Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Пт апр 19, 2024 17:01


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 02:14 
Не в сети
скоморох мозгосжиженный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 20:31
Сообщений: 2709
Карма: 430
Попалась в инете интересная , на мой взгляд ,инфа про наш город...Поиском по форуму подобного не нашел, поэтому создам новую тему.
Вот ПРУФ http://az.lib.ru/s/sluchewskij_k_k/text_0090.shtml
А вот инфа из ссылки... "много букв"(с)
.......................................
Случевский К. К. "По Северу России"

Особое место в творчестве Константина Случевского занимают книги путевых очерков "По северу России" (1886-1888) и "По северо-западу России" (1897), появившиеся в результате поездки в свите великого князя Владимира Александровича (1847-1909) по северо-западным и северным губерниям европейской России.
Великий князь Владимир Александрович получил блестящее и разностороннее образование, отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в дальнейшем занимал ряд ключевых должностей в военной администрации, с 1884 по 1905 г. был командующим Гвардии и Петербургского военного округа. Пользуясь особым доверием своего брата императора Александра III, по его поручению великий князь совершил несколько инспекционных поездок, целью которых была проверка практического осуществления военных реформ 1870-х гг. и мобилизационной готовности транспортной системы северного региона России. Попутно великий князь посещал в разных городах и весях исторические и культурные достопримечательности.
Путевые очерки, написанные К. К. Случевским по горячим следам этих поездок, отразили динамичную и разнообразную жизнь северной России в конце XIX в.
Очерки публикуются в соответствии с нормами современной орфографии и пунктуации, но с сохранением своеобразия авторской речи по изданию: "По северу России", Т. 1. СПб., 1886. Несколько повторяющихся эпизодов, связанных с инспекционной деятельностью великого князя Владимира Александровича сокращено; места купюр отмечены угловыми скобками. {Восстановлены по первому изданию.-- bmn}


.......................................

Боровичи

Историческое в реке Мсте. Великая княгиня Ольга. Новгородские ушкуйники. Остатки языческих обычаев. Значение святой Параскевы-Пятницы. Свято-Духовский монастырь. Выставка. Воспоминание о Суворове.


Великий Князь 7 июня в 9 часов утра был встречен на вокзале Боровичской железной дороги уездным предводителем дворянства и городским головою. Вокзал находится в весьма недалеком расстоянии от реки Мсты и от самого города Боровичи. Когда наши экипажи начали спускаться с довольно крутого спуска у Спаса Преображения, открылся вид на расцвеченный флагами город, раскинутый на другом, высоком берегу Мсты, и на громадную толпу народа, собравшегося навстречу Великому Князю. Дорога, по которой Его Высочество шел к парому, была густо усыпана зеленью и цветами. В блеске яркого утреннего солнца и при удивительной прозрачности воздуха картина пестрела всеми красками: глубокая, синевшая даль обрамляла ее богатою рамкою. На первом плане блистала быстрая Мста и, пользуясь весенним разгулом своих вод, поднимала гребни бессчетных волн, будто взглядывая вершинками их на то, что делалось на берегу.
Мста в нынешнем году была чрезвычайно полноводна благодаря обилию дождей. Открыты были шлюзы озера Пирос, и река стремилась быстро, ярко, шумно. На другом берегу Великого Князя ожидали другие экипажи и еще большие толпы народа. Церкви звонили во все колокола. Как известно, эти места ровно 99 лет тому назад посетила императрица Екатерина II и затем, позже, император Александр I, так что Его Высочество являлся третьим из лиц Царствующего Дома, здесь бывших. Прежде всего Великий Князь посетил оба собора, причем в Троицком был отслужен молебен.
Город Боровичи, как уже сказано, очень красиво раскинут над рекою Мстою, которая берет свое начало из озера Мстино и открывает себе дорогу между двух значительных возвышенностей.
Там, у истока Мсты, на одной из возвышенностей стоит каменное здание, когда-то, во время процветания Вышневолоцкой системы, служившее жилищем для местных чиновников ведомства путей сообщения. Это здание было заброшено, и только недавно, благодаря вниманию Великого Князя, как Президента Императорской Академии Художеств, получило прекрасное назначение: оно уступлено Академии с целью дать возможность нашим художникам жить здесь в летнее время и работать. Это тем более важно, что река Мста одна из красивейших рек в России и представляет для художника чрезвычайно много разнообразных, живых мотивов. При том нужно заметить, что Мста живописна не только у истока, но сохраняет свою красоту почти по всему течению.
Так вот она, эта река Мста, древняя путина собирания даней великою княгинею Ольгою по погостам, ею учрежденным. Это было в X веке. В этих погостах, имена и места которых утеряны, великокняжеские ладьи нагружались собранными в дань произведениями и шли обратно к княжескому двору в Великий Новгород. Та же Мста, только позже, служила одним из путей для новгородских ушкуйников, которые ходили на север в Норвегию, а на юг добирались даже до Астрахани, грабя и разбойничая по пути.
Ушкуй -- финское название косной лодки. Ездившие на ней назывались ушкуйниками. Новгородская вольница спускалась по Мологе в Волгу, чтобы, пользуясь быстротою хода на них под парусами и на веслах, нападать на суда, медленно тянувшиеся, и грабить их. В случае неудачи нападения можно было легко уйти. Дерзость ушкуйников в XIV веке доходила до того, что при Донском они взяли города Ярославль и Кострому наездом с Волги.
В 1340 году сожгли они Устюжну и разорили Белозерскую область. Новгородцы умывали руки в разбойничествах этих шаек, говоря, что они им позволения на грабежи не давали. Многие из князей ополчались на ушкуйников открытою силою, причем иногда даже терпели неудачу.
Нет сомнения в том, говорит местный исследователь, что Боровичи и их окрестности издавна были, так сказать, местом встречи московского и новгородского влияний. До сих пор к западу и югу от Боровичей преобладает наречие, близкое к московскому, к северу -- новгородское. До каких именно мест поднимались по Мсте Ольгины ладьи -- сказать трудно, но что Боровичи представляют собою очень древний погост, в этом нет никакого сомнения. Существует легенда на счет имени Боровичей: был в древности богатый князь и имел он усадьбу близ села Сушеней и подле, на горе, скотный двор, на другой горе -- овечий бор; отсюда и так далее. Но в Боровичах этой легенды не признают и толкуют с большим, конечно, вероятием, что имя города идет от великого боровища, когда-то окружавшего погост, ставший городом.
Древнее место -- древние и обычаи; остатки языческих обрядов нашли возможность удержаться тут и по сегодня. По пятницам, с девятой недели по Пасхе и до половины июля, к местным часовням приводят коней на окропление святою водою, бросают в колодцы деньги, как бросали при святом благоверном князе Константине Святославиче Муромском: "очныя ради немощи в кладезях умывающееся и сребренницы в ня повергающее". Святочные глумления и воспевания коледы 24 декабря, купанья 23 июля, кувырканье при первом ударе весенней грозы, напоминающее поклонение Перуну, все это имеет здесь место и продолжает жить самою безыскусственною жизнью.
Но эти остатки языческих поверий нисколько не мешают безусловному значению христианской святыни. В Боровичах и окрестностях, далеко кругом, преобладает в народе почитание Параскевы-Пятницы. В самых Боровичах есть церковь ее имени; в двадцати верстах часовня Пятницы в головах; при церкви Никольского погоста во все пятницы, от девятой по Пасхе до Ильинской, бывает великое стечение народа. Все эти дни считаются в Боровичах народными праздниками. Наша церковь, как известно, говорит один из исследователей, празднует Параскеву 28 октября, но почему только в некоторых местах России посвящены ей особые дни, почему именно пятницы в мае, июне и июле и почему в чествовании особенно усердны женщины, это остается неразгаданным и должно иметь свою связь с язычеством. Были, вероятно, какие-либо языческие ликования, а может быть, и бесчинства со стороны женщин. В Четьи-Минеях о святом Владимире говорится, что "мужья ликовали дома, а жены в полях": Карамзин определяет время празднования Ладо между 25 мая и 25 июня, то есть, именно в те сроки, которые соответствуют боровичскому почитанию пятниц.
При окончательном утверждении христианства Параскева вытеснила празднование Ладо, но в боровичских песнях это языческое имя встречается часто. Тот же мотив слышится и в народной пословице: "Пятница-Прасковея, пошли жениха поскорее".
В одной из песен поется:

Ох, вы Ждани мои.
Вы Сушани мои:
А ты, Волгино село,
Ты пристанище мое.

К северу от Боровичей и по сегодня существуют те три селения, о которых в этой песне говорится. Толкуют, будто на Жданях бес сражался некогда с Георгием Победоносцем, именно там, где последнему на берегу Мсты поставлена часовня; Георгий победил дьявола, иссушил его (Сушени), и он, иссушенный, переселился в Волгино. Объяснение словам песни может быть дано такое, что языческий идол, стоявший на холме у Жданей, после свержения был подхвачен водой и занесен вниз в село Волгино. Известно, что четыре года спустя после крещения Владимирова послан был в эти места Иоаким и он "требища разори и Перуна носече".
Но как же архидревни должны быть эти скромные три села, до сих пор существующие! На пространстве не более двадцати верст около Боровичей находится до двадцати чрезвычайно древних погостов с древними же храмами. Вообще можно сказать, что этот скромный, маленький уголок обширной России представляет неисчерпаемый материал для любителей и исследователей родной старины.
Главная святыня Боровичей -- Святодухов монастырь, основан, как полагают, около 1327 года. Этот монастырь был много раз "ежен, воеван от немецких людей и от русских воров". Он получает от казны ежегодно 85 руб. 71 коп. "милостынной дачи". К Свято-Духовскому монастырю на Пасху 1452 года приплыли на льдинах мощи св. Иакова; в 1657 году их перевезли в Иверскую обитель, где они и почивают. Изображение святого юноши на иконах резко выделяется в ряду других, представляющих, большею частью, бородатых старцев, ветхих деньми и испещренных морщинами.
Между остальными древними памятниками в Боровичах весьма замечательна еще церковь Параскевы-Пятницы, неизвестно кем, когда и по какому случаю построенная. К числу исторических достопримечательностей города необходимо отнести также дом, занимаемый духовным училищем. Когда императрица Екатерина II возвращалась из низовых губерний, купец Гутуев в два месяца построил для нее роскошный дворец. Впоследствии Гутуев, взяв откуп, содержал в этом доме свою контору; затем он лишился откупа, дворец опустел, разрушился, и только позже, признанный выморочным имуществом, был отдан под духовное училище.
Вложение:
sl04.jpg
sl04.jpg [ 97.36 KiB | Просмотров: 12671 ]

Вместе с воспоминаем об императрице Екатерине Великой в Боровичах живет память о другом историческом лице -- Суворове. Недалеко отсюда, к северо-востоку, находится знаменитое село Коншанское, в которое удалился Суворов по кончине императрицы. Тут читал и пел он на клиросе, думал о своих прежних походах и тут же зорко следил за успехами Бонапарта. Отсюда же в 1799 году был он вызван императором Павлом I, чтобы еще раз блеснуть светом своего гения у Чертова моста и далее того. Говорят, еще недавно был цел домик, в котором жил Суворов.
Великий Князь остановился в доме купца Соколова. Здесь были представлены Его Высочеству чины местной администрации всех ведомств. В высшей степени ласково и приветливо приняв каждого из представлявшихся, Его Высочество направился в управление уездного воинского начальника. Поздоровавшись с людьми и заняв место за столом маленькой комнаты, чуть не в две квадратных сажени, Великий Князь потребовал призывные листы запасных; затем Его Высочество приказал воинскому начальнику представить поденный расчет времени прибытия призывных с минуты мобилизации и ознакомить его со всеми местными условиями, влияющими на быстроту исполнения этого чрезвычайно важного дела. Заметив некоторые упущения при составлении маршрутов, а также и недостаточность мер к обеспечению действий сборного пункта, и указав затем на необходимость составления обязательных для воинского начальника статистических данных, Его Высочество за состояние общего порядка выразил свое удовольствие.
Посетив вслед за тем Свято-Духовский монастырь и поклонившись святыне, Его Высочество направился в местный острог и земскую больницу. Оба эти учреждения были найдены в образцовом порядке. К приезду Его Высочества в Боровичах была устроена в помещении клуба выставка различных местных произведений, главным образом из знаменитой боровичской огнеупорной глины; здесь же были собраны образчики производства местных заводов -- фосфорного и сухой перегонки дерева. Железный колчедан собирается вдоль Мсты в летние месяцы, когда она сильно мелеет. Это одно из любимых занятий ребятишек, но и взрослые не брезгуют им; для живописца картинка искателей колчедана по крутым извивам Мсты дала бы много хорошеньких мотивов.
В послеобеденное время Великий Князь отбыл по тракту на Устюжну. При выезде из города, Его Высочество остановился у казарм отдельного кадра 87-го запасного батальона и в подробности осмотрел помещение и хозяйственные учреждения. При осмотре людей, которые еще ранее видели Великого Князя, находясь в почетном карауле, выставленном к дому Соколова, Его Высочество нашел их внешний вид и строевую выправку в отличном состоянии. Оставшись вполне довольным и казарменною обстановкою кадра, Великий Князь, интересуясь состоянием нравственности и успехами грамотности между солдатами и признавая эти два отдела в местных войсках наиболее существенными, пожелал иметь цифровые данные как о наложенных за последние три года дисциплинарных, и по суду, взысканиях, так и о движении грамотности среди новобранцев.
Ободрив людей милостивым словом и поблагодарив начальство за порядок, Его Высочество продолжал путь на Устюжну. Далеко за город провожали Великого Князя толпы народа; все деревни, лежащие на пути, были украшены флагами, и везде была выставлена хлеб-соль и звонили в колокола. По пути встречались усадьбы; миновали Боровское озеро, из которого от поры до времени неизвестно куда уходит будто бы щука; миновали довольно высокую Чувашову гору. Сделав 78 верст грунтовою дорогою, Великий Князь прибыл на ночлег в усадьбу барона Стромберга, расположенную на берегу тридцативерстного озера Меглино.
Усадьба очень красива; она каменная, в итальянском стиле, с башнями и верандами, с зимним садом; вся она потонула в роскошной зелени тенистого парка. Вечер был совершенно ясен, но довольно свеж. Множество соловьев щелкало над спавшими прудами по парку, и пение их слышалось и сквозь затворенные окна дома, в глубокой тишине медленно опускавшейся светлой, короткой июньской ночи.
Вложение:
sl05.jpg
sl05.jpg [ 132.05 KiB | Просмотров: 12671 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
помоги форуму
посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 08:18 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2011 13:38
Сообщений: 91
Карма: 5
Откуда: Москва, Боровичи
mad_boy писал(а):
Попалась в инете интересная , на мой взгляд ,инфа про наш город...Поиском по форуму подобного не нашел, поэтому создам новую тему.
Вот ПРУФ http://az.lib.ru/s/sluchewskij_k_k/text_0090.shtml
А вот инфа из ссылки... "много букв"(с)
.......................................
Случевский К. К. "По Северу России"

Особое место в творчестве Константина Случевского занимают книги путевых очерков "По северу России" (1886-1888) и "По северо-западу России" (1897), появившиеся в результате поездки в свите великого князя Владимира Александровича (1847-1909) по северо-западным и северным губерниям европейской России.
Великий князь Владимир Александрович получил блестящее и разностороннее образование, отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в дальнейшем занимал ряд ключевых должностей в военной администрации, с 1884 по 1905 г. был командующим Гвардии и Петербургского военного округа. Пользуясь особым доверием своего брата императора Александра III, по его поручению великий князь совершил несколько инспекционных поездок, целью которых была проверка практического осуществления военных реформ 1870-х гг. и мобилизационной готовности транспортной системы северного региона России. Попутно великий князь посещал в разных городах и весях исторические и культурные достопримечательности.
Путевые очерки, написанные К. К. Случевским по горячим следам этих поездок, отразили динамичную и разнообразную жизнь северной России в конце XIX в.
Очерки публикуются в соответствии с нормами современной орфографии и пунктуации, но с сохранением своеобразия авторской речи по изданию: "По северу России", Т. 1. СПб., 1886. Несколько повторяющихся эпизодов, связанных с инспекционной деятельностью великого князя Владимира Александровича сокращено; места купюр отмечены угловыми скобками. {Восстановлены по первому изданию.-- bmn}


.......................................

Боровичи

Историческое в реке Мсте. Великая княгиня Ольга. Новгородские ушкуйники. Остатки языческих обычаев. Значение святой Параскевы-Пятницы. Свято-Духовский монастырь. Выставка. Воспоминание о Суворове.


Великий Князь 7 июня в 9 часов утра был встречен на вокзале Боровичской железной дороги уездным предводителем дворянства и городским головою. Вокзал находится в весьма недалеком расстоянии от реки Мсты и от самого города Боровичи. Когда наши экипажи начали спускаться с довольно крутого спуска у Спаса Преображения, открылся вид на расцвеченный флагами город, раскинутый на другом, высоком берегу Мсты, и на громадную толпу народа, собравшегося навстречу Великому Князю. Дорога, по которой Его Высочество шел к парому, была густо усыпана зеленью и цветами. В блеске яркого утреннего солнца и при удивительной прозрачности воздуха картина пестрела всеми красками: глубокая, синевшая даль обрамляла ее богатою рамкою. На первом плане блистала быстрая Мста и, пользуясь весенним разгулом своих вод, поднимала гребни бессчетных волн, будто взглядывая вершинками их на то, что делалось на берегу.
Мста в нынешнем году была чрезвычайно полноводна благодаря обилию дождей. Открыты были шлюзы озера Пирос, и река стремилась быстро, ярко, шумно. На другом берегу Великого Князя ожидали другие экипажи и еще большие толпы народа. Церкви звонили во все колокола. Как известно, эти места ровно 99 лет тому назад посетила императрица Екатерина II и затем, позже, император Александр I, так что Его Высочество являлся третьим из лиц Царствующего Дома, здесь бывших. Прежде всего Великий Князь посетил оба собора, причем в Троицком был отслужен молебен.
Город Боровичи, как уже сказано, очень красиво раскинут над рекою Мстою, которая берет свое начало из озера Мстино и открывает себе дорогу между двух значительных возвышенностей.
Там, у истока Мсты, на одной из возвышенностей стоит каменное здание, когда-то, во время процветания Вышневолоцкой системы, служившее жилищем для местных чиновников ведомства путей сообщения. Это здание было заброшено, и только недавно, благодаря вниманию Великого Князя, как Президента Императорской Академии Художеств, получило прекрасное назначение: оно уступлено Академии с целью дать возможность нашим художникам жить здесь в летнее время и работать. Это тем более важно, что река Мста одна из красивейших рек в России и представляет для художника чрезвычайно много разнообразных, живых мотивов. При том нужно заметить, что Мста живописна не только у истока, но сохраняет свою красоту почти по всему течению.
Так вот она, эта река Мста, древняя путина собирания даней великою княгинею Ольгою по погостам, ею учрежденным. Это было в X веке. В этих погостах, имена и места которых утеряны, великокняжеские ладьи нагружались собранными в дань произведениями и шли обратно к княжескому двору в Великий Новгород. Та же Мста, только позже, служила одним из путей для новгородских ушкуйников, которые ходили на север в Норвегию, а на юг добирались даже до Астрахани, грабя и разбойничая по пути.
Ушкуй -- финское название косной лодки. Ездившие на ней назывались ушкуйниками. Новгородская вольница спускалась по Мологе в Волгу, чтобы, пользуясь быстротою хода на них под парусами и на веслах, нападать на суда, медленно тянувшиеся, и грабить их. В случае неудачи нападения можно было легко уйти. Дерзость ушкуйников в XIV веке доходила до того, что при Донском они взяли города Ярославль и Кострому наездом с Волги.
В 1340 году сожгли они Устюжну и разорили Белозерскую область. Новгородцы умывали руки в разбойничествах этих шаек, говоря, что они им позволения на грабежи не давали. Многие из князей ополчались на ушкуйников открытою силою, причем иногда даже терпели неудачу.
Нет сомнения в том, говорит местный исследователь, что Боровичи и их окрестности издавна были, так сказать, местом встречи московского и новгородского влияний. До сих пор к западу и югу от Боровичей преобладает наречие, близкое к московскому, к северу -- новгородское. До каких именно мест поднимались по Мсте Ольгины ладьи -- сказать трудно, но что Боровичи представляют собою очень древний погост, в этом нет никакого сомнения. Существует легенда на счет имени Боровичей: был в древности богатый князь и имел он усадьбу близ села Сушеней и подле, на горе, скотный двор, на другой горе -- овечий бор; отсюда и так далее. Но в Боровичах этой легенды не признают и толкуют с большим, конечно, вероятием, что имя города идет от великого боровища, когда-то окружавшего погост, ставший городом.
Древнее место -- древние и обычаи; остатки языческих обрядов нашли возможность удержаться тут и по сегодня. По пятницам, с девятой недели по Пасхе и до половины июля, к местным часовням приводят коней на окропление святою водою, бросают в колодцы деньги, как бросали при святом благоверном князе Константине Святославиче Муромском: "очныя ради немощи в кладезях умывающееся и сребренницы в ня повергающее". Святочные глумления и воспевания коледы 24 декабря, купанья 23 июля, кувырканье при первом ударе весенней грозы, напоминающее поклонение Перуну, все это имеет здесь место и продолжает жить самою безыскусственною жизнью.
Но эти остатки языческих поверий нисколько не мешают безусловному значению христианской святыни. В Боровичах и окрестностях, далеко кругом, преобладает в народе почитание Параскевы-Пятницы. В самых Боровичах есть церковь ее имени; в двадцати верстах часовня Пятницы в головах; при церкви Никольского погоста во все пятницы, от девятой по Пасхе до Ильинской, бывает великое стечение народа. Все эти дни считаются в Боровичах народными праздниками. Наша церковь, как известно, говорит один из исследователей, празднует Параскеву 28 октября, но почему только в некоторых местах России посвящены ей особые дни, почему именно пятницы в мае, июне и июле и почему в чествовании особенно усердны женщины, это остается неразгаданным и должно иметь свою связь с язычеством. Были, вероятно, какие-либо языческие ликования, а может быть, и бесчинства со стороны женщин. В Четьи-Минеях о святом Владимире говорится, что "мужья ликовали дома, а жены в полях": Карамзин определяет время празднования Ладо между 25 мая и 25 июня, то есть, именно в те сроки, которые соответствуют боровичскому почитанию пятниц.
При окончательном утверждении христианства Параскева вытеснила празднование Ладо, но в боровичских песнях это языческое имя встречается часто. Тот же мотив слышится и в народной пословице: "Пятница-Прасковея, пошли жениха поскорее".
В одной из песен поется:

Ох, вы Ждани мои.
Вы Сушани мои:
А ты, Волгино село,
Ты пристанище мое.

К северу от Боровичей и по сегодня существуют те три селения, о которых в этой песне говорится. Толкуют, будто на Жданях бес сражался некогда с Георгием Победоносцем, именно там, где последнему на берегу Мсты поставлена часовня; Георгий победил дьявола, иссушил его (Сушени), и он, иссушенный, переселился в Волгино. Объяснение словам песни может быть дано такое, что языческий идол, стоявший на холме у Жданей, после свержения был подхвачен водой и занесен вниз в село Волгино. Известно, что четыре года спустя после крещения Владимирова послан был в эти места Иоаким и он "требища разори и Перуна носече".
Но как же архидревни должны быть эти скромные три села, до сих пор существующие! На пространстве не более двадцати верст около Боровичей находится до двадцати чрезвычайно древних погостов с древними же храмами. Вообще можно сказать, что этот скромный, маленький уголок обширной России представляет неисчерпаемый материал для любителей и исследователей родной старины.
Главная святыня Боровичей -- Святодухов монастырь, основан, как полагают, около 1327 года. Этот монастырь был много раз "ежен, воеван от немецких людей и от русских воров". Он получает от казны ежегодно 85 руб. 71 коп. "милостынной дачи". К Свято-Духовскому монастырю на Пасху 1452 года приплыли на льдинах мощи св. Иакова; в 1657 году их перевезли в Иверскую обитель, где они и почивают. Изображение святого юноши на иконах резко выделяется в ряду других, представляющих, большею частью, бородатых старцев, ветхих деньми и испещренных морщинами.
Между остальными древними памятниками в Боровичах весьма замечательна еще церковь Параскевы-Пятницы, неизвестно кем, когда и по какому случаю построенная. К числу исторических достопримечательностей города необходимо отнести также дом, занимаемый духовным училищем. Когда императрица Екатерина II возвращалась из низовых губерний, купец Гутуев в два месяца построил для нее роскошный дворец. Впоследствии Гутуев, взяв откуп, содержал в этом доме свою контору; затем он лишился откупа, дворец опустел, разрушился, и только позже, признанный выморочным имуществом, был отдан под духовное училище.
Вложение:
sl04.jpg

Вместе с воспоминаем об императрице Екатерине Великой в Боровичах живет память о другом историческом лице -- Суворове. Недалеко отсюда, к северо-востоку, находится знаменитое село Коншанское, в которое удалился Суворов по кончине императрицы. Тут читал и пел он на клиросе, думал о своих прежних походах и тут же зорко следил за успехами Бонапарта. Отсюда же в 1799 году был он вызван императором Павлом I, чтобы еще раз блеснуть светом своего гения у Чертова моста и далее того. Говорят, еще недавно был цел домик, в котором жил Суворов.
Великий Князь остановился в доме купца Соколова. Здесь были представлены Его Высочеству чины местной администрации всех ведомств. В высшей степени ласково и приветливо приняв каждого из представлявшихся, Его Высочество направился в управление уездного воинского начальника. Поздоровавшись с людьми и заняв место за столом маленькой комнаты, чуть не в две квадратных сажени, Великий Князь потребовал призывные листы запасных; затем Его Высочество приказал воинскому начальнику представить поденный расчет времени прибытия призывных с минуты мобилизации и ознакомить его со всеми местными условиями, влияющими на быстроту исполнения этого чрезвычайно важного дела. Заметив некоторые упущения при составлении маршрутов, а также и недостаточность мер к обеспечению действий сборного пункта, и указав затем на необходимость составления обязательных для воинского начальника статистических данных, Его Высочество за состояние общего порядка выразил свое удовольствие.
Посетив вслед за тем Свято-Духовский монастырь и поклонившись святыне, Его Высочество направился в местный острог и земскую больницу. Оба эти учреждения были найдены в образцовом порядке. К приезду Его Высочества в Боровичах была устроена в помещении клуба выставка различных местных произведений, главным образом из знаменитой боровичской огнеупорной глины; здесь же были собраны образчики производства местных заводов -- фосфорного и сухой перегонки дерева. Железный колчедан собирается вдоль Мсты в летние месяцы, когда она сильно мелеет. Это одно из любимых занятий ребятишек, но и взрослые не брезгуют им; для живописца картинка искателей колчедана по крутым извивам Мсты дала бы много хорошеньких мотивов.
В послеобеденное время Великий Князь отбыл по тракту на Устюжну. При выезде из города, Его Высочество остановился у казарм отдельного кадра 87-го запасного батальона и в подробности осмотрел помещение и хозяйственные учреждения. При осмотре людей, которые еще ранее видели Великого Князя, находясь в почетном карауле, выставленном к дому Соколова, Его Высочество нашел их внешний вид и строевую выправку в отличном состоянии. Оставшись вполне довольным и казарменною обстановкою кадра, Великий Князь, интересуясь состоянием нравственности и успехами грамотности между солдатами и признавая эти два отдела в местных войсках наиболее существенными, пожелал иметь цифровые данные как о наложенных за последние три года дисциплинарных, и по суду, взысканиях, так и о движении грамотности среди новобранцев.
Ободрив людей милостивым словом и поблагодарив начальство за порядок, Его Высочество продолжал путь на Устюжну. Далеко за город провожали Великого Князя толпы народа; все деревни, лежащие на пути, были украшены флагами, и везде была выставлена хлеб-соль и звонили в колокола. По пути встречались усадьбы; миновали Боровское озеро, из которого от поры до времени неизвестно куда уходит будто бы щука; миновали довольно высокую Чувашову гору. Сделав 78 верст грунтовою дорогою, Великий Князь прибыл на ночлег в усадьбу барона Стромберга, расположенную на берегу тридцативерстного озера Меглино.
Усадьба очень красива; она каменная, в итальянском стиле, с башнями и верандами, с зимним садом; вся она потонула в роскошной зелени тенистого парка. Вечер был совершенно ясен, но довольно свеж. Множество соловьев щелкало над спавшими прудами по парку, и пение их слышалось и сквозь затворенные окна дома, в глубокой тишине медленно опускавшейся светлой, короткой июньской ночи.
Вложение:
sl05.jpg


А вот интересно, хоть фундамент остался от усадьбы барона Стромберга?

_________________
Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие и станешь подлинным князем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 12:10 
Не в сети
гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 21:35
Сообщений: 440
Карма: 25
Откуда: Боровичи
Дак она вся и осталасть

_________________
с:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 12:21 
Не в сети
Super GoD
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2003 19:44
Сообщений: 12210
Карма: 810
Откуда: Санкт Петербург и ЛО
Цитата:
Великий Князь, интересуясь состоянием нравственности и успехами грамотности между солдатами и признавая эти два отдела в местных войсках наиболее существенными, пожелал иметь цифровые данные как о наложенных за последние три года дисциплинарных, и по суду, взысканиях, так и о движении грамотности среди новобранцев.
- долго тупил над этой фразой. :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 12:46 
Не в сети
ебняп котеои
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 17:04
Сообщений: 21847
Карма: -263
Откуда: Терем Борея
самосвал писал(а):
Дак она вся и осталасть


не путайте её с Гверстянкой

усадьба Стромберга - это Петрово на Меглино, её всю растащили

почитайте об этом в "Боровичских усадьбах и их обитателях"

_________________
"Конец придёт всевластью смерти" (c) Dilan Thomas
"Вместе мы будем жить вечно" (с) "The Fountain"

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 14:35 
Не в сети
Гражданин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 13:52
Сообщений: 10079
Карма: 1151
Откуда: Грозный-Боровичи
Spirit Forge писал(а):
самосвал писал(а):
Дак она вся и осталасть


не путайте её с Гверстянкой

усадьба Стромберга - это Петрово на Меглино, её всю растащили

почитайте об этом в "Боровичских усадьбах и их обитателях"

Так как спутаешь- то? Где Гверстянка, а где Меглино...

_________________
In vino veritas
У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
В сети
Direct/Advert
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 15:25 
Не в сети
скоморох мозгосжиженный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 20:31
Сообщений: 2709
Карма: 430
Для меня было открытием вот эта легенда

Цитата:
Существует легенда на счет имени Боровичей: был в древности богатый князь и имел он усадьбу близ села Сушеней и подле, на горе, скотный двор, на другой горе -- овечий бор; отсюда и так далее. Но в Боровичах этой легенды не признают и толкуют с большим, конечно, вероятием, что имя города идет от великого боровища, когда-то окружавшего погост, ставший городом.


... и эта

Цитата:
Древнее место -- древние и обычаи; остатки языческих обрядов нашли возможность удержаться тут и по сегодня. По пятницам, с девятой недели по Пасхе и до половины июля, к местным часовням приводят коней на окропление святою водою, бросают в колодцы деньги, как бросали при святом благоверном князе Константине Святославиче Муромском: "очныя ради немощи в кладезях умывающееся и сребренницы в ня повергающее". Святочные глумления и воспевания коледы 24 декабря, купанья 23 июля, кувырканье при первом ударе весенней грозы, напоминающее поклонение Перуну, все это имеет здесь место и продолжает жить самою безыскусственною жизнью.
Но эти остатки языческих поверий нисколько не мешают безусловному значению христианской святыни. В Боровичах и окрестностях, далеко кругом, преобладает в народе почитание Параскевы-Пятницы. В самых Боровичах есть церковь ее имени; в двадцати верстах часовня Пятницы в головах; при церкви Никольского погоста во все пятницы, от девятой по Пасхе до Ильинской, бывает великое стечение народа. Все эти дни считаются в Боровичах народными праздниками. Наша церковь, как известно, говорит один из исследователей, празднует Параскеву 28 октября, но почему только в некоторых местах России посвящены ей особые дни, почему именно пятницы в мае, июне и июле и почему в чествовании особенно усердны женщины, это остается неразгаданным и должно иметь свою связь с язычеством. Были, вероятно, какие-либо языческие ликования, а может быть, и бесчинства со стороны женщин. В Четьи-Минеях о святом Владимире говорится, что "мужья ликовали дома, а жены в полях": Карамзин определяет время празднования Ладо между 25 мая и 25 июня, то есть, именно в те сроки, которые соответствуют боровичскому почитанию пятниц.
При окончательном утверждении христианства Параскева вытеснила празднование Ладо, но в боровичских песнях это языческое имя встречается часто. Тот же мотив слышится и в народной пословице: "Пятница-Прасковея, пошли жениха поскорее".
В одной из песен поется:

Ох, вы Ждани мои.
Вы Сушани мои:
А ты, Волгино село,
Ты пристанище мое.

К северу от Боровичей и по сегодня существуют те три селения, о которых в этой песне говорится. Толкуют, будто на Жданях бес сражался некогда с Георгием Победоносцем, именно там, где последнему на берегу Мсты поставлена часовня; Георгий победил дьявола, иссушил его (Сушени), и он, иссушенный, переселился в Волгино. Объяснение словам песни может быть дано такое, что языческий идол, стоявший на холме у Жданей, после свержения был подхвачен водой и занесен вниз в село Волгино. Известно, что четыре года спустя после крещения Владимирова послан был в эти места Иоаким и он "требища разори и Перуна носече".
Но как же архидревни должны быть эти скромные три села, до сих пор существующие! На пространстве не более двадцати верст около Боровичей находится до двадцати чрезвычайно древних погостов с древними же храмами. Вообще можно сказать, что этот скромный, маленький уголок обширной России представляет неисчерпаемый материал для любителей и исследователей родной старины.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 15:25 
Не в сети
ебняп котеои
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 17:04
Сообщений: 21847
Карма: -263
Откуда: Терем Борея
Гендельф писал(а):
Spirit Forge писал(а):
самосвал писал(а):
Дак она вся и осталасть


не путайте её с Гверстянкой

усадьба Стромберга - это Петрово на Меглино, её всю растащили

почитайте об этом в "Боровичских усадьбах и их обитателях"

Так как спутаешь- то? Где Гверстянка, а где Меглино...


человек картинки попутал и сказал, чтна вся сохранилась, когда там ничего нет


Вложения:
sl05.jpg [59 KiB]
Скачиваний: 987

_________________
"Конец придёт всевластью смерти" (c) Dilan Thomas
"Вместе мы будем жить вечно" (с) "The Fountain"

Изображение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 18:33 
Не в сети
Гражданин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 13:52
Сообщений: 10079
Карма: 1151
Откуда: Грозный-Боровичи
mad_boy писал(а):
Для меня было открытием вот эта легенда
mad_boy писал(а):
... и эта
Да, очень интересно. Вообще было бы неплохо подобный материал размещать в одном месте, скажем, в этой ветке.
Spirit Forge писал(а):
человек картинки попутал и сказал, чтна вся сохранилась, когда там ничего нет
:pardon:

_________________
In vino veritas
У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 19:09 
Не в сети
скоморох мозгосжиженный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 20:31
Сообщений: 2709
Карма: 430
Ну тогда немного еще...этот материал мне попался в инете довольно давно, где-то я им уже делился на форуме, но продублирую еще раз в этой теме......
...............................................

Альбом Боровичской Областной Сельско-Хозяйственной, Кустарной и Промышленной Выставки 1894 года

по ссылке можно посмотреть 35 фото этого альбома http://andcvet.narod.ru/borov/sam.html

Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 630.57 KiB | Просмотров: 12405 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2013 21:20 
Не в сети
Гражданин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 13:59
Сообщений: 989
Карма: 99
Есть штук 20 фотографий начала 20 века, правда фото не скинуть для просмотра со свистка...(

_________________
В каждой женщине должна быть своя безyминка


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 02:42 
Не в сети
скоморох мозгосжиженный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 20:31
Сообщений: 2709
Карма: 430
Альбом Городских Голов Российской Империи. 1903 г


Вложения:
39.jpg
39.jpg [ 274.69 KiB | Просмотров: 12267 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 18:53 
Не в сети
скоморох мозгосжиженный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 20:31
Сообщений: 2709
Карма: 430
Карта распространения часовен в бывшем Боровичском уезде Новгородской губернии в начале XX в.

ПРУФ http://www.countrysite.spb.ru/Maps/Borovichi.htm

Инфу продублирую здесь , много букв...

...................................................................

Карта распространения часовен в бывшем Боровичском уезде Новгородской губернии в начале XX в.

Карта распространения часовен составлена на основе "Списков населенных мест Новгородской губернии."( Вып. VI. Боровичский уезд. Новгород. 1911.). Критику источника каждый может составить сам, дабы не тратить лишних слов. К этому времени в уезде отмечено 362 часовни, из которых пока ещё не удалось локализовать 34 (9 % от общего количества). После составления предварительной карты местоположение населенных пунктов выверялось по Специальной карте Западной части России г.- л. Шуберта 1850-х гг. (1: 420 000) и по Семитопографической карте Новгородской губернии Безкорниловича (примерно 1: 210 000, 1847 г.). После того, как на карту будет нанесено максимально возможное количество деревень, добавятся увеличенные карты отдельных частей уезда для более детального знакомства.
Вложение:
Borovich.jpg
Borovich.jpg [ 218.37 KiB | Просмотров: 12179 ]


На таблице представлено соотношение между количеством населенных пунктов с часовнями и общим количеством населенных пунктов в каждой волости бывшего Боровичского уезда.

Ниже представлены списки деревень, в которых отмечено наличие часовен, деревни, пока ещё отсутствующие на карте, отмечены курсивом.

Вложение:
Borovichtab.jpg
Borovichtab.jpg [ 66.35 KiB | Просмотров: 12179 ]


Бельская волость.

Белавино, Дубовик, Дудино, Заречье, Лыткино, Лячково, Мологино, Подол, Райцы, Сивцево, Сушилово.

Васильевская волость.

Аксентьево, Васильево, Глининец, Дерягино, Ескино, Ишутино, Колубаново, Любони, Новинка, Прошнево, Смердий Двор, Чучемля.

Великопорожская волость.

Бабино, Дерева, Жадино, Крюкшино, Малый Чернец, Марьинско, Новинка, Опеченский рядок, Рудно, Щетиново.

Волоцкая волость.

Александровка, Безуни, Большое Антаньино, Будрино, Горы, Дуброва, Звягино, Козлово, Левково, Лопатьино, Мошлино, Мощеник, Олешино, Солохино, Тепецко, Хвошник, Холм, Черемошье.

Городищенская волость.

Городищи, Погорелово, Сельцо, Семенкино.

Десято-Пятницкая волость.

Б. Каменник, Дубровка, Жаурово, Заболотье, Клин, Конино, Малиновец, Озерово, Пятница.

Долговская волость.

Анашкино, Андрюшино, Гриневая Гора, Гусево, Дубы, Заборье, Юркино.

Засыпенская волость.

Вилачево, Гришкино, Еремеево, Котово, Кукшево, Маклаково, Мышлячье, Нов. Брызгово, Петухово, Стар. Брызгово, Тимонино, Хлебнево, Юркино.

Кончанская волость.

Аркадиевка, Дубинина Гора, Дурилово, Кляпово, Крепугино, Миноха, Осиновец, Пожарье, Сергейково, Сопины, Стеглиха, Сукино, Юрьево.

Кушеверская волость.

Гридино, Остров.

Левочская волость.

Былово, Раменье, Старое, Савкино, Стремково, Теребут.

Льзичская волость.

Боровчина, Веленицы, Витин Бор, Высочка, Коромыслово, Костино, Кремница, Кстищи, Лобозово, Луково, Новинка, Новые Веленицы, Окулово, Осиновка, Павлово, Стар. Веленицы, Усадье, Хвощевик, Хоми.

Любытинская волость.

Барщина, Васильково, Весенье, Горка, Городна, Замошье, Козляникова Горка, Комарово, Любытино, Улемье.

Миголощенская волость.

Ванево, Грива, Назарьино, Опарино, Рысово, Рябково, Сивцево, Спасово, Ташково, Трошево, Чеканово, Щитово.

Минецко-Старско-Горская волость.

Болота, Бревново, Воронская, Вязовка, Демидово, Ескино, Жилой Бор, Климово, Кривандино, Лебедево, Новая Деревня, Обечище, Омошье, Остахово, Осечища, Погорелово, Подберезье, Прудищи, Пустой Бор, Слатино, Шипилово.

Никандровская волость.

Брод, Ворониха, Высокое, Глездово, Долбеники, Ерзовка, Кадилиха, Колмошино, Крутик, Ножкино, Откуши, Павлово, Рогозово, Сестренки, Симаниха, Стрижево, Ушково.

Николо-Мошенская волость.

Бол. Меглицы, Бели, Космынка, Ляпино, Поздехово, Старое Окатьево, Фишино, Хирцево.

Новоселицкая волость.

Бабино, Бобровик, Верховское, Власиха, Горка, Греблыш, Дальнее Кураково, Каменник, Качалово, Липовицы, Мерлюгино, Овсянниково, Передки, Поддубье, Прудник, Путлино, Сушеревка, Тухун, Шиботово, Юркино.

Ореховская волость.

Белково, Васильево, Дубишки, Радолец, Шутово.

Перелучская волость.

Барышево, Басутино, Борисово, Бор, Владыкино, Волосово, Горбино, Дубье, Замостье, Ивашево, Избоищи, Каменник Большой, Лаптево, Липилово, Лопатино, Нероново, Перелуч, Пестово, Семерицы, Слуды, Сосонье, Терехово, Торбасина, Хомшагина, Царева, Целяева, Чернец, Юрьевец.

Пирусская волость.

Возовок, Горка, Княжья, Кузнецово, Лыкошкино, Михайловское, Порожки, Сифонтово, Филистово, Хмелевка.

Ровенская волость.

Ануфриево, Вишма, Гребло, Егла, Еляково, Задоры, Кузово, Староселье, Шарапово.

Рядовская волость.

Абросимовка, Больш. Крестовка, Буреги, Верисимовна, Денесино, Ерзовка, Косая, Падолицы, Побережье, Селищи, Трубы, Шуя.

Степанковская волость.

Больш. Светицы, Быково, Великуша, Георгиевское, Залужье, Иваново, Корпово, Коршуново, Наволок, Новина, Плоское, Погорелка, Прудище, Селще Нижнее, Солоник, Степанково, Торбино, Углы, Филово.

Устрекская волость.

Козлово, Мелехово, Осташево, Пнево, Серегино, Чернецово.

Хоромская волость.

Больш. Новоселицы, Вошнево, Выставка, Дымово, Ерюхино, Котельниково, Михалино, Потерпелец, Скрыплева Горушка, Сычево, Федорково, Хоромы, Чернозем.

Шегринская волость.

Варгусино, Владычно, Волхово, Декшино, Золотково, Ингоща, Козлово, Костушино, Котово, Кренично, Куракино, Низино, Новинка, Озерки, Селищи, Смешино, Соинская, Сосницы, Сушклово, Шавцево, Яблонька, Яковково.

Шереховская волость.

Дурово, Еглино, Екимово, Завеченье, Задорье, Заручевье, Кережа, Клещино, Колоколуша, Логиново, Кокилева Горушка, Оглодово, Олохово, Ослякино, Остров, Песчаница, Почерняево, Сболога, Холм, Чисть.

Сделано на топооснове с CD "Все карты России 2004", разработанном фирмой ИНГИТ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 19:04 
Не в сети
ебняп котеои
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 17:04
Сообщений: 21847
Карма: -263
Откуда: Терем Борея
mad_boy писал(а):
Карта распространения часовен в бывшем Боровичском уезде Новгородской губернии в начале XX в.

ПРУФ http://www.countrysite.spb.ru/Maps/Borovichi.htm

Инфу продублирую здесь , много букв...

...................................................................

Карта распространения часовен в бывшем Боровичском уезде Новгородской губернии в начале XX в.



да, освоена, заселена была земля русская

впрочем, у нас есть такая возможность - заново всё заселить возродить

так что - русский человек без земли фигово себя чувствует, а на земле он и до неба достанет

_________________
"Конец придёт всевластью смерти" (c) Dilan Thomas
"Вместе мы будем жить вечно" (с) "The Fountain"

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История старых Боровичей.
СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 19:08 
Не в сети
скоморох мозгосжиженный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 20:31
Сообщений: 2709
Карма: 430
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
(ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907)

Боровичи

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8

Боровичи — уездный город Новгородской губернии, в 207 в. к В. от губернского города, под 58° 28′ с. ш. и 51° 34′ в. д., по обоим берегам р. Мсты, которые состоят здесь из горного известняка с пластами каменного угля. Сюда проведена от Николаевской ж. д. особая ветвь — Б. ж. д.; станция на противоположном городу (левом) берегу Мсты. На месте нынешнего города находилось селение, издавна славившееся искусными лоцманами через опасные Боровицкие пороги. Для поощрения жителей в этом ремесле Петр I освободил их от податей. В 1770 г. село Б. переименовано в город и причислено к Новгородской губернии. Жители занимаются постройкой судов, проводят и тянут суда через пороги, красят и набивают холсты и бумажные ткани, делают медные пуговицы и глиняную посуду. Главный предмет торговли (который закупается на базарах и на низовых пристанях) — холст и кожи; из Боровичей также сплавляют лес в Петербург. В Боровичах 10848 об. п., 1 монастырь, 8 прав. церквей, 10 часовен, больница; домов считается — 1132, магазинов для склада товаров — 109, лавок — 105. Духовное училище, женская прогимназия, городское училище, 4 приходские школы. Скота в городе по сведениям 1888 г.: лошадей 301, рогатого скота 708 голов. Заводы: 1 свечносальный, 1 свечновосковой, 3 кожевенных, 2 гильзовых, 24 гончарных, 2 кирпичных, 1 фосфорный и спичечная фабрика. Общая сумма производства 75220 рублей. Б. и его окрестности славятся здоровым климатом и красивыми видами. Благодаря этому и удобному сообщению с Петербургом многие из жителей столицы проводят здесь лето, имея собственные дачи или нанимая их.

Боровичский уезд Новгородской губ. Пространство его 9255,4 кв. версты, или 1053,0 кв. км. Поверхность уезда холмистая. Возвышенности, служащие водоразделом систем Волги и Балтийского бассейна, из Тихвинского у. направляются по Боровичскому у. на Ю. до дер. Песчанки, откуда идут на В к оз. Мгору, а далее на Ю. В. к промежутку между Меглинным и Островным озерами и входят в Тверскую губ. От этих главных возвышенностей отделяются различные ветви; одна из них, называемая Шероховичскими горами, идет на З. к селу Шероховичам, понижаясь постепенно до р. Мсты. Другая — отделяется от водораздела близ почтовой дороги из Устюжны в Боровичи, идет к З. и, достигая р. Мсты, образует Боровичские пороги. Юго-зап. же угол уезда, находящийся на левой стороне Мсты, также весьма холмист до р. Мсты; холмы его составляют продолжение возвышенностей Валдайского уезда. Горы в северо-восточной части уезда лесисты, восточные склоны их отлоги, западные же — круты. Боровичский уезд имеет пласты каменного угля, открытые еще в 1768 г. по pp. Мсте, Крупе и Гремучей; пласты эти выходят на бер. Мсты почти при самых Боровичах, при дер. Бобровике и Жданы, а также по берегам р. Прикши. Главная река в уезде — Мста; она судоходна на всем своем протяжении, хотя имеет значительные пороги: Ножкинские, Басутинские, Боровицкие и Потерпилицкие. На Мсте имеются пристани при селе Басутине, Опеченском посаде, Боровичах и в с. Потерпилицах. Уезд изобилует озерами, которые раскинуты между лесистыми возвышенностями, преимущественно на прав. стороне Мсты; из них значительны: оз. Меглино и Долгое. Болота находятся по р. Смярдомле, от нее к р. Песи, по р. Песи, около оз. Меглино. Почва каменисто-песчаная и частью каменисто-глинистая. В уезде имеются пласты каменного угля. Жит. в уезде, кроме города, 128428, по сословиям: дворян — 714, духовенства — 721, почетных граждан и купцов — 263, мещан — 3249, крестьян — 116900. Земли крестьянской под усадьбами, пашнями и покосами в уезде считается: надельной — 232281 десят., собственной — 102350 десят., церковной и монастырской 6840 д., казенной — 70 д., удельной — 43 д., число селений — 1184. В уезде церквей православн. — 100, часовен — 320, школ — 49, больниц — 4. По сведен. 1888 г. в уезде считалось: лошадей — 28169, рогатого скота — 46727, овец — 34742, коз — 169, свиней — 743. Хлебопашество мало развито вследствие малоплодородной почвы. Так же мало развиты скотоводство, пчеловодство и огородничество, но зато лесной промысел развит достаточно. Сел, в торговом отношении замечательных, нет, и больших ярмарок в уезде не бывает. Фабрик и заводов в уезде: кожевенных — 27, скорняжных — 38, крупчаток — 2, мукомолен — 6, винокуренн. — 1, древесной массы — 2, лесопильных — 1, оберточно-бумажных — 1, гончарных 1, кирпичных — 2, химических — 2. Общая сумма производства 238140 руб. Условия для сбыта произведений очень благоприятны благодаря проходящим по у. судоходной р. Мсте и ж. д. Николаевской, Рыбинско-Бологовской и Боровичской. Б. у. в широкой мере воспользовался «строительной горячкой» в Петербурге от конца 60-х до начала 80-х годов для сбыта своей огнеупорной глины и кирпича. Остальные сведения и литературу уезда — см. Новгородская губ.

Хлебопашество, как уже выше замечено, мало развито, потому что климат довольно холодный, а почва малоплодородна. Жители селений, расположенных по р. Мсте, строят барки и суда. В юго-восточной части уезда, в погостах Заозерницах и Болонье, занимаются также пилкою досок, сплавляемых частью по pp. Песи и Кабоже в Мологу, а преимущественно продаваемых в уезде на постройки барок. Многие из жителей занимаются добыванием извести по pp. Мсте и Быстрице, приготовлением кирпича, известного в Петербурге под именем боровского, выделкою глиняной посуды (по pp. Мсте и Быстрице), кожи (в погостах Спасо-Боровичском и Жаломыкском), медных пуговиц (около Боровичей), тростей (в селе Агафонкове).


Боровицкие пороги

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8

Боровицкие пороги — на р. Мсте, Новгородской губ., Боровицкого уезда, простираются от Опеченского посада до пристани Потерпилиц (в 3-х вер. ниже города Борович). На расстоянии 30 вер. Мста на этом протяжении имеет падения 29 саж. 5 футов.; эти пороги считаются чрезвычайно опасными; в прежние времена их обходили волоком, но в настоящее время через них суда проходят постоянно. Всех порогов считается до 40. Для устранения опасностей на порогах некоторые гряды их расчищены, уступы реки уничтожены, омуты загорожены; некоторые мысы, выдавшиеся в реку, срезаны; для того чтобы суда не разбивались о каменные гряды, устроены упругие заплавни, и сверх всего этого уровень воды возвышается из Вышневолоцких и Мстинских резервуаров. Это опасное 30-верстное пространство суда проходят иногда со скоростью 1 часа 20 м; для проводки судов через пороги нанимают опытных и знающих местность лоцманов, которые проживают в деревнях, соседних с Боровицкими порогами.



Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года.
Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии)


http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_gub_97.php?reg=26

Вложение:
Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg [ 307.82 KiB | Просмотров: 12170 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Loading...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000-2012 phpBB Group



тел.: +7(921)706-8160   E-mail: dmitry@grinenko.ru   Skype: tsar_goroh   ICQ: 4097011