Форум
БОРО.РФ
форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Время выбирать
Время выбирать
Время выбирать
Магистрат
Магистрат
Магистрат
Текущее время: Пт янв 19, 2018 13:59


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 13:47 
Не в сети
Гражданин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 11, 2006 09:13
Сообщений: 1008
Карма: 128
Откуда: Боровичи
... новгородские ушкуйники – фактически разбойники и грабители, передвигающиеся по рекам и озерам на ушкуях («ушкуи» - самые крупные суда, которые знали русские в XIII – XIV веках), являлись наследниками скандинавских викингов.

Даже не знаю почему, но цитата эта привлекла мое внимание. По прошествии нескольких минут размышлений, понял почему. Слишком однозначно и веско построен данный текст, что по отношению к истории тем более столь отдаленной, на мой взгляд, не верно.
Можете обвинить меня в славянофильстве, но с утверждением, что «ушкуйники» наследники викингов я не соглашусь.
Для начала определимся с терминами:
- Ушкуйники - (от древнерусского ушкуй – речное судно с вёслами), новгородские отряды (до нескольких тыс. чел.), формировавшиеся боярами для захвата земель на севере и торгово-разбойничьих экспедиций на Волге и Каме с целью обогащения и для борьбы с политическими и торговыми противниками. Появились в 20-х гг. 14 в. (Большая советская энциклопедия).
- Викинги – (древне-скандинавские), участники морских походов скандинавов в конце 8 — середины 11 вв. (В. их называли в скандинавских странах; на Руси они были известны под названием варягов, в Западной Европе — норманнов). (Большая советская энциклопедия).
- Наследование - переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. (Большая советская энциклопедия).
- Наследник - Лицо, получающее или получившее наследство. (Толковый словарь русского языка Ушакова).

Во-первых, хотелось бы отметить существенную хронологическую отдаленность существования исторических явлений викинги и ушкуйники. Считается, что эпоха викингов закончилась в XI веке, когда на исконных и завоеванных викингами землях были образованы самостоятельные государства. Первое же упоминание об ушкуйниках относится к концу XII века, причем упоминание это достаточно спорно. С большей долей уверенности можно говорить, что понятие ушкуйник и явление оному понятию соответствующее относится к XIV веку. Не слишком ли большой срок для наследования? Тем более, когда речь идет не о каком либо физическом имуществе, а о наследовании традиции, уклада, культуры.
Во-вторых, я вижу различие в причинах и организации дальних походов, благодаря которым возникли явления викингов и ушкуйников. Походы викингов возглавлял, как правило, вождь племени или группы племен и целью его было не только захват богатой добычи, но приобретение известности, славы, для укрепления своего положения в борьбе за власть. Либо же захват территорий и подчинение более слабых континентальных народов с целью организации там своего маленького государства. Ушкуйники же суть ватаги отчаянных людей явление, появившееся в уже сформировавшемся государстве, как средство оказания давления на соседние территории. По сути, наемники, с помощью которых правящая боярская верхушка Новгорода решала свои экономические и политические интересы. Очень удобно было, профинансировав такую ватагу в случае претензий со стороны государства, на территории которого они «нашкодили» сказать, «А мы-то тут причем? Люди лихие, вольные чего хотят то творят».
Хотя справедливости ради надо отметить, что с таким же успехом можно было и доказать теорию преемственности походов ушкуйников от походов викингов. Аргументируя хотя бы тем, что явление ушкуйников появилось после призвания варягов (викингов) на Русь. Однако снова здесь встает вопрос о слишком большом хронологическом разрыве исторических явлений и я склонен полагать что по прошествии пяти веков произошла полная ассимиляция пришлых людей (варягов) и они не могли стать проводниками традиции набегов викингов.
Собственно я могу и ошибаться в своих выводах, но целью этого маленького поста было лишь выражение моего мнения о замечательном явлении в Русской истории «ушкуйники» неразрывно связанном с историей нашей родины, Новгородчины.

P.S Что касается названия темы, про дилетантов - это я о себе :)

_________________
Сделал мало, но и этого оказалось череcчур


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 11:06 
Не в сети
Гражданин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 11, 2003 16:05
Сообщений: 2502
Карма: 381
Именно потому, что в истории многие (если не все, по моему мнению) взаимосвязи между событиями и людьми относительны, эта фраза может быть принята, пусть даже и с оговорками. Наследство и наследсвенность историческая несколько отличается от понятий обыденных, повседневных. Например, достоверно известно, что на наших землях (имеется в виду Боровичский край и город) издревле жили не славяне, а фино-угорские племена и корела. Однако, этот факт почему-то опускается. Исконное население наших мест далеко не однородно в плане этноса. Мы не можем однозначно определить, кем "по национальности" являлись наши предки. Новгород "пришел" (массово) в наш район тогда, когда уже достаточно развился и окреп, и ему понадобились новые земли и выход в Каспийское (Хвалынское) море, это конец 10 - начало 11 века. И княгиня Ольга, побывавшая у нас в 10 веке, усроила здесь погост - пункт сбора дани, то есть здесь УЖЕ существовало по тем временам довольно развитое поселение. Славяне-новгородцы использовали Боровичи как пункт пополнения запасов и складирования товаров на пути из варяг в арабы. Неизвестно, сколькие из них оседали здесь, выбирая эти места для постоянного проживания.
А что касается викингов, то считается "по умолчанию", что они имели характер, склонный к авантюрным приключениям, амбициозные цели и, что немаловажно, средсва для их достижения. Пусть само понятие "ушкуйник" появилось позже, но разве схожесть викингов и ушкуйников (и некоторые другие факты) не могут служить основанием для их сравнения и в некоторой мере объединения?
И вообще, по сравнению с тем, что на наших территориях найдены раскопки городищ, которым от 6 до 8 тысяч лет, и вспомнить, как жили здесь люди еще немногим более 100 лет назад, не кажется ли вам, что мы - наша местная "цивилизация" - находимся даже не в младенческом, а в возрасте нескольких минут после рождения?

_________________
А мир устроен так, что все возможно в нем,
Но после ничего исправить нельзя.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011