила движение и вскоре была подбита. Как потом выяснилось, командовал взводом пехоты молодой лейтенант, только что окончивший какой-то институт, и призванный служить срочку на 2 года офицером, мы таких называли "пиджак". Альтернативой для него было служить 1 год солдатом. Можешь себе представить глубину его стратегических познаний!? Короче, он прокричал в тангенту приказ прекратить движение для трёх машин находившихся в его подчинении, называя их по номерам. Сделал всё правильно, вот только беда - перепутал номер третьей машины. Я уже после войны пересекался с парнем, командиром той БМП, вот он мне и рассказал это. Дальше просто. Приказ остановиться для своей машины этот парень не получил, поэтому продолжили движение дальше, и проехав метров 100-200 они были подбиты из гранатомёта несколькими выстрелами. Водитель погиб сразу. Машина съехала в неглубокий арык, остальные кто раненый, кто целый стали выскакивать, пытаясь разобраться в обстановке. Попали под автоматный огонь, и разрывы гранат из подствольных грантомётов. Почти все получили ранения различной тяжести. командир БМПэшки был тяжело ранен в ногу,потерял много крови, мой земляк из Нерюнгри (правда я не знал его даже), Казанцев его фамилия, был ранен в живот и умер по дороге в госпиталь. Ещё три дня мы были в окружении, теряя каждый день по несколько человек. Вот такая была история."

"Пиджака" звали Руслан Кряженков. Rest in Peace.

_________________
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
Direct/Advert
Яндекс.Директ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011