Chur писал(а):
Уважаемый Митут прав, слово свобода для меня действительно пшик, мираж и утопия. О какой свободе можно говорить, обсуждая понятия, государство и форма государственного управления?
Извини, но если рассматривать всё с такой позиции, то разницы между монархией и демократией абсолютно никакой.
Chur писал(а):
...Вот скажите мне, пожалуйста, почему монархическое государство это несвободное государство, а демократическое государство это свободное государство?..
Для меня разница во многом. Начиная от возможности свободного социального перемещения (по вертикали) и заканчивая банально свободой получить образование (только не говори о земских школах. Начальным образованием моё стремление не ограничивается).
Chur писал(а):
...Ведь там и там реализованы три ветви власти, оба этих государственных строя основываются на законах...
Чур, определись. Если ты говоришь о самобытности именно
нашего пути развития (и, соответственно, о неизбежности возрождения монархии), то о каком соблюдении законов может идти речь? Их раньше сильно соблюдали? Не думаю. А кто был главным законом? Царь. Не идеализируй, пожалуйста, монархию. Англичане за свою свободу боролись, ограничивали монархию снизу (ну или с середины). А у нас все попытки ограничений монарха исходили от бояр-дворян. Почему ты считаешь, что сейчас всё изменится и царь-император вдруг начнёт следовать букве закона? Исторически у нас такие предпосылки отсутствуют.
Chur писал(а):
...Но присмотрись, по сути, Россия не отошла от монархии в годы советской власти и возвращается сейчас после небольшого демократического потрясения...
Извини, но как ни присматриваюсь, вижу только стремление к максимальному упрощению.
Chur писал(а):
...Упоминания о первых дипломатических переговорах со страной Русов относятся к концу VII-го века. И имеют отражение в летописях арабских историков...
Да, упоминания такие имеются. Но ты ни разу не встречал статей, где учёные пытаются в итоге поставить точку, что же это за русы такие? Я сейчас точно не скажу, где это читал, но совершенно точно, что подобная статья не одна.
Русов совали и куда-то в прибалтику, и в сторону Финляндии, и в Киев, и чуть ли не в степь. Упоминания есть, но не состыковываются.
Я, кстати, тоже поищу, перечитаю. А то что, чую, сам запутался.
ЗЫ: «Дипломатия древней Руси» не читал, но дипломатия совершенно точно была ужё и в 9 веке. Призывали же Рюрика на служение. А до него звали Оскольда и Дира.
НО! Это не было
государство Русь. Были отдельные области, земли, города. Имхо. Тут нужно определиться с понятием государство Русь.