Форум
БОРО.РФ
форум г.Боровичи
Абсолют
Абсолют
Абсолют
Печати и штампы
Печати и штампы
Печати и штампы
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Время выбирать
Время выбирать
Время выбирать
Магистрат
Магистрат
Магистрат
Текущее время: Сб дек 16, 2017 17:52


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2017 17:02 
Не в сети
Лао-Цзы Главврач больнички
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 19:39
Сообщений: 8592
Карма: 1834
Откуда: Вселенная, Местное скопление галактик, Галактика, рукав Ориона, Солнечная система, Земля, Боровичи
Тут недавно заинтересовался, сколько же людей погибло за всю историю развития ракетной и космической техники (разумеется, не учитывая погибших от применения ракетного оружия, имеются в виду лишь ракетные и космические катастрофы).
Составил для себя список. Может, ещё кому-то будет интересно, так что выложу его здесь.
Значительная часть информации — из книги А. Железнякова «Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос». Плюс дополнения из других источников.
Возможно, список не полон. Так что, прошу дополнять.

Ракетные и космические инциденты, повлекшие человеческие смерти
До 2000 года.



  • Около 1500 г. Согласно легенде, во время попытки полета на ракетах погиб китайский ученый Ван Гу. Устройство, которое должно было поднять его в небо, представляло собой кресло с 47 закрепленными в основании ракетами. Во время их зажигания произошел взрыв, который уничтожил и конструкцию, и пилота.

  • 17.05.1930 В Берлине при испытании жидкостного ракетного двигателя конструкции Валье, установленного на автомобиле «Валье-Гейланд-Рак Мотор», произошел взрыв. Осколок двигателя рассек аорту конструктору Максу Валье, и он скончался до того, как ему успели оказать медицинскую помощь.

  • 27.03.1943 На аэродроме Билимбай, Свердловская область, СССР, потерпел аварию экспериментальный ракетный самолет «БИ-1». В катастрофе погиб летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи.

  • 24.10.1960 На 41-й площадке полигона Тюра-Там (нынешний Байконур) при проведении подготовительных работ к первому испытательному пуску советской межконтинентальной баллистической ракеты «Р-16» в результате несанкционированного запуска двигателя 2-й ступени произошел взрыв ракеты и последующий пожар на стартовой площадке. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.


  • 23.03.1961 Во время предполетной тренировки в сурдобарокамере в результате пожара погиб член первого отряда советских космонавтов Валентин Бондаренко, проходивший подготовку к полетам на кораблях типа «Восток».

  • 25.04.1961 В 02:26 UTC с 51-й площадки космодрома Байконур осуществлен очередной испытательный пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты «Р-9А». Через 3,85 секунды после старта из-за высокочастотных колебаний произошло разрушение топливной камеры двигательной установки ракеты, и она упала рядом со стартовым столом, вызвав обычный в таких случаях пожар. В результате аварии погиб один офицер из состава стартовой команды – задохнулся горячим дымом.

  • 01.11.1962 По программе испытаний индивидуальных космических систем парашютисты-испытатели Петр Долгов и Евгений Андреев осуществили прыжок с парашютом с высоты более 25 километров. Испытания закончились трагически – при покидании кабины стратостата «Волга» Долгов ударился о корпус гондолы и пробил свой шлем, в результате чего произошла мгновенная разгерметизация скафандра. Испытатель погиб.

  • 24.10.1963 На 70-й площадке космодрома Байконур во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Р-9А» после проведения заправочно-сливных операций возник пожар в шахтной пусковой установке. В результате трагедии погибли 8 военнослужащих, находившихся в шахте.

  • 09.08.1965 При проведении работ с межконтинентальной баллистической ракетой «Титан-2» на боевой позиции в штате Арканзас, США, возник пожар. В результате катастрофы погибли 53 человека, спастись удалось только двоим.

  • 14.12.1966 На космодроме Байконур при подготовке к старту ракеты-носителя «Союз» произошел отказ двигателя одного из боковых блоков и автоматика выдала команду на запрет пуска. Вслед за этим самопроизвольно включилась система аварийного спасения (САС) корабля, в результате чего возник пожар на полностью заправленной ракете, которая взорвалась и разрушила старт. В результате катастрофы погиб 1 человек, несколько человек получили тяжелые ранения.

  • 27.01.1967 На космодроме на мысе Канаверал при проведении наземной тренировки в космическом корабле, состыкованном с ракетой, в результате возникшего пожара погиб экипаж американского космического корабля «Аполлон-1»: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.

  • 24.04.1967 Из-за отказа парашютной системы на участке спуска близ города Орск потерпел катастрофу и разбился советский космический корабль «Союз-1». Пилотировавший его летчик-космонавт СССР Владимир Комаров погиб.

  • 15.11.1967 Во время очередного испытательного полета потерпел катастрофу и разбился американский ракетный самолет «Х-15». Пилотировавший аппарат летчик-испытатель Майкл Джеймс Адамс погиб.

  • 09.10.1970 Во время пребывания на космодроме Байконур президента Франции Жоржа Помпиду планировалось провести показательный пуск ракеты-носителя с космическим аппаратом на борту. К старту готовились два носителя. Основная ракета ушла со стартового стола штатно, а запасная (ракета «Восход» с советским разведывательным спутником типа «Зенит-4М» на борту), полностью заправленная, находилась в готовности и ожидала открытия «стартового окна». Однако за пять часов до запланированного времени пуска из-за неосторожного обращения с огнем солдат на пусковой установке начался пожар. Четверо военнослужащих погибли, двое были госпитализированы с ожогами. Чтобы избежать гибели ракеты, она была запущена досрочно, когда пламя уже охватывало ее. На орбиту был выведен КА, получивший официальное наименование «Космос-370».

  • 29.06.1971 При посадке советского космического корабля «Союз-11» на большой высоте произошла внезапная разгерметизация спускаемого аппарата, приведшая к гибели космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.

  • 26.06.1973 В 01:22 UTC на 132-й площадке космодрома Плесецк при сливе топлива из ракеты-носителя «Космос-ЗМ» № Ю47121-16 после отмененного пуска произошел взрыв и пожар. В результате катастрофы погибли 9 человек.

  • 18.03.1980 В 16:01 UTC на 4-й пусковой установке 43-й площадки космодрома Плесецк при проведении заправки взорвалась ракета-носитель «Восток-2М», которая должна была вывести на околоземную орбиту советский разведывательный спутник типа «Целина-Д». Взрыв и возникший вслед за этим пожар стали причиной гибели 48 солдат и офицеров, ранения 39 человек, а также привели к потере ракеты со спутником и пусковой установки.

  • 19.09.1980 При проведении регламентных работ на МБР «Titan II» на базе Литл-Рок, ШПУ 374-7 (близ Дамаскаса, Арканзас, США) механик уронил головку торцевого ключа весом 1,5 кг. Упав с высоты 20 м, она пробила бак ракеты. Произошло возгорание топлива. Взрывом сорвало 740-тонную крышку шахты, а снаряжённую боеголовку Mk.6 с термоядерной боевой частью W-53 выбросило на высоту около 200 метров. Боеголовка из-за полученных повреждений была списана и утилизирована. 1 человек погиб, 21 получили ранения.

  • 13.05.1984 На базе советского Северного флота в Североморске серией взрывов уничтожены склады оружия и боеприпасов. В результате катастрофы были уничтожены 580 из 900 ракет класса «земля – воздух» и 320 из 400 ракет «корабль – корабль». Кроме того, полностью был уничтожен арсенал ракет, способных нести ядерные боеголовки, которые хранились отдельно от носителя, и много противокорабельных ядерных ракет. Было повреждено также некоторое количество ракет «земля – воздух». Одновременно взрывом было уничтожено или повреждено множество запасных частей к ракетам. Ни один из боевых кораблей флота не пострадал, но все они лишились возможности пополнить свои боекомплекты. Погибли около 200 человек, столько же получили ранения.

  • 28.01.1986 Через 73 секунды после старта на высоте 14 километров над водами Атлантического океана взорвался американский корабль многоразового использования «Челленджер». В катастрофе погибли семь американских космонавтов.

  • 14.02.1996 На космодроме Сичан был произведен запуск китайской ракеты-носителя «Великий поход-3B» (Long March 3B/ Чанчжэн-3B), которая должна была вывести на орбиту американский спутник связи Intelsat 708. Практически сразу после старта ракета начала отклоняться от заданной траектории, а через 22 секунды упала на деревню недалеко от космодрома и взорвалась. В США и Китае были созданы комиссии по расследованию инцидента. Обе экспертные группы согласились друг с другом в определении технических причин аварии, но существенно разошлись в оценке числа погибших. Согласно официальной версии китайских экспертов, в результате взрыва погибли 6 жителей деревни, 57 человек были ранены. Американские эксперты заявили о ста погибших.

_________________
Голосуй, не голосуй - один хрен получишь ***! (с) народная мудрость
"Как верно сказал царь Александр Третий, у России два союзника: дураки и дороги."
(с) О.Дивов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2017 17:06 
Не в сети
Лао-Цзы Главврач больнички
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 19:39
Сообщений: 8592
Карма: 1834
Откуда: Вселенная, Местное скопление галактик, Галактика, рукав Ориона, Солнечная система, Земля, Боровичи
Продолжение.

Ракетные и космические инциденты, повлекшие человеческие смерти
После 2000 года.

  • 12.05.2002 На космодроме Байконур при очистке крыши здания монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке произошло обрушение кровли. Под обломками погибли восемь рабочих, находившихся в момент аварии на крыше. Причиной трагедии стали десятки тонн скопившейся после дождя воды и строительных материалов, поднятых наверх для проведения строительных работ. Рухнувшая кровля раздавила космический корабль «Буран», находившийся внутри корпуса, а также топливные баки ракеты-носителя «Энергия», так и не дождавшихся своего часа.

  • 15.10.2002 В 18:20 UTC с 43-й площадки космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с российским научно-исследовательским спутником «Фотон-М» на борту. Пуск закончился аварией носителя на 29-й секунде полета. Предполагается, что ее причиной стала неисправность двигателя в одном из боковых блоков РН. Обломки ракеты и спутника упали на территории космодрома и взорвались. В результате аварии погиб рядовой Иван Марченко, стоявший в оцеплении. Еще восемь военнослужащих получили ранения.

  • 01.02.2003 Катастрофой завершился полет американского корабля многоразового использования «Колумбия». Во время снижения произошло разрушение обшивки левого крыла, в результате чего раскаленные газы проникли внутрь корабля и привели к его взрыву. В катастрофе погибли семь космонавтов (6 граждан США и 1 гражданин Израиля, первый израильский космонавт), возвращавшихся на Землю из космического полета.

  • 22.08.2003 На бразильском космодроме Алкантара во время предстартовой подготовки прямо на стартовой площадке взорвалась ракета-носитель «VLS-1». Погиб 21 специалист, еще около 20 получили тяжелые ожоги.

  • 23.02.2004 В космическом центре имени Саваша Дахана на острове Шрихарикота, Индия, в цехе по производству компонентов ракетного топлива произошел сильный взрыв. Вслед за этим начался сильный пожар. В огне погибли шесть сотрудников центра, еще трое получили серьезные ранения.

  • 26.07.2007 При стендовых испытаниях двигателя для суборбитального корабля SpaceShipTwo в Аэрокосмическом центре «Мохаве» (Mojave Air & Space Port), Мохаве, Калифорния, США, через три секунды после начала испытаний произошёл взрыв. Два сотрудника компании «Scaled Composites» погибли сразу. Ещё один — скончался в больнице. Кроме них, ещё три человека были госпитализированы.

  • 31.10.2014 При проведении атмосферных испытаний американский частный суборбитальный космический корабль многоразового использования SpaceShipTwo VSS Enterprise компании Virgin Galactic потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге Калифорнии, США. После достижения самолетом-носителем White Knight Two высоты 50 000 футов (15,2 км) и отделения от него SpaceShipTwo, через несколько секунд свободного полёта с включенным двигателем аппарат разрушился из-за несанкционированног о перевода хвостового оперения в положение торможения . Один из пилотов-испытателей, Майкл Олсбери, погиб. Другой пилот смог покинуть аппарат с парашютом, и с травмами был доставлен в больницу.

  • 14.06.2017 При выведении на орбиту с космодрома Байконур российского грузового корабля «Прогресс МС-06» ракетой-носителем «Союз 2-1а», отработанные и планово упавшие части ракеты-носителя вызвали степной пожар (около 50 километров западнее г. Жезказган, Казахстан). При тушении пожара погиб сотрудник АО «НПО машиностроения» водитель КамАЗа Юрий Хатюшин, гражданин Казахстана. Ещё один гражданин Казахстана, сотрудник этой же организации слесарь механо-сборочных работ Вячеслав Тыц был госпитализирован в тяжёлом состоянии с ожогами 45% тела. Через 17 дней пострадавший скончался в клинике г. Караганда.

_________________
Голосуй, не голосуй - один хрен получишь ***! (с) народная мудрость
"Как верно сказал царь Александр Третий, у России два союзника: дураки и дороги."
(с) О.Дивов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 23:07 
Не в сети
Лао-Цзы Главврач больнички
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 19:39
Сообщений: 8592
Карма: 1834
Откуда: Вселенная, Местное скопление галактик, Галактика, рукав Ориона, Солнечная система, Земля, Боровичи
Список пришлось отредактировать. В субботу в больнице скончался Вячеслав Тыц, пострадавший при пожаре, вызванном падением отделяемых частей ракеты-носителя.

_________________
Голосуй, не голосуй - один хрен получишь ***! (с) народная мудрость
"Как верно сказал царь Александр Третий, у России два союзника: дураки и дороги."
(с) О.Дивов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 16:57 
Не в сети
Лао-Цзы Главврач больнички
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 19:39
Сообщений: 8592
Карма: 1834
Откуда: Вселенная, Местное скопление галактик, Галактика, рукав Ориона, Солнечная система, Земля, Боровичи
Сегодня ещё одно сообщение о крупной катастрофе с человеческими жертвами. С космонавтикой не связано, но ракеты, хоть и очень небольшие.
Цитата:
При взрыве на фабрике фейерверков на окраине Джакарты погибли 47 человек, передает Reuters.

https://news.mail.ru/incident/31449441/

_________________
Голосуй, не голосуй - один хрен получишь ***! (с) народная мудрость
"Как верно сказал царь Александр Третий, у России два союзника: дураки и дороги."
(с) О.Дивов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011